Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Corrida de toros

   
По началу корриды в Испании можно сверять часы, так как это единственное мероприятие, которое начинается в этой стране строго в определенное время. Несмотря на то, что движение «зеленых» активно выступает против корриды, поклонники этого зрелища ожесточенно защищают его аристократическое происхождение, намекая на то, что коррида вдохновила на уникальные творения многих художников, музыкантов, литераторов и режиссеров.
Издревле человечество поклонялось быкам, об этом свидетельствует дошедшие до нашего времени сведения из Древней Греции, Месопотамии, Египта и Индии. Особое отношение к этим животным породило множество интересных ритуалов. Так, кровь принесенного в жертву быка часто служила для помазания, и многие верили, что она защищала от темных сил и наделяла человека мужеством и силой.
Современное название боя с быком (corrida de toros) буквально означает «бег быков». Оно пришло от собирательного названия народных развлечений с быками. В этих развлечениях пробеги и процессии занимали важное место.
История корриды восходит к началу новой эры, к иберам населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным (сохранились наскальные изображения быков, которым несколько тысяч лет). Вероятно, первоначально убийство быка было ритуальным и совершалось только жрецами. К VIII веку, перед вторжением арабов, битвы с быком уже были излюбленной народной забавой. А к концу XV века, то есть времени завершения реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С быком сражается кабальеро, рыцарь на коне. Те, кто еще недавно бились с маврами и готовились встретить смерть на поле брани, снова могли испытать себя на арене.
В XVI веке без корриды не обходились уже многие крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади, на Пласа Майор, где происходили важнейшие для страны события, в том числе особо важные аутодафе, а в дни коронационных торжеств короли выходили приветствовать народ. Коррида в этот период эстетизируется и становится фактом культуры. В драматургии XVI-XVII веков, в том числе у Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Кальдерона, часто фигурирует раненный герой или герой, только что победивший быка.
В середине XVI века папа Пий V издал эдикт, запрещавший корриду под страхом отлучения от церкви. Но испанский король Филипп II, хотя и был известен своим суровым отношением ко всяким зрелищам, добился у папской курии отмены эдикта. Он полагал, что именно это зрелище закаляет мужество – одно из главных черт настоящего испанца.

Участники корриды зовутся тореро, главный из тореро – матадор. Слово «матадор» произошло от слова «убивать», а коррида как представление родилась следующим образом. Однажды знатный господин играл со своим быком, и вдруг бык начал бодать и топтать его. На подмогу пришел догадливый слуга – он схватил красную тряпицу и попытался отвлечь внимание быка от господина. Так появились пешие бои.
Первый профессиональный тореро появился в Испании в XVIII веке, хотя до этого на протяжении 10 веков ни одна королевская свадьба, крещение или мировой договор не обходились без боя быков. Тореадор по имени Франсиско Ромеро заложил основы для современного профессионального боя быков. Однако звание «Великий» получил Педро Ромеро – его внук, который с 1771 по 1791 годы убил более пяти тысяч быков, не получив при этом ни одного ранения. Этот результат до сих пор считается непревзойденным.
Костюмы для участников корриды созданы по моде времен Филиппа IV.
«Traje de Luces» («костюм света») – это наряд пешего тореро. Получил своё название за эффекты блестящих украшений, отражающих свет. До 18-го века этот костюм изготовлялся из замши, но затем его начали шить из шёлка и украшать золотом и серебром. Влияние иностранной моды не перешло границ арен, где стиль одежды остался в стороне от светского.
Костюм света состоит из:
Montera: Один из элементов одеяния, который более всего изменился. До 19-го века использовалась треуголка, но затем её заменили на шляпу, используемую сейчас. Изготовляется она из бархатной буклированной нити, очень схожей с волосами.
Chaquetilla: Короткий жилет, доходящий до талии. Настоящее произведение искусства. Украшается кисточками из золота и серебра. С плеч также свисают кисточки. Жилет должен быть жестким и с открытыми подмышками, для большей свободы движений тореро.
Taleguilla: Штаны, доходящие до колен, очень сильно обтягивающие и закреплённые подтяжками. В нижней части они закрепляются с помощью machos. Также для украшения используется бахрома.
Medias: Гольфы. Чаще всего розового цвета, хотя иногда тореро одевают ещё пару белых под низ.
Coleta: Косичка с лентой. Мода 18-го века продолжающаяся сегодня с целью закрепления шапки [montera]. Сегодня используются накладные coleta.
Corbatin: Тонкая лента, обычно чёрного цвета, которая завязывается как галстук.
Camisa: Рубашка, обычно белого цвета, украшенная жабо. Machos: Кисточки, при помощи которых закрепляются панталоны тореро.
Zapatillas: Обувь тореро. Туфли чёрного цвета, без каблука и со специальной подошвой, предотвращающей скольжение. Сверху бант для украшения.
Capote: Ткань из синтетического волокна, очень тяжёлая, формы плаща, которая используется для игры с быком, его обмана.
Capote de Paseo: («парадный плащ») Такой же формы, как и капоте, но меньше. Является одной из самых роскошных частей одеяния тореро. Может быть украшен рисунками, вышивкой и т.п. на различные тематики, включая религию.
Muleta: Ткань более лёгкая и меньше, чем капоте, красного цвета. Используется матадором во время фаены для того, чтобы сдержать и направить атаку быка.
Estoque: Шпага, которой убивают быка. Чуть согнутая на конце.

