Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Наша девушка в Италии. Часть вторая

   
Следующей моей целью был музей произведений Собора. Еле нашла стеклянную дверь среди других дверей на улице сразу за Собором, прошла мимо два раза. И увидела скульптурную группу Микеланджело «Пьета Бандини». Пьета – оплакивание, очень популярный сюжет. У него их очень много, а эта была задумана как персональная самого скульптора, который лет в 75 задумался о смерти и запланировал свое захоронение в Соборе. Ну и о надгробии позаботился. В фигуре Никодима себя изобразил. Христа с креста сняли, он на коленях у Богоматери, сзади его Никодим поддерживает, сбоку какая-то девочка, все нормально. Ан, нет! Микеланджело – бракодел, Христос-то одноногий. В сердцах скульптор уже молотком по Христу треснул. Хорошо, остановили. Если не будете знать об этом, не заметите. Вот что такое «волшебная сила искусства».
В этом музее собрано все, что имеет отношение к строительству Собора, аж мастерок Брунеллески. А в одном и залов я обнаружила ведьму! Стоит такая лохматая, в последней степени истощения, ростом с обычного человека, грязная, ноги ободраны, рот полуоткрыт, а зубов большая нехватка. Понимаете, скульптура, а все это видно. Оказалось - Мария Магдалена работы Доницетти, такой реализм XV века. Стоим мы с этой девушкой, я смотрю ей в глаза, думаю о жизни. И бежит толпа детей! В этом зале скамеечки были. Они на них и рвались, бутерброды достали, уже жуют. Замученная учительница сзади плетется. Но долг свой не забывает. Это, говорит, дети, - Доницетти. И они куски свои побросали, обрадовались, за фотоаппараты схватились, вопят в восхищении «О, Доницетти!» Такие шпингалеты лет 12. Порадовалась и я такой неформальной музейной обстановке.
А в Капеллу Безумных – произведение Брунеллески, его шедевр и символ эпохи Возрождения я не попала, не успела. Зато успела в церковь Санта Мария Новелла и оригинальное, нарушающее «золотое правило» создание Микеланджело: Новую сакристию Сан Лоренцо, капеллу Медичи. Для захоронения Лоренцо Великолепного и его брата Микеланджело создал аллегорические фигуры Ночь, День, Утро и Вечер, потрясающие произведения.
А я получила сюрприз другого качества. Венецианские купания под ледяным ливнем напомнили о себе зубной болью. Никогда я не думала, что таблетки помогают, поэтому, периодически подливая дринки в измученный нарзаном организм, я продвигалась дальше. В Академию изящных искусств. И мне стало совсем ни до еды, нет худа без добра.

