Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Нюансы путешествия по городам Китая: Пекин, Сиань, Лоян, Шанхай. Часть 2

   
Сень-Сень завезла нас в тибетскую клинику нетрадиционной медицины на бесплатную диагностику по пульсу. Это большое современное здание. Внутри блеск и чистота, девушки в розовых халатиках натирают за нами пол. Китаец угощает чаем и на хорошем русском предлагает нам продумать, какие вопросы мы зададим доктору. На стенах чернолицые иконы с выпученными глазами и оскаленными улыбками. Доктор – высокий, сухощавый человек достойного вида, он щупает пульс и спрашивает возраст. Через девушку переводчицу уточняет подробности. Просит высунуть язык. Наконец, диагноз – у моей спутницы три недуга, у меня два. Что-то типа остеохандроза и повышенного давления в глазах. Порывшись в себе, я подумал, что он наверное, прав. Недуги исцеляются пилюлями, сделанными в Лхасе из экологически чистых трав, собранных в Тибете, по рецепту хранимому монахами сотни лет. Стоимость трех курсов моей спутницы 1100$, двух курсов для меня 580$. Мы вежливо отказались. Нас с достоинством проводили до машины.

В районе Российского посольства есть так называемый "русский квартал". Там сосредоточена торговля дешевыми норковыми шубами. Русские женщины, соседи по отелю, с гордостью демонстрировали мне свои обновки и уверяли, что они ничем не хуже итальянских и российских. Я не стал их разочаровывать, тем более цена, около 300$, поражала. Достойные шубы продаются в небольшом количестве в приличных магазинах и стоят очень дорого. Редко-редко увидишь китайскую модницу в шубе.

Пекин /Бей Джин/ производит впечатление молодого, высоко урбанизированного города. Огромные современные дома из стекла и полированного камня. Иероглифы дублированы по-английски. Прекрасные ровные дороги, масса недорогих современных автомобилей китайского производства. Национальный колорит исчезает на глазах. То тут, то там видны быстро истребляемые кварталы старой застройки, к которой здесь относят и позапрошлый век, и восьмидесятые годы прошлого. На их месте вырастают если не небоскребы, так как этажность ограничена, то очень внушительные здания. Старые переулки, "хутуны", сохранят только севернее запретного города Гу-Гун. Там что-то типа нашего Арбата, только в огромных масштабах. На каждом шагу к Вам будут подбегать зазывалы из ресторанов, продавцы "ролексов" и всякой мишуры. Не дай Бог Вам выразить свой интерес – от продавца не отобьётесь. Тут и там стоят жаровни, на которых жарится нанизанная на палочки всякая всячина. Кусочки мяса и кальмары, картошка пластами и соевый сыр То-Фу. Тут же экзотика: маленькие ощипанные птички, невылупившиеся из яйца цыплята, покрытые пушком, скорпионы и куколки шелкопряда.

- Сень-Сень, ты пробовала шелкопряда? – Она скривилась. - Нет, мы эту гадость не едим. Это на юге любят есть. - Для кого же их продают? - Для южан и туристов.

В Китае сильно развит внутренний туризм. Китайцы из других регионов толпами осматривают пекинские достопримечательности. Южане в массе низкорослые с узкими лицами. Настоящий северянин высок, коренаст, как из вечности взгляд узких длинных глаз. Корейских туристов всегда отличишь: за гидом с флагом идет плотная кучка людей с одинаковыми улыбками на лицах, в одинаковых ярких бейсболках. Фотографируются они всегда плотной шеренгой. Японцев Сень-Сень умеет отличать по лицам. Я ей верю. Русских она отличает от западных европейцев по неуловимым признакам.

Ориентироваться в Пекине легко, если у Вас есть карта города. Она продается в любом журнальном киоске за 8 – 10 юаней. Только покупайте с дублированными по-английски названиями улиц. Будьте внимательны – одна и та же, казалось бы, улица имеет разные названия на разных своих участках. Таблички на домах часто говорят о формальном адресе дома, а не о том, на какую улицу смотрит фасад. Сверяйте маршрут по, стоящим на перекрестках, синим указателям с дублированными по-английски названиями улиц. А лучше взять такси. Оно не дорогое. За посадку 10 юаней, километр 2 юаня. Сумма счета получится раза в три ниже московской. Покажите таксисту нужную точку на карте города и не теряйте драгоценное китайское время. Торговаться не надо, в каждой машине счетчик, но счёт таксист округлит в большую сторону. При слишком большом округлении накажите его юанем и дайте точно по счетчику.

Помимо стандартных обедов в программе значилась "утка по-пекински", о чем Сень-Сень сообщила нам с пиитетом. Ресторан видимо специализировался на них, утки висели рядочками над длинным столом, за которым пяток поваров в белых марлевых масках на лицах строгали лежащие аппетитные тушки большими ножами. Блюда с утками в руках поваров летали повсюду. Китайские компании с шумом и смехом предавались любимому наслаждению. Официанты стремились перекричать друг друга. То тут, то там под одобрительный гогот открывалась бутылка вонючей водки /0,475литра на 9 – 10 человек/, и даже женщины наливали себе по наперстку, что большая редкость в Китае. Повар подвёз к нам на тележке утку, нарезал грудку и ножки на 30-40 плоских кусочков, заботливо переложил их на тарелку и увез всю тушку с собой. Официантка ловко завернула кусочек утки с соусом, огурцом и луком в рисовый блинчик – кушайте дорогие! Я пробовал утку с блинчиком, без блинчика, с соусом и без. Не понял, что они в ней находят. Нормальная жареная утка, мы в духовке такую жарим. Впоследствии, вне программы, мы сходили в подобный ресторан и за 200 юаней заказали утку. В меню это блюдо стоит всегда первым. Всё повторилось один к одному. И недоумение тоже.


