Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Вокруг Египта, не заезжая в Хургаду (часть1)

   
Текст статьи
   
Фотогалерея

Каир - Гиза - Саккара - Дахшур - Луксор - Дендера - Александрия
Для большинства наших соотечественников Египет представляет собой пляжи Хургады, назойливые выкрики из магазинов непритязательных сувениров («Захади! Наташа! Наташа!»), долгие ночные переезды к местам скопления русскоязычных туристов и прочие радости чартерного отдыха. Казалось бы, Египет уже успели посетить несколько поколений советских людей, и в отелях Шарм-эль-Шейха, и на круизных лайнерах Верхнего Нила были замечены представители самых удаленных уголков бывшей родины. Что нового может показать нам Египет?
Вот на этот вопрос мы и попытались ответить, десантировавшись в октябре в каирский международный аэропорт. Причин нашего появления в стране базальтовых скарабеев, выдаваемых за алебастр, было несколько. Усталость от предыдущей работы заставила меня искать отдых от тяжких будней пиарщика. Моя сестра скопила денег и благоразумно предположила, что с моим участием распорядиться ими будет интереснее. Кроме того, от нашего зоркого глаза не могло укрыться заманчивое предложение авиакомпании, по наивности отпустившей нам авиабилеты по цене $200 с души.
В Москве живет 9 млн. человек и еще столько же нелегально въехавших иммигрантов. В Каире вполне законно проживает около 20-ти млн. человек. Когда вас везут в город на туристическом автобусе и высаживают только в специальных местах, оцепленных полицией, обилие людей удивляет, но не более. Однако в то утро, когда мы решили начать нашу обширную ознакомительную программу в Каире, все эти 20 млн. человек вышли на улицы и продемонстрировали неограниченные возможности человеческой личности. В городе пешеходу делать нечего - он бежит по середине шоссе, стараясь не отставать по скорости от окружающих автомобилей, с целью впрыгнуть на ходу в переполненный микроавтобус. В ту же минуту прямо на ревущий рой машин из этого микроавтобуса на полном ходу спрыгивает еще человек десять, многие из которых мечтают добраться до обочины непокалеченными. Машина в меньшинстве, но она круче. Если уж завелась, то останавливаться ей ни к чему. Тем более что светофоров в Каире как-то не слишком много, а регулировщики больше предпочитают беседовать на повышенных тонах с каждым водителем, чем регулировать дорожное движение. В результате на любом перекрестке города можно увидеть такую картину: машины находятся в состоянии медленного движения, водитель гудит, встречный водитель тоже гудит, оба орут друг на друга, высунувшись по пояс из салона, а регулировщик обкладывает матом их обоих.
Попадая в такой мир, турист очень скоро оказывается в полуобморочном состоянии, не в силах выбраться из этого котла шума, воплей, клаксонов, пыли и смога. При этом сами египтяне не ощущают видимого дискомфорта: часто можно наблюдать, как посреди такого месива, не глядя по сторонам, ревущее шоссе пересекает велосипедист, на голове которого невесть как держится огромный лоток с хлебными лепешками. То, что автобус никогда не останавливается, и в него приходится впрыгивать на ходу, тоже ни у кого не вызывает претензий. Городская культура арабского Востока по своей экзотичности превзошла древнюю культуру бедуинов.
Отдельного исследования заслуживают египетские такси. Людям с нормальной психикой поездка на них будет сильным впечатлением, субъектам со слабыми нервами лучше не рисковать. Представленные древними итальянскими «Фиатами», французскими автомобилями неизвестных марок и советскими «Жигулями», эти черно-белые убийцы в огромных количествах носятся по городу, готовые везти вас на край света. Английский язык их водителей крайне скуден, как и набор мест, направление к которым они себе представляют. Кое-кто из них догадывается, что Гиза - это за рекой, а площадь Тахрир - где-то в центре. Но что такое train station, им уже нужно описательно рассказывать, иначе ничего не выйдет. Оказывается, вокзал известен им как «рамсис стэйшн», но кто бы об этом знал, если бы не путеводитель?

