Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Горнолыжная Австрия или отдых для настоящих мужчин

   
Текст статьи
   
Фотогалерея

Причины, побудившие меня поехать именно в декабре и именно в Австрию такие: улётное предложение Аэрофлота до Вены за 199 баксов; отсутствие снега и невозможность катания в Москве и округе; сворачивание бизнеса перед Рождеством и Новым годом; несезонные цены на жильё в Альпах; наличие трёх ледников в Тиролии, Австрии где можно кататься с октября; ни разу не был в Вене, хочу посмотреть.
Маршрут такой: прилёт в Вену 9 декабря, поездка до Zell am See (ледник Капрун) Pension Annemarie с 9.12 по 11.12 далее поездка до Майерхофена (ледник Хинтертукс) Pension Rieser с 11.12 по 13.12, далее до Solden (ледник Зёлден) Pension Maier с 13.12 по 16.12, далее обратно в Вену (отдых и разграбление города) Falkensteiner Palace Hotel (хорошо, что не Франкиштейн) и 18.12 обратно в Москву.
С собой из документов: паспорта, билеты, права и немецкий перевод их, заверенный нотариусом, ваучеры на наши бунгало по ходу движения, ваучер на машину, страховки, ну и бабки...1700 евро-фантиков и пара кредитных карточек Виза и Мастер. По большому счёту большего и не надо: на чём кататься можно взять в прокат на месте, в чём кататься - в этом можно ехать.
Всё, летим в Австрию. И вот уже традиционный вкус JW блэйк ощущается языковыми рецепторами. Льётся Джоня, лаская и настраивая. Полёт вполне респект, в Европу не пущают плохие самолёты регулярных компаний. Время пролетело незаметно - мы в аэропорту Вены.
Выезжаем из аэропорта и берём курс на Зальцбург. После морозной и туманной Москвы, Австрия встречает нас бешеным солнцем, голубым небом и сосульками на деревьях: очень живописно, деревья как будто покрыты серебром, лес на холмах низкого Тауэра припорошен снегом, дорога чистая и сухая. По сравнению с Германией качество покрытия лучше, да и сужение дороги было лишь одно. Нажимаю на газ и на скорости 160-170 мчусь в левом ряду, обгоняя всех и изредка пропуская спешащих немцев, что ездят быстрее австрийцев.
Нелегко, оказалось, найти наш пансионат AnneMaria. Что поражает в маленьких курортах, деревнях Австрии? Это доброжелательность, вежливость и желание помочь. Останавливаю машину около женщины, целеустремлённо идущей в противоположную сторону. Тот же вопрос. Она не знает, так как сама на отдыхе, но... достаёт мобильник и начинает звонить и задавать наш вопрос. Моя машина мешает движению, поэтому я отъезжаю метров за сто вперёд. Женщина возвращается ко мне и подробно, на немецком (но понятно по жестикуляции) объясняет мне, как проехать к пансиону AnneMaria. Где это у нас видано? - задаём мы себе вопрос и начинаем сильно уважать австрийцев.
Пансион находится в 50 м от лифта на гору, но пока мало снега, лифты не работают. Зимой здесь хитовое место. В пансионе нас встречают, хозяйка показывает, куда поставить машину, даёт проспекты по городу и по Капруну, потом рекомендует где можно пообедать в городе. Многие рестораны ещё закрыты - не сезон, но на центральной площади, напротив старого банковского здания, стоят деревянные киоски, где наливают хот вайн и дают печёную картошку. После 7 часов город вымирает, и только здесь стоят у столиков люди и, выпивая, ведут разговоры. Рядом со зданием ратуши, в кафе имеется несколько компьютеров и есть Интернет.
Возвращаемся в пансион, в комнате так натоплено, что открываем балкон, комната просторная, около 25 квадратов, душевая кабина, телек, холодильник. Завтракаем в одиночестве - постояльцев пока нет. Доски оставили в машине, поэтому сразу садимся и едем в Капрун. Можно проехать через Zell am See Sud или через туннель. Везде внятные указатели. Время в пути 10 минут. Дорога упирается в несколько стоянок, ниже журчит горная речушка.
Надеваем боты, в кассе покупается скипас на 2 дня и вперёд. Скипас бесконтактный, кладётся в кармашек рукава. Лифт открывается в 8-30, в 10 уже большое скопление народу, забиты ближайшие стоянки, поэтому долго спать не стоит.

