Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Истерика страстей по-Синайски

   
Текст статьи
   
Фотогалерея

Попробуй на вкус цвет огня
Попробуй на боль блеск воды
И глубже вдыхай краски дня.
…Был счастлив ли ты?

Ты спрашиваешь меня, как прошел уикенд? Стандартный вопрос в начале недели... Что ж, отвечу тебе, не солгав ни единой строчкой, не слукавив ни единой эмоцией.
Сказки о божественном Синае, нашептанные мне Шахерезадой уже давно бродили в моем организме, будя тайные соблазны.
И я решила - именно сегодня и именно сейчас.
Покидав в рюкзак маску, ласты и панамку уже на рассвете пересекали мы границу Египта. Улыбчивый погранец спрашивает: - куда едем? - Рас-а-сатан! -а-а-а ! в "Г"рас-а-сатан! Улыбка становится еще шире. Чего-чего он сказал? Наверное, послышалось ...
На паспортном контроле та же история, я уж испугалась, что у меня с утра галлюцинации слуховые.
Раннее утро. День только пробуждается, солнца еще не видно, но горы бордовые от его подкрадывающихся лучей.
Я дочь пустынь, еще школьницей пересекла вдоль и поперек пустыни Негев и Иуда, облазив там все ручейки, речки, пересохшие вади и цветущие оазисы, плачущие столбы и орлиные высоты.
Суровая прелесть пустынь покоряет жестоко, сжирает нутро красотой, испепеляет страстью и клеймит жесткой любовью. Почему ж сейчас из глаз брызнули слезы? Говорят, что пожилые люди становятся сентиментальны и плаксивы, неужели и я добралась до этого возраста, если безумная красота бордового пейзажа так растрогала меня, что вышибла слезу. Красная дорога вьется среди багряных скал, голубых лагун, вот на самой верхушке скалистого острова, среди лазури, грозная средневековая крепость.

Синай

Брошенные недостроенные гостиницы похожи на дворцы из сказок 1001 ночи. Даже сквозь густой туман умиления, навеянного природной красотой, пробивается вопрос: "Как можно было, вот так все бросить? Вот так все отдать? И кому? Превращающим в мертвые замки строения, созданные людьми для людей?".
Но у каждого свой путь, и каждый должен пройти его до конца, и каждый любитель странствий, если верить Пауло Коэльо, должен пройти своей дорогой, от Андалузии до Египетских Пирамид, чтобы узнать о сокровищах церкви с сикомором.
Да и разве мир и согласие не стоят всех сокровищ мира ...
А тем временем путь привел нас в Рас-а-сатан. Мальчик-бедуин приветствует нас: "Добро пожаловать в грас-а-сатан! курить будете?" "Да нам бы позавтракать и хижину ..." "Будет!"
Зная бедуинские обычаи, понимая, что то и другое вряд ли будет раньше чем через час, идем осматривать местность. Бамбуковые шалаши, догорают свечи, люди спят в гамаках, или на циновках прямо у моря под плеск прибоя. "Ранние птахи" залезли на скалу в море, о которую разбиваются волны и медитируют навстречу восходящему солнцу. Абсолютная тишина. Тишина это торговая марка Рас-а-сатана. (рас-а-сатан в переводе с арабского означает голова черта).
Рас-а-сатан это не просто курорт, это явление, социальное, культурное, общественное. Не найти рекламы, этого места, сюда не продаются туры и не приезжают толпы отдыхающих. Люди, которые прониклись этой мистикой, передают информацию о ней дальше, таким же, как они, тем, кому гарантировано в это место влюбиться, тем, кто в него вживется гармонично, не разрушив его эксклюзивности, получается что-то типа закрытого клуба для своих, где все, такие как ты, некая гомогенная энергетическая масса. Здесь говорят вполголоса и не пользуются мобильниками, здесь нет громкой музыки и только глухие удары тамтамов распыляет морской бриз по песку и отлетающим в небесные дали разумам. Здесь табу на крик и на утренние пробежки у моря.

Синай

ПОЛНОЕ ВСЕЛЕНСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ...

