Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Подводные красоты Тайланда

   
Таиланд - страна известная. Это, пожалуй, одна из самых "отдыхательных" стран в мире, где круглый год расслабляются миллионы туристов со всего мира. Здесь есть практически все для людей с разными вкусами: пляжный отдых в шезлонге с коктейлем в руке, прогулки по джунглям, сплав по горным речкам на каноэ, походы в пещеры, катание на слонах, превосходное подводное плавание, великолепные дворцы и пагоды в Бангкоке, шопинг в Патайе, бесчисленные бары, дискотеки, наконец, пресловутый секс-туризм как для стандартного большинства, так и для разного рода меньшинств. Это хорошо известно в Европе, и город Патайя или поселок Патонг на полуострове Пхукет уже давно стали международным центром туризма и отдыха. В разгар сезона здесь не протолкнуться, и гостиницы - от безумно дорогих до самых бедных - безнадежно забиты на месяцы вперед. А уж какой туристической меккой становится Тайланд на Новый год, и говорить не приходится - поток вырвавшихся на новогодние праздники гостей со всех стран мира устремляются в это царство экзотических, для нас, для европейцев, фруктов, кухни, культуры и, особенно, подводного царства.
Мы расскажем о подводных красотах Таиланда - красотах истинных и бесспорных. В Андаманском море в 100 км на северо-запад от полуострова Пхукет к самой границе Бирмы и Таиланда протянулась цепочка гранитных живописных островов: на юге - девять Симиланских, а на севере - Ко Бон, Ко Тачаи, небольшой архипелаг Зурин и Скала Ришелье. Здесь практически никто не живет, ибо эта островная цепь - знаменитый среди подводников заповедник и одно из лучших мест для погружений во всей Юго-Восточной Азии. Громадные скалы, белые коралловые пляжи, пальмовые леса и настоящие дикие джунгли делают Симиланские острова райским уголком, открывающим свои прелести лишь избранным. Попасть сюда можно исключительно с катерами подводных центров, которые приходят с материка для проведения подводных сафари. Симиланы, как уже сказано, включают девять островов. У каждого из них свое тайское название, но европейцы обычно именуют их по номерам. Нумерация идет с юга на север. Так, например, самый южный остров называется Ко Хухонг и обозначен на картах как Симилан № 1. Примерно десять лет назад тайское правительство объявило архипелаг национальным парком. Охрана парка живет на двух островах - Ко Симилан (№ 8) и Ко Мианг (№ 4), наблюдая за порядком и примерным поведением аквалангистов в заповеднике.

Скала Ришелье - жемчужина Андаманского моря. Поскольку она находится посреди открытого моря, все крупные животные, мигрирующие с юга на север и наоборот, обязательно останавливаются на несколько дней, чтобы подкормиться и отдохнуть у этого подводного оазиса. На коралловой банке (именно к этому типу относится скала по классификации коралловых рифов) - большое разнообразие рифостроящих и мягких кораллов, актиний, звезд, голотурий, морских ежей и прочих беспозвоночных. Над рифом ходят стаи ярких и пестрых коралловых рыб. Здесь можно увидеть пятнистых китовых акул, мирно пасущихся над скалой. Гигантские скаты - манты во время любовной горячки показывают великолепный подводный балет, выскакивая из воды, высоко взмывая в воздух и с грохотом обрушиваясь вниз.
Над скалой водную толщу патрулируют многочисленные скопления крупных барракуд. В стаях те становятся весьма бесстрашными и запросто приближаются к человеку, иногда и вовсе его окружая. Их длинные зубастые пасти и немигающие глаза, неотрывно наблюдающие за вами, производят сильное впечатление - особенно в сумерках. Иногда встречаются громадные особи до полутора метров в длину. Такие вообще ничего не боятся: стоят в толще воды, приоткрыв пасть и выставив напоказ страшные зубья, в которых суетятся рыбки-чистильщики. Барракуды настолько уверенны в себе, что к ним можно подобраться практически вплотную. Да, такое чудище укусит, мало не покажется...
Забавные прелестные каракатицы плавают парочками, обнимаясь и всячески выказывая нежные чувства. Они непрерывно меняют окраску в зависимости от настроения и ситуации. Я подружился с одной парочкой, которая не убегала восвояси и не выпускала чернильных облаков, а спокойно относилась к моему присутствию и даже позволяла гладить себя. Каракатицы удивительно приятны и бархатисты на ощупь. Причем самочке нравилось, когда ее гладили, и она становилась ярко-лиловой, а волнистые края мантии зеленовато светились. Самец же сначала пугался и пятился, уплощаясь и приобретая ярко-бурую окраску, но через некоторое время и он привык к моим выражениям дружбы и симпатии.
К сожалению, идиллия закончилась печально. Подплывая в очередной раз к парочке, мирно обедавшей актиниями, я стал свидетелем вечной трагедии природы: из ближайшей расщелины стремительно вылетела мурена и утащила самку в темноту. Из щелей скалы выбрасывались клубы чернил, а самец как безумный в отчаянии носился вокруг, но боялся атаковать превосходящие силы противника. Да и что он мог противопоставить мурене, кроме бесполезных чернил? После этого случая мы видели одинокого и несчастного вдовца, бродившего между камней - наверное, оплакивал подругу...

