Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Египет СКВОЗЬ ТЮРЕМНУЮ РЕШЁТКУ

   
29 декабря 2003 года мной и моим супругом был куплен тур в Египет (Каир + Шарм-Эль-Шекх с 31.12.03 по 09.01.04), организованный киевской турфирмой «ЛИК». Принимающей стороной была египетская фирма «Шарм Вояж».
Во время проживания в Шарм-Эль-Шейкхе (в отеле «Шарм Риф») мы столкнулись с тем, о чём не могли представить себе даже в самых страшных снах. Столкнулись с унижением, запугиванием, с проявлением расизма по отношению к украинским гражданам.
8 января мой муж, я и еще супружеская пара (они тоже харьковчане) в 17-30 покинули отель «Шарм Риф» и направились в «Old market» (местный рынок), с целью купить фрукты, т.к. завтра (09.01.04) мы все улетали домой. В холле отеля мы встретили нашего гида, представителя фирмы «Шарм Вояж» - Mohamed Elkholy (Мухаммед), т.е. наш уход могли подтвердить. Возвращаясь назад – это было около 20-00, возле отеля мы заметили полицейскую машину, но не придали этому никакого значения. Подойдя к нашему номеру № 218, мы обнаружили, что дверь открыта, и везде были следы копоти.
То, что мы увидели, ужаснуло: вся комната была в саже, вещи, лежащие на стульях обуглены. На расплавленных матрацах кроватей были разбросаны остатки обгоревших документов и полотенце, которые до нашего ухода лежали в закрытой тумбочке возле кровати. Кто и что искали там – неизвестно. Как такое могло случиться? Почему не сработала пожарная сигнализация? Кто первый и как попал в номер? На все эти вопросы мы ответов не получили. Зато нам задали единственный вопрос – «Вы курите?» и, услышав «Да», тут же обвинили нас в поджоге из-за курения в постели. Хотя , как нам сообщили, пожар произошел в 19-45, т.е. за 15 минут до нашего прихода, естественно, сигарета столько тлеть не могла, тем более, что мой муж курил только на террасе. Мы ошарашено думали, как могло такое произойти. Сразу и в голову не пришло, что персонал отеля, решив уйти от ответственности за порчу вещей, пошёл на инсценировку пожара. А лучшей лучины для поджигания матрацев, чем наши ваучеры и страховки, в номере не нашлось, - они лежали обгорелые с одного края (за другой держались, когда поджигали), а ящик тумбочки, где они находились, был открыт.
Почему-то кроме матраца кровати и задних стенок холодильника и телевизора ничего не загорелось из мебели. Кстати о телевизоре, дважды возвращаясь в номер, мы заставали его включенным на местном музыкальном канале, говорили об этом человеку, который убирал в номере, но он только улыбался и качал головой – «Это не я!»
Наша версия случившегося была с гневом отвергнута. Ведь, если произошло замыкание, то это не наша вина, а, следовательно, отвечать придётся служащим отеля.
Мы попытались проверить состояние наших вещей, но были вежливо выведены из номера, сопровождены в фойе отеля и переданы офицеру полиции. Далее было еще хуже.
Офицер попросил предъявить паспорта и тут же их забрал. Затем задал нам несколько вопросов, первым из которых был «Курите ли вы?», и попросил подписать протокол на арабском языке, от чего мы, естественно, отказались. Мы сами описали случившееся на родном языке и отдали офицеру. Он объявил, что нас задерживает и везёт в местную полицию.
Вокруг собралось всё русскоязычное население отеля. Возмущению не было предела: «Зачем? Вы же записали их показания!». (Потом уже стало понятно, зачем). Нам объявили, что если мы не поедем добровольно, нас отвезут силой. И для убедительности пригласили полицейского с оружием в руках в холл отеля.
Пытаясь найти хоть кого-нибудь, кто может нас защитить от этого беспредела, мы решили связаться с нашим послом в г. Каире. И тут же встретили сопротивление администрации отеля и полицейских: то нам говорили, что там никто не отвечает, то, что там все время занято. Мы попросили телефон у гида Мухаммеда, но он сказал, что ему запретили давать нам его. Мы заявили, что пока не переговорим с послом, никуда не поедем. Тайком овладев телефоном наших друзей, мы связались с посольством (№ 012 225 05 59). С нами говорил Алексей Валентинович - дипломат. Он сообщил, что посла нет, что он будет не ранее 24-00 ч. и что, если говорят ехать в полицию – надо ехать, страна уже 20 лет на военном положении, и если мы не будем их слушаться – нам будет хуже. На вопрос «Кто же нас защитит от произвола?» нам ответили «Ваша фирма «Шарм Вояж». Мы попросили приехать или прислать представителя или дать номер для связи, но все было тщетно. Ничего не оставалось, как смириться и поехать. Вместе с нами поехал Мухаммед. Было около 22-00. Когда на часах было 24-00, мы обнаружили, что он исчез. У меня началась истерика. Один из офицеров, видно пожалел меня и позвонил гиду, который минут через 40 пришел опять (был дома). Он сообщил нам, что мы задержаны и будем здесь до утра. Я представила себя в грязной клетке, и мне стало опять дурно.
Мы стали возмущаться. В итоге, около 2 часов ночи нас отпустили, обязав прибыть в полицию в 8-30. Ну, как мы спали говорить не надо. Утром удалось опять связаться с посольством. Посла так и не застали, но удалось переговорить с вице консулом – Струков Владислав (№ 202-378 68 71), четких инструкций мы опять от него так и не получили.
В итоге, в полицию мы приехали около 10-00. Здесь нам сказали, что надо ехать в г. Тур – это 100км от Шарм Эль Шейха. На вопрос «Зачем?»- четкого ответа не было, так надо и все! О том, что у нас в 14-15 вылет, никто не хотел и слушать. Мухаммед пригласил другого представителя фирмы «Шарм Вояж», объяснив это своей занятостью. Его звали Асад. Вместе с ним прибыл горе-адвокат. Он ничем не занимался, кроме как просил перевести Асада, что мы должны ему заплатить. Кошмар!!!
Время тянулось, а мы все оставались на месте. Потом выяснилось, что сегодня 9 января – пятница и у них выходной. Опять ждем, что после молитвы (после 12-00) придет какой-то генерал и может быть что-то решит.
Все это время мы были на глазах десятка офицеров. С насмешкой в глазах они рассматривали нас, смеялись, но гид переводить ничего не хотел. Может и лучше. Нас даже в туалет водили в сопровождении, как будто мы могли сбежать без документов. После 13-00 нам сообщили, что, если мы забираем заявление, составленное нами в отеле, то нас сегодня же отправят домой. В противном случае, мы будем задержаны на 3-4 дня для выяснения всех обстоятельств. Это заявление нас просто шокировало.
Тут же в полиции мы заметили управляющего отеля, менеджера и еще одного их сотрудника. Они о чём-то весело беседовали с полицейскими. Связи с посольством нам не давали. Гид Асад убеждал нас, что надо соглашаться. Это был тупик. Но перспектива остаться в чужой стране без поддержки и средств существования нас не прельщала. Тем более, что давление на нас все усиливалось, и Асад, связавшись с руководством своей фирмы, сказал, что другого выхода у нас нет. Нас вынудили написать отказ.
На этом все не закончилось. Нас повезли в другое отделение полиции опять в сопровождении охраны, там мы потратили еще полчаса. В итоге в отель мы попали около 14-00. Я попросила пакеты, в которые мы стали собирать вещи. При этом мы обнаружили пропажу видеокамеры, фотоаппарата и некоторых других, менее ценных вещей. Менеджер отеля сказал, что они сгорели, но всё это находилось в шкафу в дорожной сумке, которая от огня не пострадала, не считая в копоти.
Скандалить было уже поздно и бессмысленно. Нам подожгли номер и еще обворовали. Менеджер отеля сказал, что, если они найдут наши вещи, то свяжутся с их представительством в Киеве фирмой «Лик» и передадут их нам. Какая забота! При выходе из отеля нам позвонил Мухаммед и попросил связаться с посольством, где ждали нашей благодарности, правда, я не поняла за что.
Спасибо большое семье Зайцевых и Степановских за помощь и поддержку. Правда, говорят «Друзья познаются в беде»! В самолете они разговорились с журналистом, который, в свою очередь, тоже предложил нам свою помощь.

