Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Остров Ваших снов

   
— Какая она, Шри-Ланка? — подумалось вдруг. — Небольшой остров чуть ниже Индии, знаменитый цейлонский чай… ах да, еще пряности, из-за которых, кажется, и открыли остров европейцы… — Оказалось, о Шри-Ланке я знала не так уж много. — Коломбо, — протянула я нараспев название столицы острова и задумалась. — Надо будет заглянуть в справочник: программа тура меня заинтриговала…
Два часа блужданий по Интернету в поисках информации об острове — и мысль о бегстве от осенней скуки уже овладела мной. Понравится — можно будет подумать о телепроекте… И не так дорого, если учесть стоимость билета на самолет, — оправдывала я себя. И послала заявку на тур.
Из Москвы мы вылетели около полуночи, а к утру были на острове. Каких-нибудь 10 часов лету, и уже — в другом мире!

Яркий и по-южному радушный остров поистине околдовал нас с первых мгновений. Но не только ванильно-сладким запахом белоснежных франчипани — хрупких цветов, венками из которых встречают гостей с приветственным «айюбоуван!», или «добро пожаловать!», жители острова. Остров ошеломил нас неповторимыми пейзажами, что, как в калейдоскопе, сменяли друг друга.
Бесконечное золото пляжей, синь и ширь океана, яркие рыбацкие фелюги в волнах и кружево пены на песчаном берегу, изящные пальмы над кромкой прибоя и на скалистом островке у берега… Старинный португальский порт Негомбо с его музейно-аккуратными домиками и католическими костелами, стайками школьников в белоснежной форме с цветными галстуками, шумным рыбным рынком с голубыми марлинами, розово-коралловыми окуньками и бурыми камбалами…
Затянутые облаками горные цепи по пути вглубь острова; пенные водопады, внезапно открывающиеся за поворотом дороги; мягкие холмы с изумрудно-зелеными кустами чая и редкими эвкалиптами, геометрически четкие грядки с овощами и рисовые плантации; белые особняки Нувара Элии с ровными газонами в духе «старой Англии»; душистый чай на лужайке за кружевным садовым столиком, где безупречно-вежливый официант наклоняется к Вам с молочником уточнить: «С молоком или без, мэм?»… А еще — величие древних святынь и буддийских храмов, скромное обаяние старинного голландского форта Галле, где пять веков назад на остров впервые ступили европейцы, прибывшие сюда за знаменитыми теперь на весь мир корицей, гвоздикой и мускатным орехом…

Кажется невероятным, как это все (впрочем, и это еще не все!) поместилось на небольшом острове, который немногим около 200 километров с востока на запад и вдвое длиннее — с севера на юг. Недаром в разные века его с восточной цветистостью называли то «слезинкой на щеке Индии», то «жемчужиной в Индийском океане». Да и само название Шри-Ланка переводится как «благословенная земля». И уверяю вас, в этом нет и доли преувеличения! Плодородные долины, обилие рыбы в реках и у побережья, горы самых диковинных фруктов. И одни из лучших в мире поля для гольфа. И заповедники, где животные не боясь, приходят к лоджам…
Кстати, по числу национальных парков (их на острове больше двух десятков!) Шри-Ланка уверенно лидирует даже среди таких признанных заповедно-парковых держав, как ЮАР, Намибия и Кения. Три из них — Гал Ойя, Вилпатту и Яла-Ругуна, где нам довелось пожить среди непуганых зверей и птиц, имеют мировое значение, ведь из 92 видов млекопитающих на острове 14 встречаются только на Шри-Ланке. Замечу, что численностью животных и птиц здешние заповедники вызывают восхищение не только у туристов, но и у видавших виды зоологов. Мы, например, за 3 часа сафари встретили больше десятка слонов, многочисленные стада буйволов и огромные стаи черномордых обезьян — серых лангуров. Оленей мы не относим к экзотичным животным, потому о них чуть не забыли.
На острове живут 3 из 5 видов морских черепах, которым энтузиасты помогают выжить на специальных фермах. Кстати, звездчатая черепаха, что плавала в бассейне фермы недалеко от Галле, слывет самой красивой среди этих совсем немаленьких земноводных. Яркие желтые полосы на черном фоне — предмет ее гордости.
Было бы несправедливо умолчать и о самых порой главных аргументах туристов — жилье и еде. Впечатления от богатейшей природы и легендарно-сказочной истории Шри-Ланки дополняет комфорт и безупречный стиль отелей, независимо от числа звезд в их названии, и, конечно, такая же разнообразная и выразительная, как и сам остров, ланкийская кухня. Обилие рыбы и прочей морской живности, богатый выбор овощей и фруктов, восхитительные орехи и белейший рис, а к этому — тончайшие пряности, помноженные на кулинарный опыт разных стран и народов, чьи потомки и сегодня живут на Цейлоне, превратили ланкийский стол в поистине гастрономический фейерверк…
Покидая остров через две недели, мы отчаянно завидовали туристам, что, не скрывая удивления, только сходили с трапа самолета, в надежде за короткие две недели впитать дух эпох и надышаться, и насладиться этим разноцветьем, которое зовется Шри-Ланка.
Впрочем, о том, чем пахнет Ланка и какие цвета на ней — главные, какой там климат и соленая ли вода в океане, каждый расскажет по-своему. Ведь сны у каждого из нас — разные, но то, что после Ланки — цветные — уверяю Вас!


09.11.2007 Татьяна Грибова

продюсер и сценарист
программы На первый взгляд
(телекомпания Приват TV)



  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.4 (0)