 |
Статьи по странам: |
 |
Статьи по темам: |
 |
 |
Ночь скитаний
Тимишоара, Брашов. 11 июля
...Через полтора часа в дверях купе нарисовался сербский пограничник. Здесь я должен признаться, что потерял немало нервных клеток за ту минуту, что он рассматривал мой паспорт, ибо у меня не было стопроцентной уверенности о законности моего нахождения на территории Сербии. А когда ему вздумалось спросить у меня что-то, указывая на въездной штамп, я чуть было не познакомился со св. Кондратием! Чего он спрашивал, я так и не понял, да и погранцу это не сильно надо было, потому что он, заметив мое непонимание, захохотал и отпустил меня на все четыре стороны. На нейтрализацию румынского пограничника (вылитого Саддама Хусейна!) я истратил весь арсенал имеющихся на руках средств: и ваучер на какой-то отель в Констанце, и показные деньги, и Visa card, и даже распечатанный русско-румынский разговорник. Моя подготовленность произвела должное впечатление на Хусейна, и мне было разрешено въехать в страну. Еще час езды - и я выгружаюсь из поезда на безлюдный перрон...
Вокзал... Интересно, а почему он такой чистенький? И где же здесь эти ужасные цыгане? И бандиты? Может, у них сегодня выходной? И вообще, в Румынии ли я??? Отыскав расписание, я убедился, что нахожусь в славном городе Тимишоаре, и буду здесь находиться еще минимум семь часов, то есть до ближайшего поезда на восток.
Выйдя на привокзальную площадь и оглядевшись, замечаю напротив обменный пункт и сдаю там президента Гранта. А возвращают мне настоящие румынские леи. Вот это был шок! "Спорим на твой рюкзак, что ты не сможешь разорвать пополам эту бумажку?" - хитро подмигивая, покрутил передо мной хрустящей стотысячной купюрой меняла в конторе. Все румынские купюры оказались сделанными из какого-то полиэтилена и были абсолютно indestructible, но это только до первого складывания купюры пополам, после чего она становится облезлой и прозрачной на месте сгиба. Монетки мне показались пластмассовыми. Уже потом, присмотревшись к ним получше, я понял, что это какой-то очень легкий сплав, уравновешивающий нашу рублевую монетку с их пятитысячной, притом "пластмассовая" по размеру превосходит наш "деревянный" раза в четыре. Да уж, такая там "твердая валюта".
В Тимишоаре находилась одна из двух румынских построек, известных мне по фотографиям (вторая - замок Бран) - это Митрополичья церковь. Судя по описанию в LP, Тимишоара - это остров научного прогресса в темной и отсталой Восточной Европе. В 1869 году здесь впервые в мире появились передвигающиеся по рельсам трамваи (запряженные лошадьми!), а в 1889 году Тимишоара опять же первой вспыхнула сотнями лампочек электрического уличного освещения. Так что город представлялся в высшей степени прогрессивным и, судя по тому же LP, безопасным по румынским меркам. Единственное, что меня немного смущало - это старые вокзальные часы, только что отбившие час ночи...
В два я был на Piata Victoriei, в самом сердце вымершего города. Чтобы обойти все достопримечательности города, в эту ночь мне хватило полутора часов. Наверное, темп осмотра города непроизвольно ускорялся от осознания своего абсолютного одиночества на улицах: лишь пара бродячих собак на Piata Unirii зашмыгали носом при моем приближении, да полицейский около мэрии испуганно спрятался в машину. На площади перед городской оперой бог послал мне бумажку в 100 тысяч леев; это подняло мое настроение, хотя я был бы гораздо счастливее, если бы бог послал бы мне хотя бы маааааленький кусочек сыра, ибо очень хотелось кушать. Как назло, все круглосуточные заведения в городе как сквозь землю провалились, а МакПлюшкин начинал работать только в семь утра. Единственным работающим общественным заведением в центре оказалось Интернет-кафе. И опять Тимишоара показала себя с самой лучшей, прогрессивной стороны: за 4 (четыре) часа сверхскоростного инета с меня взяли... чуть больше доллара!
