Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

На грани Везувия

   
На прагматичном севере Италии убеждены, что все южане бездельники и мафиози, только и знают, что прожигать жизнь в жарком любовном безумии...
В чем-то северяне правы, пылкое сердце страны находится на юге, в Неаполе, где влюбленные встречаются на улицах гораздо чаще карабинеров и пресловутых итальянских мафиози.

Сапожный экспресс

Мне не давал покоя один единственный вопрос. Почему Неаполь, этот пестрый цыганский табор у подошвы Везувия считается всеитальянским центром испепеляющей страсти? И почему вся Италия самозабвенно поет неаполитанские песни, приторно сладкие, словно засахарившееся варенье? Еще в Москве этот вопрос засел в моем мозгу, точно длиннющая заноза, не подлежащая добровольному извлечению. Лед тронулся, когда я все же сел на поезд Рим - Неаполь, и экспресс Eurostar стремительный и длинный, словно итальянская макаронина, начал спуск по щегольскому сапогу Апеннинского полуострова где-то в районе высокой кампанской голени. За окнами мелькали горы и золотистые пшеничные поля, бликовало синее с белыми барашками море, а слева и справа от меня щебетали о чем-то своем южные корейцы и подозрительно похожие на них жители острова Тайвань.
И тут в вагон вплыл живой итальянский контролер. Экстримально горбоносый, с лицом мятым, словно залежалая помидорина, да еще с левой рукой в три слоя замотанной белоснежными бинтами. Первым делом, контролер изучил наши проездные документы, а затем потребовал, чтобы все азиаты (ну и я заодно) доплатили ему по двадцать с лишним тысяч лир с носа. С какой радости? А потому, что нас вез в Неаполь суперсовременный Eurostar, а не какая-нибудь захудалая итальянская электричка! Английским, при этом, контролер не владел и объяснялся, как глухонемой диктор, гримасами и популярными жестами.
Итальянцы вообще нечасто пользуются другими языками. Поэтому, мне иногда казалось, что те из них, кто хотел изучить, к примеру, английский, давным-давно перебрался в Штаты, позабыв на родине всех лингвистических патриотов.
Словом, собрав наши денежки и выдав взамен какие-то подозрительные бумажки, контролер удалился. Корейцы с китайцами снова вернулись к безмятежному коллективному щебету, а я с удивлением обнаружил, что проверка билетов закончилась буквально на пороге Неаполя, самого жуликоватого, пестрого и любвеобильного города Италии. Вскоре поезд и вовсе остановился, и я выскочил на перрон, бережно придерживая казенную фотокамеру.

Мафия бессмертна!

В Италии торгуют уже три тысячи лет и делают это очень хорошо. Коренные жители моментально учат нехитрому уличному маркетингу приезжих. Как мирных, так и завоевателей. Те, в свою очередь, увлекаются коммерцией со всем пылом и страстью новообращенных. Поэтому, я не особенно удивился, когда на выходе из вокзала, меня встретили ряды рослых эбонитовых эритрейцев, выходцев из бывших итальянских колоний. На их лотках было все, от сингапурских батареек до карнавальных масок Венеции. И все это было мне не нужно. Мне хотелось другого и в совсем иных пропорциях. К примеру, аквамариновой параболы Неаполитанского залива с изумрудно-пепельной лысиной Везувия, смущенно отвернувшегося от зеркала индиговых вод. И элегантно белых яхт мафиозо на рейде. И катеров, до отказа набитых туристической селедкой, отплывающей на горький остров Капри. И рыбаков, латающих сети под носом у притаившихся до поры-времени глиссеров налоговой полиции. И смотреть в глаза прекрасной итальянки, растворяясь в них, словно соль в морской пучине. И, конечно же, я нашел все это. Но не сразу...
А сначала у меня только срезали кошелек. Вернее, поясную сумочку, в которой я хранил деньги. Да так ловко, что я даже не заметил, где и как это произошло. По привычке полез за мелочью, чтобы купить билет в Castel Nuovo, средневековый замок жестокого короля Карла I Анжуйского, и наткнулся на пустоту. Нет, как раз деньги остались целы; заранее предупрежденный о высоком профессионализме неаполитанских уличных воришек, я переложил лиры в карман брюк (слишком тесный для посторонних изысканий). А вот сумочку снять забыл! Но, ничего. Меня-то неаполитанские карманники не разочаровали, а вот мой кошелек их явно не порадовал.
Посетителей в Castel Nuovo было меньше, чем карабинеров. Виной тому – политика. В роскошном Зале баронов (Sala dei Baroni) заседал Муниципальный совет Неаполя. Серьезные дяди в пиджаках, галстуках и при дорогих часах отдуваясь, радели о благе родного города. Туристы любопытствовали у входа. Карабинеры охраняли тех и других от мафии. Последняя скрывалась где-то от полиции и жары и была, как водится, бессмертна.
А потом я и думать забыл о таких несущественных мелочах, как политика, криминал и наличные деньги. Под древними стенами Castel Nuovo одновременно материализовались сразу две свадебные процессии. Выглядели обе вполне одинаково: безостановочно целующиеся жених и невеста, парочка снулых дядек, увешанных фотоаппаратами и видеокамерами и целая толпа расфранченных итальянских родственников. Шум от обеих свадеб стоял вполне катастрофический. Под него я и решил принять посильное участие в шествии, по крайней мере, как фотограф. Но на это мне неожиданно был заявлен решительный протест. Итальянская свадьба – дело частное, семейное, объяснили друзья одного из женихов. И если я хочу сделать пару фото, должен стать ближе к семье, то есть без стеснения… раскошелиться! Это предложение вернуло меня с блистающих матримониальных небес к приземленным мыслям об итальянском взгляде на приезжих и торговлю, и я уныло поплелся к стоянке такси.

