 |
Статьи по странам: |
 |
Статьи по темам: |
 |
 |
Итак. Отдохнула я, конечно, замечательно. Просто великолепно! Одна мысль о том, что я нахожусь на африканском континенте, приводила меня в восторг. Море, пальмы, пляж - это так прекрасно! Но поразила мое воображение не только и не столько природа этого края. Сам по себе Тунис - это потрясающее сочетание несочетаемых вещей. И если можно сказать про какую-нибудь страну, что это страна контрастов, так это про Тунис. Это некий гремучий коктейль из мусульманского консерватизма и европейского либерализма.
Основная масса населения Туниса - арабы, поэтому, с одной стороны это строгая мусульманская страна, а с другой стороны, полная свобода и ... матриархат! Именно так я бы и сказала. А как еще назвать ситуацию, в которой мужчину, изменившего своей жене, сажают в тюрьму на четыре года! Это, если она его застукала, как говорится, на месте преступления. А если она только подозревает его в измене, то на два года. При этом, совершая аналогичные проступки, женщины остаются безнаказанными. А при разводе, не смотря ни на что, женщина всегда получает ровно половину состояния мужа и дом. Само собой, дети всегда остаются с мамой. Поэтому женщин там уважают и даже боятся.
Это страна, в которой есть шикарные фешенебельные отели, красивые современные здания, выполненные в национальном стиле, прекрасные дороги, причем, везде, даже в поселках. И в то же время - неопрятность, куча недостроенных домов и домишек, повсюду валяющийся мусор. Выезжая из города, мне казалось, что местные жители специально разбрасывают многочисленные целлофановые пакеты, украшая, таким образом, окрестности, как мы украшаем новогоднюю ёлку игрушками! А если ехать по городу, то спокойно можно увидеть картину писающего мальчика прямо посреди перекрестка. Это Тунис. Короче говоря, нашему человеку там можно чувствовать себя вполне уютно, не так, как в Германии, где не знаешь, куда плюнуть.
Народ там, положа руку на сердце, ленивый. Возможно, это обусловлено замечательными климатическими условиями, в которых они живут. К примеру. Из чего складывается основная статья дохода Туниса, ведь, ясное дело, что на одних туристах далеко не уедешь Я скажу из чего. Оливковое масло - вот их нефть. А из чего получают оливковое масло? Правильно, из оливок. А как растут оливки? Правильно, на деревьях. И вот тут-то наступает самое интересное. Оливковые деревья живут не одну сотню лет. Тысячи лет! Никто не знает точно, сколько именно: одну тысячу лет, а может, две? Ну, не важно. При этом оливковое дерево, совершенно не нуждается в поливе. Дождя, который может пройти один раз за пять лет, вполне достаточно. Причем, на урожайность деревьев отсутствие воды не влияет. Урожай оливок собирают в январе.
Теперь представьте. Поспели оливки, собрали оливки и ... все! Все! Что еще делать бедным арабам? Чем заниматься? Вот и сидят мужики целыми днями в многочисленных кафешках, пьют кофе и воду без газа (продажа спиртного в Тунисе, слава Богу, запрещена), пялятся на туристов, как на обезьянок в зоопарке и ждут следующего урожая!
Или взять, к примеру, финики. Тут дела обстоят еще лучше. Финики даже собирать не надо. Поспели финики, единственное, что надо сделать - это расстелить тряпочку под пальмой. Поспевшие плоды сами упадут. Нападали плоды, собрали тряпочку, продали финики и ... снова сидят мужики в кафешках и ждут урожая.
Впрочем, может местные жители и ленивы, зато они не агрессивны. Вообще, о них стоит рассказать поподробней.
Местные
Местные жители тут отличаются потрясающим гостеприимством. Здесь следует уточнить, что когда я упоминаю местных жителей, я имею в виду мужчин. Наше общение происходило именно с ними, потому что женщин здесь почти не видно. По крайней мере, днем. Они, конечно, есть, а по статистике их даже больше чем мужчин, но мы их практически не встречали: обслуживающий персонал в гостиницах, официанты в барах, ресторанах и клубах, толпы слоняющихся по улицам и сидящих в многочисленных кафешках, все пиплы мужского пола. Особи же прекрасной половины тунисского народа в достаточно большом количестве находились лишь на ночных дискотеках и, при этом, не проявляли никакого желания с нами общаться. Чего не скажешь о мужской половине.
Так вот. О гостеприимстве. Прежде всего, оно проявляется в приветливости. Когда идешь по улице, с тобой все здороваются. Только и слышишь: "Хеллоу, хеллоу!" И только попробуй не ответить! Тебя легко могут послать в дальнюю пешую сексуальную прогулку. Могут даже по-русски. Причем, не только тебя, но и твоего папу, маму и т.д. Впрочем, отвечать им тоже нельзя. Легкой улыбки в адрес местного жителя вполне достаточно, что бы он тут же начал считать тебя своей гелфрендой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот и приходилось балансировать там, на грани здравствуй/до свидания! Хорошо, что до нас быстро дошло, что относиться к ним следует с чувством юмора. Юмор они понимают и ценят, так что, в принципе, проблем с общением не было.
А еще, к чести местных надо сказать, что почти все они просто полиглоты. Знание двух-трех иностранных языков в этой стране - норма. Правда русский почти никто не знает. Это все от того, сказали нам местные, что русские стали приезжать в Тунис сравнительно недавно. Но кое-что выучить они все же успели. Сходу, вычисляя нас, как русских они с радостью кидались демонстрировать нам весь свой словарный запас. Идем, значит, мы по улице и слышим: "Привет, раша!" И тут же, пока мы не успели опомниться: "Как дела? Хорошо. Хочешь? Не хочешь? Баба-яга, бляха-муха". А один раз один местный просто довел нас до истерики, когда, не услышав от нас взаимного приветствия, на свое: "Хелоу!" он выпалил: "Руссо туристо - облико морале?" Мы ржали пол часа. Причем выяснилось, что других слов на русском он в принципе не знает!
Много смешных моментов было на базаре в Медине - это центр старого города Сусс с множеством магазинчиков и лавок. Как я уже говорила, русских в нас узнавали всегда, сходу и везде. А тамошние продавцы, надо сказать, отличаются, мягко говоря, навязчивостью. Проходим мы, значит, мимо одного из магазинчиков и в очередной раз слышим: "Раша, заходи!" А нам ничего в его лавке не надо. Мы молча, что бы у него не было возможности зацепиться за нас языком проходим мимо, слышим позади:
"Баба Яга!" Делаем вид, что с детства не умеем улыбаться, лицо понаглее: "Что ты сказал?" Причем произносим это по-русски. Слов он может, и не понял, но в интонации ошибиться не мог. "Ноу, Баба Яга, ноу! Joke!"
А еще в одном магазинчике нас позабавил продавец, который сказал: "I love Russian people! Russian people is good! I don't love German people! German people бляха-муха!"
Веселая страна. И очень красивая, с необыкновенной историей. Одно наше путешествие в Сахару чего стоит.
Продолжение следует...
|
 |
 |
|
Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты. >>> |
|
|
Виза в Финляндию
Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам. >>> |
|
|
Достопримечательности Бельгии
Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты. >>> |
|
|
|
Все статьи >>> |
|
|
|
 |