Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Рафтинг на реке Гальего

   
Каждый, кто задавал мне дежурный вопрос "Ну, как Испания?", не дожидаясь ответа, тут же продолжал: "Что-то ты совсем не загорел. Погода плохая?.." Погода хорошая. Но в Испанию не только ради загара можно ездить. Испания - вовсе не пляж, как у нас многим представляется.
Человеку разумному ясно, что сплавлять новичка по горной реке, не гарантировав его безопасность, никто не станет. Однако, когда речь идет о себе, любимом, поместить себя, единственного, ни с того ни с сего - буквально с бухты-барахты - в пенящийся на порогах поток оказывается очень непросто. Впрочем, сначала нам предстояла приятная процедура облачения в гидрокостюмы. Они, по-видимому, призваны были не только защитить от холода, но и придать уверенности, потому что у вашего покорного слуги, например, лишний вес и удручающая неспортивность фигуры оказались плотно - до стеснения дыхания - затянуты неким черным, пористым. Впрочем, что я рассказываю - "Бездну" Люка Бессона видели? Глубоководного Жана Рено себе представляете? Вот вам прекрасная возможность почувствовать себя в шкуре Жана Рено. А хоккейный шлем - средство от головной боли - сделает вас немножко Павлом Буре. Таким образом, еще не спустившись к реке и не взяв в руки ни весла, ни клюшки, можно почувствовать себя немножко суперменом - эдаким БуРено.
Настоящим суперменом был наш инструктор Рамон. Во-первых, его атлетической фигуре не требовался гидрокостюм (не говоря уже о спасательном жилете, который обеспечивал непотопляемость каждого из нас). Во-вторых, если мы на рафт сошли с берега, то Рамон очутился сначала в реке после эффектного сальто, а уж потом забрался в лодку. В-третьих, - и это главное - наши жизни были теперь в его руках.

Рамон, кажется, не очень тяготился этой ответственностью, ибо его легкомысленный "инструктаж" (насколько это позволял языковой барьер) больше напоминал забавы с брызгами в тихом пруду парка культуры и отдыха: Собственно, мы должны были всего лишь беспрекословно и не мешкая выполнять каждую из команд Рамона. А их, по скудости языка, и было-то всего пять: "вперед", "назад" - это куда грести, "налево", "направо" - это на какой борт перескакивать, наконец, "стоп" - это, по-нашему, "суши весла". Мне больше всех понравилась команда "left! - налево", потому что по этой команде мне на колени резво прыгала симпатичная девушка Лена. Остальные команды были менее интересны. Вобщем, если бы не пенящиеся метрах в пятидесяти пороги, которые нам предстояло преодолевать уже через несколько минут, - ЦПКиО, да и только.
Наконец, Рамон скомандовал "Вперед!" и мы, как говорится, налегли на весла. На самом деле несколько гребков - и из заводи мы вышли на стремнину, а дальше нас уже больше тащил поток. Искусству Рамона нужно отдать должное - он не только ограждал нас от опасностей своими выверенными командами, но и сознательно допускал ошибки, которые исключали риск, но создавали полную иллюзию того, что случилось непоправимое. Например, однажды точнехонько посадил рафт на огромный валун, торчащий посреди реки, с тем чтобы поток медленно развернул нас на 360 градусов и продемонстрировал завораживающую панораму, которой было не разглядеть в битве с потоком. Посмотреть было на что! Один только скальный комплекс Риглос де Майо чего стоит! Трехсотметровая стена, одно из культовых мест скалолазов Европы, фрагмент южноамериканского ландшафта, чудом оказавшийся в Европе.

Сказать, что весь наш маршрут был сплошным бурным потоком, - значит попросту соврать, набивая себе цену. Конечно, преодолев более или менее порожистый участок, мы вплывали в очередную заводь, чтобы отдышаться. Однако к концу пути Рамон нагулял такой авторитет, что сумел срежиссировать опрокидывание рафта на совершенно спокойном участке маршрута. Мы сами его и устроили, бросившись по команде на один борт! Это был, кажется, финиш.
И все же последнее потрясение ожидало нас, когда мы, уже забравшись в лодку, "сушили весла". Рамон, подобно фокуснику, достал из какого-то немыслимого кармашка сухие сигареты: Я давно бросил курить, поэтому умозрительный кайф затяжки после тяжелой работы впечатлил меня не так сильно, как то, что докурив свою сигарету, Рамон совершенно серьезно, забыв вдруг улыбчивость, объявил, что окурки в реку бросать категорически нельзя! "А куда же?!" И он достал из того же потайного кармашка еще один мешочек, куда и собрал все окурки. Вот это был действительно финиш. Мы причалили к чистому берегу.

... Про Испанию без пляжей можно рассказывать долго. Я выбрал этот очень условный "экстрим", поскольку он оказался самым неожиданным для меня. Кого-то, может быть, сильнее впечатлил бы аквариум в Сан-Себастьяне, где стоя в стеклянном туннеле можно разглядеть страшный акулий оскал с расстояния протянутой руки: кто-то будет покорен фокусами рукотворного пространства, которые предлагает музей современного искусства Соломона Гугенхайма в Бильбао. Наконец, кому-то окажется достаточно тесного знакомства с легендарной баскской кухней.
Побережье Бискайского залива, конечно, предоставляет и традиционные пляжные удовольствия - достаточно сказать только, что в Сан-Себастьян и Биарриц (это во Франции, по-соседству) стремятся все уважающие себя серфингисты. И все же, когда в дополнение к жаркому песочку и шуму прибоя есть иные возможности в тени и на солнце, - это здорово. Поверьте человеку, который вернулся из Испании без загара и не жалеет об этом.


02.09.2007 Владимир Соловьев

Turizm.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.31 (0)