Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Остров слонов и чая

   

     Кокосовый рай
     Ланкийцы — маленькие, черные и худые. Белый человек ростом выше метра семидесяти чувствует себя здесь гигантом. На блондинок смотрят с детским восхищением, и даже гостиничные работники тают от счастья, разговаривая с европейками.
     Вообще, вся цивилизация (если не считать новых красивых отелей) досталась ланкийцам от англичан-колонизаторов, ушедших отсюда лишь полвека назад: железная дорога, поезда с ободранными вагончиками, обветшалые постройки. Говорят, в Коломбо есть и многоэтажные здания. Не знаю. Мне виделись лишь особнячки максимум в два этажа. Ближе к океану, разумеется, стоят шикарные виллы. Но принадлежат они не ланкийцам. Вдоль дороги — бесконечные плантации кокосовых пальм. Стометровые деревья связаны друг с другом веревками. Оказывается, сборщики кокосов перелезают по ним с пальмы на пальму. Куда удобнее, чем каждый раз спускаться и снова подниматься. Оказывается, кокосы растут гроздьями. Сначала они зеленые, а потом становятся оранжевыми. Мохнатая начинка скрывается внутри. Еще вдоль дороги стоят почти картонные домики. На пороге сидят ланкийцы и смотрят на проезжающие автобусы с туристами. И так, кажется, всю жизнь.

     Розовый сапфир
     Чай — вторая доходная статья Шри Ланки. Его здесь выращивают много и ценят в основном крупно листовой. Самый дорогой из местных сортов назывался "серебряные хвостики" и представлял собой чистую отраву. По крайней мере, для тех, кто не любит зеленый чай. Приступ ностальгии обеспечен каждому, кто заметит контейнеры с эмблемой "Майского чая" на складах в пригороде Коломбо.
     Еще здесь в почете батик и сапфиры. Первый, на мой взгляд, достаточно уродлив. Хороши только дорогие шелковые отрезы на сари. Зато любопытно посмотреть, как батик делают.
     Сапфиры здесь дешевы, потому что добывают их прямо на острове. Вполне приличный камушек можно купить долларов за сорок. Правда, многое зависит не только от чистоты и размера, но и от цвета: голубые камни дороже темно-синих, желтые дороже белых. Впервые в жизни я увидела здесь нежнейший розовый сапфир, о существовании которого даже не догадывалась.

     Будда и силиконовые имплантанты
     Тропические леса сменяются горами. Прямо в скалах приютились буддистские монастыри. Внутри самое интересное — фрески и фигуры Будды. Снимать не разрешают: полицейские могут и пленку засветить, и кассету отнять. Фотографироваться, повернувшись спиной к изображению Будды, нельзя — только вполоборота. По стенам монастырей скачут обезьяны. Людей они не боятся — если что, могут и за палец хватануть.
     В священном городе Анурадхапура, столице ланкийского буддизма, когда-то жила королевская семья. Здесь до сих пор растет старейшее на Цейлоне дерево Бо, под которым, по преданию, Будда достиг просветления. В окружении парков возвышаются храмы Джетавана и Руванвелисийа Дагаба, развалины дворцов и огромная скульптура сидящего Будды. Все это так непривычно европейскому глазу, что напоминает, скорее, останки какой-то неземной цивилизации, нежели простые обломки прошлых веков.
     Такое же впечатление производит и Сигирия — огромные рвы, валы, ворота и руины грандиозного дворца, возвышающегося на горе, высотой в 200 метров (так говорит путеводитель, мне же показалось, что в этой скале все две тысячи!). Зрелище потрясающее: карабкаешься по узкой металлической лесенке наверх, все выше, выше — главное, не смотреть вниз. Вдруг — раз, на каменной площадке прямо из скалы вырастают две гигантские лапы тигра, прячущие в себе новый пролет. На плоской вершине горы — пруд. Да-да, самый настоящий! В V веке он служил резервуаром для воды. Откуда бралась вода? А как же тропические дожди, которые в сезон идут здесь строго по часу дважды в день — утром и вечером? Галерея вдоль отвесной стены — когда-то она вела в королевские покои — украшена фресками полуобнаженных женщин. Выглядят они очень современно — похоже, уже 15 столетий назад на Цейлоне пользовалась успехом пластическая хирургия.

     Веснушчатые хоботы
     Ну и, разумеется, Шри Ланка — это слоны. Они здесь не очень большие, землисто-коричневые, переносица и уши — светлые, в темную крапинку. Выращивают их в специальных слоновьих питомниках, а потом отправляют на работы: могут они и пальмовые бревна таскать, и туристов катать в клетке на спине. Ходят слоны смешно: каждой лапой наступают поочередно. Поэтому, если сидишь на шее, то укачивает.
     Вообще с животным миром на Цейлоне все в порядке: в кустах я обнаружила почти сливающихся с ветвями хамелеонов, в реках плавают вараны (жутко похожи на крокодилов), бурундучки клянчут еду у туристов, залезая на пляже прямо в сумки, черепахи тяжело ползают по прибрежному песку, дикобразы сидят у хижин, как сторожевые псы.
     Еще здесь совершенно потрясающие карри и фрукты. Только не ешьте в уличных ресторанчиках — ваш желудок этого не потянет. Достаточно того, что приготовят в гостинице, — вкусно и адаптировано. Зато сочащиеся сахаром ананасы, маленькие красные бананы, экзотические плоды, названий которых я даже не помню, за копейки продаются на придорожных развалах. И представляете: разрубленные половинки кокоса, полные того самого "райского наслаждения", ланкийцы просто выбрасывают!



23.10.2001 Елена Семенова

газета Аргументы и Факты



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.9 (1)