Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Пафос – город, дарящий восторг!

   
Хочу поделиться своими впечатлениями об отдыхе на Пафосе. В переводе с греческого «пафос» означает «страсть, наполненная страданиями». Но есть еще один вариант перевода: восторженное состояние духа.
Вообще, Пафос полон архитектурных противоречий. Например, в порту, высится крепость, построенная турками в 1592 году на развалинах древнего замка. А рядом – современные бары, таверны, рестораны, дискотеки, киоски и магазинчики с сувенирами.
Пафос удивительно живописен: рыбацкая гавань, впервые построенная при Александре Македонском, узкие улочки, прибрежные скалы, чистейшее море – все это на фоне гор Троодос, покрытых густыми сосновыми лесами и виноградниками. Из-за гор, являющихся естественным препятствием на пути воздушных масс с моря, в Пафосе выпадает немного больше осадков, чем в других районах Кипра, и в любое время года над Пафосом плывут облака самых причудливых форм. В теплом и влажном климате растут даже бананы.
Пафос поражает своим спокойствием и размеренностью жизни. Днем на улицах малолюдно. Одни загорелые туристы разной степени одетости прочесывают многочисленные сувенирные лавочки и магазинчики, тут же примеряют покупки и продолжают свой путь уже в обновке. Другие, не менее загорелые туристы и живущие здесь иностранцы, закупают провиант в магазинчиках и минимаркетах. Третьи, такие же бронзовые, проходят мимо, и от них, только что искупавшихся, исходит запах моря и свежести, смешиваясь со сладким запахом белых цветов, растущих в садиках у домов. Сами дома утопают в буйстве роскошных красных соцветий, как будто взявших жилища в свой яркий и так одурманивающе пахнущий плен.
Синий купол парашюта парит над сверкающим морем, и вслед за катером тянется белый пенный след. Узорные листья высоких пальм с толстыми, как «ананасовыми» стволами, кое-где пожухлыми и пожелтевшими от зноя, раскачиваются на морском бризе. Так замечательно сидеть на лавочке, жмурясь на солнце, когда блаженство ничегонеделанья наполняет душу, и даже лень шевелиться…

Думаю, что во многом этому способствует покровительство бога виноделия Дионисия, которого так чтили древние греки. Советую непременно посмотреть его виллу, построенную еще в III веке н.э. На самом деле, конечно, Бог никогда здесь не жил, это дом богатых горожан, точнее, его остатки. А именем Дионисия он назван потому, что среди замечательных напольных мозаик больше всего изображений этого Бога. Впрочем, немало здесь и сценок из греческой мифологии.
По легенде, именно в окрестностях Пафоса из морской пены вышла богиня любви и красоты Афродита (Киприда). Легендарное место рождения богини, скала Петра ту Ромио, находится в 20 минутах езды от Пафоса в сторону Лимассола. Как гласит легенда, с каждым, кто искупается в этом месте, происходят чудесные превращения – к женщинам возвращается молодость и красота, а мужчины становятся сильными и смелыми.
Афродита покровительствовала всем, чья любовь была сильна и постоянна. Примером исключительного благоволения Киприды к одному из любящих является история, произошедшая с царем Кипра, юным Пигмалионом, искусным в ваянии.
Однажды Пигмалиону удалось вырезать из мрамора статую молодой женщины удивительной красоты. Он полюбил ее до глубины души, назвал Галатеей, одел ее в пурпур и посадил рядом с собой на трон.
Во время праздника Афродиты, отмечавшегося всеми островитянами, Пигмалион в загородном святилище богини принес ей жертвы с мольбой оживить статую. И трижды вспыхнул в алтаре жертвенный огонь в знак того, что Афродита услышала Пигмалиона и вняла его мольбе.

Весть о том, что силой любви оживлена кость и родился не слон, которому она принадлежала, а прекрасная дева, за короткое время облетела весь остров. Огромные толпы стекались на площадь перед дворцом, счастливый Пигмалион уже не боялся завистливых взглядов и пересудов. Он вывел новорожденную, и, увидев ее красоту, люди упали на колени и громогласно вознесли хвалу владычице Афродите, дарующей любовь всему, что живет, и могущей оживлять камень и кость во имя любви и для любви.
Тут же на глазах у всех Пигмалион провозгласил девушку царицей Кипра и покрыл ее благоуханные волосы царской короной. В пурпурном одеянии с сияющим от обретенного счастья лицом она была прекрасна, как сама Афродита.
Сам город был основан Пафосом, сыном Пигмалиона и Галатеи. В благодарность Афродите, оживившей статую из слоновой кости и тем осчастливившей его родителей, Пафос посвятил город богине и построил первый большой храм в ее честь на холме рядом с тем местом, где богиня впервые вышла из моря (современная деревня Кукклия). Первый древний Пафос и храм были разрушены землетрясением, поэтому новый город заложили чуть дальше. Этот второй Пафос и новый храм Афродиты были построены Агапенором, греческим царем Тегеи и адмиралом Агамемнона во время Троянской войны.
Незабываемые впечатления оставляет древний амфитеатр. Построенный во II веке н.э., он скопирован с римского. В IV веке жестокое землетрясение, разрушившее древний Пафос, не пощадило и театр. Зато сегодня он полностью отреставрирован. Говорят, летом на его сцене идут спектакли и концерты. К сожалению, на представление попасть не удалось, но с подружкой поэкспериментировали с акустикой и на собственном опыте знаем – выступать на сцене можно и без микрофона, т.к. даже на последних рядах все замечательно слышно.

Интересно пойти посмотреть могилы королей в Пафосе. Это огромные гробницы, вырубленные в камне в период с III века до н.э. по III век н.э. В них хоронили хоть и не королей, но все же высокопоставленных сановников времен Птолемеев и Римской империи. Возможно, что здесь был захоронен и последний царь Кипра Птолемей Киприот (58 г. до н.э).
Некоторые усыпальницы похожи на подземные дворцы, в них даже устроены внутренние дворики с дорическими колоннами, совсем как на земле, а меж богатых захоронений встречаются и скромные катакомбы, и просто вырытые в земле могилы. Во времена преследований первых христиан, а затем и в средние века в этих катакомбах скрывались люди. Их называют катакомбами царя Соломона.
Ну а если взять такси или машину на прокат и отправиться по окрестностям Пафоса, то впечатлениям не будет конца. Чудесные панорамы, приветливые маленькие деревушки, святые православные церкви, храмы, монастыри с многовековой историей – всего и не перечислишь.
Запомнилась церковь Айя Кириаки, называемая также церковью Панагии Хрисополитиссы. Рядом с этим красивейшим зданием 13 в. сейчас ведутся раскопки, цель которых состоит в том, чтобы найти остатки более ранней постройки – римского храма 4в. Одна из колонн называется «колонна Св. Павла». Согласно преданию, здесь римляне истязали плетью из «сорока без одного» (т.е. из тридцати девяти шнуров, сплетённых в три косицы) привязанного к колонне апостола Павла.

Конечно, за один приезд многого не успеешь посмотреть, узнать, оценить. Время на Кипре летит быстро, его всегда слишком мало. Надеюсь, обязательно вернуться в этот город, дарящий восторг!


10.05.2007 Екатерина Болдырева

travel.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.26 (0)