Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Сиртаки в бане с Афродитой

   
     Один мой приятель уверен, что Кипр - это последнее место, куда стоит отправляться отдыхать. Ну что ему возразишь? Скучный он человек. Даже не представляет, что маленький остров может оставить столько приятных воспоминаний.

     Гости дорогие
     На карте контуры Кипра напоминают распластавшегося жирного кота, которого только что сбросил с крыши злобный хозяин. Но не скажите об этом на самом острове, где к кошкам отношение самое трогательное. Например, там действует монастырь святого Николая, куда со всего острова привозят только что появившихся на свет бездомных котят. Знают, что монахи не бросят беспомощных животных на произвол судьбы.
     Кошек можно встретить возле гостиниц. Они совсем не дичатся людей и всегда готовы запрыгнуть на плечо приветливого незнакомца.
     Но что это я все о кошках? Поговорим о природе. Впрочем, если вы отправляетесь на остров любви за немыслимыми красотами, то лучше распакуйте чемодан и придумайте новый маршрут. Природа на Кипре одним напомнит Крым, другим - Сочи. Правда, зелени здесь гораздо меньше. В год на острове выпадает около 500 миллиметров осадков. Большая их часть приходится на "суровую" кипрскую зиму, когда местные жители кутаются в теплые куртки и надевают сапоги. А для русского человека 12-15 градусов тепла - это нежаркое северное лето.
     Кстати, зимой на Кипре прибавляется "древностей". Их поставщиками становятся страны Европы и Америки, откуда к развалинам античных дворцов и знаменитой Бане Афродиты тянутся бесконечные группы пенсионеров. Они внимательно слушают рассказы экскурсоводов, заполняя таким образом пробелы в образовании. Мне же показалось, что самыми желанными гостями острова являются русские туристы.
     Здесь их встречают как дорогих гостей, поскольку русские действительно "дорогие".
     Они готовы сорить деньгами там, где сдержанный европеец как следует рассчитает свои расходы. На рынках не торгуются, а сувениров закупают столько, словно собираются открыть на родине галантерейную лавочку.
     Кроме прочего, россиянин исключительно любопытен. Ему обязательно надо потрогать все своими руками. Например, никто активнее русских не плавает в полнолуние нагишом вокруг камня, возле которого, по преданию, родилась Афродита. А как заманчиво пошустрить в декоративной деревеньке только для того, чтобы потом хвастаться перед приятелями, что рвал в чужом саду апельсины!

     Чтоб землю на Кипре крестьянам отдать
     Справедливости ради стоит отметить, что летние сорок градусов на Кипре не так безжалостны, как, например, в египетской пустыне. Остров есть остров. Он обдувается со всех сторон ветрами, и зной здесь переносится относительно легко. И все-таки утром лучше всего выйти на пляж часов в 8, а к 12 вернуться в гостиницу и набраться сил для активной ночной жизни.
     Кстати, рабочий день у киприотов также начинается в 8 утра. С часу до трех - обязательный обеденный перерыв. В 18 часов рабочий день заканчивается. Так что любителям шопинга надо так организовать свое время, дабы не взирать на товары через равнодушные стекла витрин. Впрочем, лететь три с лишним часа только для того, чтобы сделать какую-либо серьезную покупку на острове - по меньшей мере глупо.
     Например, за шубами лучше отправиться в Грецию или Канаду. А одежду элитных фирм практически по тем же ценам можно найти в Москве.
     Раскаленный пляж, ласковый бассейн и прохладный полумрак гостиницы. Для кого-то это — предел мечтаний. Однако турист нынче пошел избалованный. Поэтому киприоты из кожи вон лезут, чтобы придумать что-нибудь эдакое. И поскольку даже самой шикарной гостиницей давно никого не удивишь, гостей все активнее приучают к так называемому агротуризму.
     Отдыхающий снимает на время реконструированный кипрский домик в горной деревеньке и ведет расслабляющий "дикий" образ жизни. Покупает у местных жителей потрясающего вкуса сыр, жирное густое молоко и свежайшую парную баранину. Ездит к морю. Штурмует невысокий кипрский горный массив Троодос.
     Провести свободное время можно, конечно, и на шумной дискотеке. Но что останется на душе после обычных "грязных танцев"? Лучше отправимся в маленькую таверну на традиционный кипрский вечер. Только там молодые киприоты, красивые и гибкие, как античные боги, научат вас танцевать сиртаки.
     Сами местные жители владеют искусством этого танца в совершенстве, поскольку изучают его и в школе, и на специальных курсах. Казалось бы, их и не перепляшешь. Но сиртаки - демократичный танец. Научиться "туристическому варианту" может каждый. Тем более что, с позволения сказать, "па" сиртаки напоминают расслабленные движения пьяного.
     На кипрском вечере вам может улыбнуться удача. Я не о романтическом знакомстве, хотя и такое возможно. Часто иностранцы попадают в таверны, где собираются, например, жители вымирающих деревень. Для посетителей ресторанчика организуют лотерею. Какие-нибудь полфунта на восстановление населенного пункта - и вы становитесь счастливым обладателем молодого барашка.

     Не увлекайся правосторонним движением
     У киприотов - особое отношение к автомобилям. По площади остров гораздо меньше Московской области, но почти все его жители разъезжают на машинах самого высокого класса. Киприот влезет в долги, но обязательно купит автомобиль стоимостью не ниже $20 тысяч, такой, чтобы не хуже, чем у соседа.
     Говорят, что по своему характеру киприоты очень похожи на русских. На мой взгляд, нас с ними роднит, в частности, и любовь к быстрой езде. Для киприота промчаться с ветерком - любимое занятие. Все они - лихачи и искатели риска. Однако власти нашли хороший способ охлаждать пыл лихачей. Штрафы за превышение скорости высоки - каждый лишний километр обойдется автовладельцу в кипрский фунт (2 доллара).
     Российскому туристу нужно тысячу раз подумать, прежде чем брать машину напрокат. И дело вовсе не в деньгах: аренда машины обойдется в сутки от 14 фунтов и до бесконечности - в зависимости от класса автомобиля. Тут уж наши туристы мелочиться не любят. Просто движение на Кипре левостороннее - от колонизаторов-англичан осталось. И поначалу "правому" водителю в прямом и переносном смысле трудно "въехать" в ситуацию. Поэтому на арендованные машины "навешивают" специальные красные номера, чтобы издалека было видно, что за рулем - непредсказуемый турист.

     Ограбление по-кипрски
     Говорят, что на Кипре - нулевая преступность. Попробуйте удрать куда-нибудь с награбленным добром. Это же остров! В местной тюрьме с трудом наберется несколько десятков "заблудших овец", которые коротают отведенное для наказания время в условиях, мало отличающихся от тех, в какие попадают постояльцы гостиниц средней руки. На улицах Кипра можно спокойно доставать бумажник, в номерах - оставлять вещи, более того, амурные дела свершаются только по взаимному согл

27.06.2001 Евгения Бородина

Вояж и отдых, №5, 2000



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.28 (0)