Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Вокруг Египта, не заезжая в Хургаду (часть 2)

   
Текст статьи
   
Фотогалерея
Каир - Гиза - Саккара - Дахшур - Луксор - Дендера - Александрия
В Гизе недавно открылась еще одна любопытная достопримечательность - Деревня фараонов на небольшом островке посреди Нила. Неутомимый египетский историк доктор Рагаб, прославившийся в свое время воссозданием технологии изготовления папируса, решил воссоздать и жизнь древнего Египта, так непохожую на жизнь современных соотечественников ученого. Поэтому теперь туристы имеют возможность прокатиться на катере вокруг острова, наблюдая, как переодетые в туники и набедренные повязки местные жители пашут землю на волах, выращивают нут, снимают урожай фиников или ловят рыбку в мутной, как и тысячи лет назад, нильской воде. Переодетые египтяне работают неохотно и бросают мотыгу, как только катер скрывается из виду. На самом острове гиды на всех европейских языках (в том числе на русском) проведут вас по макетам древнеегипетского храма, гробницы и жилища - обязательно показав, где был туалет. Очень забавно. Повсюду стоят статуи богов, растет папирус, а в мастерских рабочие превращают этот папирус в соответствующие листы. В кассе перед посещением Деревни фараонов мы обнаружили указание, что 40 фунтов будет стоить обычная экскурсия, а 80 - с некими дополнительными музеями. И когда я заказал два обычных билета, кассирша попросила 160 фунтов. Упорствовала, пока не показал табличку, находящуюся у нее же перед носом. Арабы!
Еще один, последний день в Каире мы решили посвятить осмотру северо-западных окрестностей - ведь именно там, в пустыне, на дороге в Александрию расположены знаменитый верблюжий рынок и оазис Вади-Натрун с несколькими древними коптскими монастырями.
Арабы не знают, где у них в Египте верблюжий рынок. А даже если кто-то и знает, выразить это по-английски не может. К сожалению, с вечера мы не договорились ни с одним таксистом о поездке туда - они просто безумно вращали глазами без видимых проявлений разума. Поэтому в 7:30 утра мы встали на оживленное шоссе неподалеку от нашей гостиницы и начали отлов.
Ловили одно такси за другим. И не садились в машину, если водитель не знал, где конкретно находится верблюжий рынок. К этому времени я уже вынужден был выучить азы арабского языка и, открывая дверь очередной машины, истошно вопил: «Сук аль-гималь! Аль-Искандария роуд!» (Верблюжий рынок! Александрийская дорога!). В конце этого шоу вокруг нас скопилось множество машин, водители которых, покинув свои салоны, орали друг на друга и отчаянно жестикулировали. И лишь седьмой или восьмой из них смог выговорить, что знает такой рынок. Он также уверял, что знает и коптские монастыри, но будущее развеяло эти лживые утверждения. И карту араб не умел читать и, судя по неуверенным блужданиям его взгляда, вообще в первый раз в жизни видел. Слава Аллаху, мы географически представляли, где находятся монастыри, и просто заставили его останавливаться у каждой придорожной чайханы и спрашивать дорогу у аборигенов.

Коптский монастырь Дэйр-эс-Сурьян

На верблюжьем рынке наше появление произвело сенсацию. Верблюды и их погонщики, темные нубийцы в бурнусах и халатах, прервали свое общение и устремились к нам. Ситуацию разрулил директор рынка, который согласился крышевать нас за сумму в пять фунтов с носа, после чего мы получили возможность прогуляться по этому адовому торжищу. Одно я усек на всю жизнь: если два верблюда освободились от веревок и бегут, нужно стоять на месте - они подумают, что это столб, и обогнут вас. В противном случае, если вы начинаете шарахаться в сторону, столкновение с безумным 500-килограммовым дромадером неизбежно. Я шарахнулся. Но, выжив, сделал множество самых классных фотографий в своей жизни. Цена приличного верблюда - $300-400, перед покупкой следует заглянуть ему в зубы, хотя многим это, понятно, стоит здоровья.
Коптские монастыри впечатляют не менее, но наиболее сильные ощущения получил наш водитель. Он даже побродил по одному из монастырей, после чего зашел в церковную лавку и клянчил у христианских монахов возможности бесплатно позвонить по телефону в Каир. По-арабски я понимал еще плохо, но все же смысл уловил - они посоветовали презренному магометанину удалиться.
На обратном пути водитель выкинул свою последнюю (в этот день) шутку. Я жестко проинструктировал его, что наша гостиница называется «Индиана» и находится в Гизе на такой-то улице, дом такой-то. Для верности повторил раз пять, и он, видимо, понял. Однако, выйдя из машины, мы обнаружили себя в совершенно незнакомом районе.
«Ты куда же нас привез, собака?» - вежливо спросили мы его. «Гостиница „Сантана“», - удовлетворенно ответил он. «Да не «Сантана», верблюд ты, а „Индиана!“» После чего наш водитель ничуть не расстроился и по пути к нашей гостинице с удовольствием приговаривал себе: «Индиана - Сантана. Индиана - Сантана...»
Я и сейчас часто с улыбкой повторяю про себя эту первую в его жизни рифму. Вечер того дня мы провели в бассейне отеля, споря о том, что лучше - жить бедным и счастливым в своем неведении или несчастным и нервным в окружении комфорта цивилизации.
Поздно вечером мы вынесли вещи из отеля и отправились на вокзал. Нас ждал комфортабельный сидячий поезд первого класса, который утром должен был доставить в Луксор - древние египетские Фивы, город, где провел свою молодость Тутанхамон, так и не дожив до более зрелого возраста.

