Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Корабли Синайской пустыни

   
Лучший способ продлить новогодние праздники – съездить в какую-то теплую страну. Например, в тот же Египет. И хотя визитка страны – это, конечно, море и памятники истории, но как-то незаслуженно мало известно о таком изобретении туристической мысли, как квадроцикл – эдакий гибрид мотоцикла, мини-трактора и лунохода. Активный отдых в Египте не может считаться полноценным без сафари на такой штуке.

Практика укрощения квадроцикла

Понятия Шарм эль Шейх и «пустыня» неотделимы. Здесь – берег Красного моря с современнейшими отелями и пляжами, кораллами и рыбками. А вот тут – собственно город с его магазинами, барами, зазывающими продавцами, коврами, кальянами и тому подобным колоритом. И за пределами этого небольшого мирка – Синайская пустыня, бесконечный песок, огромные причудливые горы и никакого следа ни зелени, ни вообще цивилизации. Туда-то мы и двинемся на нашей технике.
Преимущества квадроцикла как средства передвижения в том, что его может освоить любой человек, не имеющий навыков вождения. При этом гарантирована вездеходность и немалая скорость, обеспечивающая непередаваемые эмоции. Даже мне, ни разу не сидевшему за рулем, хватает не больше полуминуты, чтобы разобраться в этом устройстве, где есть только регулятор скорости и педаль тормоза. В киевских парках на игрушечных моделях подобных машин катают детей. Египетские квадроциклы выглядят не в пример более монстроидально: они увешаны резиной, и их двигатели издают угрожающе хриплые звуки.
Техника безопасности заключается в том, чтобы защищаться от пыли с помощью, во-первых, очков, а во-вторых, характерного арабского платка, завязывать который, оказывается, совершенно не трудно. Впрочем, тем, кто не может освоить этой науки, платки завязывают египтяне, еще и как комплимент произносят традиционную фразу: «Почти Арафат». Действительно, мы, замотанные в платки, теряем индивидуальные черты, просто не узнаем друг друга. Группа украинских туристов в мгновение ока превращается в какой-то отряд джихада. На квадроциклах.
Некоторое время едем по трассе. Водители автомобилей притормаживают, пропускают нас: значит колонны квадроциклистов здесь – не такая уж и невидаль. Но вот мы съезжаем с трассы и устремляемся в пустыню. Тут уже нет никакой дороги, просто кочки, выбоины, на которых машина просто взлетает и, пролетев какое-то расстояние, падает на землю – довольно ощутимо для водителя, между прочим. Кстати, в городе можно найти несколько полигонов для квадроциклов с трамплинами, на которых такой полет более затяжной и более эффектный. Земля же пустыни – твердая и бугристая, как шифер. Зато здесь нет никаких знаков и правил, мы просто стараемся соблюдать какую-то дистанцию между машинами. Не у всех выходит: кто-то с кем-то поначалу сталкивается, перебрасывается несколькими фразами и едет дальше.

Корабли Синайскои пустыни

Как упоительны в пустыне вечера...

Отправляться на сафари на квадроциклах желательно под вечер – так эффектнее. Машины, несущиеся куда-то параллельно с солнечным закатом, наперегонки с солнцем, превращают поездку в что-то неземное. И вот уже нет солнца, лишь красное зарево на горизонте. Когда мы останавливаемся среди гор, огромная ровная площадка напоминает место слета байкеров. Гудят моторы, одни колонны отъезжают в одну сторону, другие – в другую. Наш гид говорит о том, что здесь, в каньоне, действительно когда-то была байкерская дискотека, но теперь здесь в горах обосновались бедуины. Правда, очень современные бедуины, с автономными источниками энергии. Хотя в этих скалах действительно может прятаться кто угодно – и оставаться при этом незамеченным как угодно долго.
Еще один бросок вглубь пустыни – и к сумеркам мы приезжаем к другому бедуинскому стойбищу – адаптированному, конечно, к туристическим целям, но все равно самобытному и оригинальному. Бедуины очень гостеприимны – нас угощают чаем бесплатно. Оказывается, в Египте есть еще что-то, что можно получить «за просто так». После похода по торговым рядам Шарм эль Шейха в это не очень верится. Квадроцикл – вот это настоящий корабль современной постиндустриальной Синайской пустыни. Зачем ей сегодня нужны верблюды? Только для колорита. Вот и на нашей стоянке лежит верблюд, хозяин которого предлагает фотографироваться на фоне животного всем желающим.
Вообще, это очень всеядный верблюд. Кто-то из туристов угостил бедуина завернутым в газету бутербродом (как же в пустыню – и без бутерброда?), так бедуин съел бутерброд, а газетку скормил верблюду. Это воистину мужественное, выносливое животное.

Откуда в пустыне лужа?

Назад возвращаемся в темноте, при свете фар, которые, правда, удается включить не всем и не сразу. Очень заметно, что египтяне используют в ремонте машин абсолютно украинские методы: пара-тройка сильнейших ударов ногой – и фары загораются. А может быть, и наоборот: на машины переносится вековая практика обращения с верблюдами? Как бы там ни было, пустыня исчерчена огоньками колонн, которые рассеиваются в столпах пыли, поднятых машинами. Следя за дорогой, замечаешь только отрывки происходящего вокруг. Каких-то безбашенных туземцев, проносящихся прямо между нашими машинами на космических скоростях. И то, как ты тоже пытаешься кого-то обогнать и кричишь ему самое неподходящее в пустыне слово «лыжню!» И, конечно, пыль из-под колес, от которой не спасают даже очки и платок. И, наверное, единственная в пустыне лужа, в которой ты умудрился каким-то образом застрять.
Ну и еще утром будет проблема: вернуть естественный цвет волосам и бровям, которым египетская пыль придала причудливый белесый оттенок. И еще на несколько дней будет тема для разговоров с коллегами – какую же мы все-таки скорость развивали и сколько километров пустыни проехали? Не удивительно, что у каждого будет свое мнение на этот счет – ведь спидометров на квадроциклах просто нет...


05.01.2007

Газета по-киевски



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.4 (0)