Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Что для испанца может быть лучше фиесты?

   
Рассказывать об испанских праздниках и легко и сложно одновременно. Легко потому, что каждый испанский праздник настолько емок и многолик, что если даже он уже описывался десятками других авторов, всегда можно написать о чем-то ими незамеченном. Сложность же заключается в никем еще точно не подсчитанном количестве праздников в Испании. Помимо общенациональных и всем хорошо известных празднеств, таких как Рождество, Новый Год, праздник Волшебных (Восточных) Королей, Святой Недели (Пасхи) и др. существует еще огромное количество региональных и локальных фиест, практически каждый небольшой населенный пункт имеет свои собственные праздники, даже городские районы и кварталы празднуют одним им ведомые даты. И у каждого праздника свои традиции и своя история, свой неповторимый привкус.
Каталония – наверное, самая праздная автономная область Испании, потому что праздников там едва ли не больше, чем дней в календаре. «И как это вы успеваете все отмечать?» – недоумевают соседи. Хитрые каталонцы только посмеиваются в усы. И отправляются на очередную фиесту – им некогда болтать. Не проходит недели, чтобы им не пришлось веселиться по поводу дня рождения святого или местного героя, или кого-то из королевской семьи, или вспоминать историческое событие. А когда наступает перерыв в своем городе – всегда можно съездить на праздник в соседний.
Пора самых ярких событий приходится в Испании на февраль-март, когда наступает время карнавалов. А необычные, иногда даже жутковатые, зрелища можно увидеть перед Пасхой, на Страстной неделе. Но самые веселые и красивые праздники начинаются в мае и продолжаются до зимы, вернее, до следующего мая...

Первого мая в Верду (провинция Лерида) очень весело отмечают праздник глины, огня и дыма, из которых появляются керамические горшки. А в Бенифаллете (побережье Коста-Дорада) это День Пещеры, в честь которого в местной пещере всех бесплатно кормят вкуснейшим обедом. Интересные события разворачиваются в это время неподалеку, в средневековом городе Монтбланке – там до 7 мая продолжается неделя средневековья – все жители наряжаются в старинные одежды и устраивают настоящие средневековые ярмарки, где расплачиваются настоящими средневековыми деньгами. Заодно проводят рыцарские турниры, жонглируют факелами и пекут пироги по старинным рецептам. А потом инсценируют легенду о том, как святой Георгий убил страшного дракона. Потому что он убил дракона на той самой горе, где с XIV века стоит графский город Монтбланк, обнесенный крепостными стенами.
На вторую неделю мая приходится не менее средневековый праздник в Лериде: на Майской фиесте жители города переодеваются в мавров и христиан, вышагивая в таком необычном виде на уличном параде. Лерида – одна из тех провинций, которую в VIII веке захватили арабы. Через 80 лет их выгнали, но местные жители до сих пор устраивают представления из жизни мавров и христиан. Главные события начинаются 11 мая, во время главного леридского праздника: команды кастельерс строят башни из людей, по улицам шествуют фигуры «гигантов», «большеголовых» и другие экзотические персонажи, в том числе огнедышащий Черный дракон, местная достопримечательность.
С 14 по 23 мая исторические шествия перекочуют в Таррагону, на фестиваль «Да здравствует Таррако!», и углубятся еще дальше в прошлое – до эпохи Древнего Рима, когда Таррако был столицей провинции. Соответственно, по улицам будут разгуливать легионеры и гладиаторы, а в ресторанах подаваться блюда древнеримской кухни. И каждый, кто облачится в тогу и сандалии, сможет почувствовать себя Патрицием.
В середине мая в городе Риполе в предгорьях Пиренеев проходит Фестиваль шерсти. Пиренейские пастухи пригоняют на него своих лучших овечек и стригут их прямо на главной городской площади. Этой шерстью тут же набивают огромные матрасы для супружеских кроватей, и праздник логично перетекает в живописные деревенские свадьбы.

