Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Страна карнавалов. Часть первая

   
Если Вы хотите узнать всяческие исторические данные о Южной Америке или досконально выяснить, какой такой мореплаватель что-нибудь там открыл, вам придется еще поискать в Интернете другие материалы, ибо целью написания данных заметок была попытка описать собственные впечатления и помочь собирающимся в Бразилию путешественникам избежать наступания на замаскированные по всему маршруту грабли. Поверьте, очень не легко избежать восторженных всхлипов и всплесков эмоций, когда пытаешься рассказать об этой стране, лучшими эпитетами к которой подходят слова "сказка", "рай" или "вечный праздник". И все-таки мы сделаем попытку последовательно проанализировать это путешествие в надежде, что кому-то это поможет получить максимум удовольствия от посещения Бразилии при минимуме оплошностей, так или иначе возникающих при столкновениях с незнакомой культурой и обычаями...

Совсем не лишняя подготовка

Предвидим скептическую мину опытных путешественников, но все же не удержимся от пары замечаний, связанных с подготовкой к выезду в жаркие страны, ибо сами, хоть и объездили не один десяток стран, постоянно что-то забываем или не учитываем... Итак, перед тем, как отправиться в Бразилию мы настоятельно рекомендуем:
- перед поездкой, кстати, не только в Бразилию, очень полезно просмотреть в печати или Интернете материалы о стране. Тысячи и тысячи людей уже собрали их, все сфотографировали и выложили для вашего внимания. Пусть у вас сложится хоть какое-то представление о том, куда вы едете, и что там увидите. Естественно, реальность будет всегда отличаться от написанного, ибо оно проходит через индивидуальное восприятие писавшего, но хотя бы узнаете на каком языке там говорят и куда можно совать свой нос, а куда не желательно.
- напряжение сети в Бразилии 110 Вольт, поэтому если вы не хотите пол дня посвятить поиску в магазинах трансформатора для зарядки своих мобильников, видеокамер или других электрических благ цивилизации, то захватите его с собой. Конечно, в большинстве гостиниц его можно попросить на рецепшене, но поскольку вас таких забывчивых много, а трансформаторов мало, то, скорее всего, в самый неподходящий момент вам его и не достанется.
- возьмите с собой также миниаптечку с джентльменским набором привычных лекарств, дабы не выяснять в аптеке на пальцах, а действительно ли эта красочная упаковка является аналогом используемых вами. И, между прочим, этот совет распространяется на всех, а не только на болезненных людей, так, например, после обильных завтраков в вашей гостинице, когда столы ломятся от экзотических яств, а глаза никак не могут остановиться на чем то конкретном и вы принимаете решение попробовать всего понемножку, очень помогает такая удобная вещь как "Мотилиум", а то ведь вам потом идти купаться или лезть на какую-нибудь гору рассматривать достопримечательности, а без "Мотилиума" единственным желанием будет прилечь и дышать через раз... А угощать и кормить в Бразилии умеют. Их средняя порция в ресторане пригодна для утоления голода взвода солдат, а горы неизвестных фруктов на шведских столах вызывают сожаление невозможностью наесться впрок, как это делают некоторые известные горбатые животные...
Кстати, по поводу экзотических фруктов. Редкий турист удержится от соблазна испить холодненького кокосика, продающихся на каждом шагу по смешной цене (около 30 центов). Для особых ценителей кокосов, учитывая их своеобразное воздействие на желудок, можно рекомендовать захватить с собой еще и "Имодиум", ну если, конечно, нет желания периодически бегать в кустики, тем более, что кусты в районе пляжа найти трудно.

- солнце в Бразилии мягче, чем, скажем в Африке, и не обжигает, особенно возле моря, но самое мудрое, что вы сможете сделать перед поездкой это походить в солярий. Люди неопытные удивятся, зачем перед морем ходить в солярий, но мы то с вами знаем, что лучше пару раз позагорать в кабинке и подготовить кожу после нашего чахлого солнышка, чем потом поливать себя кефиром и лупиться как пасхальное яйцо. Ну и, естественно, без крема от солнца и крема от солнечных ожогов вам не обойтись. Берите сразу оба, ибо все равно сгорите, и все равно придется ими мазаться.
- не тащите с собой кучу лишней одежды. Все равно вам понадобятся только шорты и купальник, а всякие маечки-платьечки-накидочки вы там так или иначе купите в качестве сувениров. Да и вообще, оставьте в сумках побольше пустого места, ибо трудно устоять и не притащить оттуда домой каких-нибудь огромных индейских масок, полированных кусков красивых камней и прочих, продающихся повсеместно сувениров.

