Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Легенды Карлова Моста

   
Карлов мост – визитная карточка Праги. Это, пожалуй, один из самых знаменитых мостов в мире. Куда бы вы не пошли, какой бы маршрут ни выбрали в Праге, рано или поздно вы непременно окажетесь на этом мосту. Карлов мост с полным правом считается шедевром средневековой архитектуры и самым красивым пражским мостом. Это один из восемнадцати пражских мостов, которые, подобно жемчужным ожерельям, соединяют оба берега Влтавы. Он прекрасен во все времена года и в любое время дня и ночи. В жаркий летний день он приятно холодит, а в пасмурные морозные дни кутает прохожих в туманные плащи реки Влтавы.
У Карлова моста богатая история. По нему проходили коронационные и погребальные процессии глав королевства. Мост был не только местом казни и кровавых боев. Здесь проходили также рыцарские турниры и игры. Много раз мост подвергался опасности при наводнениях, но каждый раз выходил победителем, несмотря на многочисленные раны.
Как у множества других пражских построек, и у Карлова моста был предшественник – каменный Юдифин мост, снесённый сильным наводнением в 1342 году. Поэтому через несколько лет король Карл IV положил первый камень нового моста.
Карлов Мост был заложен Карлом IV в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту. Именно эта дата считалась благоприятной, потому что при соблюдении её вступал в силу зеркальный закон чисел, которые можно было выстроить пирамидой, вершиной которой была бы цифра «9»: 1.3.5.7.9.7.5.3.1. Полагалось, что, согласно системе Пифагора, любое событие на земле зависело от его числового содержания. Этот ряд цифр можно читать в обоих направлениях, и порядок цифр будет тот же. Кроме того, в тот день и час Солнце совпадало с Сатурном, что означало победу утренней звезды над пагубным влиянием разрушительной планеты. Современные нумерологи обычно с ленивой гордостью пожимают плечами, когда слышат об этом факте истории и о том, что мост не потерял своей красоты и прочности за столько веков – по-другому и быть-то не может, если соблюдаются законы вселенной. Мост строился более ста лет и был достроен к началу XV века.

Карлов Мост не всегда был тем, чем он является теперь. Во времена его строительства ещё не было той Праги, какой мы её знаем теперь. На нынешней территории чешской столицы располагалось несколько самостоятельных городов, два из которых назывались (и называются сейчас, будучи теперь уже крупнейшими районами единого мега полиса) Старым Городом и Малой Стороной. Между ними существовали самые настоящие торговые (на подобие внешнеэкономических) взаимоотношения, а роль связующей нити и таможенного блокпоста играл именно Карлов Мост. В связи с этим он был и причиной частых мелких военных конфликтов – кто владеет мостом, тот собирает дань с купцов.
Про мост ходят разные легенды. Говорят, долго не могли найти цементирующий раствор, пока не обнаружили, что яичный белок обладает необходимыми свойствами, и во все концы страны полетели гонцы с приказом собирать куриные яйца. В одной деревне приказ был не понят (либо побоялись, что яйца испортятся в дороге), поэтому послали воз вареных яиц.
А еще говорят, что удержать камни моста вместе помог Дьявол, заключивший договор с архитектором, что он получит душу первого, прошедшего по мосту. И вот мост был построен, и назначен день торжественного открытия, но вдруг архитектор заметил, что к мосту направляется его маленький сын. Но он успел схватить мальчика, а по мосту первым пустили черного петуха – уж он-то с Дьяволом разберется.
С 1683-го года на быки моста стали устанавливать статуи и скульптурные группы святых, которые представляют собой уникальную галерею под открытым небом (всего 30).

Статуя сумасшедшего художника находится в самом начале моста: на голове у него надеты рога и целыми днями напролет он рисует собственные портреты, воображая себя мужем Чертовки. Так звали одну жутко сварливую женщину, которая в незапамятные времена приходила на берег Влтавы стирать белье и постоянно со всеми ругалась. За это добрые люди ее утопили.
У каждой статуи своя история и всоя легенда. Не будем сейчас рассказывать о каждой скульптуре, а только упомянем некоторые из них, во фрагментах которых есть ряд интересных моментов: Св. Людмила держит в руках вуаль, которой она будет задушена; Св. Иуда Тадеуш (Фаддей) держит дубинку, которой он будет сам забит насмерть; Св. Вита – в окружении львов, которыми он так и не был съеден.
Особой популярностью пользуется статуя Яна Непомуцкого – самая древняя и самая знаменитая скульптура этого музея под открытым небом. Он был личным исповедником королевы. Король повелел наемным убийцам сбросить его с моста в реку за то, что он не выдал тайну исповеди его супруги. Что они и сделали. Через несколько дней его вытащили сетями рыбаки, а вокруг головы утопленника сияло 5 звездочек (после того, как его канонизировали, он везде изображается с 5 звездами). На том месте, где он был сброшен, есть крест, а фигура стоит на правой стороне чуть дальше. Рядом со скульптурой на парапете моста укреплена мраморная дощечка с металлическим крестом и пятью звездами. Она означает место, откуда был брошен в реку св. Ян Непомуцкий. Говорят, что если кто-нибудь положит руку на крест и задумает желание, то оно исполнится. Изображение святого мученика, к которому норовит прикоснуться едва ли не каждый прохожий, отполировано пальцами человеческих рук до золотого блеска...

На одной из опор, за балюстрадой, стоит фигура рыцаря Брунцвика (Роланда) – пражского юноши, который отправился странствовать и сражаться за справедливость. В далекой стране он убил дракона и освободил дочь короля, и тот в благодарность предложил рыцарю взять ее в жены. Но Брунцвик отказался, так как в Праге его ждала невеста. Разгневанный король бросил отважного рыцаря в темницу, но выбраться из нее юноше помог волшебный меч. По преданию, меч героя был замурован где-то в основании Карлова Моста, и когда Праге будет угрожать враг, он сам выйдет наружу, острием своим укажет на неприятеля и поведет чехов в бой. У каменного Брунцвика в руках его знаменитый волшебный меч, а у ног рыцаря – лев – его верный друг и слуга, который после смерти своего хозяина умер на его могиле.
А еще, Карлов Мост – идеальное место для знакомств. Существует поверье, что если подойти здесь к любому человеку, поцеловать его и признаться в любви, то тебе будет сопутствовать удача во всех начинаниях.
Согласно современной легенде, когда в 1990-ом году Далай Лама шёл по Карлову Мосту, он сказал, что этот мост находится в центре вселенной, и вокруг него нет ни какой отрицательной энергии - тем самым он способен притянуть к себе каждого человека. Поэтому не удивительно, что до сих пор существует огромное количество желающих пройти сквозь четырёхмерную открытку из одного века в другой – в туристический сезон Карлов Мост бывает настолько заполнен гостями Праги, что местные жители, чтобы пересечь реку, просто пользуются другими мостами.
Многие годы уже говорят о закрытии моста для реконструкции и реставрации (наверное, это и справедливо), но он, будто не желает осознавать свой возраст и признаваться в потери былой мощи. Он стоит на своём законном месте и, как и прежде, приглашает к себе в гости всех, кто идёт к нему и как к музейному экспонату, и как к живому существу, пережившему стольких правителей, повидавшему столько войн, устоявшему перед столькими бедствиями. Карлов Мост – всё так же тих, мудр и крепок, каким, в общем-то, и полагается ему быть при его статусе.


18.03.2007

world.lib.ru, www.newgulliver.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.74 (1)