Во второй половине мая на побережьях Каталонии начинается Время Цветов. Центром праздника становится Древняя Жирона (побережье Коста Брава), исторический центр которой превращается в сплошную оранжерею.
В первой половине июня цветочное буйство достигает изящного Ситчеса (Коста де Гарраф), и его улицы покрываются коврами из цветов – в прямом, а не в переносном смысле. Самый длинный ковер растягивается на два километра!
С середины июня до середины июля от Пиренеев до Лериды зажигаются огни костров: из деревни в деревню шествует огненный праздник – фальяс. Он идет через Дурро, Бои, Барруера, Эль Понт де Суэрт, Таюль...
С 17 по 25 июня будет отмечаться главный праздник чудесного города Вальса (Коста Дорада) – центра строительства башен из людей. Кроме башен, ожидается музыка и танцы на улицах, шествия и угощения.
18 июня наступит всеми любимый день под названием Энрамадес. Он отмечается по всему побережью Коста Брава, но самые интересные зрелища можно застать в городе Арбуциесе – там праздник отмечают точно так же, как это было принято в XVI веке – с шествиями мажореток, «гигантов», «большеголовых». И тоже с цветочными коврами.
С 21 по 25 июня отмечается главный праздник города Берга (Центральная Каталония) – Патум. Это настоящее светопреставление! На улицах пляшут ангелы и дьяволы, турки и лошадки, полуослы-полудраконы, а в довершение беспорядков на площади Сант-Пере появляется орел и всех спасает.
День Тела Христова в этом году придется на 22 июня. Для испанцев это один из главных церковных праздников. В его честь на улицах Гарриги (Центральная Каталония), Ситчеса, Л’Аметла де Мар (Коста Дорада) снова расцветут ковры, пройдут красивые шествия, причем заключительное – прямо по коврам. А в Барселоне особые почести будут оказаны фонтанам, которые украсятся «пляшущими яйцами». Это необычное природное явление можно будет увидеть в клуатрах кафедрального собора и церкви Концепсио, в Атенеуме, музее Марес, дворце Ви-сероя и доме Архидиакона.
Ночь с 23 на 24 июня запылает кострами, посвященными Сан Жоану, то есть Ивану Купале. Яркие традиционные праздники устраиваются в деревнях на склонах Пиренеев – в Артиесе, Лесе, Исиле. В эту ночь вся Каталония сходит с ума и бросается прыгать через костры...
25 июня в Сольсоне (Лерида) проводится фестиваль Тела Христова с «гигантами» и прочими уродцами, с танцами орла и стареньким дракончиком XVII века.

28 июня снова начинается большой праздник – день Святого Хуана. Наиболее символически празднуется в Сан Педро Манрике (Сория), где можно наблюдать парад огней, и в Сьюдаделе на острове Менорка (Караголс).
С 6 по 14 июля в Памплоне проводится знаменитый праздник св. Фермина, во время которого все желающие могут пощекотать себе нервы, пробежав впереди быков по улицам города.
Успение Богородицы отмечается 15 августа, и очень часто в Испании говорят об августовской св. Деве или Богородице августа (Virgen de Agosto). В ходе праздника идут церковные богослужения, религиозные процессии, происходят народные гуляния, иногда даются представления в виде религиозных мистерий. Вообще с этим праздником связано немало и чисто народных традиций. Некоторые исследователи полагают, что корни этого праздника связаны с древними земледельческими обрядами, с уборкой урожая, и что Дева Мария пришла на смену другому более древнему образу богини плодородия.
Ярмарки и народные гуляния, например, в Рибартеме (Галисия) в честь ресуситадос (воскрешения) Святой Марты или бода вакейра (Астурия) также являются проявлением праздничного настроения испанцев в связи со сбором урожая.
Эльче, расположенный на юге провинции Аликанте, также проводит один из известнейших в стране праздников – Мистерио, который отмечается в августе и приурочен ко дню Вознесения Богородицы.
Далее идут праздники посвященные сбору винограда, морепродуктам, цветам, урожаю риса и др. Все действа сопровождаются праздничными шествиями, феерверками и народными гуляниями.
К экзотическим относятся праздники Томатина и Битва Кларета и мучная битва – это соответственно битва помидорами, особым сортом вина и мукой. Подобные битвы набирают все большую популярность, и с каждым годом количество их участников растет. Рождество подводит черту под ежегодным циклом праздников, отмечаемых в Испании. Особенности Рождественских праздников также достойны упоминания, как, например, традиционные представления о рождении Христа в Вифлееме и марши в день Епифании (Поклонение волхвов).

Испания открыта для туристов в любое время года – попадание на праздник и незабываемые впечатления гарантированы!


25.06.2007 Ольга Соловьева

Вояж и отдых, №5, 2000



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.27 (0)