Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Ласты на босу ногу или Как выбрать водолазное снаряжение

   
Поджариться на солнце можно и не выезжая из города. Полезайте на крышу и коптите свое ленивое рыхлое тело. Если же от поездки к морю вы хотите получить максимум впечатлений, обзаведитесь маской, трубкой и ластами. Как правильно выбрать их советует инструктор по подводному плаванию, мастер спорта Павел Михеев.

Самого разнообразного инвентаря для ныряльщиков сейчас в продаже много. Однако начнем не с него. Первое, что нужно сделать мужчинам, собравшимся нырять с маской - это побриться. Если этого не сделать, то вода через усы будет попадать в маску, и никакого удовольствия от ныряния вы не получите. Мало того, это еще и опасно, поскольку попавшая в нос вода способна нарушить дыхание, вы закашляетесь, и можете попросту захлебнуться. Женщинам с длинными волосами лучше плавать в резиновой шапочке. В длинных волосах может запутаться ремешок маски.
Теперь несколько слов о том, как выбрать маску. Прежде всего, все стекла маски должны иметь маркировку TEMPRED или SAFETY (так обозначают "безопасные" стекла); обойма крепления стекла - рамка по бортику маски - должна быть сделана из ударостойкой пластмассы, а еще лучше из нержавеющей стали; неплохо, чтобы пряжки ремешка тоже были из нержавейки, а сам ремень должен иметь в затылочной части эластичную вставку или быть раздвоенным; хорошо если угол наклона ремня можно регулировать в вертикальной плоскости; наконец хорошая маска должна иметь фасонный выступ для носа, чтобы в случае необходимости можно было пальцами зажать ноздри. Такое случается, когда после погружения "закладывает" уши.
Если вы собираетесь нырять только за ракушками и подружками, подойдет небольшая маска. Для подводной охоты или фотосъемок лучше поискать маску с боковыми или нижними окнами.
Любая маска должна иметь эластичный фланец, плотно прилегающий к лицу. Выбрав устраивающий вас тип маски, слегка при-жмите ее к физиономии и сделайте вдох носом. Маска должна "прилипнуть" и продержаться в таком состоянии 3-4 секунды. Если же через фланец подсасывается воздух, попросите для примерки другую маску.
Отечественные маски можно купить за 15-30 грн. Простенькие тайваньские и китайские могут обойтись гривен в 10 (только покупать их не стоит, они плохо держатся и часто текут), а "профессиональные" итальянские - до 100 и более.
Учтите, что все предметы, которые вы видите в воде через стекло маски, кажутся ближе и крупнее примерно на четверть натуральной величины, к этому придется приспосабливаться.
Дыхательные трубки еще более разнообразны, чем маски. Для любительского ныряния подойдут самые простые, с внутренним диаметром 18-22 мм и длиной 35-45 см. Обычно они прямые, с силиконовым или резиновым загубником, который можно при необходимости поворачивать вокруг оси трубки. На большой скорости такие трубки начинают вибрировать. Особенно под водой. Если вы считаете, что плаваете быстро, то купите изогнутую эллиптическую в сечении (так называемую анатомическую) трубку. Она дрожит куда меньше.
Для подводной охоты используют трубки со специальным клапаном. Он не дает воде заливаться в трубку при погружении. Когда вода попадает в трубку без клапана, раздается очень характерное бульканье и рыба, за которой вы пытаетесь охотиться, разбегается в страхе. С клапаном все происходить значительно тише, и рыба разбегается уже не от шума, а просто от вашего грозного вида. Однако к таким трубкам следует относиться с осторожностью, поскольку всегда остается риск заклинивания клапана.
На некоторых трубках делают специальный прилив или крючок для крепления к ремешку маски, но чаще ограничиваются резиновой петелькой или ремешком. И резинка и ремешок теряются на второй день отдыха, поэтому их лучше иметь несколько штук в запасе, чтобы терять постепенно.
Цены на отечественные трубки - пластиковые и металлические - от 10 до 20 грн, на импортные - до 100.

Для "прогулочных" заплывов по большому счету все равно, какие купить ласты. Разница в скорости и затратах энергии на гребок в 10%, из-за которых "убиваются" профессионалы для любителя совершенно не важна. Лучше обратить внимание на удобство этого вида изделий.
Запомните, что ласты с открытой пяткой обычно используют со специальными носками или ботиками. Размер "галоши" в таких ластах можно подгонять в пределах примерно 3-4 размеров обуви и подбирать их нужно в основном по ширине стопы. Внутренняя часть галоши, даже у пластиковых ласт часто бывает покрыта тонким слоем резины, чтобы нога в ней не ерзала. Так же как и у масок, у ласт с открытой пяткой особое внимание нужно обращать на замки ремешка. Удобное положение ремня на ноге обеспечивают вращающиеся замки. Ремень с широкой средней частью легко отрегулировать по высоте, и он не сползает с ноги.
Если вам приглянулись ласты с закрытой пяткой, помните, что в носке должно быть отверстие для выхода воды и попавшего внутрь песка.
Современные ласты делают как из резины, так и из пластика. Существуют и комбинированные конструкции. Некоторые фирмы выпускают ласты с поперечной щелью у основания лопасти. Нагрузка на ноги в таких ластах меньше, чем в сплошных. Самую большую скорость удается развить в комбинированных ластах с мягкой эластичной вставкой по центру лопасти.
Отечественные ласты можно купить за 15-25 грн, импортные - от 30 грн до полутора тысяч долларов.
Для первого заплыва с маской и трубкой выберите спокойную тихую погоду, потренируйтесь на неглубоком месте. Желательно, чтобы рядом с вами был кто-нибудь более или менее опытный. Если маска вам мешает, а трубку постоянно попадает вода, не расстраи-вайтесь, две-три тренировки постявят все на свои места, и ощущение полета в морской стихии вас так очарует, что вы и представить себе не сможете, как это раньше плавали "вслепую".


07.09.2007 Дмитрий Зыков




  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.94 (1)