Студенты, копирующие сидя на скамеечках то руку, то ногу какой-нибудь статуи, уставшие немецкие туристы. «Рабы» Микеланджело, их фигуры вырываются на свободу из незавершенных полировкой глыб. Отчего они хотят избавиться? От духовных или физических страданий? Необыкновенно по силе воздействия.
И подлинный «Давид»... Молодому скульптору Микеланджело Буонарроти передали глыбу мрамора, забракованную несколькими мастерами. Слишком длинен и узок был кусок камня, мог в работе надломиться, разрушиться. Никому не нужный, он провалялся во дворе Дуомо лет сорок. И только Микеланджело смог так отсечь лишнее, так уравновесить эту фигуру, что получился этот гигант - символ свободы, а теперь еще и красоты. Ему уже пятьсот лет. Я уходила и возвращалась, просто не могла насмотреться.
Я уже представляю, как за Боттичелли меня забросают камнями, но выскажу еще одну крамольную, но не только мою, идею. Вся Венеция не стоит одного «Давида».
Вдоль полей усеянных красными маками я повезла свою раздувшуюся щеку в Рим.
«Безумие первых дней немного улеглось...»
Поскольку дорога длинна, делать в ней нечего. А на цыганские штучки наших гидов я уже не покупаюсь, учена. «Зайдите туда, купите это, лучше чем здесь нигде не найдете. Только для нашей группы самые большие скидки. Самое вкусное вино по смешным ценам». Ну, что еще? Разговорилась с одногруппниками. Люди, конечно, все разные. Были и такие, которых никто никогда не видел и не знал, умеют ли они разговаривать и едят ли когда-нибудь, однако, именно эту нелюдимую парочку я встречала везде, куда заводила меня фантазия, путеводитель и топографический кретинизм. Было веселое семейство, с неизменными улыбками бежавшее фотографироваться и сниматься на фоне всех лестниц, памятников, домов и фонтанов, наверное, все, о чем жужжали гиды, они знали лучше их.
Совершенно не понимаю, чем могла бы я быть полезной. Мало того, что я не индивидуал-экстремал, так и цен не запоминаю, и как-то почти всегда всем довольна. Меня и кормили везде быстро, и не обсчитывали, отель для меня – вещь неважная, ведь не купила же я его целиком! Повезло, не обокрали, хотя, слишком устав для общения с портье, каждый вечер я раскидывала свои украшения по столу, а утром не все на себя надевала, оставляя на милость горничной. В других рассказах я черпаю исключительные детали, советы, цены и маршруты. Правда, совершенно не умею пользоваться. Предпочитаю сама совершать свои ошибки. Вспомнила! Есть совет. Никогда не забуду глаза одной путешественницы с дочкой, в момент, когда она услышала, где я успела побывать во Флоренции, пока ее носило на дополнительную экскурсию в Пизу. Видимо, Пиза на фоне моих телячьих восторгов изрядно поблекла.
Кормили и обслуживали меня везде быстро и хорошо, может быть, потому что макароны я не ем, как бы они не назывались, а пиццу ела всего два раза.

1) Какую-то, по-моему, «Грандессу», оказалось - одну из наиболее уважаемых пицц – очень много какой-то травки похожей на ту, что едят в Армении;
2) «Маргериту» - в Неаполе, на ее родине, в кафе «Гамбринус», именно там ее и надо есть. И сознаюсь, что флорентийские и римские коллективные ужины меня очень выручили, несмотря на всю их непритязательность. В совершенно разобранном состоянии к 8 часам вечера, опаздывая, я бежала на этот самый ужин и радовалась, что уже все готово и ничего не придется сначала искать, потом выдумывать и еще ждать.
А теперь открою свою тайну. Моим чичероне в Риме был Стендаль. Вернее его «Прогулки по Риму», написанные почти 200 лет назад. Не подумайте, что у меня не все дома, они с поправкой на время были неплохим путеводителем, Вечный Город меняется медленно. А еще замечательная Ирина, экскурсовод-римлянка, из всех только она в Италии отработала честно по времени и объему все, что положено, как на дневной, так и на вечерней экскурсии. Они были совершенно разные – дневная с Колизеем, Капитолийским холмом, Римским форумом, и вечерняя – маленькие площади, фонтаны в подсветке, но очень насыщенные и информативные. Замок святого Ангела меня потряс.
К истории как науке я отношусь скептически, «антиисторические» выкладки академика Фоменко только укрепили меня в сомнениях. Но невозможно остаться равнодушным в столице Мира, и каждый находит для себя что-то особенное, уникальное, к чему захочет вернуться. Думаю, что в Риме нужно прожить минимум недели две. Выдержит ли кошелек...
В отеле, действительно за вокзалом, в моей камере к умывальнику можно подойти только боком. У кого-то что-то с канализацией, кто-то что-то безрезультатно требует... Я засыпаю на лету... Утром легендарная скудость завтрака... Могу с твердостью сказать одно: близость вокзала не ощущалась, а отдаленность от исторического центра – очень.
С утра пораньше, все знают, как трудно попасть в музеи Ватикана, мы у его стен. Опять сюрприз! Наши руководительницы не знали о католическом празднике, по случаю которого в Ватикан нас не пустили. Маленькая наша группка возмутилась полным составом. Но надо отдать должное, сделали все возможное: завтрашний утренний отъезд в Неаполь перенесли, все расписание сдвинули и повели в собор св.Петра. Овальная площадь перед собором – очень красивая, и вообще подход к нему задуман прекрасно, впечатляет, только Ватиканские стены мешают, заслоняют его от зрителей. Сравнивать не хочу ни с чем, но душу мою его грандиозность не тронула, за исключением каких-то деталей внутри собора, он показался лишь памятником могуществу папства. Безусловно – это шедевр архитектуры, но те зачастую сомнительно художественно ценные произведения, которые находятся внутри собора, не заслуживают такого внимания, какое им обычно уделяют, думая, что если снаружи такое, то уж внутри-то! ... Наоборот. И на крышу опять-таки я не полезла, в Риме достаточно холмов, вот Пинчо я впоследствии и использовала для панорамного обзора. Вот и хорошо, что Систина перенесена на завтрашнее утро, сегодня весь день – мой!