О Рио, Рио!

Как только вы выходите из кондиционированного зала аэропорта вы сразу же начинаете чувствовать тропики. Жара и влажность, напоминающая парилку в русской бане и густой дурманящий воздух. Что приятно, тут же перед вами вырастает парочка местных таксистов с абсолютно идентичным отечественным таксистам оценивающим взглядом и желанием довезти вас до города "почти бесплатно". Можете смело сбивать цену, ибо таксисты везде одинаковые, или идите на автобусы, которые ходят часто и регулярно, а проезд в них стоит какие-то сущие копейки. Впрочем, и на такси особенно не разоритесь, так как аэропорт находится почти в черте города и ехать до пляжной зоны совсем недолго.
Единственный способ доехать до своего отеля задорого это купить трансфер в Москве. Наше агентство предложило его нам за 116€ на двоих, чего, как мы выяснили, хватало тут в Рио по местным ценам сделать пару почетных кругов вокруг всего города с эскортом из мотоциклистов, поужинать в хорошем ресторане и, на сдачу, еще можно было совершить обратный трансфер. При этом в этом Московском турагентстве доверительно намекнули, что без трансфера нам ну никак не найти свой отель и вообще они не уверены, что мы доберемся туда живыми и здоровыми. На деле же оказалось, что отель наш знает каждая собака и добраться до него пара пустяков. Ну и ладно. Всем же жить надо.
Вообще, что касается Бразилии, то все встречавшиеся нам советчики считали своим долгом обязательно предупредить о тяжелой криминогенной ситуации, жутком воровстве и опасности для жизни, подстерегающей вас за каждым углом. В какой-то момент нам даже захотелось что-то эдакое увидеть, чтобы хоть оправдать эти ожидания и, вернувшись домой, поплакаться друзьям о своей горькой участи ограбленного или обманутого. И по городу ночью гуляли и на пляже купались, бросив свои вещи на песок, и болтались везде с фото и видеокамерами, поблескивая швейцарскими часами и ювелирными украшениями. Хоть бы что. Веселые и дружелюбные бразильцы, вероятно, не знали, что про них рассказывают туристам всяческие кошмары и поэтому ни за что не хотели нас грабить, а вместо этого угощали своими напитками, приглашали танцевать самбу и общались с тобой так, что начинало казаться, что ты с ними знаком с детства и они все твои друзья.

Вообще о бразильцах мы бы написали отдельную книгу, если бы до нас это многократно не сделал Ж. Амаду. Это совершенно замечательная нация, бесшабашная, веселая, красивая и слегка ленивая. Все мужчины вокруг настоящие мачо, а девушки секс-бомбы, причем и те и другие ярко выраженные и даже более ярко, чем в бразильских сериалах, где, вероятно, пытаются немного европеизировать этот местный колорит. Отношения между людьми такие же легкие и непринужденные, вам с удовольствием покажут дорогу, помогут сфотографироваться или подскажут где ближайший банкомат или Интернет кафе. К слову и банкоматов и Интернет кафе тут полно, впрочем, как и бесконечного количества маленьких кафешек и магазинчиков сувениров. В общем, когда очередной доброжелатель из гидов нас начинал пугать ужасами местного криминала мы его спрашивали знает ли он откуда мы прилетели и после этого заговорщески говорили, что после нашей России нас напугать нечем и некому.
Отдельно пару слов о местных нравах и купальниках. Бразилия страна католическая, поэтому на пляже загорать топлесс не принято. Вас, конечно, не прогонят и ничего не скажут, к слову, пара немолодых и страшненьких немок недалеко от нас так и лежала, но местные так не загорают, что не мешает им оголяться за счет супер маленьких бикини. Мы раньше и не предполагали, что бикини бывают таких размеров. Представьте себе, к примеру, бюст пятого размера в середине которого на двух ниточках присутствует треугольничек размером с пятикопеечную монету. И это повсеместно. Смотрится, кстати, гораздо более завораживающе, чем отсутствие этого купальника вовсе, особенно когда смотришь в спину проходящих местных красоток и пытаешься догадаться, является ли тот, пропадающий между половинками шнурочек, трусиками. Слабонервным рекомендуем брать с собой успокоительное, ибо не реагировать на это царство красивого обнаженного тела может только полный труп.
Из практических особенностей можно заметить, что на пляжах нет туалетов и кабинок для переодевания. Зонтики от солнца и шезлонги индивидуальные и берутся за сумму около 1€, а лежаки за 2€, при этом рассчитываться можно в конце дня, если вы совестливый человек и сами подойдете к месту его получения, а не просто оставите стоять среди десятков других, брошенных хозяевами.

