Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Кунсткамера - первый русский музей

   

Одним из первых музей не только города на Неве, но и всей России является Кунсткамера. Созданная по указу Петра Первого не только для коллекционирования, но и для исследования уникальных предметов, созданных не только природой, но и человеком, она в настоящее время стала Музеем антропологии и этнографии и носит имя своего основателя. Кунсткамера Российской академии наук в своих стенах собрала великое множество экспонатов и заслуженно считается наиболее полным и интересным для посетителей музеем на земном шаре. Более века музейные экспонаты использовались для исследований в области археологии и медицины.

Очень интересна история создания этого музея в Санкт-Петербурге, который со временем стал одной из ярких достопримечательностей Санкт-Петербурга. Как гласит легенда, однажды, прогуливаясь по Васильевскому острову, Петр I увидел березу, ствол которой врос в основание другого дерева. Такой необычный вид растения натолкнул царя на мысль о том, что стоит создать музей, в котором будут собраны различные диковинки. Основой этого музея послужила коллекция редкостей государя, перевезенная в Летний дворец Санкт-Петербурга из Москвы. В 1714 году была основана Кунсткамера. По специальному указу Петра Великого сюда нужно было приносить все выявленные свидетельства анатомического уродства. Этот указ послужил причиной того, что первые годы в музее преобладали различные живые экспонаты: карлики и великаны, монстры и различные уродцы. Все они жили здесь же при музее. Спустя четыре года было принято решение о переносе всех экспонатов в Кикины палаты, так как число их постоянно росло и места во дворце уже не хватало. С переездом коллекцию мог посмотреть любой желающий, она стала общедоступна.

С 1741 по 1765 годы в здании Кунсткамеры работал Михаил Васильевич Ломоносов, основатель Российской Академии наук и университета. Здесь была открыта первая астрономическая обсерватория и планетарий. В настоящее время в Кунсткамере можно увидеть коллекцию научных приборов XVIII-XIX веков, познакомится с историей Петербургской академии наук, а в круглом зале увидеть большой Готторпский глобус, который представляет собой вращающуюся сферу диаметром более трех метров, полую внутри. На наружной ее поверхности изображена Земля, а внутри карта звездного неба. Созерцать ее можно удобно расположившись на скамейках, которые вмещают десять – двенадцать человек.



Этот глобус был изготовлен в немецком городе Готторп, привезен в Россию в 1717 году и подарен Петру Великому. Через некоторое время для Кунсткамеры было построено новое здание в стиле петровского барокко и все экспонаты получили новое место. В те времена это было первое здание, построенное специально для музея. Место для строительства выбирал сам Петр Первый, так же он принимал участие в составлении проекта музея. Работы по строительству были завершены в 1734 известным архитектором М. Земцовым. Здание состоит из двух очень похожих друг на друга корпусов, объединенных в центре многоярусной башней, увенчанной сферой. Первоначально башня была деревянной. После пожара 1747 года, уничтожившего ее полностью, башню восстановили только спустя 200 лет. Вновь построенную башню увенчала знаменитая армиллярная сфера Р.И. Каплан-Ингеля, так же были украшены декоративной отделкой несколько залов. Лепной узор в 1757 году выполнил Д. Джанни, а через несколько лет скульптор М.Павлов изваял два горельефа в зале барокко на втором этаже восточного флигеля музея. Горельефы получили название: Празднующая Европа и Триумф России. Залы Кунсткамеры украсили многочисленные скульптурные композиции и бюсты великих ученых.

Этот музей считался одним из лучших во всем мире и пользовался огромной популярностью. Возможность посетить его была у любого желающего, вход бесплатный. В настоящее время старейшие коллекции музея можно увидеть в зале Барокко.

К середине XIX века коллекция музея настолько разрослась, что было принято решение разделить ее на четыре музея: Зоологический, Этнографический, Ботанический, Минералогический. На сегодняшний день в здании Кунсткамеры, расположены музей Антропологии и этнографии и Мемориальный музей М. В. Ломоносова.

В настоящее время Кунсткамера помимо своих основных услуг предоставляет возможность повысить свой образовательный уровень школьникам и студентам. Здесь проводятся уроки для учеников средних школ по культуре и истории разных стран.


28.08.2010




  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.46 (0)