Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Одному из красивейших городов мира посвящается... Часть вторая

   
Вечер. Ловим маршрутку и, конечно же, едем в Ортакой. Ортакой - один из самых самых... самый красивый, вкусный, веселый, тусовочный район Стамбула. И он тоже на берегу Босфора. Вся набережная заставлена столиками многочисленных кафе и ресторанов.
Мы подходим к воде и любуемся то видами на Босфор и светящуюся в темноте махину моста, то мечетью с прекрасной резьбой на стенах, которая тоже вся освещена и как будто плывет по воде. Плутая по маленьким узеньким улочкам этой некогда «деревни на Босфоре», превратившейся в модный район Стамбула, мы попадаем на многочисленные красочные базарчики – где турки, а за ними и редкие туристы, неспеша выбирают и покупают друг другу подарочки на память. Везде приятная толкотня, улыбки, радость в глазах от предвкушения длинного и веселого вечера в этом маленьком райском уголке. Из баров и клубов уже несутся потоки музыки, и зазывалы начинают заводить публику. Я вспоминаю... когда-то, лет пять назад, еще СОВСЕМ молодой девченкой, да еще с двумя подругами, я отплясывала каждый день до утра в Ортакое... У нас были друзья в каждом клубе, музыка гремела, ракы лился по залу и зажигательные турецкие танцы сначала вокруг столов, а потом уже на столах... Рассказываю об этом Бурчу и Мурату. Они делают круглые глаза, а потом весело хохочут и говорят: «Ну что ж, Анна, придется тряхнуть стариной! Пусть сегодняшний вечер будет еще более сумасшедшим и неповторимым, чем все предыдущие!»

Султанахмет в Рамадан

Тысячи туристов, ежегодно посещающие Стамбул, останавливаются в Султанахмете. Этот район дышит историей и былым имперским величием. Дворец Топкапи, раскинулся своими террасами над Босфором; за ним видны минареты одной из красивейших мечетей в мире – Голубой Мечети, а между ними Святая София – некогда прекрасный византийский собор. Он и сегодня не потерял своего великолепия и гордо поднимается куполами к небу, а внутри поражает воображение прекрасными старинными мозаиками. Здесь и Гранд Базар, и старые хамамы (турецкие бани) - настоящие произведения искусства, построенные по велению сутанов лучшими архитекторами своего времени; и многочисленные музеи – мне особенно нравится музей Исламской культуры, а в нем огромный зал с необъятными коврами.

Кроме великолепных зданий и музеев, Султанахмет каждый раз по новой радует меня своей душевной, открытой атмосферой; обязательным меню в ресторанах на английском языке (даже в самых модных кафе фешенебельного Нишанташи, где тусуется вся стамбульская элита, меню на английском очень большая редкость); и конечно же бесконечными разговорами с зазывалами в магазинах и «случайными знакомыми» на улицах.
После работы я еду на автобусе до Галатского моста, где встречаюсь с моим знакомым Хакканом. Хороший вечер должен начаться с наргиле. Мы садимся в одно из уютных кафе на нижнем этаже моста. Под нами плещутся воды залива Золотой рог, лунный свет скользит по его глади; вокруг сказочные виды на мечети Султанахмета и на дворец Топкапи, а прямо перед нашим столиком свисают многочисленные лески – это стамбульские рыбаки у нас над головами - закинули удочки и терпеливо ждут улова. Временами какая-нибудь леска рывком летит вверх – и на крючке трепещется рыбешка. Потом невидимый рыбак опять забрасывает удочку в воду и наступает очередной период спокойствия и наслаждения красотой момента.
От моста мы идем пешком по узким едва освещенным улицам. Первое впечатление, что я не в Стамбуле, то есть в Стамбуле, но в другом. После дорогих бутиков, европейских кафе и современной толпы улиц Истиклял или Багдад – вокруг нас лавки, увешанные коврами и чеканной посудой, многие местные девушки ходят в платках, и довольно часто кто-нибудь пытается заговорить – либо что-то предложить на продажу, «подсказать» дорогу, или просто познакомиться.
Еще не видя Святой Софии, я чувствую ее приближение. Над крышами домов кружатся белые голуби, значит уже совсем недалеко. Стоять в парке Ататюрка у фонтана и вечно смотреть на красавицу Святую-Софию... ради этого я могу приезжать в Султанахмет каждый вечер. Сегодня народу вокруг видимо невидимо. Я удивляюсь – откуда столько, и вроде бы на вид все местные. Хаккан объясняет, что сейчас Рамадан, и люди вышли целыми семьями после заката солнца, чтобы что-нибудь перекусить и пообщаться. Вокруг все здороваются, фотографируются, поют, радуются – кажется, попали на какой-то турецкий праздник.

Насмотревшись на Софию и на окружающюю нас толпу, мы идем на старую площадь Ипподрома, которая тянется вдоль Голубой мечети. На ней тоже не протолкнуться – веселье в самом разгаре! По всему периметру площади расставлены палатки и кафешки. И чего там только нет! И яблоки в карамели, и сочные кебабы, и горячий салеп, и свежевыжатый гранатовый сок, и турецкий кофе, который варят в маленьких джезвах прямо на углях у нас перед носом. Мы переходим из кафе в кафе, постоянно что-то пьем и едим, общаемся с хозяевами лавок и другими турками - соседями за столиками. Вечернее гулянье продолжается до полуночи. Потом улицы Султанахмета пустеют, становясь еще более сказочными и таинственными, и над Святой Софией повисает тишина...

