 |
Статьи по странам: |
 |
Статьи по темам: |
 |
 |
По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок можно сравнить с Московским Кремлем для России. История былой славы замка и города после переноса столицы в Варшаву чем-то сродни истории Москвы после переноса столицы в Санкт-Петербург. Расположенный на высоком берегу Вислы, «Вавель» включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений.
Вавельский холм, как утверждают сведущие люди, сосредотачивает в себе особую энергию, по их мнению, здесь находится восьмое чудо света. Это говорится не без основания: еще десятки тысяч лет тому назад первобытные люди искали убежища в пещерах этого известного холма.
В IX веке Вавель был уже густо застроен. В укрепленном городе правил владыка славянского племени Вислян. Полтора века позже польские короли признали это место подходящим для своей резиденции. Могила одного из них – Владислава Локетка – была первой на вавельском королевском кладбище. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета. Сюда приезжали артисты и мыслители со всей Европы. Эразм Роттердамский, приглашенный королем Зигмунтом Старым, утверждал, что Вавель – это одни из наиважнейших центров гуманитарных наук.
После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитой. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства. Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву. Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать в Варшаву.
После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы.
Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей. Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора.
Итак, вы подошли к замку со стороны Королевской дороги, с улицы Канонича. Пологая вымощенная дорога ведет к главным воротам. На стене слева, написаны имена людей или названия фирм, которые внесли пожертвования на восстановление замка. Под каждым именем написаны так же год и размер пожертвования (в тогдашних польских злотых).
Перед входом вас встречает памятник национальному герою Польши, предводителю восстания 1794 года, Тадеушу Костюшко. С памятником связана забавная история. Во время второй мировой войны, располагавшийся в замке генерал-губернатор приказал снести памятник. Так и было сделано... А после окончания войны в Германии отлили копию уничтоженного памятника, привезли в Вавельский замок и установили на прежнем месте. Однако знатоки отмечают, что Костюшко «сменил коня»: вместо прежнего польского, теперь он сидит на более толстом немецком жеребце.
Пройдя через королевские ворота на территорию замка, первым слева вы увидите Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, где погребен, в частности польский полководец Юзеф Пилсудский.
Сегодняшнее здание в готическом стиле сооружено в XIV веке. В центре собора располагается Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Здесь же находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона созданная Витом Ствошем. В одной из башен помещается самый большой в Польше колокол Сигизмунд. В здании капитула открыт Кафедральный музей. Обратите внимание на то, что перед входом в собор висят… кости. Это кости мамонта. Дело в том, что по существовавшему поверью кости такого диковинного животного несут процветание мир и процветание той земле, на которой находятся.
Выйдя на площадь, вы увидите две капеллы с зеленым и желтым куполом, это Сигизмундова капелла.
Справа – капелла Ягеллонов 1517 – 1533 гг., в которой находятся надгробья королей Сигизмунда Старого, Сигизмунда Августа и Анны Ягелонки, а также серебряный алтарь нюрнбегской работы. Слева – капелла династии Ваза, законченная в 1676 году, и являющаяся мавзолеем этой династии. Пройдя мимо капелл в арку, вы попадаете в аркадный внутренний двор королевского замка.
Первым строением, предназначавшимся под княжескую резиденцию, был небольшой палатиум, выстроенный в первой половине XI века. Тогда же появляются и первые каменные укрепления на Вавельском холме. Затем, в начале XII века строится небольшой замок в романском стиле. В XIV веке при королях Владиславе Локетэке и Казимире Великом он перестраивается во внушительное готическое сооружение.
Наконец, в первой половине XVI века при короле Сигизмунде Старом замок отстраивается заново.
Строительными работами руководили Франческо Флорентина и Бартоломео Береччи. Над оформлением работали немецкие художники, в частности Ганс Дюрер. В таком виде замок и дошел до наших дней. Его современное здание в готическом стиле хорошо видно с угла улиц Гродской и Св. Гертруды.
Большая часть стен замка, которые вы видите сегодня, построена в XVII веке при короле Владиславе IV Вазе. Частично стены были переделаны австрийцами во время их пребывания в замке. Мощные же укрепления, выходящие на Вислу и имеющие в основании план звезды, построены в 1790 – 1794 гг. – это были последние фортификации времен независимого государства.
В помещениях замка находится музей, для обозрения открыты Королевские покои, Сокровищница и Оружейная, выставка «Утраченный Вавель».
К наиболее ценным экспонатам Королевских покоев относится богатая коллекция Фламандских шпалер XVI века. Это огромные полотна во всю стену с изображенными на них разнообразными историческими событиями. Другая достопримечательность – Посельский зал, где потолок украшен резными головами, называемыми «Вавельскими головами». Кроме этого, в залах выставлена ренессансная мебель, а стены украшены картинами с портретами исторических героев и королей.
Что такое Оружейная, объяснять не надо, для мальчишек – это самый интересный музей на Вавеле, здесь представлено польское и западноевропейское оружие XV – XVIII века, коронационные мечи, рыцарские доспехи...
Выставка «Утраченный Вавель» – это в основном собрание археологических находок. Она рассказывает о потерянных частях замка, о пожарах, перестройках и смене хозяев. Ее частью является ротонда Пресвятой Девы Марии – самое старое сохранившееся здание в Кракове.
Последняя для осмотра достопримечательность Вавеля – Пещера дракона в известняковой скале. Очень нравится детям. По легенде в ней жил страшный дракон, требовавший себе в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города. О том, как он это сделал, вам расскажет любой краковский школьник, мне же об этом позвольте умолчать. Пещера дракона – пример того, как практически из ничего можно сделать туристическую достопримечательность. Однако надо отдать должное устроителям, пещера с подсветкой действительна красива. Туда следует идти в последнюю очередь, т.к. выход из нее ведет к подножью замка, и что бы попасть обратно нужно проделать большой обходной путь.
Наконец, вы вышли из пещеры, или просто обошли замок. Внизу у крепостных стен находится скульптурное изображение вавельского дракона. Раз в минуту из его пасти вырывается огонь, что вызывает необыкновенный восторг у детей и особо «впечатлительных» туристов. Перед ним, как перед Копенгагенской русалкой, все очень любят фотографироваться.
Несмотря на то, что великолепный Вавельский Королевский Замок сочетает в себе архитектурные элементы разных стилей и эпох, он по праву считается выдающимся образцом Эпохи Возрождения. Вавель олицетворяет душу Кракова и всей Польши.
|
 |
 |
|
Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты. >>> |
|
|
Виза в Финляндию
Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам. >>> |
|
|
Достопримечательности Бельгии
Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты. >>> |
|
|
|
Все статьи >>> |
|
|
|
 |