 |
Статьи по странам: |
 |
Статьи по темам: |
 |
 |
Обходим пещеры, идем по дороге, с глубокими колеями от колес древней арбы. Трогаю каменную дорогу – она помнит людей, от которых осталась только эта колея, пещеры и сказки. Вот скромный храм караимов. Выходим на вершину горы. Посмотрите на фотографии, как мы видели. Хорошо, да? Ну что ж, уже 5 часов. Снова в седло, часть спуска решаюсь проехать. Добираемся до Бахчисарая. Очень симпатичный татарский город. Посетить сам дворец хана не успеваем – проходим только по двору. Удивительно скромный дворец – все по делу, никаких излишеств. Едем к намеченной стоянке в сторону Качи-Кальона. Должно стемнеть около восьми, поэтому торопимся. Ехать уже не так сложно и страшно, как утром.
Доезжаем до Таш-Аира. Камень отделился – вот как переводится это название. Огромная скала лежит отдельно от горы. Смотрим стоянку древнего человека – на скале копоть от древних костров. Да, день очень насыщенный. Но это было еще не все. Темнело, но мы решились дойти до намеченного места нашей ночевки. Планировали дойти туда до темноты, но силы мы ведь не рассчитали, поэтому и задержались.
И мы съехали с дороги и начали подъем в гору. Сначала перебрались через речку, потом началось интересное. Стемнело резко, почти сразу, как только мы вошли в лес. Тропа крутая, вверх, велосипеды толкаем. Идем, все идем, и идем. Темно, тропа и справа сразу обрыв. Хотя везде деревья, но падать не стоит. А горы все выше, а горы все круче. И толкать велосипед все тяжелее. Видно заднее колесо байка передо мной и с трудом тропу под ногами. Сырой воздух. В одном месте тропа исчезает и нужно идти по корням, а внизу обрыв. И не видно, куда свалишься.
Переваливаем еще через несколько камней под ногами, здоровенных корней, байки уже едут на нас. Наконец-то, полянка. Очень влажно дышать, гулко. Интересно, где мы? Утром надо посмотреть, как мы вообще сюда забрались. Ставим палатки, спускаемся куда-то вниз по камням к источнику. Вода градусов 10, наверное, будет. Зубы сводит. Умываемся, а что делать? Марат разводит костер, варит гречневую кашу – уже тепло, светло, а потом и сытно. Замученный организм отдыхает. Ночью повизгивали совы, пролетали рядом с палаткой, шуршали.
День 3
Как холодно, не хочется вылезать из палатки. О, какая красота – мы, как оказалось, расположились под скалой. В скале расщелина. Лезем туда – на другой стороне лес спящей красавицы. Деревья, камни увиты плющем. Утро началось со сказки. Ноги гудят. Остальное тоже. По коням. Спускаемся пока пешком. А вот и корни, по которым мы прошли над обрывом. Высоко. Сворачиваем левее к скале – Алимовой балке. Опять сказка про разбойника – местного Робина Гуда, который скрывался здесь несколько лет. На стенах рисунки древних людей – коричневые пятна, разобрать трудно, но что-то видно –
человечек на земле раскинул руки и ноги, над ним стоит другой человечек с копьем. Можно ли поверить в то, что мы видим это своими глазами? Студенты-археологи устроили музей под открытым небом – не очень ценные экспонаты лежат на камне, завернутые в газету и подписанные, кто и где нашел. Удержаться не могу – беру белый камешек с отпечатком древней ракушки. На горе – ракушки, надо же. Дальше спускаемся с горы на байках. Интересно, почему не страшно?
Снова возвращаемся к Таш-аиру. Наверху есть пещерный город. Его мы идем смотреть пешком. Проходим церковь. Это удивительная церковь – огромный камень, в котором выдолблены две комнатки, дверь, окошки. Иконы на каменных лавках, полочках и столиках. Представляются первые христиане, которые прятались от римлян в таких же пещерах. Отличная утренняя разминка – быстро пешком в гору. Мы должны дойти до пещерного города и грота, в котором источник святой Анастасии. Ближе к вершине видим удивительные, нереальные образования, которые сделал с горами ветер. И вот начинается пещерный город – комнаты в два этажа. Город был деревянный, пристроенный к скалам. Но дерево не сохранилось, а камень еще помнит. На некоторых нишах узоры – клетка из длинных полос…
И вот мы в гроте. Просто смотрим и молчим, долго. Приходится спуститься, пора ехать дальше. Нашим гидом становится Ваня, китайский студент симферопольского университета. Филолог. Пишет диссертацию на тему общего между российской и китайской литературой начала 20-го века.
По плану мы направляемся на гору Мангуп-Кале. День очень жаркий. Едем долго, часа три, дорога ровная, но как-то совсем не катит. По передачам догадываемся, что едем с небольшим уклоном вверх. Очень выматываюсь, во время маленьких привалов падаю спиной на рюкзак и лежу как черепаха. Ваня шутит – первый день тяжело, второй еще хуже, на третий все пофигу. Продержаться бы этот второй байкерский день. Выливаю на голову воду – немного легче. Если заставить себя поднять голову и оторвать глаза от дороги, то открываются виды сказочные. Каждый небольшой подъем в горку – как подвиг. Каждый спуск с горки – наслаждение.
Вот и подъехали к подножию Мангупа. Проезжаем небольшое озеро. Жгут костер и сильный запах горелого можжевельника. Жаль, как будто живое. Очень голодные, но еще предстоит подъем пешком на Мангуп. Обедаем в татарском ресторане. Наверху на втором этаже на открытой площадке идет татарская свадьба. Им к столу пекут чебуреки. Пьем отличный чай, едим очень сладкие сладости для калорий и начинаем подъем. Мангуп – «Четверо пальцев», четыре мыса. Зеленые конусы каждой горы заканчиваются одинаковыми вертикальными скалами с ровной макушкой. Поднимаемся на один из «пальцев». Идем быстро, подъем крутой. Вокруг густая зелень, высокие сосны. Тягучий влажный воздух. Идти очень тяжело, но стараемся успеть за Ваней. А для него этот подъем как будто легкая прогулка. Дорога все вверх, ни одного ровного участка. О, источник – отдыхаем, пьем много студеной воды, льем на голову, на майку. Проходим караимское кладбище – одинаковые позеленевшие каменные плиты, как перевернутые лавки. Запустение, тишина.
Немного карабкаемся по камням и наконец-то выходим из гнетущего леса на каменистую ровную вершину. Под нами волны горного моря, синеющего на горизонте. Слева – развалины старинной крепости. Справа – остатки пещерных городов. Уже около пяти. Спускаемся быстро, чтобы успеть до стоянки, пока не стемнело. Доезжаем до поселка у подножия горы, на которой находится Сюйреньская крепость, и снова, как вчера, в полной темноте толкаем в гору байки. Каждый шаг как последний. Пытаемся добраться до грота на вершине горы, почти дошли – какая неудача, потеряли тропинку. Возвращаемся обратно к поселку и ставим палатку у подножия на небольшой теплой полянке. Есть и спать – больше ничего не нужно.
Завтра по плану должны подняться на Ай-Петри и спуститься в Ялту. Я подумаю об этом завтра. А сейчас – вытянуться и спать. Ночью нас нагнала гроза, собиравшаяся с силами весь вечер. Кажется, мы повесели одежду посушить? Нет сил встать, спать, только спать...
|
 |
 |
|
Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты. >>> |
|
|
Виза в Финляндию
Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам. >>> |
|
|
Достопримечательности Бельгии
Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты. >>> |
|
|
|
Все статьи >>> |
|
|
|
 |