Пирамида Хеопса

В наш первый день в Каире мы еще не приобрели той циничной жестокости, которая впоследствии сопровождала наши финансовые отношения с аборигенами. Я вежливо спрашивал у таксиста, сколько ему должен, и отдавал ровно столько. Но арабский Восток - это вечный бой за каждый египетский фунт, за каждый пиастр. И плох тот турист, который хоть на йоту уступит свое финансовое благополучие арабу. Платить таксистам нужно в тот момент, когда все уже вышли из машины, через окно, после чего быстро удаляться, не слушая его гневных проклятий Аллаху. Сдачи с крупных банкнот у него не бывает, и были бы - не дал бы. Запаситесь промасленными и измятыми фунтовыми бумажками, чтобы высчитывать водителю его четыре фунта - ни пиастром больше. Дискутировать с вами на английском языке он не сможет, а брызгать слюной любой дурак умеет. Цинизм, я же говорю.
Именно так в первый день нашего египетского марафона мы объездили центр Каира. Можно, конечно, передвигаться и на метро, но там туриста поджидает еще один подвох. Во-первых, у этих ребят своеобразное понятие об очереди. Очередь в кассу за билетами представляет собой скопление египетских мужчин вокруг окошка и лес рук, которые одновременно протянуты к нему - кому первому сунут в руку билет, тот и победил. В моем понимании это толпа, а не очередь. Сначала я интеллигентно пропустил вперед человек 25, но потом это стало уже невыносимым. Зато видели бы вы меня через пару дней! Я умудрялся протискиваться к окну, изрыгая самые утонченные международные ругательства, отпихивать десятка два бедуинов и, запустив в окно замыленные 50 пиастров, с боем получал свои заветные два билета. Выживает сильнейший.
В метро ездят только мужики. Такая дискриминация могла бы серьезно разгрузить подземку в нашей столице, но в Каире этого не происходит: мужиков очень много. Все одеты в рубашки и брюки - никаких футболок, никаких джинсов - очень солидно. Но при входе в вагон толпа охватывает со всех сторон, так что даже пошевелиться становится сложновато. Особая интрига начиналась всякий раз с появлением моей сестры, которая вызывала неадекватную реакцию сотен арабских мужчин. Они очень забавно пытались продемонстрировать свою галантность, стараясь не толкнуть ее и не дать толкнуть другим, в результате чего частенько возникали стычки с последующим выяснением отношений на арабском, в которых мы не принимали участия.
Возле цитадели Салах-эд-Дина мы обнаружили, что входные ворота закрыты. Из тени пальм выплыли два интеллигентных араба и сообщили, что цитадель закрыта на молитву, но зато они знают, где находится Голубая мечеть, и с удовольствием проводят нас туда. Впоследствии мы узнали, что цитадель работала, а араб нас надул, просто вход расположен с другой стороны. Голубая же мечеть представляла собой довольно утлое зрелище, расположенное в квартале, не содержащем признаков цивилизации. На нас сбежались смотреть дети, женщины, собаки и петухи, все одинаково пепельно-серого цвета. В полуразрушенной Голубой мечети, в которую много лет не ступала нога туриста (и правильно делала), нас перехватил другой араб. Он объяснил, что мечеть построена при царе Горохе и содержит уникальную, единственную в мире голубую эмаль, в чем мы могли удостовериться: эмаль вызывала грустные чувства. Кроме того, сообщил араб, мы можем подняться на минарет и увидеть панораму города с пирамидами (!). Он даже вызвался провести тур на тему «Каир с минарета Голубой мечети». В результате я купился на эту разводку, а тур его состоял из двух слов: «Пирамиды», - со знанием дела сказал он, указывая на серую дымку где-то к западу. «Кладбище», - пояснил он, указывая чуть ниже.
Я покорно сфотографировал оба вида. Внизу нас ожидал сюрприз - арабы сообщили, что за проведенный тур мы должны им 40 фунтов. Сторговались за 35 ($7). Пока я бегал менять деньги, араб посоветовал моей сестре бросить меня, домогался ее телефона и в конце концов дал ей номер своего друга - так как у него телефона не было.

