Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Наперегонки с оленем

   

     Лыжи, санки и коньки
     Всю Финляндию покрывают ухоженные лыжни, заботливо освещаемые по вечерам (ведь зимний день недолог). Сотни, тысячи километров можно пробежать на лыжах, ночь отступает — хоть до утра катайся.
     И что самое удивительное — освещаются и горнолыжные трассы. Конечно, в Финляндии нет очень высоких гор, но хорошо оборудованные горнолыжные базы имеются во всех районах страны. И речь идет не только о самых известных из 120 зимних курортов - Лахти, Кухко, Юлляс, Тахко, Химос, Вуокатти. Хорошо покататься можно даже в таких пунктах, которые не сразу найдешь и на подробной карте страны, скажем, в Уккохалла и Пальяки. В них 27 спусков различной сложности! Без устали движутся бугельные подъемники; скользят по склону, то расходясь, то приближаясь друг к другу, разноцветные фигурки лыжников; забавно подпрыгивают к турникету сноубордисты, стреноженные катальной доской. Снег на горах лежит до мая, а если на солнечной стороне он растает раньше, то его напылят из "снежной пушки".
     Конечно, альпийские хребты гораздо значительнее финских горок (самая высокая из них — гора Халтуатунтури у границы с Норвегией — 1365 метров), но Альпы гораздо южнее, зима там короче. В погоне за снегом лыжники вынуждены подниматься высоко в горы, на ледники, туда, где разрежен воздух и безжалостен ультрафиолет. В Финляндии зиму продлевать не нужно, а спокойные укатанные склоны очень хороши для начинающих и малоопытных лыжников. А самое привлекательное, что можно чередовать катание на равнинных и горных лыжах. И ничего с собой везти не нужно, напрокат выдают не только лыжи, сноуборд и мотосани, но и лыжный костюм. (Лыжная экипировка стоит $12~$20 в день, коньки — $7, билеты на подъемники - $20~$25).
     Осуществилась давняя мечта всех любителей лыжных и санных катаний - теперь снег ждет их круглый год. Конечно, ждет он их под крышей. Называется это место Лыжная труба, и расположено оно неподалеку от курорта Вуокатти. В освещенном цилиндре, похожем на уменьшенный тоннель метрополитена, снег никогда не тает. Длина трубы - без малого два с половиной километра, рельеф — с небольшими подъемами и спусками. Туннель освоили серьезно тренирующиеся лыжники, ведь по их просьбе могут и температуру изменить, и ветер включить нужной силы и направления.
      А нам зачем искусственный ветер и зеленоватый свет ламп, когда "под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит"! Выходи из помещения, дыши чистым ядреным воздухом, вот он — живительный мороз, вот он - воздух, который "усталые силы бодрит". А "не велеть ли в санки кобылку бурую за-пречь"7 Поехали на санках! Кобылка наша будет резвой — тронем ключ зажигания, застрекочет, заурчит мотор, и понесутся, понесутся мотосани - по равнине, по склону — вверх, вниз, по льду озера - эх, лихо! Догоняй — не догонишь! (Сафари на мотосанях на одного человека — $30 в час).
     Не нравится тарахтение мотора, - велим подать оленью или собачью упряжку. Резво бегут голубоглазые сибирские лайки, которых здесь называют хаски, и ощущаешь себя то Руалем Амундсеном, то Робертом Пири, несущимся к самому полюсу. (Три-четыре часа катания — $120 для взрослого, $60 — для ребенка младше 12 лет).