У меня был намеченный путь, но как можно придерживаться маршрута, когда постоянно хочется зайти куда-то, свернуть вон на ту улочку. Площадь Минервы с египетским обелиском – милым слоником. Мне даже показалось, что он - розовый. Площадь Фарнезе с прекрасным дворцом, двумя фонтанами и статуей святой Бригитты, пл.Кампо де Фьори – место казни Джордано Бруно. Одно произвело на меня нехорошее впечатление – пл.Венеции с Алтарем Отечества, я не говорю о виде вокруг, но сам этот архитектурный ансамбль... Бр-р-р-р! Площадь Испании – просто чудо. Фонтанчик «Баркаччиа» окружен толпами жующих туристов, наверное, потому что обеденное время, мимо проезжают фиакры, заполненные теми, кто уже не может ходить. На легендарной лестнице еще не убраны горшки с азалиями после весеннего дефиле знаменитых Домов Моды. Именно в этом месте всегда поселялись эмигранты, и я иду в «Греческое» кафе, что-то съесть и выпить кофе там, где пил его сам Гоголь и не только он.
Передвигаясь зигзагами по Риму, я добралась до вожделенной виллы Боргезе. Помогите! Во многих рассказах я читаю «Мы были на вилле Боргезе». Как это? Вход только для организованных групп, каковой я совершенно не была. Пришлось гулять по парку, первому в Риме открытому для простого народа когда-то давным-давно, и осматривать Рим сверху. Пьяцца дель Пополо расположена довольно далеко от основных туристических объектов, но посетить ее стоит. По знаменитой Виа Венето я спускаюсь вниз: то там то сям отели для арабских шейхов, магазины, в которых нет никого и даже продавцов, незачем, словом «дольче вита». Я иду и опять сворачиваю: церковки, фонтаны Бернини... Я влюбилась в Рим, не представляю, как можно привыкнуть и жить среди всего этого как в Урюпинске (извините, жители Урюпинска), но итальянцы как-то живут и не особенно церемонятся со своими ценностями. А что церемониться, когда даже метро нельзя построить как следует, копнешь – привет, начинаются археологические изыскания. Да, да, конечно, монеты в Треви я бросала, на фотографии замечательно получились я и пара итальянских мужчин, которые решили, что без них я буду недостаточно хороша.
И был день третий. Музеи Ватикана очень богаты, еще бы! Но мимо всего этого богатства в духоте, тесноте и скученности приходится бежать в толпе таких же как мы, боясь потерять группу. Конечно, впечатления от сокровищ музея прекрасные, но все пришли ради главного, и распыляться нет возможности. Станцы Рафаэля. Совсем молодой художник превзошел все, что было до него в живописи, такого мастерства в композиции нет ни у кого. Огромная работа, часть которой выполнена, конечно, только лишь под его руководством.


10.03.2007 Марина Игнатова
august@renet.com.ru
www.travel.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.97 (1)