Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
Варадеро
Гавана
Кайо Санта Мария
Кайо Коко
Кайо Ларго
о. Кайо Гильермо
о.Ольгин
о.Саньяго де Куба
пляж Санта Мария
Сиенфуэгос
Тринидад
Статьи по теме:
Курорты Кубы
Отдых в Кубе – круглый год!
Куба – белый песок, старинные автомобили и сальса
Куба! Страна авантюр и мечтаний и конечно же ...
Куба – изумрудная ящерица в бирюзовом море
Все статьи по теме (5) >>>

Куба

Карта страны
Флаг страны

Столица: Гавана

Города и курорты:
Куба:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (5)

КУБА - в туристическом понимании, это Остров Свободы от осенней слякоти и зимнего гололеда (там нет зимы по умолчанию), от сапог и варежек (их там не носят по определению), от неулыбчивых и невлюбленных лиц (там все мажорны, влюблены и симпатичны изначально).

КУБА - это Остров Свободы для первобытной радости от осознания того, что возможно раствориться в тропиках, что можно дышать, думать и двигаться в карибских ритмах, существенно отличающихся от европейских своей латиноамериканской харизмой.

КУБА - это Остров Свободы, потому что здесь у вас есть свобода выбора: веселиться по поводу или без, танцевать до поздней ночи или до раннего утра, менять цвет кожи на нежно-золотистый или на восхитительно-карамельный, купаться в Карибском море или в Атлантическом Океане, дегустировать ром 10-ти или 15-тилетней выдержки, почувствовать вкус ананасов или манго или бананов или ... с "грядки".

КУБА - это Остров Свободы, который ценен своей самобытной жизнью, настоянной на истории и на многовековых традициях, чувствующихся во всем: и в пятивековых крепостях, и в полных достоинства лицах кубинских стариков, и в однозначной доброжелательности ко всем приезжающим в эту страну.

КУБА - это живое доказательство аксиомы: дарит тот, у кого есть что дарить.

Куба

Географическая справка. Климат

Куба – находится в западной части Карибского моря, и, в силу географического положения, ее называли Ключом к Новому свету. Самые близкие к Кубе территории – это остров Эспаньола, где находятся Гаити и Доминиканская республика, лежащий в 77 км к востоку; Багамские острова – в 140 км к северо-западу; Ямайка – в 146 км к югу; Соединенные Штаты лежат в 180 км к северу, и Мексика – в 210 км к западу.
Остров Куба, остров Молодежи и другие 1600 близлежащих островов и островков образуют Кубинский архипелаг, общая площадь архипелага 110 992 кв. км, из них почти 105 000 кв. км приходятся на остров Куба. Длина острова – 1250 км, ширина колеблется от 32 до 210 км. На берегах острова существует 290 природных пляжей, которые по своим характеристикам совершенно безопасны для купальщиков.

Климат Кубы, субтропический, смягчен теплыми морскими течениями, омывающими ее берега. Максимальная температура – 35 С – бывает в августе, при этом в январе она может упасть до 19 С. Температура воды колеблется от 24 С зимой до 28 С летом. Средняя температура – 25 С, относительная влажность – 81%.

Заповедная природа Кубы

На Кубе - крупнейшая в Западном полушарии колония карибских фламинго. Здесь гнездится около семидесяти тысяч этих великолепных птиц. По соседству, на холмике, фламинго склонился к своему птенцу, чтобы накормить его. На еду фламинго смотрят снизу вверх: птица разворачивает голову так, что нижняя часть клюва оказывается наверху. Нижняя челюсть служит поплавком, благодаря ей клюв не погружается слишком глубоко. Фламинго покачивает головой из стороны в сторону и с помощью языка всасывает озерную воду в ковшеобразный клюв. Наросты, похожие на волосы, отфильтровывают водоросли. Затем птица выплевывает воду. Немногие живые существа могут выдержать такие условия. Но фламинго это приносит выгоду: с ними никто не конкурирует за питание, и их численность стремительно растет. Основные гнездовья фламинго находятся на влажной равнине Рио-Максимо-Кагу, которая стала одним из шести мест на Кубе, включенных Рамсарской конвенцией в список водно-болотных угодий международного значения. Это болото, как и многие другие области с богатой природой на Кубе, может спасти их труднодоступность.

