Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Первооткрыватели Дели. Часть первая

   
У меня сейчас спрашивают: «Почему в Индию?» Честно? Кришна его знает.
Наверное, захотелось посмотреть на страну сказок и чудес, слонов и обезьян, раджей и прокаженных, дворцы и хижины. Собирался долго, штудировал статьи в Интернете, искал оптимальные варианты. Дело в том, что в головах основной массы пост советских граждан, засел стереотип русского туриста. Что ехать надо по турпутевке. Чтоб все отели были зарезервированы, а группу за руку по коварному зарубежью водил гид, и завтрак, обед и ужин был по звонку, на который у всех дружно начнет выделятся желудочный сок.
Оказывается можно поехать просто так! То есть без всяких турагентств, просто купив билет на самолет и проштамповав загранпаспорт неразборчивым штампом индийской визы. И все! Где жить, где есть, что смотреть – теперь ваше личное, в чем-то даже интимное дело. Хотя стоить отметить, что в этом случае это уже будет не отдых, а полноценное приключение полное определенных опасностей и приключений. А так как размеренная жизнь имеет место быть каждый день с завидной регулярностью. Было принято решение почувствовать себя первооткрывателями и совершенно дикими, абсолютно неорганизованными туристами.
И вот… Боинг 766 – «Москва-Дели» – Аэрофлот.
При регистрации выяснилось, что часть самолета используется совместно с Air India, а в нерезиновый эконом класс активно размещаются пассажиры явно индийской национальности. К нашему счастью, заметавшись между очередями на регистрацию, к стойке добрались почти последними и получили посадочные талоны на свободные места бизнес класса. Экскурсия по Дьюти Фри. Традиционная литровая бутылка виски. И вот мы провалились в мягкие диваны, ожидаем любимую российским пассажиром тележку с напитками.

Поужинав и продегустировав основной перечень алкогольных напитков, решили подремать, но на подлете к Дели всем выдали что-то вроде таможенной декларации на английском языке. Если учесть, что в школе меня пытались учить немецкому, а супруга тоже не «практиковалась» лет 10 как минимум, то ощущения были спорные, но смесь джина, мартини и коньяка, а также подсказка улыбчивой стюардессы, победила иностранный документ.
И вот уже аэробус покидает воздушную стихию и возвращает нас на землю. Хотелось написать «на грешную землю», но в Индии земля вроде как практически везде святая. Выходя из самолета и оглядываясь по сторонам, начинаешь понимать, что количество смуглолицых людей в ярких одеждах начинает превалировать и возникает не проходящее ощущение «белой вороны».
В Делийском аэропорту приезжающих встречает штук шесть стоек, со служащими. Откуда и начали заворачивать всех пассажиров без индийских паспортов. Как оказалось, на борту всем были выданы декларации «только для индийских граждан» и естественно возле стойки все неиндийцы получали новые и тут же на полу заполняли. Особенно понравилась пожилая русская женщина, выдавшая в сердцах сакраментальную фразу: «Они тут, что, по-русски не понимают? Вот Деревня!».
Наконец достигнув заветной стойки, вижу перед собой улыбчивого служащего, пытающегося задавать мне вопросы на английском языке. Наивный народ эти индусы, они уверенны, что все иностранцы говорят на английском языке. Общими усилиями выяснили, что он хочет знать где мы поселимся в Дели. Пожав плечами, говорю ему на чистом русском, что фиг его знает, в отеле, и пишу в графе адрес: Дели. После небольшой паузы в наши паспорта ставится печать, что мы въехали, отрываются и выдаются половинки декларации, звучит: «Вэээлком!» Индия принимает нас в свои чумазые объятья. Кстати, надо отметить, что благоразумно сохраненные половинки, освободили нас от повторного заполнения при выезде из страны, а просто были радостно отобраны на паспортном контроле, работниками визовой службы.
Во многих описаниях делийского аэропорта все отмечают стойкий запах какого-то антисептика, могу авторитетно заявить, что пахнет обычным креозотом, если я не ошибаюсь, его более научное название – фенол. В целом аэропорт достаточно чистый, но какой-то неухоженный, хотя позже, увидев вокзалы и автостанции, могу сказать, что он очень чистый... для Индии.