Время пролетело быстро, и я пошел обратно к МакПлюшкину, где попросил четыре чизбургера без запивки, сфоткал Митрополичью церковь и колонну с капитолийской волчицей, которую прозевал ночью, добрался до вокзала, купил билет до Брашова и, сев в вагон, моментально отключился. Кстати, билеты в румынских поездах - это малюсенькие, но толстые картонки с названием станции назначения. Контролеры ходят по поездам после каждой крупной станции и специальной машинкой ставят в билетах дырки. Эти машинки, вероятно, предназначены для нормальных, тонких бумажных билетиков, поэтому из-за картонок они часто ломаются. Тогда контролерам приходится носиться по вагонам с огромным шилом, врываясь в купе и распугивая ничего не подозревающих туристов.
Проблема с жильем в Брашове решилась прямо на вокзале: господин по имени Габриель как-то очень интеллигентно затолкал меня в свою машину и скоро заселил в четырехместную комнату в своей очень чистой квартирке "под сдачу".
Брашов оказался, пожалуй, самым приятным городом во всей Румынии. Я охарактеризовал бы его словами "комфортное средневековье": и глазу приятно, и животу сытно. В покосившихся от старости, но чистеньких домиках скрываются маленькие кондиционированные ресторанчики на пять-шесть столов, магазины с туристическим и треккинговым снаряжением, хорошо оснащенные Интернет-кафе. Древностей тоже навалом: городская ратуша, цитадель на холме, черная и белая башни, городские стены, красивейшая треугольная городская площадь. Самая значимая постройка в городе - это огромная готическая Черная церковь со своим не-помню-чем-знаменитым, но точно знаменитым органом. Вообще-то меня всегда раздражает, когда за вход в какое-либо сакральное заведение любой из религий пытаются содрать денег, но здесь 60 центов за входной билет компенсировались супер-концертом, что устроила группа школьников из Израиля, непонятно чего делающих в Румынии: они расселись прямо на полу в сторонке от алтаря и под аккомпанемент гитары и губной гармошки спели несколько своих национальных песен. Это были сильные впечатления. Фиг бы им позволили такое в какой-нибудь действующей (и бесплатной) церкви!
И еще один небольшой, но важный штрих к портрету города: начиная с 1953 года, Брашов несколько лет носил имя товарища Сталина!
Вечером на центральной площади меня ожидал большой-большой сюрприз: Радио Брашова отмечало свой очередной день рождения, и по этому поводу в городок съехались все главные персонажи румынской эстрады. Это была какая-то умопомрачительная солянка и полное смешение направлений. Первый раз я попал на неких безбашенных альтернативщиков, и, вероятно, встал слишком близко к сцене, так что киловатты саунда вынудили меня ретироваться в выкопанную из LP Pizza Ioulia. Пиццы там были настолько великолепными, что под них даже средненькое румынское пиво становилось очень приятным (а не наоборот, что бывает гораздо чаще). После этого я на следующие два дня стал завсегдатаем этого заведения, очень, кстати, популярного у локалов.
Путь домой опять лежал через забитую аборигенами и единичными туристами центральную площадь. Перфоманс был в самом разгаре, и сцену уже давно прочно оккупировали попсовики. Десяток секьюрити перед сценой еле сдерживали напор потерявших голову местных школьниц, а на сцене зажигали какие-то ребята типа Smash. Как мне рассказали потом, они были из Молдавии, причем кто-то из них вроде был русским молдаванином и неважно говорил по-румынски. Через неделю, уже в Бухаресте, я рассказал о концерте знакомым румынам и даже по мере способностей напел им пару песен - так они чуть не умерли от зависти и заявили, что это лучшее, что есть в современной музыке! А я себе лишь сочувствовал...
День без событий
Брашов. 12 июля
Только утром я смог наконец-то осознать, насколько сильно устал за последние два бессонных дня со всеми утомительными переездами и беготней по Тимишоаре и Брашову. Проявив фантастическую силу воли, я сумел заставить себя никуда не идти, не ехать, не ползти хотя бы несколько часов. До обеда я только и делал, что спал или почитывал LP на предмет дальнейших исследований дикой Трансильвании. И как же мне захотелось в Горы!