Куба у многих ассоциируется с Кастро, сигарами, пляжами и пьянящими афро-кубинскими ритмами. На самом деле - страна немыслимого биоразнообразия. На земле совсем мало мест, где природа так сохранилась. Страна, растянувшаяся на 1200 километров, отличается самым большим в Вест-Индии разнообразием ландшафтов и форм жизни. Они возникли на почвах, рождённых смешением различных горных пород при столкновении Карибской и Северо-Американской тектонических плит, на подводной гряде, давшей начало Большим Антильским островам. Это длинная узкая полоса земли, полная контрастов. Куба – архипелаг, который составляют более 4000 островов. Там множество экосистем – от манговых зарослей и прибрежных пустынь до дождевых лесов. Здесь можно встретить тысячи видов животных и растений, которых нет больше нигде. В национальном парке Долина Виньялес встречаются окаменелые раковины мезозойского аммонита: когда-то Куба была дном моря. Сейбон, эндемичное дерево, зеленая кора которого высоко ценится, ее используется для упаковки табака и растет на склонах моготес в долине Виньялес – самом благоприятном районе для выращивания табака.

Куба

Виза. Таможня. Аэропортовый сбор

Для украинцев, россиян и граждан Беларуси, Югославии, приезжающих на Кубу в целях туризма, на срок менее 30 дней, при наличии туристического ваучера виза не требуется. Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента выезда. При вылете необходимо заплатить аэропортовый сбор в размере 20$.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., или табака - 250 г, парфюмерии, медикаментов, предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей, аудио-, видео- и фотоаппаратуры - по одному предмету каждого наименования на человека.
Запрещен ввоз: автомашин, мотоциклов и запасных частей к ним, порнографии, лекарств без указания марки завода-изготовителя.
Запрещен вывоз: певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, кожи и перьев экзотических животных и птиц, культурных ценностей. При выезде из страны взимается таможенный сбор.

Валюта. Магазины. Транспорт. Чаевые

Денежная единица - кубинский песо, равный 100 сентаво ( Курс на 28-01-04 г.: 1 CUP = 1 USD. ). Туристы должны расплачиваться только долларами США, поэтому желательно иметь с собой больше мелких купюр. При сдаче Вам могут дать так называемый конвертируемый песо. Этот вид песо равен доллару: 1:1. Это новая кубинская банкнота, не имеющая ничего общего с "деревянным" кубинским песо. Чтобы не попасть впросак - на конвертируемом песо должно быть написано "convertible" (конвертируемый). Как правило, их дают мелкими купюрами в 1, 5, 10 песо. Курс старого кубинского песо к доллару примерно составляет 1:25. Конвертируемая кубинская металлическая разменная монета ходит наравне с американскими центами. Часто дают сдачу и теми и другими. На Кубе принимаются основные международные карточки VISA, MASTER, DINNER's CLUB. Кредитные карты, выданные любом банком США, к оплате не принимаются. Повсеместно на Кубе принимаются доллары США.
В качестве сувениров с Кубы можно привести черный коралл и украшения из него, изделия из панциря черепахи (особенно браслеты и заколки). Не забудьте купить одну-две бутылочки неповторимого кубинского рома и настоящие кубинские сигары. При покупке изделий из крокодиловой кожи требуйте у продавца лицензию на вывоз, в противном случае данный сувенир будет изъят при прохождении таможенного контроля. Хорошим подарком с Кубы будет также тумбадора или бонго - ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях. Другой подарок - гуаябера, рубашка, которую носят в тропиках официальные лица. И, разумеется, нельзя обойти вниманием сигары и ром. Чтобы купить хорошие сигары или ознакомиться с их производством, можно обратиться в Real Fabrica de Tobacco Partagas (c.Industria, 524). Магазин на первом этаже фабрики торгует всеми видами кубинских сигар. Самые дорогие - Cohiba Lanceros (230$ за 5 шт.). Продукты питания лучше приобретать в магазинах или супермаркетах. В магазинах INTUR tiendas можно купить за валюту еду, одежду, медикаменты, электронику и сувениры. Вам наверняка придется пользоваться валютными магазинами, так как за песо можно купить только книги и медикаменты.
Прокат автомобиля. Иностранцу, находясь на Кубе, обойтись без автомобиля очень трудно. На Кубе существует несколько компаний, предоставляющих автомобили в аренду. В целом аренда автомобиля достаточно дорогое удовольствие (от 60$). С бензином особых проблем нет, хотя заправки встречаются значительно реже, чем мы привыкли. За пределами Гаваны можно без особого труда найти бензин по 0,5 долл. за литр, но тут надо быть внимательным, чтобы не залили ослиной мочи. Кроме этого, перед взятием машины нужно внимательно ее осмотреть на наличие дефектов, которые должны быть отмечены в договоре. Если маршрут поездки предполагает выезды на дороги с плохим покрытием (поездки вдоль побережья, выезд на пляж), то нужно брать только джип. Номера у автомобилей на Кубе имеют различные расцветки, говорящие о принадлежности а/б: желтые - частный, черный - дипломатический, коричневый - rent-a-car. Есть еще красные, синие... Полиции в Гаване много, но автомашины с черными и коричневыми (туристическими) номерами она не трогает. Если явно нарушать правила в присутствии полицейского, ему приходится отворачиваться или опускать глаза - "ничего не видел, поэтому и не свистел". Кроме этого, а\м с такими номерами пользуются определенными льготами, как, например, проезд через закрытые на ремонт тоннели, соединяющие части Гаваны, парковки в неположенных местах и др.
Велосипед. По городу многие перемещаются на велосипедах. Вы можете взять велосипед напрокат в отелях Capri и Riviera (1$ в час) или у местного жителя за 1$ в день. Оставлять велосипед на улице нельзя. Лучше это сделать на велостоянке за 1-2 песо. При всех проблемах с велосипедом (спущенная шина, прокол, неотрегулированное сиденье и т.д.) обращайтесь в небольшие мастерские Pocheria.
На Кубе принято платить чаевые в размере 5-15% от стоимости услуг. Носильщику, горничной в отеле дают 1 USD.

