Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Страна карнавалов. Часть третья

   

Карнавал

Про карнавал в Рио-де-Жанейро знают даже дети, но, поскольку люди часто задают совершенно странные вопросы, мы поняли, что в тонкости особо никто не вникает и решили пару слов написать об этом шоу. Например, это касается билетов на карнавал. Поскольку они достаточно дороги, то каждый второй спрашивает нельзя ли их не покупать, а карнавал посмотреть просто на улице среди народа. Отвечаю - можно. Только это будет не тот карнавал. Вообще надо отличать просто карнавальную неделю, чем то похожую на наши праздники города, когда все вокруг пьяные, танцуют и веселятся и соревнование школ самбы, которое проходит на специальном самбодроме, куда без билетов не попасть. По телевизору нам показывают именно это соревнование, где едут гигантские фигуры и обнаженные красавицы в перьях танцуют среди фейерверков и огней. На улицах бесплатно можно посмотреть только на отдельных танцоров, или неорганизованные группы болельщиков какой-нибудь школы. Все самое значительное и интересное происходит на самбодроме, специально построенном для этих целей.
Конструкция самбодрома нам очень понравилась. Она предельна проста. Самбодром напоминает вытянутый узкий стадион, вдоль которого друг на против друга протянулись 2 огромные трибуны. Одна для приглашенных с более дорогими и комфортабельными местами, а вторая - со скамейками, более дешевая (на которой мы и сидели, вернее стояли). Между трибунами - проход-дорога, по которой и движутся соревнующиеся школы. Длина самбодрома около 700 м и эту дистанцию каждая школа должна пройти за 80 минут, имея в своем составе около 4000 человек в костюмах. Пока все сидели на своих местах и изучали какие-то книжечки (как потом оказалось, это были программки, в которых объяснялось все про школы танцев, вышедших в финал, и текст песни под которую проходит выступление).

Очень нужной вещью на карнавале является программка. Увидев, что у нас ее нет, по трибуне пробежала волна, и эта нужная вещь тут же появилась у нас в руках. Вся информация была на португальском языке и вначале нам показалось, что она совсем нам не понадобится. Но потом мы вместе со всеми дружно пели (смотря в текст) песню во время прохода по самбодрому каждой школы. А т.к. одна школа проходит в течении почти полутора часов, то текст мы успели выучить (припевы помню до сих пор, хотя основной упор делался на слова "Бразил, Бразил, Бразил").
Информация о истории карнавалов у нас полностью отсутствовала. Но кое-какими знаниями поделиться могу. Корни карнавала уходят в традиции португальцев и, почему-то, африканцев. Первые школы самбы из неорганизованных групп сформировались в начале века. В 1916 году была написана первая самба для карнавала. Называлась она "По телефону". Сегодня карнавалы проходят в каждом городе, но в Рио это более организованное и массовое зрелище.
Итак, карнавал начался. Начинается проход школы. Перед началом движения каждой школы небо взрывается ошеломляющим фейерверком, затем начинается самба (своя собственная у каждой школы) и колонна начинает движение. Однако, если вы сидите посередине огромной трибуны (как получилось у нас), то первые минут 15 вы ничего не видите и только слышите песню. Постепенно вдалеке появляется огромная процессия, во главе которой едет украшенная повозка с большими марионетками (высота строго ограничена 10 метрами). Она медленно приближается, и вы видите танцующих людей, стоящих на небольших платформочках и держащихся за шест (как они оттуда не падают - одному богу известно). Идет колонна очень медленно, часто останавливаясь, постоянно танцуя и повторяя по кругу свою самбу. Через каждые 100-200 метров колонны катятся огромные платформы, с построенными на них немыслимыми конструкциями, среди которых могут быть движущиеся тигры, размером с грузовик, египетские пирамиды, водопады, статуи богов и великих людей и что-то совершенно немыслимое по наворотам и изготовлению, а танцовщиц в сногсшибательных ярких нарядах с перьями разных цветов нужно только видеть!!!

