Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Одному из красивейших городов мира посвящается... Часть первая

   

Вечер на Истиклял

Во времена Оттоманской Империи залив Золотой Рог делил Стамбул на два мира, между которыми лежала пропасть нескольких столетий. Они отличались друг от друга и укладом жизни, и архитектурой, и традициями... С одной стороны старый мир Султанахмета – завораживающий красотой мечетей, пестротой базара и тайнами султанского двора в знаменитом Дворце Топкапи. С другой стороны – европейский район Пера – центр современной европейской моды и стиля жизни. Именно здесь впервые в Стамбуле появились электричество и трамваи. Теперь район Пера называется Бейолу.
Сердце Бейолу – площадь Таксим и улица Истиклял. Место, где жизненная энергия бьет ключом круглые сутки. Истиклял, пожалуй, самая главная и знаменитая улица Стамбула. Толпы народа, в основном молодежь, со всех уголков города, страны, мира – стекаются сюда и с утра до поздней ночи прогуливаются, выбирают книги и диски в многочисленных магазинах, сидят в кафе и ресторанах, общаются. Старый красный трамвайчик ездит вверх и вниз по Истиклял, позвякивая и разгоняя с путей зазевавшуюся публику. На задней подножке всегда сидит стайка ребятни – безбилетники... кондуктор уже и не пытается их согнать, потому что как только одни спрыгнут на землю, сразу же, как из воздуха, появятся новые.
Улица примечательна не только своей атмосферой, но и красивыми зданиями. Многочисленные церкви – особенно впечатляет собор Святого Антония, величественное строение из красного кирпича, возвышающееся в одном из внутренних двориков; знаменитый Галатасарайский лицей, одна из самых престижных школ в стране; здания иностранных консульств – мне было интересно взглянуть на красивое российское консульство – бывшее посольство русских царей, построенное в 1837 году итальянскими архитекторами. Завораживает Пассаж Цветов с высоченным мозаичным куполом – еще одно из грандиозных зданий европейской Перы 19-го века. И в конце концов, вы видите перед собой Галатскую Башню. Поднимитесь на нее и окиньте одним взглядом и Босфор, уходящий за горизонт, и Золотой Рог с чудесным мостом Галата – излюбленным местом стамбульских рыбаков и туристов; купола и минареты Султанахмета сразу за ним, и голубую даль Мраморного моря. На верху башни находится хороший ресторан, где очень приятно пообедать с друзьями в воскресенье, наслаждаясь прекрасными видами.
Во все стороны от Истиклял разбегаются многочисленные переулки, в которых тоже кипит жизнь. Я страстная курительница кальяна (или наргиле, как говорят в Турции), поэтому мне в один из первых переулков налево. Узкий проход, весь заставлен низенькими столиками и табуретками, над которыми просто завесой висит аромантый дым. Стамбульцы и приезжие арабы сидят за стаканчиками чая и наргиле и играют в бекгаммон (игра, из разновидности нард). У меня уже здесь много знакомых и даже есть свой столик. Мне сразу несут наргиле и чашечку турецкого кофе – неизменно крепкого и ароматного J. Я неспешно потягиваю наргиле и рассматриваю людей вокруг... наслаждения, которые не хочется прерывать и ни с кем не хочется делить. Но звонят друзья и предлагают встретиться на Французской улице.

Это такое маленькое чудо – игрушечная улица – находится за Галатасарайским Лицеем. Эта улица была создана группой турецких архитекторов по проектам планировки парижских улиц. Даже газовые фонари были подарены мэрией Парижа для завершенности впечатления. Улица была открыта для публики только в июле этого (2004го) года, поэтому даже для стамбульцев она – новинка. Крутые ступени, выложенные тоже французской плиткой, ведут ниже и ниже в подножию холма, а вокруг вас европейские фасады домов, балкончики с целыми клумбами цветов и конечно же многочисленные кафешки с открытыми террасами. Поет Эдит Пиаф, а за столиками слышна француская речь... По-видимому, некоторые французы скучают по Парижу в Стамбуле.
Уже совсем вечереет и пора ужинать. Мы возвращаемся на Истиклял, опять нырнув в водоворот толпы, которая стала еще гуще, сворачиваем в очередную улочку за пассажем Цветов и попадаем в рыбные ряды. Здесь колоритные мужчины в длинных фартуках жарят в кипящем масле мидии и шашлычки из рыбы. Можно купить тарелку мидий за несколько долларов и устроившись тут же за маленьким столиком наслаждаться этим деликатесом с холодным пивом Эфес. Мы же идем несколько дальше – туда, где начинается круговерть ресторанов и баров в темных и посветлее закоулках Бейолу. Нас ждут вкуснейшее турецкое мезе, свежая рыба, хорошее вино; а потом многочисленные бары и клубы, которыми славится Истиклял... Впереди длинная ночь, и мы в сердце Стамбула.