Верблюжий рынок

В ближайшей чайхане, избавившись от новых друзей моей сестры, мы сообщили, что хотим чаю, однако увидев чайник, который хозяйка достала из-под каких-то досок и обтерла своим подолом, удовольствовались двумя банками кока-колы и отправились дальше. Больше не будем покупаться на всякие там Голубые мечети.
Достопримечательности Каира столь же многочисленны, сколь и прекрасны. Спокойствие и прохлада мечетей настраивает самым благоприятным образом - после толчеи каирских улиц здесь можно сесть на ковер, почитать что-нибудь или, наконец, просто поспать, что большинство и делает. Сразу понимаешь, почему люди принимали ислам - чтобы отдыхать в мечетях от такси и микроавтобусов.
Другим местом отдыха является чайхана. Мы вообще-то сначала боялись входить туда, где десятки арабских мужчин самого разбойного вида курили свой кальян и при нашем появлении замирали разговоры, а об английском языке никто и не слыхивал. Но позже мы просекли, что в таких местечках колорита гораздо больше, а цены намного ниже - за стакан холодного каркаде не нужно платить больше двух фунтов. В то же время в туристических закусочных наивных европейцев разводят и на пять, и на шесть фунтов. Спустя неделю, когда мы, уже прокатившись по стране и став бывалыми арабами, вернулись в Каир и сели передохнуть в одно из придорожных кафе, хозяин с надеждой выкатил нам за стакан каркаде четыре фунта - серьезно, мы чуть не освежили его голову этими самыми стаканами.
Но самые потрясающие отношения с египтянами устанавливаются на рынке - думаю, что большинству наших туристов это знакомо. В свое время в Хургаде я купил за 10 фунтов пакетик приправ, стоимость которого теперь оцениваю фунта в полтора - тем самым я обеспечил существование всей семьи торговца на неделю. Настоящие состояния делают производители базальтовых кошек, торгующие товаром возле отелей Хургады и Шарма. Каждый русскоязычный турист рад купить своей бабушке в подарок кошку, скарабея или Нефертити с пугающим лицом и отдать за них фунтов 20-30. В то же время себестоимость этого сгустка материи не превышает два фунта при самом лучшем раскладе. Но уж что-что, а надувать европейцев арабы навострились еще в эпоху крестовых походов. Видимо, именно тогда в лучших домах крестоносцев появились поддельные папирусы, расслаивающиеся от времени, базальтовые скарабеи - символы счастья - и фигурки Нефертити с лицами, сошедшими с книги Ломброзо «Типы преступников».
Впрочем, позже об этих чудесах египетского искусства. На столицу Египта мы потратили четыре дня - их было чем занять. Мы осмотрели исламский Каир, христианский Каир с его коптскими монастырями и музеями, а на третий день отправились на поклон к пирамидам.
Удивительно, но каирский таксист не знает даже, что такое pyramids. Уже четыре с половиной тысячи лет он живет в тени этого чуда света, и все это время туристы просят отвезти их к пирамидам. Трудно представить, но каждый раз он отвечает им: «Что? Не пойму!» Путеводитель Polyglott уже сдался и рекомендует всем пассажирам такого таксиста вместо pyramids говорить «фунду Мена-Хаус» (отель «Мена-Хаус»), потому что отель расположен прямо у пирамид. Мы так и поступили...
Если приехать к пирамидам часам к девяти утра, то народу там еще нет, а фотографии можно сделать самые лучшие. Недалеко от входных касс расположена стоянка крупного рогатого скота - лошади, ишаки и верблюды ждут своих наездников за мифические цены. Мы благоразумно отказались.
Я видел пирамиды два раза. Во второй, описываемый раз обошел их все трижды, и столько же раз ощупал сфинкса, и даже поглядел на недавно раскопанную ладью Осириса, установленную в павильоне неподалеку. И все равно сегодня мне хочется опять попасть туда - в прохладное солнечное утро, с голубым небом и желтыми, огромными пирамидами, которые притягивают чем-то своим, особенным, неизвестным. Потом, ближе к полудню, здесь собираются туристические автобусы с русскоязычными лимитчиками и египетскими школьниками - последние ловят одинокие парочки с мечтой сфотографироваться, причем девочки просили о групповом фото исключительно мою сестру, а мальчики - только меня. Каждый хотел получить снимок с белым человеком. Поработав немного фотомоделями, мы свалили из Гизы - потому что, открою истину для нашего туриста, в Египте еще полно пирамид и не менее впечатляющих, чем три гиганта в Гизе.