Кстати, для расчетов с местными за все эти зонтики или колу-пиво-воду, разносимую мальчишками, лучше иметь мелкие деньги, так как у многих может просто не быть сдачи и он начнет просить оставить ее ему для 3-4-5 маленьких детей и вообще потому, что он человек хороший. Хотя был у нас случай, когда таксист, у которого не было сдачи с крупной купюры, просто не взял с нас деньги за проезд. Мелкие деньги нужны также для разных культурных попрошаек, в смысле не тех, кто просто подошел и тянет руку, преданно заглядывая в глаза, а для тех, кто специально для вас исполнит самбу или покажет пару-тройку приемов капоэйры или поиграет на банджо. Часто их старание и мастерство действительно стоит вознаграждения и рука сама тянется за бумажным эквивалентом благодарности в 1-2 реала, которая, кстати, не такая уж и огромная в пересчете на доллары (1€ = 4 реала).
Отели в Рио де Жанейро расположены в нескольких зонах. Все это относительно недалеко друг от друга и не имеет принципиальных отличий. Единственное, это надо иметь ввиду, что если ваш отель выходит окнами прямо на Копакабану или Ипанему, то готовьтесь до утра слушать песни и гомон под окнами. Для ознакомления с местом своего предполагаемого поселения можно посмотреть упрощенные карты курортных зон Копакабана и Леблон-Ипанема, а также деловой части города.
Круглосуточно вдоль пляжей и линии отелей тянутся десятки открытых кафе, где можно как поесть, так и просто попить пиво или кофе, а в вечернее время на набережной еще и устаиваются распродажи-барахолки с сувенирами, белыми штанами и разноцветными маечками. Цены в кафе более чем умеренные. Ужин на двоих с горой мяса, салатами и пивом обойдется едва ли больше 10€, стакан водки или подобного спиртного в 1-2€. Здесь важно не забыть, что бразильцы не испорчены пародией на порцию выпивки в виде американского "дринка" и если вы попросите, к примеру, водки, то стакан нальют до краев, как в фильме "Судьба человека". На барахолках, в магазинчиках и с уличными торговцами можно торговаться. Экспериментальным путем без особого напряга и применения НЛП технологий цена реально сбивается на 20-30%, хотя это и значительно меньше чем в Турции, где цену можно уменьшать в несколько раз. Бразильцы особо торговаться не умеют, но на скидку идут практически всегда сильно не упираясь, хотя общий уровень цен на всяческие майки-сумки-шорты-платки-сувениры ниже средиземноморского и вполне приемлемый. Для сравнения, майка с символикой Рио стоит около 2-3€, платки-покрывала 3-4€, отличные вязаные гамаки из отбеленной материи 7-10€ и т.д.
Если устанете гулять по городу и забредете в далекий от отеля район, назад всегда можно доехать на автобусах или такси. Цены на такси невысоки и сопоставимы с нашими. Единственное, это переходя дорогу на красный свет поглядывайте по сторонам, ибо все поголовно водители в Рио стремятся быть похожи на Шумахера и носятся по своим маленьким улочкам, умудряясь проскакивать на расстоянии пары сантиметров от припаркованных на тротуарах машин и болтающихся пешеходов. Особое удивление вызывает при этом то, что в городе практически нет битых или поцарапанных машин, как в Москве, где подобное хаотично-нахальное дорожное движение.


17.12.2007 Круг

http://www.krug.com.by



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.28 (0)