Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

От Галикарнаса до Бодрума

   
Современный Бодрум считается одним из лучших турецких курортов. Лето в Бодруме более мягкое, нежели в Анталье или Аланье, температура даже в июле и августе редко достигает 30 градусной отметки. Любители дайвинга могут исследовать многочисленные рифы, подводные пещеры и скалы с многочисленными подводными обитателями. Главная достопримечательность Бодрума – Замок Св. Петра (Bodrum Halesi), который рыцари Родоса начали строить в 1402 году на месте древнего акрополя.
На маленьком полуострове вырастает прямо из моря старинная крепость. От замка Петрониум, построенного в честь святого Петруса, произошло название Бодрум. Земля, на которой расположен замок, была одно время островом Зефирион, названным так в честь бога западного ветра Зефира. Остров был присоединён к материку в эпоху эллинизма, когда Галикарнассос был частью королевства Пергамон. Откуда бы Вы ни осматривали замок, с суши или с моря, Вас неизменно будет поражать его мощь. А со стен замка открывается удивительный вид на белоснежный город.
Сооружение замка, имеющего в основании около трёх тысяч квадратных метров, заняло не один год. Строительство началось в XV веке, когда рыцари ордена Святого Иоанна Иерусалимского с острова Родос оккупировали территорию современного Бодрума.

Строительные материалы достать было несложно. Прямо на противоположной стороне залива находились останки одного из семи чудес света Мавзолея Галикарнасского, разрушенной гробницы короля Мавзола, погребенного в 353 году до н.э. В течение XIII века это величественное здание подвергалось постепенному разрушению от землетрясений, и рыцари быстро оценили практичность столь легкодоступного каменного карьера. Многие из тех зеленоватых блоков мавзолея видны в замковых стенах и сегодня.
В 1522 году было решено укрепить замок, и рыцари вновь отправились к руинам гробницы Мавзола. Теперь они неожиданно обнаружили погребальный зал короля, наполненный сокровищами. Один из рыцарей по имени Ла Тур описал расхищение гробницы в своих мемуарах так: «Сначала мы обнаружили лестницу, ведущую вниз в погребальный зал под землёй. Спустившись, мы замерли от эффектного зрелища, представшего перед нашими глазами. Через две минуты мы начали грабить это место. Времени у нас было немного, потому что нам приказали возвращаться в замок. На следующий день, когда мы вернулись на это же самое место, золотые украшения и куски драгоценной ткани были разбросаны повсюду...»
Впоследствии группы английских, французских и немецких рыцарей взяли на себя проведение и финансирование работ в замке. Сегодня его башни носят названия стран, которые оплачивали их строительство: Английская башня, Немецкая башня и так далее. Кроме того, есть ещё одна башня – Лиман, или Портовая башня, которая сегодня служит главным входом в замок. Ещё одни ворота – так называемый «Северный вход со рвом», выходящие на главную площадь Бодрума и служившие входом в замок с берега. А также есть потайной проход – лабиринт, ведущий от крепости к древнему амфитеатру.

Говоря об оборонительной системе замка, следует отметить, что его стены со стороны суши значительно прочнее, чем стены, обращённые к морю. Это обусловлено тем, что основная угроза для замка в лице турок-османов могла подступиться к замку лишь с суши. Нападение с моря было в те времена практически невозможным, так как рыцари Родоса держали Эгейское море под своим строгим контролем.
В эпоху своего расцвета замок был заселён, возможно, 50 рыцарями из семи разных европейских стран и втрое большим количеством рядовых солдат. Их главной задачей была оборона замка и его окрестностей. Хотя турки так ни разу и не решились напасть на него. Вместо этого в 1522 году они осадили остров Родос под руководством султана Сюлеймана Великолепного. После трёхмесячной осады был принят договор, согласно которому рыцари должны были покинуть Родос и пять других островов в восточном Средиземноморье. Кроме того, они должны были покинуть и замок Святого Петра. В январе 1523 года рыцари отплыли с островов и, в конце концов, в 1530 году осели на Мальте, а эта огромная крепость была превращена в темницу.
Дальнейшая история замка менее захватывающая. В 1770 году он подвергся бомбардировке русского флота. Во время Первой Мировой войны французы также пытались уничтожить его, но отчасти более успешно: они сумели разрушить одну сторону Английской башни.

После этого Бодрум был оккупирован итальянцами, которые использовали замок в качестве своей военной базы. Именно тогда была перестроена Итальянская башня. В течение 10 лет после основания Турецкой Республики замок страдал от забвения и разрушения. В пределах его стен были построены несколько жилых домов, мечеть и купальня. Однако люди, казалось, избегали этого места.
В 1960-х годах было принято решение превратить замок в археологический музей, и через несколько лет замок претерпел крупный процесс реставрации. Сегодня замок Святого Петра – один из известнейших музеев мира, специализирующихся в подводной археологии. Впрочем, здесь представлена превосходная коллекция и других памятников древности.
Музей открыт ежедневно с 8.30 до 12.00 и с 13.00 до 17.00. В зимнее время закрыт по понедельникам. Сейчас в замке Св. Петра находится Институт морской археологии, основанный в 1973 г., и театр под открытым небом. Там собраны археологические находки мыса Гелидонья, развалин Шейтан-Дереси в бухте Гекова, некрополя в Мусгеби, где была найдена богатейшая коллекция микенского искусства. Особый интерес представляет зал карийской принцессы Ады. Ее гробница была обнаружена несколько лет назад английскими археологами. Говорят, что перед изяществом изделий из золота и драгоценностей, найденных там, меркнут даже сокровища Тутанхамона. Кстати, фигура ее и весь облик реконструированы по скелету английскими судебными медиками. Для того чтобы попасть в крепость, нужно пройти 7 крепостных ворот. Башни замка превращены в музей. В каждой башне находится коллекция предметов определенного периода. Справа от входа расположена готическая часовня, где хранится фрагмент фриза знаменитого Мавзолея. Остальные находки были вывезены англичанами в XIX в. и сейчас хранятся в Британском музее.


13.06.2007

guide.turkey.su



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.35 (0)