Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Первооткрыватели Дели. Часть вторая

   

Красный Форт

Но уже было пора приступать к осмотру достопримечательностей. В аэропорту Наташа благоразумно захватила пару бесплатных карт Дели с указанными на ней монументами, фортами, храмами и прочим. Предварительно решили зайти на Железнодорожный вокзал, тем более что он был рядом и узнать про билеты в Агру и Джайпур. На подходе к нам тут же присоединились добровольные помощники, чтоб показать, где находятся туристические кассы и под этим соусом срубить по легкому 5-10 рупий. К сожалению, кассы оказались закрытыми, и мы решили отложить это на потом.
Транспортные проблемы в этой стране решаются легко или очень легко, если вы идете вдоль дороги к вам мгновенно подкатывает вело- или моторикша с вопросом в глазах и дежурным: «Йесс, Сэр?». И даже если вы говорите «Нет!» он еще метров 30-40 сопровождает вас со своей таратайкой, чтоб убедится, что вам действительно не нужно никуда ехать и что ваши планы не изменятся во-о-о-он на том углу. А на следующем углу ждет еще один, а то и несколько таких же, и все с начала. С другой стороны вас дергает грязный ребенок или мамаша с младенцем и протянутой рукой, показывает на рот, что мол «Же не манж… я не ел три дня… подайте депутату государственной думы!» так и идем по улице, посылая всех на право и на лево, выбирая, куда же поехать в первую очередь. Ближе всего оказался так называемый Ред Форт. На вопрос о цене, подскочивший моторикша выдал: «100 рупий!», после короткого торга, цена была сбита до 50, т.е. не стоила дороже 30. И вот, взгромоздившись в кабину железной табуретки с мотором, мы мчимся по узким и довольно пустынным, из за «красочного» праздника, улочкам Дели по направлению к Красному форту.
Огромные стены этого достаточно внушительного сооружения появились перед нами как-то внезапно. Наше, фыркающее средство передвижения, внезапно выскочило из грязных щелей жилых кварталов и БАЦ! Весь горизонт закрыт высоченными красными стенами, с небольшими башенками. Подъехав к обочине, рикша потыкал пальцем в сторону входа, получил гонорар и довольный потарахтел дальше.
До ворот форта было метров 200, по просторной площади, пробираясь между какими то защитными сооружениями, все думали кого же так опасаются местные блюстители, и уже позже разглядели, что это были сложенные прилавки для лоточников. От тщательно охраняемых ворот, где на мешках с песком возлежали индийские воины, чуть ли не с пулеметами, нам указали на кассы.
В кассах мы обнаружили, какой дискриминации подвергаются туристы не индийского происхождения. Оказывается, стоимость билета для «не индийцев» в 5 или 10 раз выше. Неприятно удивленные, меняем кучу банкнот с изображением Махатмы Ганди, на два крошечных кусочка желтой бумаги с дырочкой посредине и идем на штурм пропускного пункта. Вылезшие из окопов, вооруженные контролеры, проверили нас и с неохотой разрешили пройти внутрь.

Ред Форт весьма внушающее сооружение, огромные стены высотой 11 метров по 2-х километровому периметру, окруженные 9-ти метровым рвом, традиционно без воды. Внутри обширной территории, находится какая-то воинская часть, куда естественно туристам вход воспрещен и остатки двора Великих Моголов, залы и павильоны, окруженные иссохшими и засыпанными сухими листьями, оросительными каналами. Немногочисленные посетители бродили между колонн, и только свистки бдительных охранников, отгоняющих пронырливых индусов от запретных мест, разрезали умиротворенную атмосферу.

Улицы Дели

Воскресенье, после обеда и утомительного праздника, улицы опустели. Да и в остальные дни, послеполуденная жара гонит всех в тень, а если на улице и не жарко, то многолетняя привычка все равно клонит народ в сон. Под разными навесами, лежит народ под одеялами и просто так, даже дети попрошайки снижают свою активность и преследуют вас не до конца квартала, а всего 10-15 метров и с чувством выполненного долга бегут получать вялые подзатыльники от старших товарищей.
Проходим мимо белоснежного сикхского храма. Перед каменными ступенями, ведущими наверх в храм, небольшая купель, мелкая канавка отделана чем то вроде мрамора, с проточной водой. Тут же благообразные посетители, перед входом в храм, спешат омыть натруженные ноги, кто-то стоит на коленях и поливает голову, не забывая умыться и попить. Сикхи в огромных тюрбанах, с закрученными усами и бородами, поблескивают в нашу сторону глазами. Так и не решился сфотографировать эту картину, хотя кто-то дружелюбно приглашает зайти в храм, видимо рассчитывая на щедрое подаяние. Отмахиваемся и идем дальше.
Мое внимание привлек дом, изрядно обшарпанный и даже какой-то закопченный, но на его крыше я насчитал 6 спутниковых антенн, таких же ветхих. Надо отдать должное, что в плане коммуникаций Индия поражает, практически в любой лавке стоит телефон по которому за 7 рупий в минуту (чуть меньше 5 рублей) вы можете поговорить с любой точкой мира. На том же Майн-базаре, мы насчитали около десятка Интернет кафе, стоимость услуг была примерно одинаковая 20 рупий в час.
Решив, что пора возвращаться в отель, помыться и перекусить, берем моторикшу, который тут же объявляет цену в 100 рупий, пытаемся объяснить ему, что он идиёт и за такие деньги он должен будет нас возить вокруг Дели неделю. Кое-как он осознает, что был не прав и сбрасывает цену в двое, ради собственного удовлетворения додавливаем до 40. И вот уже мчимся по полупустым улицам на Майн-Базар, пристанище бэкпекеров всего мира.

