 |
Статьи по странам: |
 |
Статьи по темам: |
 |
 |
Памятник Великому Кобзарю в Харькове был заложен в дни празднования 120-летия со дня рождения поэта в марте 1934 года. Открытие памятника Кобзарю состоялось 24 марта 1935 года.
Его авторы скульптор М. Г. Манизер и И. Г. Лангбард.
Не сразу пришел скульптор к образу Шевченко-борца. Первый проект памятника (1929 год) он выполнил в несколько конструктивистской манере. Огромных размеров голова Шевченко была установлена на цилиндрическом постаменте с барельефом коленопреклоненного гайдамака-повстанца, гневно потрясающего цепями. На лице поэта лежало выражение глубокой задумчивости. В другом проекте (1931 год) М. Г. Манизер разместил статую поэта на пьедестале с низким барельефом, на котором были изображены персонажи из произведений Кобзаря. Третий вариант проекта (1933 год), наконец, принес скульптору удовлетворение и долгожданную победу в конкурсе.
Усилием большого коллектива художников, скульпторов, артистов, строителей памятник Кобзарю был сооружен в течение одного года. Памятник представляет собой многоплановую композицию, каждая из частей которой просматривается постепенно, по мере знакомства с монументом. В то же время памятник воспринимается как единое гармоничное целое.
Фигура Кобзаря, решенная в три натуры (5,5 метра), доминирует в памятнике. Статуя полна динамики. Его взгляд суров и гневен. Волевая складка меж бровей бросает глубокую тень на глаза, усиливая эмоциональную насыщенность образа. Гневный жест правой руки, крепко стиснутой в кулак, подчеркивает силу возмущения пламенного борца, смело призывающего народ. Великий поэт-демократ боролся за освобождение своего народа от социального и национального угнетения, верил в его прекрасное будущее.
На уступах архитектурной спирали, окружающей одиннадцатиметровый трехгранный пилон с фигурой Шевченко, разместились шестнадцать динамичных статуй. Такое расположение скульптур символизирует путь развития Украины. Начинает и завершает скульптурную композицию женский образ. Одна, которая открывает галерею прекрасных скульптур, символизирует угнетённую Украину, другая – гордая, с книгой в руке – символ свободной просвещенной Украины. Нижние фигуры воплощают историческую судьбу угнетенного украинского народа. Далее фигуры символизируют зреющий протест: одна из них сидит со связанными руками, а вторая, стоя во весь рост, разрывает путы рабства. Еще одна фигура изображает приподнимающегося с колен человека, готового освободиться от тяжелого бремени – мельничного жернова. По замыслу авторов проекта, эти фигуры определяют жизнь украинцев до начала организованного революционного движения.
Далее – фигура немолодого солдата с записной книжкой за голенищем сапога. Это – Тарас Григорьевич Шевченко в ссылке. Фигура Кобзаря делит многофигурную скульптурную композицию вокруг пьедестала на две части. Затем мы видим уже не только крестьян, но и рабочих. Одна из фигур изображает рабочего, поднимающего с земли знамя. Это символ временных неудач революционного движения. Вот уже на помощь крестьянам и рабочим приходят солдаты, матросы, комиссары, имеющие опыт в политической борьбе и военном деле. Фигуры располагаются по спирали все выше и выше. И на последней ступени – сплошная скульптурная группа, изображающая девушку с книгой в руках, шахтера, держащего знамя, и украинского крестьянина в широкополой шляпе славит свободный труд и молодость новой Украины.
Фигуры, окружающие пьедестал, – вдвое меньше статуи Шевченко. В создании скульптур, близких к шевченковским образам, неоценимую помощь М. Г. Манизеру оказали выдающиеся мастера украинской сцены – актеры харьковского театра «Березиль», впоследствии народные артисты СССР Н. М. Ужвий, А. М. Бучма, И. А. Марьяненко, А. И. Сердюк и другие.
Рассмотрим это фигуры подробнее. Первую композиционную группу открывает статуя крепостной крестьянки с младенцем на руках, известной под названием «Катерина», воспетой Т.Г.Шевченко в одноименной поэме.
Катерина – воплощение пленительного образа женщины-матери. В нем нашли свое выражение не только горе, но и чистота, чувство собственного достоинства, гордость. На прекрасном лице – задумчивость, скорбь, глубокие переживания легли морщинками между строгими дугами бровей.
За Катериной следует фигура умирающего гайдамака. Но внимание зрителя прежде всего приковывает образ повстанца с косой. Он изображен в грозной, полной решимости позе, словно готовится к смертельной схватке. Решительность позы усиливается выражением прекрасного в гневе лица. Сильные руки повстанца крепко стискивают косу. Гайдамак с косой близок образу молодого Яремы из поэмы Т. Г. Шевченко «Гайдамаки» – участника народно-освободительного антифеодального движения, известного в истории под названием Колиивщина, жестоко подавленного царскими войсками.
Скульптура лежащего гайдамака раскрывает трагедию крестьянских восстаний. Остановите взгляд на жестах рук, напряженной мускулатуре раненого. Опираясь на локоть, гайдамак будто пытается приподняться – только б не упасть ниц. Всем телом гайдамак подался вперед, за теми, кто еще держит в руках оружие.