Холм Чамлыджа

- Вчера я была на Чамлыдже! – похвасталсь я коллегам. – Какие там виды! Просто глаз не оторвать!
- Ого, куда тебя занесло, – потягиваясь ответил один из них. – Честно говоря, я пару раз хотел туда заехать, но всегда умудрялся потеряться на этой Азиатской стороне.
«Вот ведь «европеец» какой нашелся!» - подумала я про себя и захихикала.
Паром уносит нас через Босфор, из Европы в Азию. Нас – это меня и мою подругу Бурчу. Она турчанка, проживающая в Стамбуле, мы случайно познакомились в Каппадокии, где обе были «туристками». Сегодня Бурчу хочет показать мне свой самый любимый вид на Стамбул – с горы Чамлыджа, а также павильон для отдыха в оттоманском стиле на вершине горы, который был спроектирован ее дядей. Он у нее архитектор.
Паром проходит мимо красивой «Девичьей Башни», возвышающейся прямо посередине Босфора. И вот мы уже в Азии, на пристани Uskudar. Еще через 20 минут, поймав нужную маршрутку, мы выходим у подножия Чамлыджи – самого высокого холма Стамбула. На вершине разбит большой тенистый парк и стоят скамейки, с которых потом не захочется вставать, потому что от открывающейся панорамы просто невозможно оторваться. Мы видим Босфор и весь европейский берег, как на ладони, с высоты птичего полета. Знакомые очертания Султанахмета и площади Таксим, Золотой Рог между ними кажется небольшим заливчиком; справа поднимаются небоскребы бизнес-центра Стамбула – района Левант; еще правее, у самой воды, я различаю многочисленные кафешки и красивую мечеть любимого Ортакоя. Вся панорама города светится зелеными огоньками минаретов. Из темноты и глубины Мраморного моря выступают островки света – это Принцевы Острова – объясняет Бурчу. А я думала они слишком далеко... Оказывается нет – протяни руку и можно дотронуться.

Но больше всего впечатляет Босфор. Его загадочная и манящая темно-серая лента лежит у нас под ногами. Я смотрю на муравейник машин на огромном босфорском мосту – там как всегда пробка. Черная точка движется по Босфору и, приближаясь к нам, прямо на глазах вырастает в чудовищных размеров океанский танкер. Танкер идет под мост, он такой громадный, что кажется, обязательно заденет... Даже мост уже не такой большой, а машинки и здания вдоль берега превращаются в игрушки, по сравнению с махиной танкера. Но вот танкер спокойно проходит под мостом и медленно удалется в сторону Черного моря. А мы все сидим и сидим.
«Какой здесь рассвет!» - говорит Бурчу. «Солнце поднимается из-за горы и медленно заливает весь город розовыми лучами... Я видела только один раз, но никогда этого не забуду!»
Становится прохладно, и мы идем к павильону – красивый деревянный дом в оттоманском стиле. В нем находится кафе с маленькими резными столиками и табуретками, а в распахнутые окна видны фрагменты все той же неповторимой панорамы. Горячий чай и вкусные пироженные завершают наш чудесный вечер на Чамлыдже.