Одна гора, хоть и небольшая, есть и в самом Брашове, и называется Tampa. Она буквально нависает над городом с юга и служит лучшим ориентиром на брашовских улочках. Подняться туда проще всего на фуникулере, хотя фанаты треккинга, конечно, за сорок пять минут заберутся пешком. Отсюда, с вершины Tampa, начинаются несколько хорошо обозначенных треков по направлению к горам Бучеджи. Мои цели были скромнее: я хотел посмотреть на город с высоты птичьего полета и поискать какие-нибудь аттракции в городе не по карте, а вживую. С вершины я и заметил слева вдалеке забавную церквушку в стиле диснеевских мультиков: маленькую, но высокую, с крохотными башенками, увенчанными острыми двухъярусными шпилями, и с непременными часами. К этой церкви я и отправился, лишь только спустился с горы. Церквушка носит имя святого Николая, а где-то на горке за церковью, похоже, есть свежеоткрывшийся хостел.
Вернувшись домой, обнаружил у себя в комнате троих подселенных итальянцев. Они были какими-то смирными и зашуганными, что можно объяснить их крайне юным, даже по сравнению со мной, возрастом - по 18 лет. Кто-то накачал их страшилками про ужасных румын, или на них угнетающе подействовал Бухарест, из которого они приехали, но мне с трудом удалось вытащить их в центр города, которого они дико боялись. Там я часок поработал гидом, а потом потащил их в свою вчерашнюю Pizza Ioulia - надо же ребятам хоть раз в жизни настоящую пиццу попробовать! Вот там они меня по-настоящему удивили: все, не сговариваясь, отложили в сторону вилки и ножи и начали хавать руками! Для меня это был настоящий культурный шок! "Итальянцы всегда так пиццу едят..."
Кантри-тур
Брашов, Хирман, Преджмер, Бран, Ришнов. 13 июля
В последнее время в околотуристической литературе то и дело мелькают слова "сельский туризм" или "агротуризм". Это модное ныне направление турбизнеса выделилось из близкого ему экологического туризма. Смысл сего действа нехитрый: туриста завозят в какую-нибудь глухомань и оставляют там на пару недель. Развлекухи навалом: посиделки перед камином, баня, в лес по грибы, медитации рядом со свинарником, можно посмотреть как мужики пьют водку, а бабы с коромыслами за водой ходят; самый экстрим - это корову подоить или в деревенский клуб на дискотеку завалиться! В Западной Европе глухих деревень (без Интернета!) вот уже лет сто как не осталось, поэтому западники толпами валят за экзотикой в Россию, Белоруссию и Прибалтику. Такие туры даже прописываются врачами как лекарство от всех болезней нашего информационного века.
Румыны тоже активно продвигают свои деревни: любое турагентство найдет вам домик в такой глуши, куда от цивилизации добираться надо пять дней на лыжах. Мне захотелось посмотреть, что же такого необыкновенного находят буржуи в сельской жизни, но отшельником становиться пока еще желания не было, и я решаю потратить всего лишь денек на осмотр нескольких "крестьянских" цитаделей вокруг Брашова и прилагающихся к ним деревень.
Сначала я ломанулся на вокзал и даже купил билет до Ilieni, но поезда ходили очень редко - надо было ждать целых полтора часа. Тогда я с третьего раза поймал такси с водителем, проявлявшим навыки англоговорения хотя бы в зачаточной стадии, и отбыл из славного Брашова в кантри-тур в румынские городки Harman и Prejmer. Эти "глухие деревни" находятся буквально в двадцати минутах езды от Брашова и немного в стороне от шоссе на Сучаву, но они значительно отличаются от Румынских городов: ездят здесь или на тракторах, или на стареньких "Дачиях", а телеги, запряженные парой лошадей, встречаются чаще блестящих джипов. Домики не то что очень старые, но носят кое-какие отметины аутентичности.
