Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Роковая бездна: как выйти живым из воды?

   
Бывалые дайверы называют свое занятие не столько развлечением, сколько способом познания мира. Погружение с аквалангом – это и калейдоскоп сменяющих другу друга впечатлений, и романтика путешествий, и безграничное удовольствие от возможности прикоснуться к неизвестному.
Но насколько увлекателен этот вид отдыха, настолько же и опасен. Всего за пару недель наступившего года у берегов Египта погибли уже четверо российских пловцов.
Статистика настолько пугающая, что складывается впечатление о дайвинге, как о занятии, которое сродни русской рулетке. Вынырнет – не вынырнет. Однако специалисты опровергают такое суждение. Дайвинг опасен – на то он и экстремальный вид отдыха. Он опаснее даже прыжков с парашютом. Однако для тех, кто соблюдает правила безопасности и с умом подходят к выбору инструкторов, риски сведены к минимуму.
Так почему же один за другим погибают российские дайверы? Причины может быть две. Вернее одна – халатность. Но проявить ее могут либо сами ныряльщики, либо их инструкторы.
Для погружений даже на минимальную глубину требуется хорошая техническая и физическая подготовка. Кроме того, у человека, выбирающего этот рисковый спорт, должно быть отменное здоровье, в том числе и психическое. Травматизм у дайверов – явление обыденное. Могут отняться ноги, может накатить приступ эйфории, от которого дайвер сорвет с себя маску на глубине десятков метров. Если не последует смертельный исход, то, в лучшем случае, ныряльщика ждет травма легких, а может быть и инвалидность.
Словом, далеко не каждый человек имеет физические возможности для того, чтобы любоваться подводными красотами.

А между тем, для дайвинга установлены обязательные требования к квалификации. В зависимости от своего уровня дайвер имеет право погружаться на определенную глубину. Соответствующие сертификаты выдаются после курса занятий в школах дайвинга.
Причем, квалификация в любительском дайвинге – это не только умение пользоваться навыками, грамотно обращаться с оборудованием и уверенно чувствовать себя в водной стихии. Каждый профессиональный дайвер скажет вам, что главным критерием мастерства является именно чувство ответственности и соблюдение требований безопасности.
Другими словами, каких бы сертификатов ты ни набрал, сколько бы погружений ни совершил, законы физики и физиологии ты отменить или изменить не в силах.
Проблема еще и в том, что в том же Египте расплодилось немало «дайв-клубов», которые вообще «не заморачиваются» на тему безопасности ныряльщиков, а заманивают их дешевыми расценками. Были случаи, когда дайверы и любители других экстремальных видов отдыха погибали из-за того, что горе-инструкторы вывозили их в открытое море в штормовую погоду и не предупреждали об элементарных правилах поведения под водой.

Из всего этого следуют лишь два простых, если не сказать банальных, но от этого не менее важных постулата:
Постулат 1. Занимаясь активными видами спорта и отдаваясь любому виду стихии, не бравируйте и БЕСПРЕКОСЛОВНО СЛУШАЙТЕСЬ СВОЕГО ИНСТРУКТОРА. (Сюда же относится и прописанная истина о недопустимости злоупотребления алкоголем). Если опытный дайвер сказал вам, что в этом месте нельзя погружаться более чем на 50 метров, то не стоит проверять, что будет, если опуститься на 51. Кроме того, повторимся, нельзя нырять в одиночку. Современный дайвинг — это, прежде всего система партнерства. Одному человеку погружаться вряд ли запретят, но все обучающие системы рекомендуют нырять именно парами. Конфигурация современного снаряжения также подразумевает именно систему партнерства.
Постулат 2. НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ НЕПОНЯТНО КОМУ. Профессиональный инструктор никогда не позволит вам выходить в море в шторм и нырять без подготовки.
Но ведь мы не профессионалы, скажете вы, как же мы можем отличить добросовестного инструктора от прохиндея? И будете правы. Однако если к месту погружения вам предлагают плыть в дырявой лодке и грести лопатами, а гидрокостюм порван, а из регулятора акваланга сифонит странно пахнущим воздухом, то это, согласитесь, повод для того, чтобы поискать другого проводника по подводному миру.
А найти его, как мы уже сказали, можно и нужно в хорошо себя зарекомендовавших дайв-центрах, где практикуется жесткая система преподавания. Пройдя такое обучение, вы получите наиболее полное представление и об оборудовании. Для первого пробного погружения с инструктором, конечно, не нужно покупать полный набор снаряжения, инструктор должен всем вас обеспечить. Но если вы решили прогрессировать в дайвинге, то эти знания вам будут необходимы.
Вдобавок к этому ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СТРАХОВКЕ. Причем, покрывает ли ваша страховка травматические случаи, связанные с экстремальным спортом, лучше узнать еще до поездки, а не после того, как возникает необходимость обратиться к врачу. Закрывать глаза на такие «мелочи» не стоит.

В заключение реабилитируем Красное море в глазах тех, для кого после череды несчастных случаев оно превратилось в зловещего пожирателя аквалангистов. На самом деле, на его побережье развита целая индустрия дайвинга. На любой курортный поселок там приходится около десятка дайвцентров, причем хороших дайвцентров – с репутацией! У них большой парк снаряжения, которое отличается высоким качеством. Именно поэтому подводный туризм на Красном море приносит около шестидесяти процентов прибыли.
Если интересуют подводные объекты, то там же – на Красном море – есть суда, затонувшие в 1942 году. К этим местам регулярно подходят катера с дайверами. Иногда там одновременно бывает от 50-ти до 70-ти человек. Из-за такого большого количества нередко возникают курьезные ситуации, когда дайверы поднимаются на поверхность и залезают на чужой борт. Представьте — был со своими, а попал к итальянцам или французам. Но это уже совсем другая история…


17.01.2007




  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.35 (0)