Вдоль Босфора

Пожалуй, нет ничего лучше, чем в погожий солнечный день проехаться вдоль Босфора. Утром я, подкрепившись сэндвичем с рыбой, которую только что выловили и тут же зажарили на гриле рыбаки на пристани Эминеню, отправляюсь в путь. У каждого, наверняка, есть свои любимые места на Босфоре. У меня их несколько, и сегодня я предвкушаю очередную встречу с ними. Мы идем мимо роскошного дворца Долмабахче – турки приходят туда, чтобы посетить комнаты, где скончался отец турецкого народа Ататюрк; дальше еще сонный, но все равно прекрасный, Ортакой и поражающий своими размерами Босфорский мост. За бортом дворцы сменяются старыми деревянными виллами, нависающими над водой, многочисленные деревеньки, в которых особняки стамбульской элиты постепенно вытесняют дома рыбаков, а в маринах дорогие модные яхты соседствуют с простыми лодками и баркасами, увешанными сетями. Сразу за деревней Бебек – второй босфорский мост, копия первого, а мы держим путь дальше – в сторону Черного моря.
Примерно через полтора часа наш пароход швартуется в деревеньке Анадолу Каваи. Это последнее поселение на Босфоре, за ним уже Черное море. Анадолу Каваи находится на азиатской стороне и сохранила свою миниатюрность и шарм. Я читала, что эта деревенька не могла разростись, как ее соседки, поскольку вся территория вокруг нее принадлежит военным. На пристани нас встречают несколько домов и уютных кафе – перед каждым на подносах уже разложен утренний улов, аппетитные запахи жареной рыбы наполняют набережную. Но я спешу на дорогу, уходящую на вершину холма, к развалинам крепости. Сердце бьется сильнее от предвкушения очередных прекрасных видов. На холме над деревней раскинулись могучие стены и башни средневекового укрепления, построенного еще во времена Византийской империи. Я забираюсь на одну из стен и замираю, смортя вдаль, туда, где Босфор впадает в Черное море: крутые зеленые берега, маленькие бухточки и бесконечная морская гладь. «Никогда я не был на Босфоре...» - писал Есенин. Интересно, какие бы стихи он написал, если бы воочию увидел это великолепие.

Примерно через час я, насладившись волшебной панорамой и чувством полета, медленно и нехотя спускаюсь назад в деревню. Съедаю на пристани дымящуюся вкусную вафлю с мороженным и шоколадом и бегу к маленькому баркасу, который курсирует между Анадолу Каваи на азиатском берегу и деревней Сарие – на европейском. Сарие – это большая рыбацкая деревня, довольно шумная и неопрятная. Я делаю всего лишь небольшую остановку, чтобы подождать Бурчу и Мурата, моих турецких друзей, у которых в этой деревне дом. Мы вместе пьем крепкий кофе на залитой солнцем набережной и наблюдаем, как рыбаки латают сети, готовясь к очередному выходу в море.
Садимся в автобус, курсирующий по европейской стороне вдоль всего Босфора, и несемся в деревню Эмирган. В переводе с турецкого, «Эмирган» значит «под платанами». Действительно автобус высаживает нас около ряда кафе в тенистой аллее платанов. Мы же первым делом идем смотреть музей Сабанчи. Сабанчи - одна из богатейших семей Турции. В 2002 году они собрали произведения турецких живописцев и скульпторов из своих частных коллекций и выставили их на обозрение общественности. Коллекция выставлена в очень красивой старой вилле, утопающей в зелени садов с великолепным видом на Босфор. Мы бродим среди статуй и картин, любуемся интерьерами, наслаждаемся солнцем и морским ветерком залетающими в открытые окна. Неподалеку от музея, на холме, находится парк Эмирган. Посередине него - искуственное озеро и два изящных старых павильона. Мы садимся на террасе одного из них, и пьем салеп с корицей. Хотя еще не холодно, но не могу отказать себе в удовольствии выпить горячего и сладкого салепа.
Ребята зовут опять на автобус. Но мне хочется просто прогуляться пешком вдоль Босфора. Между водой и проезжей частью оставлен широкий тротуар. Многие местные жители тоже прогуливаются вдоль воды; тут же расположились многочисленные рыбаки с мудреными снастями и ведерками, в которых плещется улов; несколько маленьких кафе примостились прямо у воды и редкие парочки пьют чай, жмурясь на солнце и держась за руки. Мне так нравится просто идти вдоль Босфора и рассматривать все и всех вокруг. Мы идем больше часа – и вот уже над нами 2й босфорский мост - футуристическое ощущение, когда стоишь прямо под его громадой, задрав голову вверх и потеряв в его тени солнце. За мостом симпатичная деревня Бебек. Солнце начинает садиться, отбрасывая на воду длинные косые лучи. Мы выбираем кафешку на крыше и заказываем наргиле. Ароматный дым уносит ветром ввысь, а мы смотрим на закат на Босфоре. Кажется, что ничего лучше быть не может.


09.03.2007

http://reports.travel.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.45 (0)