Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Драконы Гоби

   
Солнце встает над остывшей за ночь пустыней, усеянной высохшими кустиками саксаула, - прямо-таки выкатывается из-за невысокой каменистой гряды на горизонте, очерчивая длинными тенями каждую выбоину, каждый барханчик. Блаженный час, когда только и можно позволить телу наслаждаться теплом, не рискуя получить ожоги. И когда можно снимать без поляризационного фильтра. Уже через пару часов будет совсем другая картина. Начнется обычная гобийская жара. Песок и гравий будут отражать лучи, превращая поверхность равнины в сплошное бликующее полотно, ослепляющее и человека, и фотокамеру. Но это потом, а пока - сказка, первозданная земля в лучах восходящего солнца.
Нельзя сказать, что в Гоби кипит жизнь, но она здесь существует, несмотря на ошеломляющие климатические контрасты, делающие эту пустыню одной из самых суровых в мире. Гоби в течение веков пересекали идущие из Китая караваны верблюдов с шелком, через нее проходили отряды Пржевальского и Козлова. Она и сейчас выглядит так же, как сто и двести лет назад, - дикая пустыня, протянувшаяся с запада на восток на две тысячи километров, с разбросанными по ней песчинками юрт, верблюжьих стад и редких сомонов - монгольских деревень. Ни шоссейных дорог, ни городов. Огромный естественный заповедник.
Каньон Хермин-Цав - один из самых впечатляющих в Гоби. Ветры и мощные весенние водотоки в течение сотен лет прорезали борт плато более чем на двадцать километров вглубь, оставив на днище промытого ими каньона многоярусный город из малинового, красного и серого песчаника, где «здания» украшены рядами выточенных водой и ветром барельефов. На «балконах» обрывистых стен каньона - небольшие гнезда соколов-балобанов и огромные - черных грифов.

За Хермин-Цавом на запад - безводная Заалтайская Гоби, где нечасто встретишь юрту или верблюда, а дальше, за ней - выжженные солнцем до черноты плаца Джунгарской Гоби, где за три дня автомобильного пути не увидишь ни человека, ни зверя. Мы прибыли в Хермин-Цав вечером и встали палаточным лагерем под красивым останцом Замок, откуда отличный вид на равнину, сам каньон и другие останцы в его устье, известные как Индеец, Птица, Яйцевая Горка. На этих останцах было найдено немало скелетов и черепов ископаемых ящериц и множество яиц древних летающих птиц, гнездившихся на берегах тогдашних озер вместе с рогатыми динозаврами.
Когда-то по берегам мелководных мезозойских озер, от которых сейчас остались обширные песчаные котловины, жили тысячи и тысячи протоцератопсов, завролофов, тарбозавров и прочих «ящеров». Здесь они делали гнезда, откладывали в них яйца с «орнаментированной» скорлупой, а некоторые и насиживали кладку, подобно птицам.
Пустыня Гоби - это признанное «кладбище динозавров», которое вот уже более восьмидесяти лет обеспечивает палеонтологов уникальными материалами. Скелеты и ископаемые гнезда протоцератопсов (Protoceratops andrewsi), найденные в Гоби в начале ХХ века, стали одной из сенсаций в работе экспедиции Американского музея естественной истории.
Кажется, что остатки багацератопсид заполнили всю «устьевую часть» каньона Хермин-Цав. За первые три дня поисков найдено уже несколько фрагментов скелетов и один полный, с отлично сохранившимся черепом. Разрушенный скелет багацератопса мерцает торчащими из песчаника белыми телами позвонков в полутора метрах от палатки, и временами палеонтологи буквально ходят по костям «захороненных» здесь рептилий. Что было причиной массовой и нередко моментальной гибели ящеров и их гнезд на сравнительно небольших участках обитания? Песчаные бури, периодические затопления низких берегов водоемов или что-то еще? Есть факты в пользу каждого из этих предположений, и сделанные в Хермин-Цаве новые находки, возможно, позволят прояснить эти вопросы.

Прежние экспедиции привозили большие «монолиты» - так пале-онтологи называют сбитые из досок ящики с залитыми гипсом скелетами. Это были будущие музейные экспонаты. Сейчас на крупномасштабные раскопки не хватает ни средств, ни времени, ни людей, и основной целью работ стали поиски небольших хищных динозавров, изучение которых в последнее десятилетие привело к революции в представлениях о связях хищных динозавров и птиц. Отдельные черепа, кости и фрагменты небольших скелетов можно укладывать в коробки с ватой или, в крайнем случае, брать «пирогами», то есть заливать образец в гипс, который затем помещается в небольшой ящик, набитый песком. В таком виде образцы без проблем могут доехать до Улан-Батора - ближайшего крупного города.
Cовсем новая проблема - браконьеры. Сейчас в Гоби повсюду варварские раскопы - большие квадратные ямы в твердом песчанике, слагающем стены останцов и обрывов. Из каждого такого раскопа был изъят и уже потерян для науки скелет или череп динозавра. Браконьеры не местные жители, это люди хорошо информированные и организованные. Они берут самое интересное, увозят в Улан-Батор и Далан-Дзадагад и затем пытаются переправить через Китай на Запад, в частные руки. «Черные палеонтологи» не нуждаются в гласности, и встреча с ними в пустыне, особенно если застать их за работой, может быть опасна. Поэтому каждый раз мы внимательно обследуем въезд в каньон на предмет наличия свежих автомобильных следов. Кто там - браконьеры, туристы или палеонтологи? Ответ никогда нельзя дать заранее.

Сентябрь подошел к концу. В это время в Гоби по утрам и вечерам становится холодно, учащаются штормовые ветра. Уже через неделю может неожиданно выпасть снег на перевалах, а у нас на обратном пути их два. Застрять же в покинутых аратами летних пастбищах на хребтах Гобийского Алтая никто не хочет. Через три-четыре дня, после нескольких ночевок в пожухлой монгольской степи под открытым небом, с заморозками по утрам, будем в Улан-Баторе. Затем еще неделя на базе Монголо-российской палеонтологической экспедиции в столице Монголии, и наконец - поездом в Москву. До следующего сезона: «кладбище динозавров» Азии, похоже, неисчерпаемо и скрывает в своих пылающих на заходящем солнце песчаниках множество пока не обнажившихся и потому не найденных окаменелостей. Палеонтологам хватит работы в Гоби еще на многие годы.


01.11.2007 Константин Михайлов

NATIONAL GEOGRAPHIC №7/2004



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.25 (0)