Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Нюансы путешествия по городам Китая: Пекин, Сиань, Лоян, Шанхай. Часть 3

   
Катя /Ван Вень Пин/ закончила лингвистический факультет Сианьского университета. Она лучший гид из четырёх работавших с нами за время поездки. Немного старше юных девушек, она напоминает учительницу, готовую старательно объяснять ученику: зачем здесь лежит этот глиняный черепок, из чего он сделан, сколько ему лет и какое значение он имеет для культуры Китая. С удивлением заметив наш интерес к истории и даже кое-какие знания, она засыпала нас эпохами, датами и подробностями из жизни императоров. Мы тактично переводим её от стенда к стенду, стараясь незаметно пропустить один или два, чтобы не услышать очередную историю про прекрасную наложницу и посрамленных её красотой золотых рыбок.

Музеи в Китае устроены так, что Вы, пока дойдете до входа, не минуете длинного ряда магазинов и лавок, торгующих всякой всячиной. Вот ряд манекенов в ярких национальных халатах.

- Катя, китайские женщины носят такие костюмы? - Редко, как правило на свадьбу или в каких-то торжественных случаях. - У Вас есть такой костюм? - Нет, у меня фигура не та. - На Кате, как и на большинстве женщин, мешковатые брюки и синтепоновая странноватая куртка.

Около исторических памятников, в местах скопления туристов вьётся торговый народ. Вам будут постоянно предлагать путеводители на всех языках. Старушки трясут перед носом наборами открыток и безделушками. На глаза попадается карта Сианя.

- Сколько стоит? - Три юаня, – показывает бабушка на калькуляторе. - А есть английская? – Спрашиваю я по-русски. - Сейчас будет! – Отвечает она по-китайски и бегом мчится в лавочку. Английская шесть юаней.

Осмотр терракотовой армии начинается с фабрики глиняных игрушек. Менеджер подробно рассказывает, как месить глину, куда вставлять голову и как точно передан масштаб оригинала. Я не люблю сувениры, и его усилия пропадают даром.

Катя по дороге завозит нас на фабрику антикварной мебели. Рядами стоят покрытые черным лаком и украшенные нефритом копии старинных столиков, ширм, тумбочек. Шикарная большая ширма стоит 18000 – 20000 юаней. Столик 5000 – 8000. Цена включает доставку в Москву. Скидки возможны. Нам ничего не нужно.


Терракотовая армия

На прощанье Катя оставляет нам свой E-mail: wangwenping20022002@yahoo.com.cn. Она готова помогать русским имеющим какие-либо дела в Сиане.

Лоян

Из Сианя на дальней электричке переезжаем в Лоян. Вагон в два этажа. Между этажами туалет и место проводников. Мягкие сидения по три в ряд. Между ними столики с пустыми подносами. Назначение подносов в том, чтобы складывать на них объедки и затем отнести к туалету. Там есть мусоропровод. Над столами низкая широкая полка, о которую, забывшись, ударяешься головой. Народ чинно рассаживается на свои места. Половина мест свободна. Проверка билетов, поезд трогается, и пассажиры вольготно расползаются за пустующие столики. Из сумок извлекаются кульки с едой, начинается хождение за кипятком. Тут как тут продавцы фруктов, лапши и фастфуда. Цены фиксированные. За окном ухоженные поля и заводские трубы.

В Лояне около вагона нас встречает другая Катя. Подрабатывающие носильщиками мужички устроили легкую потасовку за наши сумки. Цена вопроса 10 юаней. Кафедра русского языка лоянского университета уступает пекинской и сианьской. Катя часто использует заученные речевые обороты. Она женщина с шармом. Её странная синтепоновая куртка модного в этом году темно-синего цвета. Несколько лет назад Катя была в России. Ей не понравилась Москва, там очень страшные милиционеры.

Вечером после экскурсий гуляем в городском парке. В глубине играет музыка, мы идём туда в поисках приключений. На огороженной сцене молодёжь танцует парами давно забытые у нас танцы. В памяти возникают рассказы бабушки и звучные слова "падекатр" и "падеграс". Пенсионеры танцуют рядом со сценой, старички часто с молодыми девушками, обучая их сложным фигурам. Нас быстро обступает кучка китайцев, они пытаются поговорить, но языковой барьер непреодолим. Русско-китайский разговорник не помогает. Я, кажется, точно произношу написанные русскими буквами китайские слова, старательно соблюдаю фонетические значки – они меня не понимают.

