Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Саратов – город на Волге

   

Саратов - город на Волге с почти миллионным населением. Уже более 400 лет стоит Саратов на берегу красавицы Волги.

Основан он был в 1590 году как крепость для охраны юго-восточных рубежей Российского государства. Тогда же были основаны крепости Самара (1586) и Царицын (1589). Не сразу строился Саратов. В первые годы это была крепость на правом берегу Волги окружённая небольшим посадом. После пожара уничтожавшего крепость она была перенесена на левый берег Волги в устье реки Саратовка. Но в 1674 году город стали вновь строить на правом берегу Волги. Одной из первых городских построек стала деревянная Свято-Троицкая церковь. Она, к сожалению, сгорела в 1684 году, но на её месте был построен в 1695 году новый каменный храм - Свято-Троицкий кафедральный собор. Ныне это одна из главных Саратовских достопримечательностей. Отсюда за одну минуту можно дойти до берега Волги и здесь откроется вид на другую достопримечательность - Саратовский автодорожный мост. Когда этот мост построили он был самым длинным в Европе. А ещё этот мост снимался в кино - в 1965 году на экраны СССР вышел фильм Олега Ефремова и Гавриила Егиазарова "Строится мост".

Со второй половины XVIII века Саратов становится важным транспортным пунктом: грузы отсюда идут вверх и вниз по Волге, обозы с Эльтонской солью и Поволжским хлебом отправляются в центральные губернии России. В 1870 году в город пришла железная дорога. Рязано-Уральская железная дорога построила не только эту линию, но и линии железных дорог внутри города, паровозоремонтные мастерские. В 1896 году начала действовать уникальная паромная железнодорожная переправа, обеспечивавшая перевозку вагонов через Волгу. К тому времени уже были проложены железнодорожные линии за Волгой. В 1935 году вступил в строй Саратовский железнодорожный мост.



В годы Великой Отечественной через Саратов прошла рокадная железная дорога от Иловли до Свияжска. Эта железная дорога обеспечивала перевозки к осаждённому Сталинграду. Так Саратов стал важнейшим транспортным узлом: отсюда на четыре стороны света расходятся железнодорожные линии, Саратовский речной порт обеспечивает перевалку груза на речные суда, во все стороны идут автомобильные дороги. Саратовский аэропорт выполняет полёты в крупнейшие города страны.

В годы Советской власти в Саратове развивается промышленность. Созданы крупные машиностроительные заводы, в том числе и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Здесь выпускали самолёты и станки, метизы, мебель, электронику, металлоконструкции, электротехническую продукцию. Созданы и работают предприятия нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Предприятия строительного комплекса выпускали строительные конструкции и строительные материалы.

В городе много достопримечательностей. Одной из них является описанный выше Свято-Троицкий кафедральный собор. Рядом с ним, на Музейной площади расположено здание управления Приволжской железной дороги, выстроенное в 1908 году по проекту Алексея Марковича Салько. Здесь же на Музейной площади расположен Саратовский краеведческий музей. От Музейной площади начинается центральная улица города - Московская. В одном километре от Музейной площади вверх по Московской расположена Театральная площадь. Здесь в Советские годы здесь проводили демонстрации и парады. На площадь выходит фасадом комплекс зданий областного правительства. Здесь же, на противоположной стороне расположены театр оперы и балета и Радищевский музей.


Радищевский музей является одним из самых притягательных для туристов мест. Он был открыт в 1885 году, а назван в честь русского писателя Александра Николаевича Радищева. Тогда это был первый общедоступный художественный музей в русской провинции. Основу экспозиции музея этого музей составили дары Алексея Петровича Боголюбова. Впоследствии фонды музея пополнялись ценными экспонатами из Русского музея. Эрмитажа, из других художественных собраний и частных коллекций. Ныне в экспозиции Радищевского музея представлены тысячи картин, деревянная, мраморная, и бронзовая скульптура, мебель, гравюры, иконы. Также в Саратове расположены музеи Константина Федина, Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, галерея "Эстетика", арт-галерея "Белая", галерея им. В. Фомичева.

На сцене Саратовского театра драмы играли выдающиеся актёры: народные артисты СССР Борис Фёдорович Андреев, Валентина Александровна Ермакова, Олег Иванович Янковский, народные артисты РСФСР Вацлав Янович Дворжецкий, Юрий Иванович Каюров. Здесь ставили спектакли режиссёры Николай Автономович Бондарев, Константин Иосифович Андроников, Алексей Львович Грипич, Александр Иванович Дзекун. Театр много гастролировал по городам СССР, бывал и с обеих столицах - его везде тепло принимали.

Саратов расположен в долине окружённой высокими холмами, местные жители всегда зовут их горами, хотя они и сложены из осадочных пород. Гор этих три: Соколовая, Лысая и Увек.

Интерес для туристов, посещающих Саратов, представляет собой Соколовая гора. Здесь расположен Парк Победы, в котором имеется большая экспозиция боевой техники под открытым небом. Здесь представлены вооружения времён Великой Отечественной войны и более позднего периода: танки, артиллерийские орудия, самолёты, боевые машины пехоты. Имеется здесь даже малая подводная лодка. Тут же музей сельскохозяйственной техники времён освоения целинных и залежных земель. Со смотровой площадка у монумента "Журавли" открывается прекрасный вид на весь город и Волжские просторы. Видны отсюда и городские достопримечательности.


08.08.2009




  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.35 (0)