Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Рванем, ребята, в Эмираты!

   

Пятичасовой перелет из Киева в Дубай (четыре часа с хвостиком) показался коротким и приятным. Сверху на ночной Дубай, напоминающий суперсовременную, напичканную светодиодами и микросхемами электронную плату, как серебристая радиодеталь, опускался наш «Боинг». В голове вертелась фраза из мультика: «Юг – это край, напоминающий рай».
Трудно поверить, что еще в пятидесятых годах прошлого столетия здесь была пустыня, где в низеньких деревянных домиках (считается, чем ниже потолок, тем уютнее) жили кочевники-бедуины, мудрые, но неграмотные, лечащиеся верблюжьей мочой и промышляющие жемчугом.
Теперь все изменилось. Из песка иглами выросли города. Повисли мосты. Пробуравились в земле тоннели. Расцвели сады. Закудрявились парки.
Все деревья привозные. Парки возникают так. На песок укладывают укрепительную ткань, затем насыпают землю (тоже привозную) и высаживают дерево. К каждому деревцу или кустику подведен шланг. Содержание одного дерева обходится в $3 тыс. за год. Вода есть везде, даже в глубине пустыни. Туалет там самый настоящий, со сливом, есть умывальник. Умывальник, а не рукомойник! Откуда там это все берется? Вода для питья только привозная, альпийская – арабы берегут свое здоровье, а заодно и здоровье туристов. Воду из Европы доставляют самолетами. Она очень вкусная и хорошо утоляет жажду. Воду, которая в кране – техническую, полученную после многократной очистки, - нельзя пить даже в гостиницах. Все здесь подчинено высшей цели – благосостоянию граждан.


Все эмираты разнятся по духу и степени свободы. Шарджа, к примеру строже, чем космополитичный Дубай. Здесь ощущаешь себя не так расслабленно, хотя это может сойти за предрассудок – ведь многие ощущения туриста диктуются неким общим представлением, коллективным бессознательным. Мне, во всяком случае, в Шардже было бесконечно уютно, и я не скажу, что здесь так уж свирепствует полиция нравов. По крайней мере, в номер, вопреки досужим слухам, не врывались, чтобы заглянуть в твой стакан. Или проверить, приходится ли тебе женщина, с которой ты пьешь из одного стакана, законной супругой. Вообще, на туристов здесь смотрят сквозь пальцы. Конечно, всегда существует сорт людей, способных в любой остановке накликать беду, но, в принципе, если вы не бузите, вас не тронут.
Пить спиртное в Шардже действительно нельзя даже туристам-немусульманам. (Это с 1985 года, когда в результате алкогольного опьянения в автокатастрофе погибло несколько местных высокопоставленных особ). Нельзя ходить в шортах, женщинам – в мини-юбках. Нельзя женщинам ездить на переднем сидении такси. Тем не менее все это вовсе не так навязчиво, как кажется. Люди здесь – от гостиничного портье до гордого местного араба – очень доброжелательны, и у меня возникло впечатление, что нужно очень постараться, дабы пробудить чей-то гнев.
Чтобы окончательно прояснить, в чем же особенность отдыха именно в Эмиратах, скажу так: отдых в Эмиратах напоминает посиделки в любимом баре, где атмосфера комфорта и особой душевной защищенности словно бы вынимает тебя из душного футляра.
К слову сказать, европейские традиции эмиратцы принимали с большим скрипом, но их пришлось принять, если они хотели поднять туризм.. Поэтому чувствуешь себя скорее на западном Востоке, чем на восточном Западе. Восток здесь идет как приправа, а основное блюдо – европейское respectability. Если бы не «невесты», можно было бы подумать, что ты и вовсе в какой-нибудь европейской стране, помешанной на Востоке. «Невестами» туристы и русскоязычные гиды называют местных представителей мужского населения за белоснежные накрахмаленные платья, которые те аккуратно меняют не менее трех раз в день ( в этом есть что-то трогательное).
Местные курорты становятся все интернациональней, все разноголосистей. Уже давно никого не шокируют русские. Натурально: от русских сначала были в шоке, но потом привыкли. После нашествия «новых», которые требовали подать в жареном виде коллекцию редких рыб из аквариума, здесь не удивляются ничему.
Отдыхать в Эмиратах прекрасно, особенно с семьей. Очень спокойно и безопасно. Официально Дубай – САМЫЙ СПОКОЙНЫЙ ГОРОД В МИРЕ. Много развлечений для детей: аквапарки, лэнды, карусели (даже в супермаркетах), горки. В глаза бросается необычайно высокий уровень гостиничного сервиса. Видно, что это молодой, перспективный, еще не заскорузлый в традициях бизнес. Он скрещивает эстетику Востока и Запада и восприимчив ко всему новому. Достаточно сказать, что в Дубае находится «Burj al Arab» - отель, официально признанный САМЫМ РОСКОШНЫМ В МИРЕ. Бело-голубой гигант в форме паруса (мне он больше напомнил вставший на дыбы рояль) стоит на искусственном острове в 280 метрах от берега.


