Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

В гостях у Каина или 10 мест, которые надо посетить в Дамаске

   

1. Сходить в мечеть Омейядов. Он состоит из нескольких зданий, которые опоясывают двор и закрывают его от гвалта огромного базара, бурлящего вокруг. Здесь довольно тихо. По периметру двора мечети идет галерея, где очень приятно сидеть, скрываясь от солнца, и смотреть на детей, которые носятся по каменным плитам двора, залитого солнцем и блестящего, как каток.


Мечеть Омейядов

2. Забраться на гору. Дамаск стоит у подножия горы Касьюн. С нее открывается вид на весь город. Высоко на горе есть пещера, возле которой, по преданию, Каин и убил Авеля, а пещера, увидев такое злодеяние, вскрикнула от ужаса. Вход в пещеру и, правда, похож на огромную глотку. Немного ниже нее на горе есть смотровая площадка и множество ресторанов. Еда здесь в три раза дороже, чем в городе, но зато можно сидеть и смотреть, как в вечернем Дамаске постепенно зажигаются огни.

3. Вместо базара посетить Медину (Старый город). Здесь тоже есть лавки с сувенирами, но нет толчеи. В магазинах и магазинчиках, которые разбросаны по Медине, можно провести часы, не боясь, что мозг вот-вот разорвется от шума, пестроты и толп народа. Здесь все гораздо спокойней, да и товары часто намного лучше. По крайней мере, чаще можно найти действительно старинную вещь, а не туристический новодел.

4. Попить ежевичного сока. Ежевичный сок – лучшее спасение от жары! Его продают с лотков на каждом углу, обычно в больших стаканах с кусочками дробленого льда. Правда, внешний вид лоточников не внушает доверия, но здесь уж придется решить – либо опасаться всех ужасов, которыми пугают путеводители, либо рискнуть и попробовать все местные лакомства. Решить придется раз и навсегда, потому что все действительно вкусные вещи обычно продаются в грязных шалманах и накладываются руками.

5. Сходить в исторический музей. Самой приятной частью программы станет, пожалуй, посещение утопающего в зелени сада, расположенного прямо у входа. По всей территории разбросаны обломки статуй и прочие исторические камни, которым, видимо, не нашлось места в самом музее. Вместо сувенирных лавок – художественная мастерская под открытым небом.

Гора Касьюн

6. Прокатиться на машине. Автомобильное движение на Востоке – очень, очень громкий ужас. Здесь все гудят одновременно. И продолжается это с раннего утра до поздней ночи. Светофоры здесь, очевидно, только для красоты – под каждым стоит регулировщик. В общем, на дороге царит хаос. Поэтому, арендовать машину и прокатиться по улицам Дамаска самому – ни с чем несравнимый аттракцион.

7. Поесть мезе. Мезе, как говорил Самюэль Джексон, - это краеугольный камень любого питательного арабского обеда. Блюдо состоит из множества самых разнообразных закусок. Есть обязательный набор типа хумуса, баклажанов. Но вообще каждый ресторан здесь изощряется, как может. В принципе мезе распространено на всем Арабском востоке, но в Дамаске подают одно из самых разнообразных. Мезе, кстати, замечательно закусывать водку. Алкоголь на Востоке – по определению радость. В Дамаске же не размениваются на плохую водку, здесь есть только один сорт – «Абсолют», и стоит он 50 рублей за 50 грамм.

8. Сходить в местный офис. Посещение дамасских контор добавит настоящего, нетуристического восточного колорита поездке. Можно просто пойти в банк поменять деньги. Но гораздо лучше, например, если будет потерян обратный билет в Москву. В этом случае вам предстоит экскурсия минимум по двум конторам Syrian Airlines. Одна выглядит как отдел бухгалтерии музея-панорамы «Бородинская битва»: тетеньки в платочках сплетничают и читают газеты, ни одного компьютера. Другая забита компьютерами с ЖК-мониторами, но все будут полчаса, хмурясь, разбирать, что это за бумаги вы им принесли, и чего вы вообще хотите. Зато – никакого привычного уныния. Все очень веселые, толпятся, шутят. Мужчины хлопают друг друга по плечу, а женщины делятся конфетками.

9. Зайти в магазин сладостей. Это одно из красивейших зрелищ на базаре. Шкафы, стеллажи, ящики и витрины, заполненные конфетами с сухофруктами, нугой, пастилой, орехами – очень необычное зрелище.

Развалины Пальмиры

10. Съездить на Пальмиру. Если шум и суета Дамаска вас окончательно доконают, поезжайте к развалинам Пальмиры. Нет ничего тише, чем пустыня, и ничего красивее, чем одинокая километровая колоннада посреди нее. Ярчайшие краски восточного базара меркнут перед цветами, которыми окрашена пустыня. Только на первый взгляд она вся коричневая и одинаково залита солнечным светом. На самом деле такого богатства оттенков и теней нет нигде. В Пальмиру лучше приехать вечером, чтобы с холма, со стен арабского замка посмотреть, как косые лучи золотят колоннаду. Когда вы вернетесь в Дамаск затемно, город опустеет, и вместо дневного гомона в ушах будет отдаваться только гулкий звук ваших шагов по пустынным извилистым улочкам.


26.06.2008




  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.26 (0)