Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Аквалангисты - это не игра!

   
Хотя Средиземное море у берегов Турции уступает Красному морю в разнообразии подводного мира, но и здесь можно насладиться обществом кефали, макрели, красных червей, актиний, осьминогов, крабов, побродить в зарослях кораллов.Но главное, зачем приезжают в Анталию любители погружений, - это затонувшие города, целые пласты древних амфор и запутанные пещеры. Найти себе подходящую команду не составляет труда. В одном из портов Анталии, где причалены 15-20-местные яхточки, я познакомилась с соотечественниками, жаждущими приключений и авантюр. С нами в море отправился турецкий инструктор с редким именем Тургай.
Мы держали курс на бухту Кабабурун, расположенную на полпути из Анталии в Кемер. Это излюбленное место профессиональных дайверов. Здесь на глубине 30 метров лежит затопленный французский корабль "Париж". Нашу компанию лихорадило от предвкушения неизведанного. Нетерпение достигло апогея, когда Тургай раздал гидрокостюмы и акваланги.

- Теперь - на дно! - скомандовал он. Команда, вытянув ноги "ножницами", шагнула с палубы в воду и исчезла. Мы погружались. Под водой шмыгали беспокойные стайки мальков. Большие рыбы плавали медленно и вальяжно, демонстрируя упитанные бока, которые по окраске напоминали российский флаг.
"Париж" появился со дна неожиданно, как унылый призрак. Судно лежало с задранным вверх носом, словно что-то вынюхивая. В остатках деревянной обшивки устроили домики рачки и какие-то мохнатые червяки. Металлический скелет облюбовали водоросли и моллюски. В камбузе расположился величавый краб, недовольный, что я его потревожила светом фонарика. Полусонная мурена выглядывала из прекрасно сохранившегося фаянсового камина.
И тут я увидела аквалангиста из нашей команды со смешной фамилией Задиралко. Он полностью оправдывал свою фамилию, поскольку в тот момент пытался заехать ластой по физиономии гигантскому осьминогу. Осьминог недовольно шевелил щупальцами и, кажется, обижался на Задиралко. Хулиганов разнял инструктор, используя характерный международный жест, впрочем, не относящейся к языку дайверов. Запас кислорода в баллоне был уже на исходе, и пришлось всплывать.

- Чтоб не закессонило! - в один голос произносит команда и опрокидывает стаканы с профессиональным напитком аквалангистов - ромом. После двух тостов хочется вернуться в бездну и отыскать осьминога: зачем он обижал нашего Задиралко? Или все было наоборот... Но следующее погружение только ночью.
Это, нужно признать, одно из самых приятных ощущений в жизни настоящих дайверов. Любое движение повторяет фосфоресцирующий планктон. Зов таинственной бездны ощущается каждой клеточкой тела. "Старайся не задерживать дыхание. И никогда не всплывай быстрее, чем пузыри выдыхаемого воздуха. Никогда..." - вспоминала я напутствие инструктора. Да где уж тут увидишь их, эти пузыри, если кругом сплошная средиземноморская ночь и различим только свет фонарика.
Черная пропасть под ногами. Луч света выхватывает из темноты странные формы жизни, которые днем не замечаешь. Чьи-то зеленоватые глаза...

Двухметровый "цветок" причудливой формы, раскачивающийся в такт движению воды. В ночное время в море активизируются все представители флоры и фауны. Рыбы, как мне показалось, более игриво, а порой даже фривольно вертят хвостами. Встреча с морским котом, которого раньше приходилось видеть только на картинках, внушает благоговейный трепет. Даже хочется заплакать от переизбытка чувств, но здесь и так достаточно мокро. А вот и вожделенная находка - старинная греческая амфора. Она такая скользкая от водорослей и страшненькая от времени, что я невольно выпускаю ее из рук. Тут же жалею об этом и пытаюсь найти, но тщетно. Суровый инструктор делает выразительный жест большим пальцем прямо у моего фонаря. Это означает, что нужно всплывать.


03.09.2007 Светлана СЕМИНА




  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.28 (0)