Храм Мединет абу на левом берегу Нила

Луксор встретил нас своей обычной жарой, безоблачным небом, чистым от каирского смога, но такой же массой озверелых таксистов. У каждого из тех, кто набросился на нас на вокзале, был припасен буклет какой-нибудь гостиницы, многие из которых стоили намного дешевле бывшей. Что же касается отеля «Луксор», в котором мы остановились, то из четырех декларированных звезд он тянул едва на полторы. Да, викторианский стиль и окна на главный храм города. Да, потолки четыре метра и огромная веранда с креслами. Но нам пришлось сменить пару номеров, прежде чем нашли туалет, который не протекал. В период нашего пребывания туристов было немного, что позволяло персоналу работать спустя рукава. К примеру, тем же утром, разложив чемодан, мы спустились к портье и осведомились, где же наш breakfast.
«Breakfast? - переспросил он, застигнутый врасплох. - Okаy». После этого покопался где-то чуть ниже себя и сказал : «No breakfast». Мы предъявили ему факс из его же отеля, где было написано, что цена включает завтрак. Он сразу же просек проигрыш. Попросил усесться прямо в холле отеля, где через пять минут появился упомянутый завтрак. Я не знаю, кто бы его съел, если бы не настойчивость.
Список наших друзей в Египте неуклонно пополнялся. Помимо портье с чувством юмора мы познакомились с содержателем гостиничного бассейна, у которого дружелюбно поинтересовались, чем вызвано отсутствие во вверенном ему бассейне воды. «Вода будет позже. Если уж вы так хотите», - сообщил он. И оказался прав - после обеда вода была уже в наличии. Дети местного персонала собрались вокруг бассейна, чтобы иметь возможность увидеть бесплатное шоу - купание белых людей.
Еще на вокзале мы узнали человека по имени Mister Happy. Он зарабатывал на жизнь экскурсионным обслуживанием - возил туристов за Нил на осмотр гигантских храмов и некрополей Западного берега, где расположены основные достопримечательности Фив. Мы договорились с ним, что проведем две экскурсии: на Западный берег и в малоизвестный, но хорошо сохранившийся храм богини Хатхор эпохи Нового царства в Дендере, вниз по течению Нила. Впрочем, о цене договориться не удалось, и мы чинно проследовали в свой отель. Но Mister Happy оказался хитрее. Выдавая ключ вечером того дня, после осмотра Луксора, портье доверительно сообщил, что нам звонил некий мистер Хаби.

Русалка

В результате наутро мы получили автомобиль эпохи Нового царства, а также водителя, которого мистер Хаби представил как своего брата, хотя внешнего сходства между ними не было никакого. Брат мистера Хаби вообще оказался примечательной личностью. Звали его Ахмед, и на любой вопрос типа «А вы знаете, где находятся колоссы Мемнона?» он отвечал примерно так: «Да, Ахмед знает. Ахмед покажет». При этом я прослушал его имя и никак не мог понять, кого он имеет в виду, пока сестра не растолковала мне, что это он о себе говорит в третьем лице.
В тот день Ахмед знал и показал нам Долину царей, храм царицы Хатшепсут, потрясающий храм в Мединет-Абу и тех самых поющих колоссов Мемнона. Сестра была в восторге, но особенно ей понравилось посещение сувенирного магазина, каковых в Луксоре множество - всякий Ахмед возит туристов в какой-нибудь из своих партнерских магазинов. В нем в изобилии водились базальтовые кошки, скарабеи, Нефертёти и головы Тутанхамона, как и многие другие никчемные вещи для домашнего уюта. Моя сестра вспомнила своего мужа и подруг и набрала кошек на всех, после чего началось самое интересное: торг с владельцем лавки.
Я бы с удовольствием еще побродил по Западному берегу - там просто красиво и очень много мест, которые так и не успели посмотреть. Черт с ними, с деньгами - было бы время! Но в Луксоре у нас оставалось всего три дня. И третий из них мы провели в Дендере, куда проехать из города можно только в составе каравана - в целях безопасности. На этот раз нас сопровождал еще один брат мистера Хаби - вообще какой-то негр. Дорога в Дендеру проходит через город Кену - родину президента Египта Хосни Мубарака. Кену держат в чистоте и красоте, и чужих предусмотрительно не пускают. Зато портретов президента там висит вполне достаточно.
В Дендере мы осмотрели чудесно сохранившийся храм богини Хатхор, внутри которого находятся фрески, изображающие Цезаря и Клеопатру в древнеегипетском одеянии, - очень забавно. Туристов там мало, и по храму можно шататься несколько часов, осматривая камеры, башни и вид сверху на оазис посреди пустыни. Вокруг храма бродят малолетние египетские бизнесмены, торгующие белыми арабскими платками. Слава Богу, такой платок мы уже приобрели в Гизе, и поэтому мольбы мальчика нас не тронули. Напротив, пропитанный цинизмом, я отреагировал на них жестко, предложив ему за всю корзину 25 пиастров (пять центов). И - представьте себе - он понял юмор, засмеялся, впервые за всю неделю кто-то понял наш русский юмор!
Возможно, когда этот парень вырастет, он уже не будет вызывать у европейцев иронической улыбки и станет полноправным гражданином мира свободных, продвинутых людей. Он будет понимать европейский юмор, и заниматься высокими технологиями, и ходить будет не в халате до пят, а в костюме и ботинках. И тогда, пусть даже все достопримечательности Каира, Луксора, Александрии останутся такими же прекрасными, Египет может потерять свой колорит - недоступный для взгляда из кондиционированного автобуса, но такой удивительный, если нырнуть в самую гущу его народа.


19.03.2008 Кирилл Бабаев

www.babaev.net


Вокруг Египта, не заезжая в Хургаду (часть 2):  
Текст статьи
   
Фотогалерея

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.77 (1)