Около ламаистского монастыря вьётся разношерстная публика. Слепые звенят колокольчиками, калеки размахивают обрубками рук. Завидев иностранца, убогие рассчитывают на обильную милостыню. В воздухе сладковатый запах благовонных палочек. Катя рекомендует следить за сумками и видеокамерой. В некоторых храмах фотографировать запрещено. Спрашивайте заранее у гида. Монахи предлагают мне зажечь палочку перед каким-то алтарем. Я христианин, поэтому вежливо отказываюсь. В Китае основная религия буддизм, но большинство населения и практически вся молодежь безрелигиозны. Об этом позаботилось коммунистическое правительство. Религиозные взгляды сохранились в деревнях и среди старшего поколения.

Полуторадневное пребывание в Лояне было каким-то хаотичным. Ежедневное распаковывание-упаковывание вещей, долгая поездка в Шао-Линь, а из него в другой ничем не примечательный город с аэропортом на ночевку, подъём в 5.30 утра на самолёт – всё это здорово утомляет расслабленного на отдыхе туриста, и является слабым звеном в программе. Разумнее увеличить пребывание в Лояне на один день или исключить Лоян из программы.

Шанхай

Шанхай

Внутренним рейсом перелетаем в Шанхай. Таможенник усердно роется в моём багаже, извлекая у подозрительного иностранца одну за другой бутылки с водкой. Понюхав и убедившись в чистоте моих намерений, даёт добро. Не забудьте, что весь алкоголь положено сдавать в багаж. Проносить бутылки, даже маленькие, в ручной клади категорически запрещено. Это не относится к покупкам за таможенным контролем в магазинах беспошлинной торговли.

Перелёт один час, но нас всё равно успели покормить завтраком. В Шанхайском аэропорту полицейский проверяет соответствие багажа багажным талонам. Нас встречает девушка Вера /Уан Синь Юэ/ и очень комфортный минивен Бьюик китайского производства.

Шанхай город небоскрёбов, самый комфортный из китайских городов, здесь 23 млн. жителей и уровень жизни несколько выше, чем в Пекине, на улицах почти нет велосипедистов. Средняя зарплата около 500$. Цена квартир от 2000$ за метр на окраинах до 30000$ в центре у реки. Вера приехала сюда с севера учиться, затем нашла работу менеджера по продаже метизов. Она аккуратно одета, прекрасно говорит по-английски, но в выходные дни работает гидом с русскими туристами ради совершенствования в русском языке и единственная из всех гидов произносит букву "Р". Хочет продавать метизы в Россию. Её E-mail: traiyhappy19841212@hotmail.com.

Если Вы любите морепродукты, то Шанхай для Вас. В ресторане порция из 12 крупных креветок стоит 50 юаней, примерно 175 рублей. Китайцы едят их с панцирем, оставляя только кисточку на хвосте и голову. Не бойтесь повторить, вспомните, как у нас мужички закусывают килькой.

Если Шанхай последний город на Вашем маршруте, то за покупками отправьтесь на пешеходную улицу. Здесь друг за другом стоят многоэтажные торговые молы. Помните, в Китае нет дешевых товаров, кроме откровенной ерунды, которая распродается в решетчатых контейнерах и обозначена флажками "Sale". И все-таки возвращаться из Китая с пустыми руками как-то глупо. Тем более, что надо толково избавиться от оставшихся юаней. Заранее продумайте, сколько бутылок (15$ в юанях за литр Red label, 15$ за литр Ballantayne, 22$ за литр Otard, всё сингапурского разлива) Вы купите в аэропорту, косметика там почему-то дороже, чем в Москве. Юани сверх этой суммы потратьте в последний вечер на торговой улице, оставив чаевые гиду и водителю. Признаюсь, Вере предлагать чаевые я счел неуместным, так же как неуместно было бы предложить Билу Гейтсу 20$.

Если Вы летите вдвоем или компанией, попросите гида написать на бумаге просьбу к сотруднику аэропорта дать вам места в самолете рядом друг с другом.


12.03.2008 Шиманов Кирилл

travel.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.23 (0)