Как и на других коралловых рифах Таиланда, на Симиланах множество пышных веерообразных оранжевых и красных горгонарий с ажурным узором переплетающихся ветвей, а рядом поверхность рифов покрывают поля актиний всевозможных цветов и огромные фиолетовые губки в виде кувшинов с бугристой поверхностью. Они такие большие и старые, что из их зияющего устья, словно из бездны, тянутся вверх ветви рифостроящих кораллов и колонии альционарий.
У подножия коралловых рифов - там, где они переходят в плоское песчаное дно - плавают леопардовые акулы. Последние на удивление добродушны. Их округлое тело действительно имеет леопардовую окраску, длинный хвост несет стреловидный хвостовой плавник, а маленький аккуратный рот усажен рядами мелких и острых, как бритва зубов. Леопардовые акулы питаются, как правило, донными животными и на человека не нападают. Поэтому, если действовать осторожно, излучая благожелательность, можно близко познакомиться с акулой и даже погладить ее по шероховатой наждачной коже. Когда ей это не нравится, она спокойно снимается "с якоря" и переплывает на другое место. Посмотрите акуле в глаза, и вам станет хорошо и спокойно...
Серые рифовые белоперые и черноперые акулы вызывают меньшую симпатию - по их резким стремительным движениям и пронзительному взгляду сразу видно беспощадных хищников. Они неутомимо рыщут в поисках добычи и обычно держатся от аквалангистов на удалении, но крупные особи из любопытства подплывают так близко, что невольно вызывают нервную дрожь.
Большая удача увидеть пятнистую китовую акулу - они очень осторожны и скрываются от дайверских катеров в окружающих водах. Китовая акула медленно плывет в одном только ей известном направлении и время от времени широко открывает огромный рот, куда всасываются кубометры воды, насыщенной питательным планктоном. Она не убегает при виде аквалангистов и даже позволяет погладить себя самым смелым из них. Общение с добродушным гигантом, безмятежно пасущимся в планктонной гуще, оставляет в душе незабываемый след.

В толще воды обитает множество прозрачных желеобразных медуз и сифонофор. Большинство из них незаметны из-за маленького размера, но если внимательно осмотреться вокруг, болтаясь на якорном конце во время остановки безопасности, то можно их разглядеть и поразиться их красоте и необычным формам. Пульсирующие медузки и сифонофоры сильно стрекаются. Многие подводники, получив заряд яда стрекательных клеток, удивленно озираются, не понимая, что же случилось и почему им кажется, будто их обожгли огнем. И только посвященные знают, что виной служат крохотные нежные создания с едва видимыми очертаниями и тонкими, но жгучими щупальцами.
Примерно таков животный мир во многих местах Андаманского моря: на Актиниевом рифе, на островах Рача Нои, Рача Яи и на удивительно красивом архипелаге Пи-Пи, расположенных на юго-восток от полуострова Пхукет. Но Симиланские острова - цитадель подводного андаманского рая. Это нетронутый заповедник, где животные еще не привыкли бояться человека, а число дайверских катеров невелико.
Всего лишь девять часов в самолете отделяют нас от андаманского рая. А там - переезд к морю, ночь на катере, и вот мы уже на Симиланских островах, где живут добрые леопардовые и китовые акулы и ждет мягкая восточная красота подводного мира.


18.10.2007




  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.32 (0)