Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Рафтинг или экстрим по-анталийски

   
Наша компания хотела новых приключений, поэтому из аквалангистов мы решили срочно переквалифицироваться в рафтеры. Из отеля нас увезли на так называемом долмуше, эдакой тупорылой машине (простите за неизящное сравнение, но оно, как никакое другое, подходит к местному автобусу, резво снующему по самым крутым уступам горных дорог). "Долмуш" в переводе с турецкого значит "набит битком" (помните плотно набитую фаршем долму?). На самом деле это вполне комфортабельное средство передвижения с мягкими креслами и кондиционером.
Через пару часов гонки мы оказались у деревни Бешконак на базе одной из фирм, занимающихся коммерческим рафтингом.
Турецкие горные речки изобилуют всевозможными порогами и порожками различной категории сложности, подводными камнями, "бочками", водоворотами и всякими другими "прибамбасами", словно специально созданными природой для пущего удовольствия рафтеров. Нам предстояло пройти участок длиной около 30 километров по реке Копрукай, отмеченной второй категорией сложности и расположенной в национальном парке Koprulu Kanyon. Нас ожидали препятствия в виде двадцати "детских" порожков и одного "взрослого" порога с вкусным названием Рулет.

Перед "детской" речкой суетилось не менее сотни нам подобных, желающих испытать себя. Причем это не были накачанные спортсмены, а все больше упитанные дамы с детьми и отцы семейств, как в старые времена в Крыму. Там и сям слышались взволнованные возгласы соотечественниц: "Не подходи к воде без спасжилета!"
- Do you have many Russian visitors this year? - спросила я нашего нового инструктора.
- До фига! - ответил он по-русски.
Нам выдали рафт, весла, спасжилеты и шлемы. Рафт был сделан из высококачественной резины, по прочности не уступающей стали, по утверждению всезнающего Задиралко. Это самое устойчивое средство для сплава. Но сидеть на его краю было непривычно и неудобно. Держаться нужно ногами за специальные резиновые валики на дне рафта. Ноги скользили и расползались в разные стороны, неестественно изгибаясь. Шлем то и дело падал на глаза. Турецкое солнце жарило вовсю, а быстрое течение неумолимо несло рафт вперед.

Скорость на воде воспринимается совершенно иначе, нежели на суше: более остро и гораздо восторженнее. Она больше ощущается мышцами, нежели разумом. Насколько слаженно команда гребет веслами настолько быстро и грамотно удается пройти сложные места. На порогах рафт подпрыгивает и норовит выскользнуть из-под вас. Визги и зовы мамаш растворяются в шуме падающей воды. Интересно проходить водовороты, где течение разбито на несколько потоков. Один может быть направлен вперед, а другой, "неправильный", - назад. Здесь гребцам, сидящим с одной стороны рафта, нужно грести в одну сторону, а гребцам с другой стороны - в противоположную. В такие моменты тело прекращает быть индивидуальным объектом и становится частью сложной системы под названием рафт, спорящей с бушующей водной стихией. Вот где реальная возможность проверить тонус мускулатуры!
Перед Рулетом нас отправили на сушу для специального инструктажа. Проводник нарисовал на песке карту реки и маршрут прохождения последнего и самого сложного порога. Попадая в центр Рулета, все лодки неминуемо переворачиваются. Здесь бурлящая вода падает с высоты двух метров. Поэтому гид настойчиво нам рекомендовал пройти по самому краю порога, ибо миновать его совсем невозможно. Взглянув на своих спутников, я почувствовала, как мое сердце ушло в пятки. У каждого из них, а особенно у Задиралко, на лбу большими красными буквами было написано: "Идем по центру!".

Рулет опасен не столько двухметровой высотой, сколько бурлящей "бочкой" под ним. Так называется на языке рафтеров кипящий водоворот, где вода, ударяясь о камни, идет против течения. Попадая в "бочку", нужно грести изо всех сил, иначе эта самая "бочка" вас "закусит" и лодка неминуемо перевернется.
Мы неслись прямо к сердцу Рулета. Сильный толчок и животный страх, к которому примешивался щенячий восторг, отбросили меня на дно рафта. Мои спутники ожесточенно гребли и весело матерились. Когда порог был позади, мы оглянулись. Каяк, идущий за нами по центру Рулета, стремительно переворачивался. Гребцы барахтались в воде. К ним спешили спасатели. "Вперед ногами плыви, здесь камни!" - закричал наш инструктор и бросился на помощь. Каякеры капризно отбивались от спасателей и пытались перевернуть лодку сами. Вернулся наш инструктор, слегка обиженный:
- Вот вы не слушать меня, плыть головой вперед, а там камни.
... Вот вспоминаю все это и снова екает в сердце. Но одно могу сказать точно: рафтинг - это класс, обязательно рафтинг! Обязательно кучу адреналина, классные фотки, веселую компанию и супер воспоминания!


05.09.2007 Светлана СЕМИНА




  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.33 (0)