Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Улицы с царскими именами

   
Знаменитой на весь мир Ниццу сделали русские аристократы в середине XIX века. Сегодня в этом городе вновь звучит русская речь. Здесь два православных храма, основанная еще Петром Вяземским библиотека, русское кладбище, улицы Царевича и Николая II, бульвар Императрицы, переименованный в бульвар Сталинград... Знаменитые виллы помнят по именам былых владельцев – «Апраксин», «Кочубей», «Лобанов-Ростовский».
Ницца овеяна русскими историями и легендами. Здесь все знают, что у Николая I была внебрачная дочь Жозефина Кобервейн, Юзя, которую увез к лазурным берегам художник Жозеф Фрисеро. Как-то в Ницце мне представили господина с окладистой бородой, неуловимо напоминающего русских царей: «Серж Ромайн, прямой потомок Николая I». Он рассказал, что его прапрадед Фрисеро похоронен на здешнем русском кладбище, а «принцесса Юзя» умерла послушницей католического монастыря. На их бывшей вилле – приют для слепоглухонемых девушек. Мы долго стучали в окованные железом ворота, пока не выглянула монахиня в католическом одеянии. Услышав, что мы из России, впустила. У входа висел портрет юной красавицы Апраксиной. Апраксины купили виллу у Фрисеро, но графиня умерла молодой, и муж в память о ней передал дом приюту. С тех пор в день рождения графини здесь кладут цветы на ее могилу.

Началом «русского нашествия» в Ниццу стал 1856 год, когда сюда впервые приехала вдова Николая I Александра Федоровна в сопровождении великих князей. За ними потянулась европейская аристократия, и захолустный городок с 40 тысячами жителей вскоре превратился в «зимний салон Европы». Императрице, с приезда которой пошла мода на Ниццу, недавно поставили памятник в Вильфранше. Сюда ездили зимой, когда вызревают апельсины и цветет мимоза, а в феврале проходит карнавал и вся Ницца участвует в «параде цветов» (летний сезон стал популярен позже).
Русские селились в Ницце и становились частью ее истории – от юной художницы Марии Башкирцевой, чьи дневники, бестселлер XIX века, разошлись по всему миру, до проводившей время в игорных домах «сумасшедшей княгини» Суворовой. Богач и меломан барон фон Дервиз построил виллу «Вальроз», основал театр и симфонический оркестр. Сидя в ложе своего театра, куда он проходил по галерее через сад, «русский Монте-Кристо» наслаждался музыкой. Сейчас в «Шато Вальроз» – университет Ниццы.
Ницца – потерянный и заново обретаемый русский рай, вечный праздник, примета благосостояния. Из Петербурга сюда приходил знаменитый «поезд великих князей». Русские занимали целые этажи в шикарных отелях и покупали виллы. Такое случается и сегодня, но не все приезжие из России – это богачи, сорящие деньгами. Владельцы гостиниц говорят, что русские ничем не отличаются от туристов из других стран. По данным статистики, наш соотечественник в среднем тратит здесь 90 долларов в день – меньше, чем американец, японец или немец. Но отели до сих пор соревнуются, козыряя числом останавливавшихся у них Великих князей, – это знак качества, марка. В холле «Сплендида», например, устроена выставка в честь Великой княгини Ольги.

Русская речь, снова звучащая в Ницце, делает ее похожей на Ялту, только на Лазурном берегу. Здесь легко представить себе Чехова, смотрящего на море. Он жил в Русском пансионе, писал «Три сестры». Пансион давно переименован, теперь это отель «Оазис». Он гордится, что здесь жил не только Чехов, но и Ленин – их мемориальные доски рядом. А в 1865 году на вилле «Бермон» умер цесаревич Николай, и наследником престола стал его брат – будущий Александр III. В Свято-Николаевском соборе хранится рубашка со следами крови Александра II – память о покушении 1 марта 1881 года. Ее передала морганатическая жена царя княгиня Юрьевская. В Ницце помнят, как она продавала фамильное серебро, помогая русским эмигрантам.
Их колония к 1930 году насчитывала 5312 человек. В «Кафе де Франс», где перебывали все – от генерала Юденича до литератора Адамовича, гиды сегодня приводят экскурсантов из России. Потомки эмигрантов и сегодня живут в Ницце. В русской библиотеке работает Нина Владимировна Гейт, гимназисткой встречавшая здесь Ивана Бунина. А Владимир Ухтомский, сын царского консула, вспоминает Ниццу своего детства, по которой ходили трамваи, а купальные костюмы были не так вызывающе откровенны, как в наши дни.

На улицах или на представлении «Евгения Онегина» в Опере порой встречаются два поколения русских – обладатели громких фамилий (я разговаривала со светлейшим князем Борисом Голицыным и князем Оболенским) и те, кто приехал недавно. В 1999 году, объявленном «годом России», в Ницце побывали 80 тысяч россиян.
Но пятый по величине город Франции кому-то уже кажется слишком шумным и многолюдным, и богачи перемещаются куда-нибудь в «миллионерский» Антиб. И хотя нотариусы докладывают полиции о сомнительных сделках, а в прессе часто возникает тема «русской мафии», пока скандалов, связанных с приобретением недвижимости на побережье, не было. Для обосновавшихся здесь наших соотечественников начали выпускать журнал «Лазурный берег», их дети в школе «София Антиполис» изучают русскую литературу и историю. Пока русские составляют всего три процента от числа туристов. Но это только начало, и хозяева отелей и ресторанов уже переводят меню на русский язык и ставят на крышах «тарелки», чтобы принимать телепередачи из России.


01.06.2005 Елена Якович

CEO, №6, 2000



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.27 (0)