Итак, получив завтрак, оглядываем пенаты. Шалаш из бамбука, дверь без замка, циновка и два матраса на полу. Всё. Два доллара за ночь. Переодеваемся и идем плавать. Всё побережье - сплошной коралловый риф. Прозрачность воды такая, что отлично все видно и без маски. Вся чистота, вся невинность, вся девственность природы этой прозрачности, но мы все-таки натягиваем маски и уходим в этот мир, словно погружаясь в гигантский аквариум, полный волнительных тайн: цветные тропические рыбы, охота огромного осьминога, то ли щупальца, то ли хвост кого-то здоровенного, пятнистого, притаившегося в расщелине, с трудом заметное что-то плоское, типа камбалы. Риф срывается разноцветным обрывом в бесконечную голубую бездну. Хорошо, что я была не одна, среди всего этого безмолвного великолепия, и мне было, кому выплеснуть свое восхищение, а то бы меня разорвало как квакушку, от переполняемых эмоций. Вся палитра кораллов, громадные фиолетовые, розовые, желтые, синие, ярко-зеленые. Восторг скреб по оголенным нервам. Так не бывает.
А потом был обед из только что выловленных локусов в чесноке и лимоне, кальмары на огне, бедуинский рис с чечевицей, и лафы с тхиной, кускус, гуява, холодные арбузы.
Кальян у моря, облака сладковатого ароматного дымка выдыхаются во вселенную и арабский чай - очень сладкий из маленьких стаканчиков, бедуинский крепкий чай с травами, душистый, одним своим запахом опрокидывающий в нирвану.
Сгустились сумерки. Желающие медитировать вслед уходящему солнцу собрались на высокой сопке в пустыне. Загорелось множество свечей, засветились огоньки косяков, стал еще слышней ласкающий ухо плеск воды, тамтам трепещущий в унисон с сердцем, горячий ветер пустыни принес жаркое дыхание гор, прохладу оазисов и запах финиковых пальм. Взошла яркая луна, приподняв покров мглы над скалами, как прожектором осветив облака.
Лежа на циновках, мы смотрели на эти ватные сияющие пучки и казалось сама вселенная покрывает нас куполом небосвода, топит в лунной дорожке, сверкающим блеском отражающейся от воды и лелеет магией ветров. Ощущения тонкой мембраной вибрируют на грани самоощущения я-ты-мы-они. Время, каплями, тягучими и черными, как сок сладкого винограда "Изабелла", капает в чашу вечности. Хочется остановить это равномерное движение, застыть в этой густой мгле, качаться в ней, как плавает эмбрион в утробных водах матери.
Бедуины носят кофе, фрукты, сахлаб, сигареты.

Синай

Никто никуда не спешит, никакой суеты. Заказанный обед придется ожидать как минимум час, обычай такой, но есть еще одна опция "вэ ахшав" [сейчас - (ивр)], если добавить ее в конце заказа, всё появится немедленно. Платить моментально ни за что не надо. Все записывается на шалаш. Интересно, как они помнят, кому, сколько чего перетаскали.
Днем по берегу ходят женщины, в парандже, и предлагают бусы, браслеты, но не навязываются и не пристают. Глядя, как какая-то скандинавская, белокурая туристка, в очень открытом купальнике (topless), что-то покупала у замотанной от макушки до пят в черное бедуинки, невольно подумалось, в каком всё-таки изумительном мире мы живем.
Получив такой сильный впрыск страстей в кровь можно снова возвращаться к рутине бренного, но уже ничего не будет, как прежде. Я всегда буду знать, что где-то рядом есть бордовые горы, способные свести с ума, и что с ума можно сойти не только от леденящего душу страха, но и от ошеломляющей возможности любить эти горы, а сердце в клочья может рвать не только жгучее горе, но и бурлящий восторг, от вида коралловых букетов, обрывами срывающимися в бездонные пропасти моря.
Прорваться сюда, сквозь страхи, угрозы, вражду, войну, ненависть, терроризм для того, чтобы начаться роману с таким знакомым незнакомцем.


19.09.2003

http://talka3.narod.ru/synai.htm


Истерика страстей по-Синайски:  
Текст статьи
   
Фотогалерея

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.83 (1)