Зельден

От первой станции садимся на креселку и поднимаемся до 2700, не замечая, что рядом есть вторая очередь кабин, которые поднимают на 3100. Именно там лучшее катание, сноу парк, много солнца, склон безгранично широкий, жесткий, вылизанный. Отсюда идут красные трассы, я бы обозвал их фиолетовыми, так как они достаточно простые. Целины сразу не наблюдается, но при проезде на креселках замечаю участки ещё не "расписанные" дугами и еду туда. Снег покрыт настом и вспарывается кантами, из "ран" пыхает снежной пылью, я цепляю носом пласт и ныряю в сугроб... Хорошо, в рюкзаке запас блэйки в пластике, отдыхаю и любуюсь на окружающие горы... Одежда, купленная у Антона (Омега-Спорт) хорошо держит тепло и не боится намокнуть - валяюсь часто, жду Светлану, которая учится и тормозит, просто отдыхаю, ругая свою привычку курить по полторы пачки. Дыхалка ни к чёрту. В горах совсем не хочется курить. Воздух свежий и такой вкусный, что делать микс с табаком не приходит в голову. Тем более что пачка сигарет, положенная в нижний карман, смята и будет выброшена в помойку. В общем, что тут говорить: хорошая погода, хороший снег, хороший сервис, хорошее оборудование, хорошая компания = хорошее настроение. Покатались для души, сели в кафе на воздухе. Шлем, подшлемник, перчатки сняты, пока не весна, но припекает так, что глаза сами закрываются как у кота Васьки...
Что подают на ланч? Традиционные австро-венгерские колбаски, шницеля, картошку, салаты (которые сам готовишь из представленных ингредиентов). Напитки: пиво, шнапс, какао с бренди, соки, вода. В общем, не ресторан, но и не забегаловка. Есть сильно не хочется, клюём картошку, пьём глинтвейн. Сожалею об отсутствии шезлонгов и растягиваюсь на скамейке - красота! Потихоньку подтягивается народ, внутри плотность выше - всё же зима на дворе. Мы нахлобучиваем шлемы-близнецы Карера, хватаем доски и идём на склон. Светлана падает при съезде с креселки и получает по кумполу проезжающим сидением - впредь будет наука, кто упал - быстро отползай в сторону. Подъёмник вырубают, Света отползает, народ ликует... Чайник он везде чайник. В сноу парке я прыгаю и где-то, раз на 4 получается очень хорошо (трамплин сложный, надо сделать подряд 5 прыжков). Поджимаю ноги и почти вечность лечу по воздуху, приземление, резаная дуга: Фото получилось!?... Ну как обычно - в фотике сели батарейки.
Вечером идём в аквапарк. Это бассейн и сауны. Берём билет туда и сюда. Заходим. Раздевалка раздельная. Я быстро скидываю одежду, надеваю трусы и бодро бегу в душевую, намереваясь встретить Свету вальяжно, и распарено, в сауне. Открываю: мать честная! В женскую душевую попал... Краска смущения окрасила моё обветренное лицо. Под душем моются несколько старух в неглиже. Я захлопываю дверь и прислоняюсь к холодной стене. Сердце гулко бьётся в груди. Пытаюсь открыть другую дверь - попадаю в кочегарку. Что делать? Иду к женской раздевалке: дверь на распашку, Светик, спрятавшись за шкаф, завершает облачение в нимфу. Я посылаю её на разведку. Открывается дверь и она в один прыжок около меня: Там дед голый ходит, шепчет... Зрачки расширены...
Ситуация разрешилась, когда выяснилось, что это общая сауна. Ходить в одежде там запрещено, только в неглиже. А контингент посетителей - пенсионеры, так как отдыхающих пока нет. Света предположила, что здесь явно пахнет извращениями, ну а мы люди неиспорченные, плюс несколько брезгливо садиться голым задом на скамью в общественной бане, поэтому мы переходим в бассейн. Бассейн типику-с, 25 метров, правда с подсветкой и иной раз в воду с борта начинают бить струи холодной воды из брансбойта, что управляется брандмейстером из специальной кабинки. Есть там и турецкая сауна, дедушек с бабушками по близости не было замечено, поэтому мы всё же погрелись.