Сюжетно и композиционно объединена с двумя предыдущими фигурами скульптура «Рвущий путы». Мужественное лицо повстанца с чуть затаенной скорбью, спрятанной в уголках рта, выражает сосредоточенное упорство – он пытается разорвать путы. Выразительна пластика всей фигуры: нет сомнения – человек разогнется, голова гордо вскинется, путы непременно будут разорваны...
К этой же группе тематически примыкает статуя связанного запорожца, символизирующая народную силу и величие, скорбь и боль. Крепко изваяно могучее тело казака. Связаны руки и ноги повстанца, изувечено тело, но могучий дух преодолевает физическую боль. Веришь, что этот богатырь, подобно Тарасу Бульбе, в последние минуты перед казнью не станет думать о себе. Он бросит боевой клич своим товарищам.
Вторая группа статуй символизирует трудовой народ, стонущий под гнетом царизма. Воплощением каторжного труда, бесправия народа является статуя человека, несущего на плечах жернов. Образ вызывает у зрителя протест против угнетения человека.
Несколько отодвинута от рядом стоящих фигур статуя женщины-крестьянки. Ее присутствие в общей композиции этой группы исполнено глубокого смысла: женщина из народа в дореволюционной России – существо самое забитое, бесправное. Но всмотритесь в ее лицо – в нем нет покорности, оно выражает гнев, в человеке зреет протест. Грабли и цеп женщина держит, как орудие борьбы – женщины во все времена были активными участницами борьбы с угнетателями.
Словно атлант воспринимается статуя солдата-рекрута, завершающая эту скульптурную группу. Сильные страсти бушуют в этом человеке, беспокойные думы склонили его голову, избороздили тревожными морщинами крутой лоб, свели трагической складкой брови, стиснули до боли уста. Совершенно откровенно скульптор придает облику солдата сходство с автопортретом Т. Г. Шевченко 1857 года – года возвращения поэта из многолетней и тяжелой ссылки. Именно там Т. Г. Шевченко окончательно утвердился как подлинный интернационалист, революционер-демократ.
Почти горельефом читаются издали фигуры третьей композиционной группы: рабочего с приспущенным знаменем, студента, красноармейца и матроса, которые символизируют российскую революцию. Фигура студента исполнена революционного порыва. Детально и тщательно проработана скульптура старого рабочего, приподнимающего знамя с надломленным древком, чтобы сохранить и передать его молодым борцам, которые вступают на революционный путь.
Композиционно завершает единое решение тыльной стороны памятника и одновременно является одной из переходных к следующей, заключительной группе, статуя рабочего с винтовкой. Рабочий полон решимости отстаивать завоевания революции: он стоит уверенно на земле, хозяином которой стал.
И убедительная поза рабочего, и радостный порыв рядом стоящего матроса, и спокойная уверенность красноармейца символизируют финал многовековой борьбы народа за свое освобождение – победу революции.
В нарастающем торжественном ритме решены завершающие три скульптуры. Могучая фигура шахтера с волевым энергичным лицом и стоящий рядом колхозник выражают единство композиционного и идейного замысла – нерушимый союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Завершает композицию статуя молодой женщины с книгой. Изображение скульптур на фоне пронесенного сквозь бури и грозы революционного знамени придает им монументальное звучание, подчеркивает их монолитность. Финальная группа – апофеоз трудовых свершений и неудержимого стремления вперед.
Харьковский монумент заслуженно считается лучшим памятником украинскому национальному поэту в мире. Даже во время Второй Мировой войны, когда город был захвачен и разгромлен, памятник уцелел. Он настолько впечатлил немцев, что они не только не решились снести это произведение искусства, но и обложили его мешками с песком, чтоб он не пострадал во время бомбардировок, и приставили к нему караул, чтоб никто не посмел над ним надругаться. Однажды ночью караульному показалось, что среди скульптур памятника спрятался мятежник и пустил пулеметную очередь по статуям, отстрелив наконечник штыка у статуи красноармейца. За что был отдан под трибунал. Наконечник штыка долгое время собирались восстанавливать, но в итоге оставили без изменений как напоминание о немецкой оккупации города.
Сегодня трудно представить Харьков без памятника Т.Г.Шевченко. Монумент органически связан с окружающим пейзажем сада имени Шевченко и городским архитектурным ансамблем. Многоступенчатость монумента вторит смелым выступам величественных сооружений Госпрома и Харьковского государственного университета.
Среди харьковчан есть поверье, что тот, кто сам, без чьей либо подсказки, увидит среди скульптур памятника тракторное колесо останется в этом прекрасном городе навсегда.
Приезжайте испытать свою удачу!
28.04.2007 |
kharkov.vbelous.net
|
|
 |
 |
|
Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты. >>> |
|
|
Виза в Финляндию
Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам. >>> |
|
|
Достопримечательности Бельгии
Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты. >>> |
|
|
|
Все статьи >>> |
|
|
|
 |