Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Фестиваль радикального самовыражения «Burning Man»

   
Что такое Burning Man? Стихийно возникающий хепенинг длиной в неделю. "Последний герой" (климатические условия американской пустыни площадью в 400 кв. км далеки от курортных) в безумных арт-декорациях. Попытка воскресить "Лето любви". Не снимающий "стетсона" Ларри Харви, создатель проекта Burning Man, считает, что это новый и перспективный способ социального объединения и духовного единения людей.



Как начинался проект Burning Man?

Все начиналось в середине 80-х в Сан-Франциско, в богемной атмосфере андеграунда. Важно то, что наш проект нельзя назвать фестивалем в привычном смысле слова. На фестивале ты получаешь развлечение за деньги - здесь же ничего не продается. Люди создают все своими руками и дарят это окружающим. В результате огромная общность людей активно взаимодействует друг с другом. В этом наше сходство с Интернетом и кардинальное отличие от телевидения. Я годами говорил со своим телевизором, но он-то оставался безответным. Телевидение предлагает потрясающее зрелище, но для человека важен отклик, двусторонняя связь. Наша цель - подтолкнуть людей к участию в мероприятии, которое связано с сильными положительными эмоциями. Интернет - естественная среда для формирования массовых движений, она дает возможность объединять совсем не похожих друг на друга людей. Используя мировую паутину, мы превращаем Burning Man в нечто большое, чем просто событие. Это уже целое движение, общественный феномен. Побывав у нас, люди не хотят возвращаться к обыденной жизни. Здесь они попадают в особый мир, который мобилизует их внутренние ресурсы, позволяет заводить новые знакомства, дает представление о чем-то грандиозном.

Что представляет собой движение Burning Man сегодня и чего вы хотите добиться завтра?

Мне бы хотелось создать как можно более крупную и убедительную модель социальной организации, основанной на тесном взаимодействии людей. И чтобы эта модель стала одним из возможных вариантов развития цивилизации.

Расскажите немного о себе...

Я родился в 1948 году, рос на маленькой ферме на окраине Портленда, в штате Орегон. Мои предки - выходцы из "Района пыльных бурь".

Что это значит?

До 20-х годов они были фермерами в засушливых районах Южной Дакоты, Небраски и Оклахомы. Потом высушенные земли и пыльные бури оставили тысячи фермеров без средств к существованию. Мои родители пополнили ряды безработных и отправились на запад.


Когда вы перебрались в Сан-Франциско?

Я приезжал сюда трижды. Первый раз поселился на Хайт-Стрит, когда хиппи только появились. Второй раз - в самый разгар движения хиппи. Окончательно перебрался уже во времена "Осени любви", когда Хайт-Стрит перестала быть царством любви, наркотиков и музыки. Мне повезло застать все периоды той эпохи. То, что мы сделали в 1986 году, было напрямую связано с богемной культурой. Мы просто сказали: "Давайте сожжем фигуру человека!" Мы ни у кого не спрашивали разрешения, у нас не было ни галереи, ни какого-то конкретного места. Это был пример непосредственности и радикального самовыражения.

Что это значитПочему вы остановились на фигуре человека, а не животного? Скажем, собаки?

Можно, конечно, выбрать и собаку, но тогда все было бы не столь наглядно. Все-таки проще ассоциировать себя с человеческой фигурой. Потом у нас появились амбиции и:

А какой высоты была первая фигура?

Примерно 2,5 метра. Сегодня ее высота уже метров 15. Но в целом она не сильно изменилась. Теперь это уже ритуальный объект, и для людей важно, чтобы он оставался неизменным. Однако все остальное меняется постоянно. Мы каждый раз строим наш город на пустом месте. Ведь мы ни от кого не зависим - ни от собственников земли, ни от властей. Мы одержимы желанием создать такую среду, в которой каждый чувствует себя неотъемлемой частью некой общности. Это ни с чем не сравнимое чувство. Меня совершенно не интересует религиозная доктрина, но само религиозное переживание, опыт веры кажется мне чрезвычайно важным. Мне интересны не священники и религиозные догмы, а те чувства, которые вызывает церковная архитектура или религиозный ритуал. Общество не может динамично развиваться, если в нем нет чего-то, что воспринимается как Высшая Сила. Это "что-то" можно называть Богом. У нас никто не называет возводимую фигуру человека Богом, хотя отношение к ней сродни религиозному. Она почитается, но находится вне мира, как бы над ним. Происходящее у нас действо переносит человека в другую реальность, которая неминуемо оказывает на него глубокое подсознательное влияние. И мне кажется, что во всем этом есть значительная духовная составляющая.


Почему вы перенесли проект Burning Man с пляжа в пустыню?

Нас просто выгнали с пляжа. Я знал, что пустыня Black Rock - огромное пространство, которое могло бы нам подойти. Ведь когда мы устанавливали фигуру человека на фоне океана, то даже при высоте в 2,5 метра она казалась громадной. В пустыне эффект оказался таким же. Вообще пустыня в чем-то даже больше похожа на океан, чем сам океан. К тому же Black Rock - самая протяженная равнина на территории Северной Америки.

Невада - один из самых консервативных штатов во всей Америке. Вы сталкивались здесь с какими-нибудь трудностями?

Да, в чем-то здешние обитатели консервативны, но помните, что это Запад...

Ну а если у вас, скажем, найдут в кармане ЛСД?

Да, они очень консервативны в вопросе наркотиков. Но зато слишком либеральны в том, что касается проституции, игорных домов или атомной бомбы. Их философия умещается в одной фразе: "Если ты делаешь что хочешь и никому не мешаешь, то можешь продолжать в том же духе!" Они искренне верят в свободу: ковбой может делать все что хочет. Так что я не знаю более подходящего места для Burning Man.

Расскажите, как все организовано, сколько человек работает вместе с вами?

На постоянной основе - 12. Еще 24 человека организуют работу волонтеров. Вместе это примерно десятая часть всего палаточного города. В прошлом году на нас работало около 1700 человек, в этом - почти в два раза больше. Сейчас мы обучаем многих на расстоянии - через видео и Интернет, а уже потом собираем их и показываем, как все организовать на практике.

И последнее. Какова ваша жизненная философия?

А у меня ее нет. Я просто делаю то, что делаю. (Хихикает.)


07.10.2007

www.om.ru



  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.89 (1)