В расположении, планировке, изощренной отделке и продуманности многих гостиниц чувствуется большое творчество. Сказать, что у каждого отеля свое лицо, свой стиль обхождения с клиентом, свои изюминки, - значит не сказать ничего. Словами этого не передать. Лучше убедитесь сами. Что касается развлечений, прямо в отеле заказывайте любую поездку или берите машину напрокат и колесите в свое удовольствие. Можно посмотреть селения бедуинов, поехать в столицу Абу-Даби, на Индийский океан, в горы и даже пуститься под воду в места настоящих кораблекрушений. Одно из самых знаменитых мест находится напротив эмирата Рас аль-Хайма. Здесь лежит 120 – метровый корабль – жертва натоящего кораблекрушения, происшедшего в 1961 году. Донный ландшафт изумителен, можно увидеть редких рыб. Последнее погружение делайте не менее чем за 48 часов до авиаперелета – несоблюдение этого правила очень опасно.


Непременно стоит посетить сафари. Это – как азбука, программа-минимум. Скажу сразу: большое удовольствие, но и немалое испытание, особенно для людей со слабым вестибулярным аппаратом. Перед самим мероприятием лучше не есть. Чтобы не укачало, садитесь впереди, рядом с водителем. В крайнем случае, посередине, но не на галерку. В общем, чем дальше от запаски, тем лучше. Хотя некоторые говорят наоборот. Видимо , у этих «некоторых» стальные внутренности. Вкратце: мощный джип выписывает по песку такие кренделя – мало не покажется. Американские горки просто отдыхают. Чувствуешь себя как бы внутри стиральной машины с отбеливающим эффектом. (это потому, что лица у всех белые). Более «вестибулярные» радуются жизни, сопровождая оживленными возгласами очередной вираж. Большинство же, куда входил и я , сжатые в маленький кулачок, стесняются своего состояния, потому что кулечков не выдают. В середине пути – остановка. Захмелевшие люди падают на песок и тоскующим взглядом провожают уходящее за дюну солнце. Вам предлагают колу и воду. Берите воду. Сладкая кола в данном случае – изощренный мазохизм. Кстати, о мазохизме. Здесь же, в песках валяется много пустых водочных бутылок. Некоторое время ломаешь голову – откуда? Понятно, что русских много, и не все они трезвенники и язвенники, но при мысли о спиртном кишки, словно перекрученные канаты, неприятно пошевеливаются.
Маленький совет. Собираясь в пустыню, многие обувают «герметичные» (как им думается) кроссовки, забывая, что песок хуже воды. Несколько сотен песчинок вы еще и домой довезете, и будете выколачивать из ковриков. Так что лучше на этот счет расслабиться – поезжайте хоть в шлепанцах. А вот что действительно стоит захватить – это солнцезащитные очки; в противном случае отправляясь следующим днем на шоппинг, вы с трудом разглядите сцену. А может быть, и сам товар.
Несколько слов о шоппинге. Сердце бойкой торговли Дубая – площадь Насер, в народе известная как «помойка». Среди вороха китайского дермантина можно найти много приличного, если, конечно, хватит терпения. Здесь вас обязательно окликнут на лоMAном русском: «Привет, друг!» Сначала это забавляет, но когда «друзей» набирается несколько сотен, начинаешь тихо ненавидеть тех, кто выучил русский только за то, что им разговаривает покупатель. Надписями на русском испещрены также многие витрины. Надписи такие: «Оптам ив розницу», «KYПITE N BЬIGPFAITE» «Косметик ис Францыйя», «ДИЩ РИСИВИР» (“dish receiver”). Попадаются и поприличнее в смысле грамотности. В двух соседних магазинчиках вы можете обнаружить одинаковые товары по совершенно разным ценам. Поэтому не торопитесь.
Беспошлинный ввоз сильно удешевил импорт, и очень многое действительно можно купить по бросовым ценам. Но не все и не везде. Наиболее дешевы детские игрушки, парфюмерия, ткани и все, что принято называть шмотками. Приятно удивляют ценами рестораны. В приличных заведениях вдвоем можно хорошо посидеть всего за 50$. Даже в гостиничных ресторанах цены в пределах разумного.
Проблемы с вывозом, если и возникнут, то, скорее всего уже на украинской таможне. Эмиратцам все равно, что вывозит турист, лишь бы это были не наркотики. Поэтому все туристические гиды предостерегают быть осторожней с аптечкой, чтобы там не оказалось наркотических веществ. Впрочем, самый безопасный и беспошлинный – это, конечно, вывоз впечатлений, которые, говорят, ни за какие деньги не купишь. Но на поверку все наоборот – именно ради них, впечатлений, деньги и тратятся.


15.11.2003 Владислав СИКАЛОВ

АКАДЕМИЯ, октябрь 2002



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.91 (1)