К сожалению, на подъездах к этим городишкам уже появляются коттеджи "новых римлян" и напротив цитадели в Преджмере заложили какого-то бетонного монстра. Сама маленькая крепость представляет собой мощную стену с несколькими бастионами вокруг простой и изящной укрепленной готической церкви аж тринадцатого века. Войти в цитадель можно через мощную башню, где нападавших, помимо ворот, должна была остановить опускающаяся решетка с коваными острыми наконечниками. С внутренней стороны стена похожа на пчелиные соты: там в четыре этажа располагаются 272 комнаты-ячейки, в которых защитники могли жить во время осады. Эту цитадель считают самой мощной среди саксонских "крестьянских" крепостей. Подобная цитадель в Хармане выглядит даже более живописно благодаря своей башне с часами, подобной той, которая восхитит меня в Сигишоаре, и куполам башен в виде заостренных вверху пирамид. Помнится, в одной из церквей лежала толстенная гостевая книга, где всякие (желательно забугорные) странники должны оставлять свои впечатления. Чаще всего в этой книге встречаются слова quiet and peaceful - и это абсолютно точная и верная характеристика обоих этих мест! Будь у меня немного больше времени - с какой радостью поселился бы я на недельку в той "ячейке" в стене или хотя бы в одном из окрестных крестьянских домиков… А может и не смог бы я выжить здесь - скукотища же!!!
В Брашове я попросил водилу высадить меня в каком-нибудь месте, откуда я смогу уехать в городок Ришнов, что на полпути к замку Бран, и отдал ему примерно девять долларов за два с лишним часа разъездов и ожиданий.
В Ришнове находится еще одна крепость, изначально тоже крестьянская, но потом перестроенная татарами и турками. Люди, побывавшие там, в один голос утверждают, что она более эффектная и интересная, чем раскрученный замок Бран в десятке километров отсюда. LP обещал примерно 40 минут езды до Ришнова, поэтому моему удивлению не было предела, когда ровно через эти сорок минут в окне показались серые башенки Брана - их ни с чем нельзя спутать! Это меня огорчило, так как я хотел спуститься к замку с гор во время треккинговой части знакомства с Румынией. Прямо с дороги я сделал пару фотографий (на всякий случай) и сел в обратный автобус. На этот раз все прошло гладко, хотя меня изрядно помяли в салоне, переполненном местными бабками весьма атлетического телосложения.
Замок в Ришнове стоит на высоком холме, на который приходится карабкаться по разбитым ступенькам, что начинаются за местным домом культуры. Потом я узнал, что путешественники на колесах и бусы с туристами подъезжают прямо к входу, но с противоположной стороны холма. Внутри замка есть пара неинтересных музейчиков, ресторан, какие-то телеги сразу за входными воротами, колодец (глубиной полторы сотни метров!) и множество прочих построек. На самой высокой точке холма около смотровой площадки стоит небольшой деревянный медведь, больше похожий на черного зубастого поросенка, и смотрит с обрывчика куда-то вдаль. Замок слегка разваливается, зато смотрится по-настоящему древним и, со стороны, интереснее, чем вылизанный и выкрашенный Бран - здесь я охотно соглашусь с LP.
Ришновский замок совсем небольшой, так что часа-полутора более чем достаточно на детальный осмотр всех его стен, башен и бастионов. На автостраду я пошел по дальнему пути - по асфальтовой дороге, и пути там было примерно два километра. На дороге я начал, было, стопить машину в Брашов, но первым, кто остановился, был... Габриель, хозяин квартирки, вместе со всеми тремя итальянцами! Они ездили на экскурсию в Карпаты, к массиву Фагараш. "Как же можно смотреть горы прямо с дороги?" - подумал я про себя, но решил не расстраивать ребят. Пусть радуются!
15.04.2007 |
Андрей Васильев
travel.ru
|
|
 |
 |
|
Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты. >>> |
|
|
Виза в Финляндию
Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам. >>> |
|
|
Достопримечательности Бельгии
Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты. >>> |
|
|
|
Все статьи >>> |
|
|
|
 |