Гу-гун

- Сень-Сень, что ты любишь больше всего есть? - Утку по-пекински. Только она очень дорогая. - А зачем её заворачивают в блинчик? - Чтобы всем хватило.

В отличие от утки китайская водка /Джю-Оо/ производит сильное впечатление. Я с удовольствием привез в Москву несколько бутылок. Причем покупать надо самую простую беленькую 56о без всяких змей и женьшеня. Для чистоты ощущений. Только пить надо наперстками за хорошим обедом, под соленый огурец не идет.

Китай – родина пельменей. Нас угощали в пельменном ресторане крупными с травами и овощами, мелкими с мясом и чем-то ещё. Варёные, жареные, какие-то плавают в супчике. Их окунают в соусы - и в рот. Я перепробовал все. По-моему, русские со сметаной вкуснее или привычнее.

Если Вам предстоит путешествовать по городам, оставьте покупки на последний город. Китайцы ездят по стране с сумками на колесах и рюкзачками. Мест для серьезного багажа в их поездах не предусмотрено, а в самолете плата за лишний вес около 10 юаней за килограмм.

Из Пекина на поезде переезжаем в Сиань. На Пекинском вокзале полно народа. В середине января китайцы уже едут по домам встречать свой главный праздник - Новый год, который у них в середине февраля. Встречают его не менее двух недель. На это время вся страна останавливается. Сень-Сень тоже предвкушает поездку домой. С семнадцати лет, как она приехала в Пекин учиться и работать, она видит родителей раз или два в году.

- Что ты любишь делать на отдыхе? – Спрашиваю её. - Люблю смотреть американские фильмы. - Ответ меня поражает.

Сиань

Меня сильно волнует огромный тючок в нашем багаже. К счастью, больших проблем с ним не возникнет. Носильщика вызовет гид по телефону, тот за 10 юаней за каждое место отвезет на тележке и погрузит в вагон хоть огромный баул, хоть дамскую сумочку. Чтобы не затыкать тючком наше купе, проводник через гида предложит вынуть из него ценные вещи, закрыть молнию на замочек и оставить его в тамбуре вагона. Выходя на следующее утро из поезда, я забрал тючок там, где оставил. Он доехал в целости и сохранности.

Мы распрощались с гидом у вагона. И в этот раз, и впоследствии я давал чаевые из расчёта 50 юаней гиду и 25 юаней водителю за день работы с нами. Правда, за один день работы чаевых не давал потому, что дать 25 юаней взрослому человеку мне казалось неприлично.

Поезда в Китае очень чистые, в купе лежат запечатанные тапочки, спальные полки широкие и мягкие. При каждой полке панель телевизора и наушники. В вагоне помимо двух туалетов есть умывальная комната с тремя большими умывальниками. Если путешественник желает попить или покушать, пусть нажмет кнопку возле двери. За 10 юаней проводник принесёт чай. В картонном стакане мягкая, но крепкая зеленая заварка со вкусом свежести, и Вы можете подливать несколько раз из бесплатно стоящего на столике термоса кипяток.

Чай в Китае дорог. Его кладут в чайник не скупясь, но заваривают несколько раз. И третья заварка не сильно хуже первой. Заваривая кусок резко пахнущего "Пуэр" первую заварку быстро сливают. Если зелёный чай дёшев, значит он старый. Пейте его быстро, пока не появился горький вкус. Красным чаем в Китае называют наш чёрный. "Олонг" рекомендуют заваривать в чайнике из коричневой глины. Имейте ввиду – тот детский чайничек в котором заваривают чай на дегустации, стоит около 700 юаней. Тот чайник который нужен Вам дома для чаепития, будет стоить 4000–5000 юаней. Те большие коричневые чайники которые продаются в местах китча за 200 юаней, ничуть не лучше старого доброго домашнего чайника. Всё дело в качестве глины. Китайцу в голову не придёт платить за чайник огромные деньги, но если Вы не можете обойтись без дорогого чайника, торгуйтесь насмерть, и Вам обязательно пойдут навстречу.

Сиань

В Сиане на платформе около вагона нас встречает женщина интеллигентного вида. - Меня зовут Катя. – Она искренне рада нашему приезду. Мы отдаем ей наши билеты. Их в Китае проверяют на выходе из вокзала. Не потеряйте билеты в дороге. Носильщик за 10 юаней везет наш тючок до машины.

Сиань ещё не так разрушен и перестроен, как Пекин. Город намного уютнее и экзотичнее. Английских названий не встретишь. На улицах много трехколесных машин, трехколёсные грузовики вызывают изумление. В Сиане свой уездный исторический музей размером с кремлёвский дворец съездов, не менее грандиозная современная городская библиотека. Несколько крытых стадионов. Всё построено в последние годы. Китай поражает размахом строительства, норма площади на человека в среднем 30 кв.м.


12.03.2008 Шиманов Кирилл

travel.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.34 (0)