Долина Цилерталь

На следующий день собираем сумки и едем в Майрхофен прямо с ледника. Смутные сомнения, что едем не по той дороге, но в ту сторону. Несколько раз порывался поехать обратно, но нет места для разворота. А потом пошла такая красотища, что не пожалели, что поехали старой дорогой (новая, как выяснилось, шла параллельно, но внизу). Как в сказке про русскую зиму (зима, где ты? Ау!) Ели засыпанные снегом, солнце, синее небо. При съёмке на камеру невозможно избавиться от бликов - всё сияет. Проезжаем, видим внизу озеро, по берегу лес, выше горы, на них подъёмники и ... ни души. Что за место? До Циллера ещё не доехали, видимо курорт местного значения...
Остановленный австриец подтверждает, что едем мы в сторону Маркофкина. Воспрянувшие духом мы несёмся по серпантину. В теньке наблюдается наледь на дороге, стараюсь не превышать скорость больше 80, мимо проносится Пежо, скорость раза в 2 больше моей. Во дают! Вот и долина Циллер. Проезжаем Арену, до Маркофкина 15 км. Въезжаем в город. Я здесь был, поэтому проблем найти нужный адрес не было.
Пансион не понравился, поэтому и название не запомнил. Катание на Хинтертуксе показалось менее интересным, чем на Капруне, в городе большая часть ресторанов была закрыта, после 6 вечера город вымирал.
Вечером мы пошли в аквапарк Маркофкина и насладились одиночеством в джакузи, крэйзи ривер и других аттракционах. Потом поужинали там же.
Покатались мы один день, а на другой собрались и поехали в Зёлден. Что было хорошего: погода, настроение и природа. Зелден находится в конце долины, и окружают его ледники высотой более 3400. Сам город находится на высоте 1500м и снега здесь предостаточно. Наш пансион назывался Майер. Выгрузив из машины пожитки, мы осмотрели наши владения: комната 20м, кухня со столовой находятся на тёплой лоджии, окна на гору, кровать с нормальным матрасом, холодильник и телек, эл.плита, мойка. В подвале панса сауна и зал тренажёров (после катания пользоваться ими не хотелось). Сам город тянется на километр вдоль горной реки, которая делит его пополам, и создалось такое ощущение, что состоит он сплошь из отелей, пансионов, ресторанов, баров и дискотек. А где местные живут-то? Добротность домов, ресторанов, качество сервиса приятно поразили после запустения Маркофкина. А, поднявшись на следующий день на гору, я провозгласил Зёлден кулом, а остальное отстоем.
Выбор трасс порадовал: красные цвета соответствовали красным, качество было на высоте (впрочем, это касается всех австрийских курортов), целина присутствовала. Перепад высот был впечатляющим с 3200 до 1600. Из города в гору ведут два лифта Gaislach (рядом с нами) и Giggijoch Соответственно две основные зоны катания, разделённые узким ущельем. Мы всё время попадали в точку Tiefenbach 2796, откуда можно попасть в город только на такси (так высоко поднимаются здесь дороги). Отсюда был прекрасный вид на Дикую вершину 3774. Докатались мы до того, что отключили вообще все лифты, и мы остановились на высоте 2684 в раздумье как за час до темноты выбраться отсюда в город. Работник подъёмника махнул нам рукой вниз со словами skiroute. Обойдя здание лифта мы обнаружили раскатанную до состояния льда дорожку, которая, петляя вдоль речки, уходила вниз. Делать было нечего, и мы двинулись в путь.
В этих экстремальных условиях езды по неразмеченной трасе во всё более сгущающихся сумерках и приобретаются навыки скольжения на доске. Сколько раз Света падала не счесть, но страх заночевать в горах толкал её на всё более оледенелые крутяки. В итоге мы встретили группу таких же опоздавших горе лыжников и группу сноубордических панков. Они о чём-то горячо спорили, лыжники размахивали палками и кивали в одну сторону, бордёры что-то отвечали. Потом группы разделились на большую (лыжники) и меньшую (бордеры). Мы поспешили за лыжниками, но те, бодро толкаясь палками, исчезли в лесу, пока Света пристёгивала крепления.

Хинтертукс

Проехав метров 500, мы наткнулись на ограждение с надписью на немецком. Что-то было похоже на ахтунг! Цурюк (Внимание, стой) После ограждения виднелись бугры земли в вперемешку со снегом, оставленные ратраком. Я изучил местность и обнаружил следы лыж, по ним мы и пошли пешком (было жалко пороть скользячку на доске о камни). Пройдя таким макаром ещё метров 500 вниз по косогору, я увидел криво прибитую табличку на дереве: трасса 9 (красная). Значит мы на верном пути! Пристегнулись и поехали уже в полной темноте. Под нами светились огни Зёлдена, а под ногами попадались то яма, то сугроб, поэтому я несколько раз приложился на спину, а затем врезался в какой-то забор. Светлана ехала траверсом, сгребая весь снег как бульдозер. Под конец ей это надоело, и она пошла пешком. Я доехал до окраины города. Отсюда начиналась санная трасса, вьющаяся серпантином. По ней мы уже спокойно спустились, так как огней города уже хватало для того, чтобы видеть рельеф трассы. На часах было 7 часов. Спустившиеся раньше нас лыжники, пустили несколько петард, отмечая, таким образом, окончание катания, после чего пошли в бар. Ну а у нас единственным желанием было попасть в душ и полежать.
На следующий день мы поехали в сноу парк, что находится в регионе катания Гигиджох. Несколько бугров, два трамплина, приспособления для сноускейта (перила, тумбочки)... я не люблю это дело, доску жалко, а вот с трамплинов я попрыгал. Покатавшись, мы сели загорать на веранде бара, но что-то случилось с погодой - небо быстро затянуло облаками и пошёл снег. Всё, пора завершать с катанием и собираться в Вену.
Я побывал в Австрии, побывал на трёх основных курортах трёхтысячниках. Погода была благосклонна к нам, и во мне остались самые приятные воспоминания об альпийской провинции. Гармония человека и природы. И я в очередной раз убедился, чтобы составить своё представление о стране - в страну надо приехать, не слушая никого. Так что забудьте всё то что, я написал, и сами поезжайте и убедитесь.


25.09.2003 Винский Сергей
vinsk@aha.ru
www.awd.ru


Горнолыжная Австрия или отдых для настоящих мужчин:  
Текст статьи
   
Фотогалерея

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.32 (0)