Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Двенадцать дней в мае на ярмарке тщеславия

   

     Можно только гадать, почему именно Канн (в среде знатоков принято говорить «Канн», а не «Канны») умудрился стать кинофестивальной столицей мира. Однако же стал. В те двенадцать дней, когда проходят конкурсные показы и приезжают звезды, в Канне творится форменное сумасшествие. Бывает, что протиснуться на знаменитую набережную Круазетт почти невозможно. Она не столь уж мала - километра два с половиной в длину и метров двадцать в ширину. И все это пространство - иногда до глубокой ночи - заполнено толпой. Проезжая часть, тротуар - никто не разбирает. Автобусы, авто, мотоциклисты, конные полицейские, пешеходы - все движутся вперемешку, и дорогу никто не уступает. Уступил - значит опоздал, прошляпил, не увидел!
     Днем толпы туристов с фото- и видеокамерами дежурят у главных отелей: самодеятельные папарацци надеются запечатлеть знакомую звездную улыбку. То там, то здесь вдруг начинается коллективный визг. На него сбегается еще больше народу, но спешить, как правило, не стоит: просто девочки-фанатки приняли за Джонни Деппа парикмахера с соседней улицы Антиб...

     Вечером Круазетт заполоняют мужчины в смокингах (без них на вечерние просмотры не пускают) и женщины в бриллиантах, и толпы перемещаются к знаменитой красной лестнице фестивального дворца. К ночи - рассредотачиваются вдоль парапета набережной: на пляжах начинаются звездные вечеринки, где рекой льется тысячефранковое шампанское. Киношники и кинодельцы никогда не приезжают в Канн просто «потусоваться». Они ежеминутно - даже на вечеринках - занимаются бизнесом. Но зритель этого не видит. Он видит - рай!
     В Берлине и Венеции, где проводят фестивали, вроде бы конкурирующие с Каннским, ничего подобного нет и в помине. Берлин, конечно, очень ценит свой фестиваль, но этот большой город имеет массу других забот и интересов. Венецианский фестиваль проводится на острове Лидо - в «курортной деревне». Тучи японцев на площади Сан-Марко, прикатившие в Венецию ради самой Венеции, похоже, и не подозревают, что где-то рядом проходит фестиваль и разгуливают Аль Пачино и Квентин Тарантино.
     Канн живет (и разумеется, кормится) фестивалем. Толпы людей приезжают сюда исключительно ради него. Каких-то специальных уличных шоу для них не устраивают. Случается, но не часто. Помню несколько фантастических фейерверков, когда пылала огнями вся каннская бухта; ночное музыкально-водное шоу, поставленное режиссером Дэвидом Линчем после премьеры фильма «Твин Пикс: огонь, иди со мной»; заводной концерт, устроенный прямо на улице Антиб финской рок-группой «Ленинградские ковбои» и нашим ансамблем песни и пляски имени Александрова (к полуночи полиция потребовала угомониться, и возмущенные слушатели чуть не выстроили баррикаду). Но главное в Канне не эти шоу. Главное - специфический «кайф причастности», постоянный прилив энергии: ты находишься в самом центре киновселенной...

     Богатая публика, не имеющая отношения к кино, давно оценила «рекламность» Канна. Некоторые «новые русские» за год бронируют номера в дорогих отелях и яхты, исправно ходят на просмотры, добывают приглашения на вечеринки. С «ненашими» богачами — и вовсе анекдот. Моего знакомого пригласила в Канн знаменитая ювелирная фирма. Вместе с ее боссами и лицами-моделями его поселили в престижном «Мажестике». Каждый вечер в шесть часов ювелиры и модели собирались в фойе (перед этим, надо полагать, часа два одеваясь и макияжась) и ехали на просмотр. От дверей отеля до красной лестницы метров сто, но не пешком же идти!.. И путь сквозь несдвигаемую толпу занимал полчаса. Боссы и модели вылезали из лимузинов, поднимались по лестнице, окруженной сотнями телекамер, потом, не заходя в зал, спускались по потайным ступенькам и валили прочь - ужинать! Они уже «засветились» - продемонстрировали, что тоже были в Канне!
     Организаторы фестиваля прекрасно понимают: ажиотаж необходимо поддерживать. На других фестивалях «добытых» звезд выставляют напоказ и выводят на пресс-конференции; в Канне (где звезд куда больше) их словно прячут. Знаешь, что звезда тут, но попробуй ее найди... Это еще сильнее распаляет публику и журналистов.

     Еще одно оружие: анекдоты, сплетни и легенды. Канн не устает напоминать, что их у него не меньше, чем у «Оскара». Чего стоит одна история с Бриджит Бардо, которая стала «кинодивой», не сыграв толком ни в одном фильме! Зато она успела покорить Канн. Уже в 1952 году миниатюрная Бриджит, появляясь на Круазетт, перекрывала движение. Хотя фильм «И Бог создал женщину», после которого о ней заговорили как о неплохой актрисе, был снят четыре года спустя. А в мае 1968 года, в дни «студенческой революции», фестиваль разгромили «молодые маоисты из парижской синематеки». Это сейчас в пику Голливуду Канн привечает режиссеров, скажем так, «нового типа» (в девяностых годах побеждали Содерберг, Линч, братья Коэны, Тарантино, Кустурица, Ангелопулос). А в 1968 году Годар, Трюффо и Роман Поланский требовали закрыть и навсегда забыть «продажный и буржуазный» фестиваль.
     Но легенды - это для публики. Профессионалов, прежде всего журналистов (по количеству прессы фестиваль уступает только Олимпийским играм), берут другим. Тут в совершенстве освоили искусство создавать ажиотаж, породили систему каст и получают от нее неизъяснимое садистское наслаждение. У каждого из присутствующих (кроме «самых-самых») чего-нибудь обязательно нет, и он ощущает себя в чем-то ущербным. Так, в ходу карточки для прессы пяти разных цветов. «Белых» (это редкость) пускают всегда и везде. «Розовых с точкой» - предварительно помурыжив. «Розовых» - если те явятся заранее. «Голубых» уважающий себя охранник должен без разговоров бить по физиономии, а «желтых», похоже, просто убивать... Однажды я наблюдал настоящую битву журналистов и секьюрити. Пресса смела кордоны, и охрана, бегая по фестивальному дворцу, безуспешно отлавливала «бунтовщиков».

     Чтобы сделалось совсем уж азартно, самые эпатирующие фильмы показывают в зальчике, куда из пришедших протиснется лишь каждый двадцатый. Иногда - для пущего ажиотажа - в зал не пускают никого. В 1996 году вход закрыли за полчаса до показа скандальной «Автокатастрофы» Дэвида Кронен-берга: мест больше нет! Поработав локтями и проникнув в зал, я увидел: мест - полно. Но многие сюда так и не попали. Произвол или особый вид бизнеса: фестивальный? Здесь знают, что это такое. Потому Канн и остается Канном.



22.06.2001 Юрий Гладильщиков

GEO, №6, 2000



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.74 (1)