Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Семь современных чудес света в картинках. Часть вторая

   

АСУАНСКАЯ ПЛОТИНА

Колоссальная плотина представляет собой грандиозный и смелый проект. Она была построена, чтобы сдерживать воды самой длинной реки в мире - Нила. Плотина позволяет поддерживать постоянный поток воды в течение года и питает электричеством заводы и города страны.
С древнейших времён река Нил каждый год выходит из берегов. Наводнения оставляют на земле плодородный ил, позволяя крестьянам получать большие урожаи. Но крупные наводнения часто разрушают дома и уносят плодородную землю. А в остальное время года стоит засуха.
В 1902 году для борьбы с наводнениями инженеры построили плотину чуть южнее Асуана. Она была надстроена в 1912 году и ещё раз в 1933 году. Но первая Асуанская плотина полностью с Нилом не справлялась. Строительные работы на новой высотной Асуанской плотине были начаты в 1960 году. Это земляная дамба с гранитной каменной насыпкой и сердцевиной из глины и цемента. Её длина больше 3.6 километра, высота 111 метров, ширина у вершины 40 метров. У основания, на речном дне ширина дамбы 925 метров. Строилась дамба 10 лет.
Высотная Асуанская плотина была открыта в 1971 году. В сезон дождей она сдерживает прибывающие воды Нила. Выше плотины образовалось водохранилище длиной более 500 километров. Его назвали Озеро Насер в честь президента Египта.
Около 50000 людей покинули свои дома, чтобы освободить место для водохранилища. Их переселили на 50 километров к северу от Асуана. Было затоплено несколько древних храмов и островов, но кое-что сохранили. Храмы Рамзеса II и Нефертари были разрезаны на 30-тонные блоки и собраны на холмах, поднимающихся над рекой. Эти сложные работы заняли 4 года. Ещё несколько небольших храмов перенесли с острова, который должен был быть полностью затоплен.
Вода из озера Насер используется для полива сельскохозяйственных земель. Теперь можно каждый год получать высокие урожаи. Проходя через плотину, вода вращает турбины, вырабатывающие половину электроэнергии Египта. Но плотина не позволяет плодородному илу спускаться вниз по реке, и крестьяне вынуждены использовать на своих землях больше химических удобрений. Кроме того, подъём уровня грунтовых вод вынес на поверхность соли, которые снижают плодородие земли.

СИРС - ТАУЭР

Этот 110-этажный небоскрёб в Чикаго, в США - самое высокое здание в мире. Высота Сирс-Тауэр - 443 метра, что на 60 метров выше Эмпайр-Стрейт-Билдинг в Нью-Йорке. Небоскрёб первоначально строился для компании Ребака Сирс.
Большинство людей сходится на том, что небоскрёбы были придуманы в Чикаго, третьем по величине городе США. В 1871 году пожар уничтожил треть города и архитекторы взялись за его восстановление. К этому времени было налажено массовое производство стали, а Элиша Отис в 1852 году изобрёл лифт. Стало безопасным и выгодным строительство значительно более высоких чем прежде зданий. В 1882 году в городе появилось первое высотное здание. Это было здание "Хоум Иншуранс Компании" - первый дом с каркасной конструкцией, сделанной полностью из стали и железа. В нём было 100 этажей - на 10 меньше, чем в Сирс-Тауэр, построенном через 90 лет.
С ростом дефицита земли в центре города возрастала необходимость строить быстро и экономично. Небоскрёбы оказались идеальным решением. С появлением новых материалов и технологий постепенно дорабатывалась конструкция небоскрёбов. Стальные балки получали разнообразное применение при создании прочного каркаса. Некоторые здания строились из огромных стальных труб, рассчитанных на то, чтобы противостоять ветрам, обдувающим верхние этажи. Внутри труб каждый этаж и комната неподвижно закреплены, чтобы люди могли жить и работать в безопасности и комфорте.
Чтобы построить Сирс-Тауэр, который был завершён в 1973 году, 2400 рабочим потребовалось 3 года. Уникальное сооружение состоит из 9 квадратных труб, образующих в основании здания большой квадрат. Он стоит на бетонных с каменной насыпкой сваях, вбитых в лежащую под ним твёрдую породу. На 50 этажей поднимаются 9 сварных стальных труб. Затем здание начинает сужаться. Ещё семь труб идут до 66-го этажа, а пять поднимаются до 90-го этажа, и только две трубы образуют оставшиеся 20 этажей. Две телевизионные антенны увеличивают общую высоту здания до 250 метров. Количества стали, потраченной на строительство каркаса, хватило бы для создания 52000 автомобилей.
Площадь этого огромного здания - более 418000 квадратных метров. Это более чем 57 футбольных полей. В небоскрёбе 104 скоростных лифта, которые делят здание на 3 зоны и помогают людям ориентироваться в нём. Огнеупорный остов покрыт облицовкой из чёрного алюминия с более чем 16000 окон тёмного стекла. Шесть автоматических машин для мойки окон чистят всё здание 8 раз в году.

КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КЕННЕДИ

Космический центр Кеннеди известен в первую очередь как пусковая площадка космической программы "Аполлон", отправлявшей людей на Луну в 1960-х и 1970-х годах. Сегодня Центр является одновременно действующим объектом и туристической достопримечательностью. Посетители могут увидеть выставку космических ракет, а также посетить сборочный комплекс и пусковые площадки челноков на мысе Канаверал на берегу Флориды.
На этом месте ранее находились База ВВС США и ракетный испытательный полигон. Он был использован для запуска первого американского спутника в 1958 году. Затем 5 мая 1961 года на космическом корабле "Меркурий" взлетел Алан Шепард и стал первым американцем в космосе. Вскоре президент Кеннеди объявил о программе "Аполлон" - разработке космического корабля для доставки человека на Луну к 1970 году. После гибели президента в 1963 году это место стало Центром космических исследований имени Дж. Ф. Кеннеди.
Космический корабль "Аполлон", долетевший до Луны, запускался с помощью мощной ракеты "Сатурн". Эти ракеты собирали в огромном, высотой 160 метров здании, способном вместить четыре ракеты "Сатурн" одновременно. Космический корабль и ракеты затем перевозили на 5 километров - к пусковой площадке. Весь комплекс вместе весил более 5000 тонн и перевозился огромной машиной - гусеничным тягачом.
Первый запуск "Аполлона" был намечен на 1967 год, но в Космическом центре произошла катастрофа. Во время плановой предстартовой проверки в отделяемой кабине вспыхнул огонь, и трое находившихся на борту астронавтов погибли. Программа "Аполлон" была изменена, в неё было введено больше беспилотных проверочных полётов. Затем 16 июля 1969 года гигантская ракета "Сатурн" взмыла с пусковой площадки, унося астронавтов "Аполлона-11" в их космическое путешествие. Нейл Армстронг четырьмя днями позже стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны.
В 1970-х годах колоссальные затраты на лунную программу "Аполлон" подтолкнули к созданию нового типа космического корабля - челнока. Он больше походил на самолёт, чем на ракету, и, в отличие от ракеты, мог использоваться многократно. В рамках подготовки к полёту первого челнока в 1981 году на пусковой площадке 39 построили стационарную пусковую вышку и взлётно-посадочную полосу длиной 4572 метра. К 1986 году было произведено 24 успешных запуска челнока. Но затем взорвался челнок "Челленджер" и погибли 7 астронавтов. Только в 1988 году был вновь запущен челнок. С тех пор Космический центр Кеннеди осуществил множество научных и коммерческих пусков, приближая мечту о жизни и работе в космосе.

КОНКОРД

Конкорд - единственный в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт. Он летает уже много лет, но зрелище взлетающего или садящегося Конкорда по-прежнему впечатляет. Своим возникновением этот изящный самолёт совершил настоящую революцию на воздушном транспорте, и до сих пор он остаётся символом скорости и роскоши.
По поверхности земли звук движется со скоростью 1225 километров в час. Скорость звука в воздухе несколько ниже - пилоты зовут её "Max-1". Соответственно, двукратное превышение скорости звука называется "Max-2". К 1940-ым годам самые быстрые самолёты почти достигли скорости "Max-1". А затем в 1947 году исследовательский самолёт ВВС США наконец преодолел звуковой барьер.
Пилоты заметили, что, когда самолёт летит со сверхзвуковой скоростью, он догоняет звуковые волны, ощущаемые как барьер. Преодоление волны порождает громкий звук, похожий на гром. Кроме того, самолёты опасно нагреваются. Несмотря на всё это, инженеры приступили к разработке сверхзвукового самолёта, приспособленного к этим эффектам.
В 1950-х британские и французские инженеры параллельно работали над созданием сверхзвукового лайнера. Затем в 1962 г. британская корпорация "БритишЭйркрафт" и французская "Аэроспасьяль" объединили усилия. Они работали совместно с Роллс-Ройсом и компанией "CHEKMA", производившими реактивный двигатель.
Компании назвали создаваемый ими самолёт "Конкорд", что подразумевает согласие между народами. Результатом 7 лет работы оказался узкий самолёт на 100 мест с отнесённым назад крылом и носовой частью, которая может опускаться при взлёте и посадке.
В обеих странах было построено по два Конкорда. Первый поднялся в воздух в Тулузе, во Франции, 2 марта 1969 г. Инженеры и пилоты налетали 5000 часов, испытывая самолёт, что сделало его "самым испытанным" самолётом в мире. Наконец в 1976 г. Конкорд был закуплен "Бритиш Эйрвейз" и "Эр Франс". Сегодня обе авиалинии имеют по семь Конкордов. В целом уже было построено 16 серийных моделей, 2 из которых используются в испытательных целях.
Длина Конкорда - 62,1 метра, а размах крыла - 25,5 метра. Он способен летать на высотах до 18300 метров со скоростью "Max-2" - быстрее, чем некоторые пули. Главным образом он летает из Лондона и Парижа в Нью-Йорк. Рекордное время перелёта из Нью-Йорка в Лондон, показанное в 1990 г., - 2 часа 54 минуты, меньше трёх часов на то, чтобы пересечь Атлантический океан. Самолёты так строят маршрут, что встреча со звуковой волной происходит над океаном.
Хотя Конкорд с технологической точки зрения является современным чудом, он не достиг коммерческих успехов. Со временем все Кокорды отправят на стоянку. Самолёты разрабатываемые сегодня, гораздо больше и могут преодолевать большие расстояния без дозаправки. Они вмещают больше пассажиров и багажа и производят меньше шума.


10.02.2007

http://chudo-7.narod.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.78 (1)