Острова

Во время каждого посещения Стамбула я стараюсь выбраться хотя бы на денек на Принцевы острова. Удивительно, что всего в часе езды от города, можно попасть в атмосферу спокойного морского курорта, с ленивым и размеренным образом жизни, полным отсутствием транспорта (исключая повозки с лошадьми и велосипеды), с красивыми морскими видами, укромными пляжами, вкусной едой в прибрежных кафешках... Одним словом, маленький рай для отдыха на пару деньков.
Добраться до островов можно либо на быстром катамаране с пристани Кабаташ (около 45-ти минут), либо на пароме от Сиркачи (около 2-х часов). Мы же с двумя друзьями идем к веренице частных лодочек, которые ждут неподалеку. Один из капитанов мой давний знакомый, и мы договариваемся о «фрахтовке» судна для нашего плавания. Выходим в море, огибаем мыс Сераль, и перед нами открывается моя самая любимая панорама – «Султанахмет со стороны Мраморного моря» – и дворец Топкапи, и Святая София, и Голубая Мечеть изумляют своим великолепием. Лодку немного качает, но мы не можем оторваться от объективов камер – в очередной раз завороженные красотой Стамбула. На маленькой лодке путешествие до островов занимает около 2,5 часов. Мы не скучаем: кормим чаек, купленными еще на пристани симитами (похожи на наши баранки), по очереди встаем к штурмвалу – довольный капитан учит нас премудростям морского дела. Острова все ближе и ближе, вот уже мы идем мимо одного из них (Кыналыада), дальше – Хейбелиада, на нем находится морская академия, мы же держим курс на Бююкаду – самый большой и популярный остров архипелага.

На пристани огромное количество кафешек и ресторанов. Мы тут же садимся у самой воды, пьем незаменимый турецкий кофе и наслаждаемся атмосферой. Чуть вглубине острова, на площади под башней с часами, группа извозчиков предлагает маршруты в колясках, запряженных лошадьми, – большой (на 2 часа) и маленький (на час). Сегодня нам хочется прогуляться пешком, тем более что времени предостаточно и не слишком жарко. На Бююкаде раньше в основном жили греки, поэтому до сих пор сохранились несоклько старых церквей и монастырь Святого Георгия – вот до него мы и решили добраться. Часть острова, прилегающая к пристани, застроена красивыми виллами – в основном это деревянные особняки 19-го века. Мы идем по тенистым улицам и любуемся ухоженными клумбами цветов и красивыми фасадами, утопающими в зелени, сквозь которую просматривается морсткая гладь. Где-то неподалеку находится домик Троцкого, в котором он прожил несколько лет эмиграции. Однозначно неплохое место.
Вскоре заселенная часть острова заканчивается, и мы углубляемся в сосновый лес. Дышится легко, мы поднимаемся выше и выше по дороге, и любуемся морем, уходящим за горизонт. Иногда мимо проезжает повозка с туристами – и кучер и седоки нас неизменно приветствуют, иногда даже предлагают подвезти, но так хорошо идется пешком. Примерно через час мы выходим на площадь, на которой «припаркованы» все ранее нами встреченные экипажи, а узкая, выложенная булыжником, дорога уходит круто вверх. На указателе написано «HaghiaYorgi» - значит нам туда. Последний участок пути дается тяжело – очень крутой и длинный подъем. Но наконец и ему приходит конец, и перед нами ворота церкви. Внутри прохлада и тишина, фрески на стенах и иконы, старичок-смотритель продает свечи, и туристы зажигают их перед ликом Святого Георгия. От церкви тропинка идет по вершине хребта, и какие же там виды! Мы на самой высокой точке острова – у меня захватывает дыхание от панорамы вокруг, и кружится голова, когда я смотрю вниз – на обрывающиеся в морскую пучину скалы. С этого места нам долго не хотелось уходить.
Но здоровый аппетит, все-таки, берет свое. Мы спускаемся с вершины, и уже другой дорогой возвращаемся к пристани. Пристраиваемся в одном из уютных рыбных ресторанчиков, заказываем многочисленные салаты и соусы турецкого мезе, а в качестве основного блюда выбираем огромную свежайшую камбалу. Пьем вино, рыба, приготовленная на гриле, тает во рту, солнце начинает садиться за море, но еще освещает всю набережную, и нам необыкновенно хорошо и тепло в его лучах.
Пора в обратный путь. Наш капитан уже заждался, спешит, чтобы до полной темноты успеть назад, в Стамбул. Мы сразу выходим в море – блаженно сидим на корме, вдыхаем соленый воздух и вспоминаем этот чудесный насыщенный день. Вскоре перед нами опять появляется моя любимая панорама города. В закатном мареве она еще прекрасней, чем днем!
Сейчас я закрываю глаза и вижу ее перед собой. И мне хочется снова вернуться в Стамбул.


23.03.2007

http://reports.travel.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.25 (0)