Куба

Питание

Свинина в жареном виде или в других видах, рис «когри» - белый рис с черной фасолью, маниока в чесночно -лимонном соусе, овощной салат, домашний десерт, фрукты сезона.
Что касается десерта, то на Кубе очень приличное мороженое. Нельзя не вспомнить и о кофе по- кубински Данный кофе очень крепкий и очень сладкий, подается он в мизерной чашечке. Эта крошечная «атомная бомба» для кубинцев тоже самое, что листья коки для боливийцев. И вообще жители острова большие сладкоежки.
Из напитков потребляется прежде всего пиво. Наряду с ромом, можно сказать, это национальный напиток. Из большой палитры ромов самый знаменитый - Habana Club. Все сорта ромов различаются прежде всего по выдержке: в основном они делятся на 0-3 года; 3-5 лет ; 5-7 лет. Любят кубинцы и соки. Однако вина на Кубе не производятся вообще.
Просим обратить внимание на то, что на Кубу нельзя ввозить продукты питания (фрукты, колбасу и т.д.). Как правило, на границе все изымается.

Язык

Испанский.В курортных зонах широко используется английский, немецкий, итальянский.

Религия

На Кубе церковь отделена от государства, и населению обеспечена свобода вероисповедания. Наиболее распространенная религия - католическая, здесь имеется немало церквей, представляющих большую архитектурную и художественную ценность, - это Гаванский кафедральный собор, церковь Святого Ангела и другие, в которых совершаются все соответствующие религиозные обряды. Однако следует отметить, что глубокие корни имеет здесь и афро-кубинская религия, явившаяся результатом смешения африканских культов, привезенных на Кубу рабами, с католицизмом испанских колонизаторов. Дон Фернандо Ортис назвал это явление религиозным синкретизмом в результате слияния культур Африки, Испании и Кубы.
Этот синкретизм родился, когда негры-рабы, в поисках возможности свободно отправлять свои религиозные культы, начали отождествлять собственных богов с католическими святыми. Так возник культ «Регла де Оча», обычно называемый « сантерия», с его знаменитыми «оришас» (божествами). И вот белые одежды, непорочность и покорность Пречистой девы Милосердной позволили отождествить ее с Обаталаж; Йемая нашла свой эквивалент в Пречистой деве из Реглы, Аочун - в Пречистой деве из Кобре; Чанго - в святой Варваре; Бабалу Айе тождественен святому Лазарю - покровителю немощных. Кроме того, существуют и другие религиозные течения, такие как «Регладе-Пало-Монте» с его анимистическими богами, «Регла Абакуа», основу которого составляет культ предков, а также и другие секты и верования, пользующиеся большим или меньшим влиянием среди населения страны.
Художественно-религиозные проявления африканских рабов стали ценным вкладом в национальную культуру Кубы не только в плане религии, но и в таких важных для жизни аспектах как кухня и одежда. Они также решительным образом повлияли на кубинский характер.

Время

Отстает на 7 часов от киевского.

Электричество

Напряжение в сети 110/120 V, 60 Hz. Необходимы адаптеры для плоских розеток. Связь: Код Кубы - 53, Гаваны - 7, Варадеро - 5. Стоимость одной минуты при звонке с Кубы - 6$, но в отелях значительно дороже.


Куба:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (5)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.12 (0)