Пицца на площади Саннаццаро

Мой таксист оказался коренным неаполитанцем и, разумеется, не знал по-английски ни слова. Внешне он необычайно походил на античного Геркулеса; такая же кучерявая шевелюра, мощные плечи и буйволиная основательность движений. Он в единый миг промчался от центра города вдоль вытянувшегося вдоль неаполитанской гавани парка Villa Comunale. Это место – излюбленная эспланада для семейных и молодежных прогулок, а туристов в парк привлекает не только прохладная тень, но и знаменитый морской аквариум.
Затем мы свернули на круглую площадь Della Republika, и с нашим такси поравнялся его белоснежный двойник. Мой водитель указал на коллегу сторону пальцем, густо поросшим кучерявой растительностью, и с ухмылкой произнес: “Shwartzneger!” Я вгляделся – за рулем соседнего такси сидел тип с внешностью молодого А. Шварцнегера и с почти такими же выдающимися мускулами. “Если мой водила – двойник Геркулеса, этот Шварца, третий в их автопарке будет копией Челентано, – решил я. - Не иначе!” Но третий харизматический шофер нам не попался.
Едва такси затормозило, я понял, что Геркулес привез меня прямиком в рай. Местный неаполитанский парадиз носил название Mergellina (Мерджелина) и, если верить карте, являлся самым западным из туристических районов Неаполя. На его набережной царила атмосфера легкой неги и всеобщей влюбленности. На глыбищах мощных волноломов, небрежно, словно на уютном золотистом песке, располагались отдыхающие. Некоторые просто загорали, другие немножко демонстрировали миру искренность своих чувств; целовались и покрывали бронзовые тела друг друга кремом от загара.
Я расчехлил камеру и прошелся из стороны в сторону ищущим объективом. В видоискателе поочередно возникли: вершина Везувия в венчике кучевых облаков, золотисто-коричневая морская твердыня Castel dell’Ovo, холм Posillipo, взбирающийся к самым небесам живописными уступами и точеный профиль хорошенькой итальянки, которая читала pocket book на нагретом солнцем парапете. Ее глаза стрельнули над раскрытыми страницами в моем направлении. Камеру непроизвольно подбросило, и я мельком увидел морских чаек, спорящих белизной с облаками, а изяществом с обводами дрейфующих на рейде Caracciolo яхт.
Неподалеку, у морского терминала Aliscafi то и дело останавливались автобусы и такси, из которых горохом сыпались обремененные ручной кладью туристы. Кто-то спешил отплыть на Капри, кто-то в Сорренто, но я точно знал, что такого красивого места, как эта набережная не найти в радиусе сотни (и даже более!) километров. Вздохнув поглубже, я решил поинтересоваться мнением на этот счет прекрасной итальянки. Девушка при моем приближении вдруг подозрительно увлеклась своей книжкой, но я решил не отступать.
О, чудо! Ее не только звали диковинным именем Чельсина, но эта интересная синьорита еще и прекрасно говорила по-английски. Виной всему профессия, Чельсина оказалась морячкой, вернее коком на прогулочном лайнере. Снисходительно выслушав мои телячьи восторги по поводу своей фантастической внешности, великолепного английского и романтической професии, Чельсина сказала, что самый захватывающий вид на залив, на самом деле, открывается с вершины холма Posillipo, в парке Della Rimembranca и почему-то пунцово зарделась в ответ на мою почти невинную просьбу показать это место.
“Давай, мы лучше вместе пообедаем?” – предложила Чельсина. И, когда я в момент согласился, повела меня прочь от моря...