Разобрав багаж, пассажиры быстро растворились, и зал опустел. Поменяв 400 долларов на рупии по курсу 44.55 рупии за 1$, рассовал их по карманам. Везде говорилось, что в аэропорту самый выгодный курс, если сравнивать с курсами в банках в городе, то да. В обменнике выдали всю сумму 1000-ми купюрами, на просьбу поменять на мелкие с трудом согласились поменять пару тысяч. Кстати проблема размена возникали и потом, но решали мы ее в основном платя за гостиницы, ресторан и билеты.
Недолго подумав и оценив перспективы сидеть до утра в пустом зале аэропорта или все-таки ехать, решили ехать. Аэропорт находится достаточно далеко от центра города и тем более от Мэйн-Базара. Есть такой райончик возле железнодорожного вокзала, где останавливаются такие же, как и мы, дикие туристы со всего мира.
Искать более дешевый транспорт, чем предлагают многочисленные Такси-Бюро, не было сил, хотелось спать и от смеси алкоголя изрядно болела голова, поэтому оплатив в ближайшем окошке 240 рупий, были усажены в что-то похожее на микроавтобус, точнее самый микро из всех микро автобусов и понеслись в темные пучины ночного Дели.
Ехали довольно долго, на обочинах лежали коровы, из кабин мото- и вело-рикш, припаркованных вдоль заборов, торчали ноги, кто-то просто спал на земле завернувшись с головой в одеяло. Ночь в начале марта показалась свежей, но в любом случае это уже было лето в сравнении с заснеженной Москвой. Оказавшись в узком, кривом переулке, разминувшись с какой-то бодрствующей в четыре утра коровой, наше такси остановилось под вывеской какого-то отеля. Легендарный Мэйн-Базар, многократно упоминаемый в разных путевых записках, район, где беккэперы всего мира останавливаются на ночлег, показался весьма невзрачной, засыпанной мусором улицей с тусклыми вывесками таких же невзрачных изрядно закопченных отелей.
Несмотря на усталость и головную боль, мы обошли штук пять или более отелей. За двуспальный номер просили от 250 до 400 рупий, но все было как то неухожено, простыни грязные, одеяла и наволочки рваные. В конце-концов мы нашли более-менее приличный номер за умеренные деньги с туалетом, душем и телевизором. И полегли досыпать в ожидании первого индийского утра.

О том, что наступило утро мы узнали по гортанным крикам в коридоре отеля, хлопанью дверей и звону металлической посуды роняемой на каменные ступеньки лестничного пролета. Пришло время посмотреть на Индию при свете солнца.
На выходе, нас встречают дежурной улыбкой и вопросом «Вич кантри?», как со временем показала наша незатейливая статистика это самый популярный вопрос у местного населения, он звучит сразу после традиционного «Хелю!», так в индийской транскрипции сейчас звучит «Хеллоу!» Узнав, что из России, кивают головой и показывают бурную радость, хотя мне кажется, что подобные чувства они высказывают всем туристам без исключения, скорее всего такой живой интерес больше к тому, из какой еще страны им привезли денег.
Тем временем на улице светит сумасшедшее солнце, и носятся не менее сумасшедшие подростки всех цветов радуги, с явным перекосом в сторону малиновых и красных оттенков. Все спешат сообщить, что сейчас в Дели празднуют так называемый Холи, основная программа которого обсыпать ближнего своего красящим порошком из полиэтиленового кулечка в кармане и при случае полить водой.
Стоило пройти по улице несколько метров, как вокруг нас сразу собирается толпа радужных индейцев, пытающихся передать свое восторженное отношение к происходящему и покрасить нас в какой-нибудь цвет поярче. Кое-как отбиваемся.
Успеваю сделать несколько кадров красных и зеленых лиц с достаточно безумными глазами. Уворачиваемся от розового мотороллера с еще более розовым водителем и попадаем в еще одну компанию. Этих уже несет по полной, азарт их захлестнул, адреналину деваться некуда. Праздники не так уж и часты, тем более такие отвязные.
Смысл обсыпания от нас как-то улизнул, но окраска ближнего своего происходит не огульно, т. е. это не просто разбрасывание достаточно ценного красителя направо и налево. Чуть позже мы наблюдали сцену, когда двое достаточно пожилых, седых мужчин, с блаженными лицами тщательно натирали лица друг друга малиновым порошком, спокойно стоя на обочине с сопровождающими лицами, наблюдающими за процессом. В конце концов, мы, как и большая часть встречающихся нам туристов, оказываемся слегка подкрашенными. Жене правда досталось побольше, точнее, в ее осветленные волосы так хорошо въелась краска, что кончики так и остались розовыми. После праздника многие индусы ходят с явно отливающей красителем кожей еще несколько недель.


28.03.2007 Владислав Лебединский

http://india.haim.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.34 (0)