Профессионалам найдется, чем заняться в Финляндии

     В гостях как дома
     Ни одна минута отдыха не пропадает. Едва откроешь "сомкнуты негой взоры", и пожалуйста - вставай на лыжи. Начинаются лыжни прямо у порогов отелей, кемпингов, баз отдыха, где бы те ни находились - на уединенных хуторах или в уютных городках, приличной для Финляндии величины. Придирчивый читатель заметит непривычное для себя сочетание — отели на уединенных хуторах. А все именно так и обстоит - с полным комфортом можно отдохнуть не только в многоэтажных гостиничных комбинатах известных марок, но и в семейных домах отдыха. Семейных в двух смыслах этого слова: их содержит и обслуживает финская семья и в них хорошо отдыхать семьей - уютно, неторопливо. Хозяева накормят домашней едой, лицензию на подледную рыбалку выправят (около $20) и окружат вниманием - тихим, естественным, воистину ненавязчивым. (Проживание в 2-местной комнате с завтраком и сауной - $30~$40 в сутки.)
     А хотите - собственный двухэтажный дом без хозяев - совсем уединенный или в "альпийской деревне"? На крыльце сметете снежинки с сапог и пройдете в гостиную - светлую, золотистым деревом обшитую, опуститесь в мягкое кресло и посмотрите: нет ли чего-нибудь интересного в холодильнике, - вот пиво чудное финское в стакане пенится, а из микроволновки любимая женщина горячие калитки достает. Дети убежали на второй этаж — пусть, пусть включают телевизор, ведь он по-русски почти не разговаривает, авось поймут, зачем нужно учить иностранные языки. (Цена аренды дачи на 4-6 человек - $70-$100 в сутки, или $300-$500 в неделю, без питания).
     Вам, въедливый читатель, не показалось ли странным сочетание слов "горячие калитки"? Оно означает совсем забытые у нас ржаные ватрушки, шаньги. Ни одно финское застолье не обходится без этих ржаных карельских пирожков с кашей или творогом.
     Финская кухня, может быть, и не отличается избыточным многообразием, но как вкусны натуральные продукты — большой кусок запеченного мяса, свежезасоленная, копченая или отварная рыба (недаром в стране 187 888 озер), соленые грибы, овощи, взбитая сметана с ягодами и фруктами, ягодный кисель. Вас могут угостить и "русскими блинами", тонкими и хрустящими. Вот их рецепт.
     Дрожжи (5 граммов) кладут в 1 литр молока. Всыпают туда 0,5 стакана пшеничной и 1,5 стакана гречневой муки, щепотку соли. Добавляют в смесь 4 взбитых желтка. Перемешивают и минут через 15 добавляют взбитые белки. Дают тесту подойти, и жарят блины на сливочном масле.
     А чем, кроме пива, промочим горло? Выпивка в Финляндии недешевая, государство строго соблюдает монополию на торговлю алкоголем. Скажем, пол-литровая бутылка знаменитого облепихового, морошкового или клюквенного ликера стоит в магазине дьюти-фри на границе меньше $5, но ввозить в страну можно только 1 литр крепких напитков - за этим строго следят. А в магазинах "Алко" такая же бутылка обойдется не меньше $15. Винные магазины и отделы работают в будни с 10 до 17 часов, по пятницам до 18, по субботам до 14. В воскресенье алкоголь не продают. Рестораны такого графика не придерживаются, там выпивку подадут всегда. Любимый зимний напиток жителей Суоми — водка "Коскенкорво", уважают они и "финский коктейль": смешанные в равных долях джин и мятную водку.
     "А затем в конце приема, выпив в меру, не напившись, чуть шатаясь, но не сильно, не на лошадях — пешочком, гости разбрелись к ночлегу, ноги их вели к постелям, головы — к подушкам мягким". Так в прошлом веке финский поэт описывал конец застолья, как и в наши дни, — простого и привлекательного.

Мы поедем, мы помчимся

     Зима. Что нам делать в деревне?
     Мало кому нравится зима как таковая, с ее ветрами, снегами и морозами, они хороши, конечно, но не круглые же сутки. В зиме приятно и блаженное чувство защищенности от ее невзгод. Именно эту защищенность ежеминутно испытываешь в Финляндии. Действительно, что нам нужно в морозный день? Теплая уютная комната или дом, "бутылок гордый строй", что во льду хранится, "а там и дружный смех, и песни вечерком, и вальсы резвые, и шепот за столом", а дальше сами знаете - о жарком поцелуе на морозе и о свежести девы в пыли снегов.
     Кажется, все прелести зимних забав вспомнили, но есть еще две - и преотличные. Какая же Финляндия без сауны - они повсюду: в частных домах, кемпингах, коттеджах, отелях, мотелях. На пять миллионов нынешних финнов — почти два миллиона саун (по-белому, по-черному, с прорубью, с бассейном, с лечебными травами). О, какое удовольствие разомлеть в сауне в зимний морозный вечер! Почти такое же, как насладиться плаванием, скатыванием с горок, лежанием в бурлящей и булькающей воде аквапарка. Аквапарков в Финляндии несколько десятков. Билет в один из таких оздоровительных центров "Фонтанелла" (в 20 километрах от города Куопио) стоит для взрослого $8, для ребенка — $6.
     А какая чудесная сказочная ночь окружит, очарует вас под Рождество.
     На небе — мигающие звезды, голубые снежные поляны облиты лунным светом, а под чьими это ногами — скрип, скрип, скрип... Да это Дед Мороз, Сайта Клаус, Снегурочка, мумми-тролли и мумми-тролльки — танцуют, поют, вовлекают в хоровод, отгадывают желания, дарят подарки. Где увидеть их? Традиционное место встреч с Рождественским Дедом в Рованиеми, у Северного полярного круга. Но можно увидеть всех новогодних персонажей и в более южных, а значит, не таких холодных местах Финляндии. Ведь страна вытянута с юга на север на тысячу километров, и в то время как в Хельсинки (на юге) средняя температура декабря-января около — 2°С, в Рованиеми она около — 12°С, бывают на севере и морозы под —30°С. А в это Рождество, накануне 2000 года, веселый праздник состоится и на хуторе Лома Ринтееля, в волшебной Стране Лапленд среди нетронутой природы. Из улицы в дом, из дома на улицу, шутки, смех, фейерверки, шампанское. Где еще встретиться с настоящим Дедом Морозом, как не в Финляндии - стране зимы?


     Покой дороже денег
     Так говорит финская пословица, и право, стоит прислушаться к народной мудрости. Финляндия - страна не самая дешевая, но путь туда - близкий и потому сравнительно недорогой. Безопасность гарантирована в любое время суток и в любом месте. Природа — часть каждодневной жизни всех жителей страны, российскому туристу она кажется родной и близкой. И так немного найдем мы на земном шаре мест, где все располагает к душевному покою: первозданная тишина, чистейший воздух, лес, снег и небо, гостеприимство несуетливых хозяев, отсутствие будоражащей экзотики и взвинчивающих нервы впечатлений.
     Проходит день-другой после приезда, и появляется ощущение правильно устроенной жизни. А примерно через неделю силы настолько переполняют организм, что думаешь о том, что пора возвращаться "в суету городов и в потоки машин".


16.10.2001 Наталья Шаронова

Вояж и отдых, №10, 1999



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    1.05 (1)