 |
Статьи по странам: |
 |
Статьи по темам: |
 |
 |
Отель, валюта, алкоголь
Когда мы в Москве выбирали отель, то были несколько расстроены тем, что не удалось поселиться у моря. Позже оказалось, что это - к лучшему. В Дубае около 400 отелей, но только 26 из них расположены на побережье. Конечно, с одной стороны, близость к морю удобна. Но с другой стороны, это предполагает удаленность от города. Мы жили в отеле 4* «Avary Dubay Hotel» в 5 минутах ходьбы от Часовой площади (о ней позже) и рядом с одной из главных торговых магистралей города «Al Rigga road».
Вечером эта улица заполнялась народом, работали ресторанчики с самой разнообразной кухней, короче, начиналась настоящая ночная жизнь с определенной эмиратской спецификой (о ней тоже позже). Так что было, чем заняться вечером. А на пляж нас возил отельный автобус (шатл), отходивший в 10 часов утра, а забиравший нас с пляжа в час. Обычно этого хватало, но дважды мы оставались на пляже позже и добирались на такси. Таксисты без особых проблем сажали нас в машину впятером (подразумевалось, что двое немаленьких детей идут за одного взрослого), и стоило это сравнительно недорого, в пределах 8-10 дирхам.
Сразу скажу, что курс местной валюты не меняется уже лет двадцать, причем доллар стоит 3,66 дирхама, а 10 долларов – соответственно 36,6 дирхам. Цифра легко запоминается, т.к. это нормальная температура человеческого тела. Если считать, что у нас в то время доллар стоил тогда примерно 32 рубля, то дирхамы легко переводились и в рубли. Для грубой оценки достаточно было умножить цену в дирхамах на 10, а для более точной – на 8,5. Отель оказался вполне приличным. Назван он в честь своих хозяев-индусов по фамилии Авари. Портрет основателя династии и его супруги украшает вестибюль гостиницы. Номер довольно скромный, но со всем необходимым, включая фен и утюг. Очень удобным оказалось питание по талонам. На один из них можно было только завтракать, а на другой – либо обедать, либо ужинать. Если мы задерживались на пляже или были на экскурсии, то использовали талон для ужина. В противном случае мы обедали в отеле, а ужинать отправлялись в один из местных ресторанов. Я не привередлив в еде, и кухня отеля меня удовлетворяла, как, впрочем, и всю нашу компанию. Было все - овощи, фрукты, рыба, птица, мясо, сладкое. Вот только свинины не было. Но это тоже мусульманская особенность, в Эмиратах соблюдаемая очень строго. На крыше отеля - небольшой бассейн и видовая площадка с шезлонгами. Иногда после обеда мы отдыхали там. На высоте дует легкий ветерок, и полежать там приятно.
Я не случайно упомянул вначале о покупке бутылки виски. Спиртные напитки в Дубае не продаются, ни в магазинах, ни в ресторанах. Исключение составляют бары при гостиницах, в которых живут иностранцы. При этом таможня разрешает провести до 2 литров крепких напитков и 2 литров вина на человека. Мы об этом, в принципе, знали, но не воспользовались и здорово поплатились в прямом смысле слова. Надо сказать, что запрет на спиртные напитки создает проблемы именно для средне- и малопьющих людей. За обедом по лицам и оживленным беседам многих наших туристов (а отель был заселен преимущественно россиянами) было заметно, что они воспользовались своим «конституционным» правом и ввезли столько алкоголя, сколько было дозволено. И приняли его, как положено, в своем номере «втихаря за Родину». А вот выпить бутылку пива на пляже или стакан вина вечером в ресторане не представлялось возможным (публичное место). Учитывая острую и жирную местную кухню, после ужина оставалось сильное чувство жажды, которую трудно было утолить минеральной водой или кофе по-восточному (в Дубае его называют турецким кофе). Банка пива в баре отеля или в мини-баре нашего номера обходилась в 3-4 доллара. Примерно столько же стоила порция виски, объемом граммов 30-50. Это примерно в 2 раза меньше той дозы, после которой в России говорят, что надо быстренько повторить. Замечу, что арабы в баре нашей гостиницы потребляли спиртное достаточно грамотно. Т.е. заказывался обычно большой бокал пива и небольшая порция виски, а потом это принималось послойно, т.е. поочередно. Я даже подумал, что они, вероятно, учились в нашей стране. Но потом пришел к выводу, что в этом случае они просто выливали бы виски в пиво для большей эффективности.