Очень скоро нам открылась просторная площадь Sannazaro, которая считается самым центром Mergellina. На нее выходят несколько больших улиц и еще широкий тоннель, пробитый прямо под живописным холмом Posillipo. Неаполитанцы на мотороллерах, мокиках и мотоциклах бесследно исчезали в разверзтом зеве этого рукотворного чудовища, но с окрестных улиц им на смену с выруливали все новые и новые отважные седоки в блистающих пластмассовых шлемах. Однако Чельсина прервала мои наблюдения за неаполитанскими “покатушками”, решительно указав на милый ресторанчик под вывеской Al Sarago.
В помещении царил прохладный полумрак, особенно живительный после жаркого южного солнца. У специальной печи для приготовления пиццы, слепленной в виде небольшого скифского курганчика, хлопотал юноша в белом халатике, ловко сажая в печь кокетливо украшенный базиликом “пирог с помидорами”.
“Ты вообще-то знаешь, - спросила Чельсина, - что пиццу изобрели в Неаполе?”
“Знаю! - гордо ответил я, запечетлевая на чувствительную фотопленку молодого повара Паскуале, гордость и надежду заведения Al Sarago. – В этом городе самая лучшая пицца в мире. Мне один почти самый главный производитель российских пиццерий рассказывал!”
“Зато ты точно не знаешь, что лучшую пиццу в Неаполе готовят здесь, на площади Саннаццаро!” - ответственно заявила прекрасный кок.
И нам принесли лучшую в мире пиццу, огромную, как велосипедное колесо, и тоненькую, словно шелковая рубашка; с помидорами, со свежайшей мотзареллой и свернувшимися в трубочку от печного жара листиками базилика. А к ней холодное молодое вино в высоких стеклянных бокалах. И я снова ощутил себя на вершине блаженства. И после второго куска окончательно решил никогда больше не заказывать пиццу в Москве! Потому что, ну никакого сравнения...

Любовь по-итальянски

Разрумянившаяся от вина Чельсина посадила меня на почти игрушечный фуникулер, циркулирующий от подошвы холма к самой его вершине. И еще раз смущенно извинилась за то, что никак не может со мной подняться. Что у нее жених в Торре Аннунциате (это где-то прямо на склоне Везувия). И он не поймет. Я чисто национальным жестом запустил пятерню в затылок и вежливо-обреченно пригласил прекрасного кока в Москву хотя бы на медовый месяц...
И вот я оказался на безмятежной вершине холма. Совершенно один. Вокруг змеились узкие, малолюдные улочки. Туристы, яхты и такси остались далеко-далеко у моря. И с ними внизу осталась девушка-кок. А я брел себе и брел, поминутно ловя любопытные взгляды местных жителей. И исподволь размышлял над сложным силлогизмом Чельсины, что есть любовь по-итальянски. Думал, до тех пор, пока не увидел это воочию...
И я понял, что это и есть тот самый островок в океане романтики, о котором мне пыталась рассказать прекрасно-стеснительный кок Чельсина. И чем больше звезд высыпает на бархатном неаполитанском небе, тем больше в можно найти подобных островов. Может быть все мы так и блуждаем по жизни в поисках увитого виноградной лозой пристанища, своего, единственного острова. И, дай Бог, чтобы наш поиск пришелся на акваторию океана романтики, а не на море житейских и прочих насмерть убивающих любовь проблем.


04.02.2007 Леонид Белага

www.travel.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.26 (0)