Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Первооткрыватели Дели. Часть третья

   
Параллельно нас охмуряли на приобретение тура. Так как основной маршрут я уже примерно наметил, то бородатый «туровар», начал что-то подсчитывать на калькуляторе и выдал некую сумму, включающую аренду автомобиля по маршруту Дели-Джайпур-Агра, с ночевками в хороших отелях, билеты на поезда в Джанси, в Варанаси и из Варанаси в Мумбай. Позже уболтал на отель в Варанаси. Естественно начался торг, цену удалось сбить процентов на 30, плюс нам включили тур по Дели и ночевку в лучший отель. Надо отдать должное, что Мерриговцы сняли с нас большую часть забот по приобретению билетов или аренды автомобиля, но, к сожалению, все индийские туроператоры работают с отелями в среднем и высшем ценовом диапазоне, т.е. дешевые отели вполне устроившие бы нас выпадали. И уже позже выяснилось, что пользуясь нашей неосведомленностью, ж/д билет из Варанаси в Мумбай был не очень высокого класса и нам пришлось его менять с доплатой. Не хочется повторять впечатления всех путешествующих в эту страну, но индусы постоянно хотят вас обмануть. К этому надо не только относится философски, но и держать ухо востро. Часто в билетных кассах, может просто не оказаться нужного билета, зато через ближайшую тур-шарашку эти билеты очень даже можно приобрести, естественно с 20-25% наценкой.
Заключив сделку, нас торжественно повезли переселять в другой отель, а через час нас ждала машинка с разговорчивым гидом, которого мы понимали с большим трудом, а он нас с еще большим. Первым требованием Натальи был увиденный ранее Макдональдс. Сначала обед, потом экскурсия.
Индийский Макдонольдс оказался очень чистым заведением, посещает его достаточно зажиточная часть индийского населения, одетая в европейские одежды. Правда, американской закусочной пришлось изменить большую часть своего ассортимента, так как вся говядина заменена на кур, а также добавлены вегетарианские бигмаки. Мне особенно понравился Махараджи Мак, между двумя булками, завернута в салат куриная котлета, тщательно обмазанная индийскими специями, в меру острая и очень вкусная. Можно сказать, что знакомство с индийской кухней началось в американском фаст-фуде. Сытыми мы готовы были ехать куда угодно.
Для старта молодой водитель провез нас через центр Дели, где за ажурными заборами возвышается королевский дворец и здание парламента и что-то еще в этом роде. Поражала чистота улиц и зелень газонов, а так же отсутствие простого народа, иногда было видно редких туристов и полицейских. Из чего была выведена формула, подтверждавшаяся неоднократно, что «В Индии чисто там куда индусов или не пускают или не пускают бесплатно!» т.е. чем дешевле билет тем грязнее музей!

Стоило нашей машине остановиться, я хотел сделать несколько кадров, как подскочил полицейский. Жизнерадостный водитель показал на меня, что мол турист желает «запечатлеть», и все мероприятие займет пару минут. Блюститель власти, отошел на несколько шагов, не теряя бдительности и держа на контроле наши поползновения. Отснимав дежурную серию, в которую попал и доблестный страж, загрузились в мелкокалиберную Тату и помчались к следующему пункту нашей экскурсии.
Кажется, это было место кремации Махатмы Ганди. Знаменательное место для индийского народа и дежурное для туристов... Сделав круг мы быстренько ретировались.

Кутуб Минар

И вот я уже стою у кассы за билетами в Кутуб Минар. Индийская очередь похожа на движении автотранспорта по индийским же дорогам, т.е. все стараются пролезть вперед, хотя и косятся на тебя левым глазом, но все-таки, во что бы то ни стало, протискиваются мимо к заветному окошку. После третьего смуглого лица достигшего в зарешеченного билетера «поперед» российского туриста в моем лице, весьма небольшой запас терпенья кончился, полутораметровые индусы были энергично оттерты, а билеты приобретены.
Вход в этот исторический комплекс начинается под небольшой аркой и первое, что видишь, это кривенькая башня весьма внушительных размеров. Самая высокая башня в Индии, «седьмое чудо Хиндустана», когда-то возвышалась в центре города, носившего в XII-XIII вв. название Раи Питхора. (Высота башни – 72,55 м, диаметр у основания – 14,4 м, диаметр у вершины – 2,44 м). Так как высоченную башню облюбовали несчастные жены и начали активно использовать ее как способ свести счеты с жизнью, посещение ее ограничили вторым этажом, а в момент нашего посещения башня была окружена лесами и закрыта на реконструкцию, так что плюнуть с нее не удалось. Отклонение от вертикали было вызвано землетрясениями и дождями, но как говорят, высеченные изречения из Корана не дали ей рухнуть, хотя венчающий ее купол все-таки навернулся.
В тени деревьев традиционно сидели большие группы местных отдыхающих, которых больше интересовала прохлада и принесенные продуктовые запасы. Хотя и между живописных остатков дворцов и залов бродило много народа в этнических костюмах. Европейцы как-то теряются на их фоне. По резным стенкам мечетей и мавзолеев носились многочисленные бурундуки, а на карнизах сидели здоровенные зеленые попугаи.