Но кульминацией для нас стали барабанщики. Непередаваемое ощущение, когда сотни барабанов отстукивают один и тот же ритм. Все это сливается с общей мелодией и вся трибуна двигается в танце вместе с участниками.
Сочетание цветов в костюмах участников, ревущие и танцующие трибуны со зрителями, разрывающие небо прожектора, сотни барабанщиков, выбивающих ритм самбы, создают эйфорию такой силы, что просто невозможно подобрать слова для выражения восторга и потрясения. Ничего более яркого и красочного в мире еще не придумали и вряд ли придумают. Рио затмевает все. Это безусловная вершина. Карнавал всех карнавалов.
Вся процессия проходит мимо нас и еще некоторое время нам слышна только музыка. Возникает вопрос, как можно двигаться в течение полутора часов в такую духоту. Видимо, нужны интенсивные тренировки (говорят, они начинаются на следующий день после завершения карнавала). Во время прохода следующей школы несколько танцовщиков упало в обморок, а медицинские работники их скоренько вынесли с самбодрома на носилках. Действительно, страшная духота разразилась в дождь. Никакого зонта у нас, естественно, не было и мы сиротливо мокли. Все местные жители достали огромные полиэтиленовые пакеты с рукавами и капюшоном и одели их. Оказывается, это называется "капа". Нам не дали промокнуть и тут же нашли человека, который эти капы продавал. Большую часть оставшегося представления мы смотрели, будучи одетыми в это приспособление (жаль, что оно еще и не пропускало воздух, поэтому мы окончательно зажарились).
Проход следующей школы был еще более жизнерадостным. Все это мы снимали на камеру. Всего за ночь проходит 6-7 школ самбы, причем проходят они в порядке занятых ими мест по возрастающей. Таким образом, последние школы идут уже при свете нового дня, а самая последняя школа, идущая где-то около 4 утра, должна быть самой феерической. Следующей ночью все повторяется с другими школами самбы.

Неожиданно у нас закончились обе батарейки для камеры. Мы стали в растерянности оглядываться и у какого-то человека заметили похожую камеру. Сейчас не понимаю, как это могло прийти мне в голову, попросить у него снять батарейку и отдать нам. И еще больше меня удивляет, что он это сделал! И мы пытались приставить ее к нашей камере. К сожалению, безуспешно. Тогда он сам взял нашу камеру и долго пытался пристроить к ней свою батарейку. Но чуда не свершилось, а потому последняя школа укрылась от наших глаз.
Покидая самбодром, мы увидели, что школы, которые прошли первыми, уже активно распродают свои костюмы. И мы могли за символическую сумму стать обладателями шикарного хвоста из перьев. Чего мы делать не стали, так как не хотелось таскаться с этим по всей стране. Это сооружение оказалось неожиданно тяжелым. Надо иметь атлетическое сложение и годы тренировок, чтобы, хотя бы, просто пройти с таким хвостом! При выходе с трибуны стояло несколько координаторов, которые указали нам куда проходить для того, чтобы поймать такси. Так мы и сделали, а уже через несколько минут сидели в машине с кондиционером, мчащей нас к отелю.
Из практических замечаний можно отметить, что билеты мы купили в Москве, потому что нам казалось, что разобраться с этим на месте будет очень сложно. Однако, этого можно было и не делать! Вы спокойно приобретете билеты и в Рио (агентства продают их на каждом шагу, но если вам не захочется с ними связываться, просто закажите доставку билетов на ресепшен (правда, с некоторой переплатой). Очень важен заказ билетов заранее, так как по предварительному заказу они могут стоить 150-200 €, а перед самим карнавалом их цена взлетает в разы и может достигать 1000-2000 €. Знайте также, что места на самбодроме отличаются по стоимости и удобству. Самые дорогие трибуны и самые дорогие столики расположены, естественно, прямо вдоль дороги.
И не забудьте запасные батарейки к фотоаппаратам и видеокамерам, а то можете пропустить море яркого, красочного и захватывающего!


10.01.2007 Круг, Светлана

http://www.krug.com.by, http://www.ayda.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.34 (0)