Матушева Ирина

Комментарий директора Харьковской турфирмы «Пилигрим» Юрия Авдеева:
Туристы Матушевы покупали тур через наше агентство.
Выслушав их рассказ по возвращению из Египта, я был шокирован и обозлён. До каких пор можно безнаказанно издеваться над нашими людьми! Они издеваются над нами, потому что мы им это позволяем. Неужели эта команда (Шарм Риф, Шарм Вояж, полиция Египта) такое могла бы сотворить с гражданами Великобритании, например? Да, через 2 часа в Шарме был бы посол этой страны, спецрейсом прилетел бы! А не прилетел, - через неделю стал бы обычным гражданином Великобритании. А о суммах морального ущерба, которые бы выплатила эта троица, в Египте говорили бы год после этого.
Первым делом я обратился к директору представительства «Шарм Вояжа» в Украине фирмы «ЛИК» Кащук Л.И. с просьбой прокомментировать происшедшее.
Ответ: «Наша фирма отправляет туристов, и мы не несём ответственности за то, что происходит с ними в Египте, тем более, что они всё это, скорее всего, придумали. Вы же знаете наших туристов!»
17 января я встретился с главным менеджером отеля «Шарм Риф»:
-Туристы сами подожгли свой номер. Мы истратили на ремонт 2500 фунтов!
-Но их же не было в номере 3 часа!
-Всё это время от сигареты тлел матрац.
Представители Министерства туризма Египта были очень удивлены, цокали языками, слушая рассказ, взяли заявление и пообещали в течение месяца провести расследование и сообщить мне о результатах.
С руководством фирмы «Шарм Вояж» я встречался дважды. Я предложил им простое решение: «Пригласите туристов на неделю и извинитесь за всех: за воров и мошенников из отеля, за коррумпированную полицию и за себя любимых, не сумевших их от всего этого защитить». Шарм Вояж попросил на раздумье одну неделю, а вдруг само рассосётся?
Прошло 2,5 месяца. Не рассосалось ... само.
Я чувствую свою долю вины в случившемся и первое, что делаю, - предоставляю Интернет площадку для размещения рассказа туристов.
Зло не должно рассасываться. Зло должно быть наказано!



05.04.2008




  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.39 (0)