Побродив между резных стен и колон мы присели отдохнуть, как вдруг, из-за какого то угла появились два здоровенных трансвестита, пузатые плохо бритые дядьки в сари, в том, что это мужики не было никаких сомнений. Сфотографировать не удалось, так как в это время я скачивал фотографии, да и момент был потерян. Обсудив зрелище, направились к знаменитому железному столбу, который появился в такое давнее время, что сейчас никто толком не знает, кто, когда и главное зачем создал эту железяку, которая уже стоит три тыщи с лишним лет и не ржавеет, хотя железа в ней 99,72%. Существует поверье, что, если кому-либо удается обхватить столб руками, стоя к нему спиной, – ему на всю жизнь обеспечено счастье. В свое время столб был просто отполирован на этом уровне, но видимо опасаясь, что его перетрут спинами многочисленные посетители, железяку огородили высокой оградой и вечное счастье теперь никому не грозит.
Тут же неподалеку стоит фундамент башни Алаи-Минар. Один из особо тщеславных правителей решил соорудить 183 метровую башню, но его правление было не долго и сооружение успело вырасти только на 15 метров. Прогуливающиеся индийские подростки лет 16-17, решили посмотреть, что там внутри, и начали энергично взбираться по выступающим камням, невзирая на натужные свистки местного охранника, который через пару минут получил подкрепление в виде своих коллег и нарушители закона, были с позором изгнаны.

Птица Хумаюн

Следующем пунктом нашей экскурсии был «Небесный приют Хумаюна».
Мавзолей построен еще в 1565 году, рядом еще несколько более древних строений.
Вокруг покой, умиротворение, широченные газоны с зеленой подстриженной травкой и как всегда пустыми оросительными каналами прямо посередине пешеходных дорожек.
Рядом за забором Обитель Низзамуддина. Честно говоря, я так и не разобрался где чья гробница. Но то, что в каждой лежит по куче народа это точно.
Сначала пошли в более старую, приземистую, даже какую то закопченную. На стенах остатки былой росписи, внутри тихо, ну не считая воркующих голубей. Между стен обнаружил узкий проход и каменные ступени, ведущие на крышу с великолепным видом.
Потом отправились к огромному оранжевому зданию с белоснежным куполом. Почему-то все европейские туристы стояли у ворот и наблюдали издали. Постояв минутку рядом, решили проникнутся атмосферой полнее и пошли взбираться по ступеням наверх. Успев изрядно утомится за целый день, мы расположились в тени купола. Европейцы, видимо глядя на нас, вскоре подтянулись. Я сразу начал фотографировать какую то наглую ворону, сидевшую на перилах и в принципе умудрился снять ее профиль самым крупным планом. Немного отдышавшись и остыв, делаем большой круг по прилегающему парку, заглядываем во двор прилегающего белоснежного индуистского храма и отправляемся на стоянку, где нас ждет белая ТАТА и её смуглый рулевой.

Еще немного поколесив по Дели, посмотрели храм Лотоса, эдакий цветок из бетона и стекла на пустыре. Ворота Индии – средних размеров серо-желтая арка, возле которой в неприличном количестве нас одолевали нищие и торговцы всякого сувенирного хлама.
Естественно, что за один день мы не увидели весь Дели, количество достопримечательностей в этом городе, точнее в 16 городах, которые были на этом месте и многие из них считались столицей огромно. Надеюсь, что в следующий раз мы надолго и всерьез застрянем тут и спокойно как жемчужины на четках переберем все храмы, крепости, дворцы и улицы этого не в меру грязного, но бесконечно живого города.
На обратном пути водитель убедительно предлагает заехать в шоп и купить жене «индиан дресс», зная, что с каждой покупки водитель получит комиссионные, его заинтересованность в нашем шопинге весьма понятна. Отказываемся.
В новой гостинице, нет воды и не работает телевизор. Прилетевший по звонку бой, за 5 минут и пять рупий все налаживает. Приняв горячий душ, решаем купить второй рюкзак. Лавку видели на Майн-Базаре, поэтому пойманному тут же вело-рикше указывается этот адрес и он потихоньку катит вдоль по улице, за ближайшим поворотом видим кучу сумок, чемоданов и рюкзаков. В два голоса тормозим перепуганного рикшу, вручаем его заработок. Начинается спектакль по имени «торг в индийской лавке», сначала выбирается подходящий рюкзачек, за который объявляется цена в 250 рупий, помня, что дома такой же стоит порядка 350-400 рублей, начинаем торговаться, кое-как сбиваем до 150, позже нехороший человек на ресепшене скажет нам, что такой рюкзак не может стоить больше 100!
В соседней лавочке стоит женщина в сари, но с очень русским лицом. О чем я тут же сообщаю Наташе. Тетенька с улыбкой поворачивается, и подтверждает мою догадку. Потом как-то очень быстро исчезает. Зашли полюбопытствовать в антикварную лавку, очень много деревянной мебели с бронзовой отделкой, какие то подвесные диванчики и прочую экзотику. Хозяин индиец, водит каких то любопытствующих англичан, которые принимают нас за французов и удивляются, узнав, что мы русские. Наталью вообще часто принимали за индианку, ну может немного русифицированную.
Тут же на улице купили очень рекомендуемую зубную пасту Vicco и смело можем присоединиться к длинному списку рекомендующих, паста шикарная.
Решив поужинать в гостинице, подумали, что благоразумно было бы посмотреть для начала, на их кухню, располагавшуюся под крышей. Поднявшись и увидав их кулинарное действо, примерно так же готовили и на улице, отбрасываем эту легкомысленную идею. Зато с крыши открывается великолепный вид на светящуюся улицу и приходится спускаться за фотоаппаратом и штативом.
Ужинаем в номере, используя свои стратегические запасы и по 50 грамм водки для снятия стресса. Завтра нас ждет машина в Джайпур.


19.04.2007 Владислав Лебединский




  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.28 (0)