Оказалось, что в нашем номере нет горячей воды, а у вызванного труженика местного гостиничного хозяйства удалось узнать, что горячая вода в общем душе по коридору, но он готов принести нам сколько угодно баков, три или даже четыре. Оценив примерное количество требуемой нам воды, решили идти в душ. Который, оказался вполне приличным и просторным.
Мыли голову жене, в семи водах со всеми шампунями, имеющимися в наличии. В общем, ее розовые пряди сопровождали все наше путешествие, вызывая у всех бурный восторг. Надо заметить, что Наташа гречанка, но у нее черты довольно мягкие и немного напоминают индийские, а так как она по профессии парикмахер, то регулярно меняет свой имидж, на момент путешествия ее голова была выкрашена в белый цвет, и лишь несколько темных прядей оттеняли и подчеркивали цвет волос. В Индии же волосы красят только чтоб скрыть седину, поэтому ее вид приводил аборигенов в ступор. Я ее так и называл – Шокирующая Азию. У проходящего мимо народа просто скручивало шеи. А теперь еще и Пинк колор!
Быстро наступил вечер. Обычно после 18.00 день начинает как-то стремительно сворачиваться и уже в 18.30 наступает ночь. Прогуливаемся перед ярко освещенными лавочками, отбиваемся от настырных лавочников, жаждущих, что б мы хоть что-нибудь купили в их индо-шопе, а за спиной постоянно слышим придавленный шепот: «Гашишь, мариу-у-анна, грасс, гашишь!..», местные торговцы выглядят так, словно основную часть товара они уже употребили и, сверкая белками полузакаченных глаз, из последних сил твердят заученную мантру: «Гашишь, мариу-у-анна, грасс, гашишь..!», иногда можно подумать, что они не продают, а просят. Гордо отвечаем, что «Но смокинг,.. онли Дринк!!»
Интересно наблюдать, как туристы из разных стран бродят тут же по улице вдоль лавок, кто-то приценивается, кто-то уже сидит в мелких кафешках в ожидании заказанного ужина. Мы так и не рискнули попробовать здесь что-либо, очень уж смущало отношение аборигенов к гигиене. На улице тут же жарили в масле картофель и чумазый продавец дружелюбно протягивал румяный кусочек, черными пальцами, «Тестинг! Тестинг!» (Пробуй!) Долговязый немец, поблескивая очками, уже нес на тарелочке из бамбуковых листьев, скрепленных зубочистками, порцию картофеля и сосредоточенно жевал, отправляя в рот кусочки накалывая их на такую же зубочистку.
Посмотрев на него с сочувствием, как на потенциального смертника, несемся дальше вниз по улице, где уже перед маленьким храмом собралось порядочное стадо уличных коров, улегшихся плотными рядами. В сумраке они похожи на Гималаи из горбов и рогов черных священных коров. Индийские коровы, это безнадежно инфантильное, невозмутимое животное, испугать которое, наверное, нельзя ничем и никем, они бродят по оживленным улицам, пасутся днем на местных мусорных кучах, ибо травы там не и в помине, а вечером собираются на небольшой площадке и ожидают там следующего восхода.

Чувствуя, что ощущений на сегодня больше чем достаточно, а усталость от перелета еще дает о себе знать, возвращаемся в отель. Где по телевизору на доброй сотне каналов индийская музыка гремит с утра до вечера, перемежаясь с индийскими фильмами и короткими новостями. Однако некоторые программы имели чисто религиозное содержание, где совершенно разные проповедники, медовыми голосами расширяли свою паству, а так же спортивные программы, в основном крикет, народная индо-пакистанская игра. Мы как раз попали во время серии игр между этими старыми, добрыми, врагами и во время игр везде, где был телевизор, собиралось немалое количества мужского населения, и каждый удар встречался гортанным воплем, изменяющим диапазон в зависимости от меткости бьющего и ловкости ловящего.
Новое утро началось с криков на ресепшене, кстати, большой минус первых этажей, не надо лезть вверх по лестнице, но тонкие двери великолепно пропускают весь этот хор на хинди, если учитывать, что говорить на полутонах не принято, а народу всегда не менее трех, и им есть о чем поговорить, будильник в принципе и не нужен.
Попив чайку и наметив программу, выходим из отеля. На углу нас встречает мотто-рикша. Рядом с молодым водителем сидит такой же паренек, но более прилично одет, они дружно соглашаются вести нас куда угодно, за любые деньги. Индийское коварство светится в их глазах. По пути они предлагают во чтобы-то ни стало посетить туристический офис, где нам помогут с билетами на все направления. Честно говоря, если вы не знаете как и главное какие билеты вам нужны, а в этом мы стали разбираться гораздо позже, соглашаемся на их предложение.
Туристический офис оказался небольшим помещением, с проникновенным хозяином. Имя хозяина я не помню, но контора кажется называлась Мерриго Тревелл. Нас встретили как родных, угостили индийским чаем. Масала чай – это отдельный рассказ. Чай заваривается на молоке, вода не используется вовсе, добавляется целый букет всяких специй, в состав которых естественно входит перец, после чего напиток приобретает совершенно неповторимый цвет и вкус. Чашки выглядели очень прилично, если даже не сказать очень симпатично, и мы решились попробовать и с первого глотка стали ярыми поклонниками божественного напитка, непохожего ни на что.


06.04.2007 Владислав Лебединский

http://india.haim.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.27 (0)