Определенное неудобство создавало то, что спиртные напитки продавали в закрытом от посторонних глаз баре, а детей туда не пускали. Для них предназначался бар в холле. Поэтому дети нас каждый вечер спрашивали, будем ли мы менять их на алкоголь, и в случае положительного ответа выторговывали себе мороженое, напитки и сладости. Оказалось очень удобным, что в нашей маленькой компании 3 взрослых и 2 детей примерно одного возраста. Это позволяло разделиться по интересам. После возвращения на родину мне сказали, что в аптеках Дубая продается спирт, причем, очень дешево, и этим пользуются российские туристы. Но мне это не приходило в голову, да и не соответствовал такой уровень потребления напитков выбранному стилю отдыха. Пользовались мини-баром в номере, но когда настал час расплаты, наш ребенок только охнул, поглядев на чек.
Достопримечательности
Достопримечательностей в Дубае мало. Страна практически не имеет исторических памятников, несмотря на древнюю историю. Турфирмы предлагают поездку к Индийскому океану, в Шарджу, Абу-Даби, дайвинг, охотничий клуб со стрельбой из разных видов оружия. Мы решили не суетиться, съездили на обзорную экскурсию по городу и в аквапарк. Экскурсия по городу довольно стандартная, но сами мы всего этого не увидели бы. Подвезли к одному из дворцов эмира, но фотографировать запретили (кроме дворцов, нельзя фотографировать нефтепромыслы). Но про эмира гид (наша, российская, вышедшая замуж за араба) рассказала немало интересного. Он у них, как отец родной. Его любят и почитают. Но и эмир своих подданных не обижает. Приобрести собственность в Эмиратах может только коренной гражданин. Эти граждане, как правило, не работают. Им и так хорошо. Проектируют в Эмиратах все, в основном, англичане, т.е. мозги английские. А руки – индийские или пакистанские. Есть и турецкие, да и наши, русские, если понимать под Россией то, что раньше называлось СССР. Коренное население, хотя и не работает, но имеет массу льгот. Например, при рождении ребенка на его счет кладется некоторая сумма, на которую идут проценты. Большие кредиты имеют граждане и при покупке жилья. Поэтому живут они, как правило, в собственных домах. Причем периодически какую-то сумму с кредита им снимают по поводу важных государственных событий. Например, сделали эмиру удачную операцию в США, и с граждан сняли 10% суммы, которую они должны выплатить по кредиту за жилье. А чтобы остальным было не обидно, им дали по несколько тысяч долларов. Не удивительно, что эмира почитают отцом родным и очень любят, разумеется, совершенно бескорыстно. Как-то его машина заехала в торговые ряды, так торговцы коврами раскатали свои товары по мостовой и были очень рады, что по ним проехала машина главы государства. Короче, живут эмиры небедно, но и подданным своим жить дают. Так, наверное, и должны поступать мудрые правители.
В эмиратах любят строить так, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Например, построили отель, который обозначили по качеству услуг в 7 звезд. Красивый отель в виде паруса на берегу намытого острова. Номера там все двухэтажные, причем каждый имеет свою оригинальную отделку и свое название, кроме номера. Краны, конечно, позолоченные. На крыше - вертолетная площадка, над океаном висит один из ресторанов. Второй ресторан находится ниже уровня моря, и спускаются туда на лифте в виде подводной лодки. Окна выходят в бассейн, где плавают рыбы. К отелю приписаны лимузины со спецномерами, которыми могут пользоваться гости, а можно заказать вертолет и перелететь из аэропорта прямо в отель.
Еще в заливе построили искусственный остров в виде пальмового листа, а на нем – виллы для состоятельных людей. Строить остров еще не кончили, но виллы уже все раскуплены, в том числе, и нашими соотечественниками. Собственно, аукцион длился меньше суток, за это время все и раскупили. А теперь эмир замахнулся на ледовый дворец. Ну не хватает ему в этих жарких эмиратах снега, и все тут. А хочется! Но сделать только каток под крышей – это слишком просто. В книгу рекордов не попадешь. Поэтому проектируется лыжная трасса, трамплин, а с потолка будет сыпаться искусственный снег.
Повезли нас и в местный музей, сооруженный на месте основания города. Музей сделан в виде старинной цитадели вокруг колодца, из которого брали воду горожане много лет назад. Цитадель построена недавно, но выполнена под старину очень качественно, даже следы от снарядов и пуль воспроизведены на стенах. Сам музей находится под землей. Поскольку экспонировать особенно нечего (не сохранилась старина), в помещениях воспроизведены сценки быта арабов, в том числе, с помощью голограмм. Интересный музей, стоит там побывать.
Окончание следует...
11.10.2007 |
Александр
stodorog.ru
|
|
 |
 |
|
Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты. >>> |
|
|
Виза в Финляндию
Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам. >>> |
|
|
Достопримечательности Бельгии
Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты. >>> |
|
|
|
Все статьи >>> |
|
|
|
 |