Зеленая зона возле Луксора

Мы были в Саккаре, где осмотрели ступенчатую, самую древнюю пирамиду Джосера, и в Мемфисе, где за один фунт моя сестра смогла сфотографироваться с двумя египетскими офицерами, и даже еще южнее, в Дахшуре, где увидели уникальную Ломаную пирамиду и очень любопытную Красную пирамиду. У последней туристов вообще нет, и мы ехали туда в сопровождении вооруженного охранника, невесть зачем севшего в нашу машину на очередном КПП.
Помимо археологических восторгов такое путешествие дает хорошую возможность изучить жизнь сельского Египта и его обитателей. Здесь люди ездят на ишаках и носят на голове баулы с едой неизвестного происхождения. У местных детей наш водитель купил за один фунт миску спелых, желтых фиников, а позже еще за 50 пиастров - несколько горячих бататов, подобия сладкого картофеля, который они пекут в железных печурках прямо вдоль дороги. Позже мы поняли, что наши желудки не были приспособлены к такого рода кулинарным изыскам, но это вскрылось уже потом и, слава Богу, в гостинице.
В Мемфисе таксист привез нас в магазинчик своего приятеля, пожилого араба, который платит ему откат от своих продаж. Такие вещи в Египте повсеместны. Я напрягся уже тогда, когда араб предложил нам бесплатного чаю. Он подчеркнул, что это именно бесплатный чай и что мы его друзья. Хозяин сносно болтал по-английски и сумел довести до нашего сведения, что в России очень холодно, а в Египте лишь дважды на его памяти выпал снег. Оба раза, судя по всему, ему было не слишком комфортно. Потом он повел нас в свой папирусный магазин, и как я ни уговаривал свою сестру, на нее напал приступ идеализма, и она повелась. Араб научил ее изготавливать папирус - искусство, которым ей вряд ли придет в голову когда-нибудь воспользоваться, - и всучил-таки ей один из своих шедевров, который оценил в 140 фунтов, но отдал моими стараниями за 50 (при этом реальная стоимость - 10).
Гордый проведенной бизнес-сделкой, наш водитель говорил не переставая. В этот день его английский язык подвергся крайне тяжелому испытанию - он вынужден был вернуть в свой актив все те 14 слов, которые знал и которые в совокупности с жестами и мимикой составляли его лексикон, вполне достаточный для общения на нейтральные темы. К примеру, таксист сумел убедить нас, что самые неудачные люди на земле живут в Судане (Sudani people). В доказательство была приведена следующая история: как-то раз паром, следующий из Судана в Египет и перевозивший Sudani people, пошел ко дну прямо посреди водохранилища имени Насера. В результате некоторые из пассажиров были съедены тамошними крокодилами. Эта ситуация его особенно веселила.
«Crocodile, crocodile! - с хохотом убеждал он нас, отрываясь от руля и оборачиваясь на 180 градусов, - Sudani people ам-ам. Good, very good!» Сестрица сидела с каменным лицом, преисполненная ужаса, я хилой улыбкой пытался поддержать веселье.
Good вообще является центральным, ключевым термином египетского английского. Для египтянина в мире все предельно ясно: есть четкое разделение всего сущего на good и no good. В таком авторитарном государстве, как Египет, водитель резко ограничен в масштабах бизнеса - например, по закону каирский таксист не может без специального разрешения вывозить пассажиров за пределы города. Поэтому на очередном блокпосту километрах в 40 от Каира, будучи остановленный бдительной полицией, наш водила тщетно уверял стража, что сидящие в машине - друзья детства и что мы все едем на пикник. А после того, как часть его денег перекочевала в карманы полиции, наш друг детства долго молчал, после чего обобщил свои впечатления: «No good people, - выразил он свою уверенность по поводу полиции. - Morocco police - good. Israel police - good. Egypt police - no good».


18.03.2008 Кирилл Бабаев

www.babaev.net


Вокруг Египта, не заезжая в Хургаду (часть1):  
Текст статьи
   
Фотогалерея

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.27 (0)