За свою карьеру матадор получает в среднем двадцать ранений рогом. Начинают сражаться пешие тореадоры в восемнадцать – двадцать лет, а учатся с десяти. К сорока годам уже выходят на пенсию, а звездных сезонов в их жизни бывает не больше семи. Гонорар знаменитого матадора на крупной арене – сто тысяч долларов за одно сражение.
Карьера конного тореадора начинается позже – сначала надо стать дрессировщиком, потом подготовить своих лошадей. Мужчины-всадники уходят из большой корриды в шестьдесят, женщины – в сорок лет.
Быки, которые в наше время сражаются с тореро на всех испанских аренах, создания вовсе не простые: это яростные дикие животные, родословная которых тщательно оберегалась на протяжении нескольких столетий. Быков не тренируют, яростный нрав дан им от рождения, именно поэтому они ожесточенно нападают на все, что попадает в их поле зрения. Так, известен случай, когда один из быков бесстрашно напал на движущийся… железнодорожный экспресс. Около 5 лет быки беззаботно пасутся на зеленых испанских пастбищах, прежде чем им выпадет честь последний раз выйти на арену перед многотысячной толпою. Однако результатом искусственного отбора стало и ослабление быков. Как бы яростны не были сегодняшние быки, но они сильно отличаются от тех грозных созданий, с которыми тореро сражались несколько столетий тому назад.
Коррида – зрелище восхитительное, не знающее себе равных по драматизму и красоте. В течение многих веков бой быков сформировал множество ритуалов и традиций, не зная которых, неискушенный зритель останется в стороне, не поняв суть происходящего.
Итак, разберем все по порядку. Как правило, в представление участвуют три матадора, каждый из которых сражается с двумя быками, выбранными для корриды на специальной жеребьевке.
Коррида начинается парадом, когда на арену под звуки старинного пасадобля выходят участники корриды, сопровождаемые костюмированной процессией. Эта церемония представляет зрителям корриды матадоров и их команды (квадрильи).
Каждого матадора обслуживают три бандерильеро, которые помогают матадору управлять быком с помощью широких ярких плащей, а также втыкать в холку быка бандерильи – длинные тонкие палки, которые украшаются цветной бумагой. В команду тореро также входят два пикадора, по одному для каждого сражения.
Президент корриды взмахом белого платка предупреждает зрителей о начале первого поединка.
Представление начинается выводом на арену быка, которого встречают бандерильеро с малиново-золотистыми плащами в руках. Их задача: понять поведение быка, его силы, склонности и повадки. С этой целью бандерильеро выполняют несколько основополагающих элементов, постепенно обучая быка «правилам игры».

Затем на арену выходят пикадоры. Они также корректируют поведение быка, чтобы тот постоянно следил за плащом, низко держал голову и не совершал резких движений и выпадов. Для этого с помощью длинной пики, на конце которой располагается ограничитель, пикадор делает три укола в холку быка. Это мера служит для того, чтобы бык не вскидывал резко голову – такой прием может оказаться для матадора смертельным. Публика радостно приветствует попытки смелого животного напасть на хорошо защищенную лошадь пикадора. Если бык многократно предпринимает такую попытку, то это говорит об особенной силе и храбрости животного.
Следующий акт – снова за бандерильяс. Теперь бык намного опаснее, он знает арену, «правила игры» и готов к яростной защите. Последовательно в спину быка втыкаются три пары разноцветных бандерилий. Это действо является одним из самых ярких, так как бандерильяс демонстрируют чудеса ловкости и реакции.
Далее на арену выходит матадор, вооруженный шпагой и красной мулетой. Размер плаща матадора в несколько раз меньше, чем у бандерильяс, что делает его выступление крайне опасным. Сражаясь с быком, матадор использует множество элементов, каждый из которых поклонники на трибунах оценивают аплодисментами.
Постепенно наступает момент истины, когда надо нанести животному смертельный удар. Для этого необходима максимальная концентрация и уверенность, так как шпага должна попасть в трехдюймовое пространство между лопатками быка. Неточный удар вызовет недовольный гул публики, и тореро должен будет использовать короткую шпагу с перекрестием, которая при точном попадании вызовет медленную смерть животного.
В конце представления зрители выказывают свою удовлетворенность или полное разочарование увиденным. Если представление им понравилось, то зрители просят президента корриды пожертвовать тореро ухо быка, для чего машут белыми платочками. В некоторых случаях бык настолько великолепен, что зрители просят оставить ему жизнь. В давние времена наградой для тореро была туша убитого им быка, а отрезанное ухо – жетон на ее получение. Сегодня ухо или хвост – лишь символы признания мастерства матадора, который также удостаивается круга почета и сопровождается морем аплодисментов. Круга почета удостаивается и туша убитого им быка в том случае, если животное вело себя во время корриды отважно и яростно.
Сезон боя быков начинается 19 марта, в День Святого Иосифа, и заканчивается 12 октября, в день Испании. 14 мая в Мадриде начинается большой фестиваль Святого Исидра, когда проходят выступления лучших матадоров и быков Испании. В эти дни рога быка украшаются цветами, а матадоры меняют свои яркие костюмы на простые, крестьянские. Длится фестиваль три недели, на протяжении целых 27 дней, радуя жителей города и приезжих этим красивым зрелищем. Аналогичные празднества проходят в марте в Валенсии, в апреле в Севилье, в июне в Гранаде, в июле в Памплоне, в августе в Бильбао, а также в других менее крупных городах.


13.04.2007 Екатерина Горчакова

www.kontorakuka.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.48 (0)