Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Египет: необыкновенные приключения Стаса и Вити (часть I)

   

Конечно, запах. Запах был совсем другой. Он пришел не сразу. Его не было на посадочной полосе, когда мы выходили с трапа под оглушающий вой турбин, не было в очереди на паспортный контроль, где вялые арабы штамповали свеженаклеенные марки, не было в магазине беспошлинной торговли, не было на карусели с нашим багажом. Он появился внезапно, только тогда, когда закончилась вся прилетная сумятица, когда мы вышли на ночную площадь перед зданием аэропорта, посмотрели на звездное африканское небо, заметили пальмы, сняли теплые московские куртки, и поняли что мы в Хургаде.
Там, куда не долетают фотоны от прожекторов площади, выпускают свой запах в этот ночной час задремавшие от груза прожитого пирамиды, Долина Царей и Карнакский храм, некрополь Бени-Хасан и храм Абу-Самбел, Александрийский маяк и колоссы Мемнона. И ведь совсем недалеко мертвый город Мемфис, где несколько тысяч лет назад на шумных площадях толкались торговцы, почти такие же, как и сейчас на рынках Каира, облагораживались кварталы знати и дворец фараона, священнодействовали жрецы.


Коротко. Остановились в отеле Lylli Land ****. И, хотя летали мы на рождественские праздники, особых нареканий нет. Ну кроме того что автобусы всегда опаздывали. Но это местная специфика.
Арабы себе не изменяют – они хватают человека за руки, за ноги, тащат в свои магазинчики, обещают скидки и подарки, предлагают «только посмотреть а не купить», делают невообразимые жесты, выражающие то обиду, то огорчение, удивление, непонимание. Глаза у них добрые и ласковые- когда называют свою цену, большие и испуганные - когда ты называешь свою. Первое время это забавляет. Включаешься в эту игру, понимаешь, что это игра. Не смысл выторговать пару фунтов при покупке майки, или дешевой статуэтки. Смысл научится торговаться, сделать так, что ты, а не они ведет этот торг, что карты в твоих руках, и правила устанавливаешь ты. Глупо обижаться на арабов за столь активную торговлю. Кто не любит торговаться может этого не делать. Можно за тридцать секунд скинуть десять процентов с дорогой вещи, спокойно ее купить, и идти по своим делам. Если вам все кажется дорого, то торгуйтесь, или вообще ничего не покупайте, и не парьте другим мозги о «прижимистости» арабов. Это их страна, их обычаи, их нравы. Вы приехали в Египет, достаточно, по сравнению с Европой, экзотическую страну. Вот и получайте экзотику. Не забывайте, что далеко не на все товары можно сбросить 30% или 50%. Мелкие сувениры можно опустить в два раза, сувениры из дорогих, тоже возможно, но например более-менее качественные вещи, вы за даром не купите. Поскольку Египет – «страна футболок», которые продаются в невообразимом количестве на каждом углу, то про них и скажем. Продают по 10 и по 26-30 фунтов за штуку. Те что по 10, с ними все ясно, а те что по 30, имеют все-таки какое-никакое качество, и в любом случае до 15 фунтов вы не сторгуетесь. Возможно и есть такие прецеденты, но я их не знаю. Мы торговались за пять футболок практически час. Не то что мы такие жмоты, и эти 4 фунта с каждой были нам нужны как воздух, нет, просто мы вошли в раж. Когда устаешь от отеля, пляжа, экскурсий, бесцельного шатания, вполне можно пойти поторговаться. Если конечно есть соответствующее настроение, да и не помешает немного выпить для азарта. Ну и самое главное – нужна компания. Идти торговаться меньше чем втроем бессмысленно. Во первых вас по неопытности «задавят», а во вторых не так интересно. Не надо думать что вы хотите купить эту вещь, надо думать только о том, какую цифру вы хотите услышать. Не надо сразу давить на бедного араба, демонстративно вырываться, направляться быстрыми шагами в строну выхода, и вообще вести себя резко. Общайтесь. Возможно потом, когда все закончится, вас напоят каркаде, или действительно хорошо сваренным кофе. Одного араба сильно шокировало мое предложение: он просил 30, я - 20, после долгих моих: “No good price. Down!!!” он упал до 28, а я назвал 18. “What are you doing????!!!” – обалдел араб. «Торгуюсь….» - ответил я.
В небольших сувенирных лавках арабам не следует давать крупные деньги, а лучше рассчитаться без сдачи, предварительно наменяв в банке или в гостинице мелкие купюры. В Египте в ходу доллары, и упаси вас Бог рассчитаться за покупку ценой 5 американских баксов, 100 долларовой купюрой! Даже если вы предварительно договоритесь о курсе сдачи, и что больше ничего брать не будете, деньги вы увидите не скоро. Арабы деньги не упрут, но будут долго предлагать совершенно не нужные вам вещи, и если дело зайдет далеко, надо сделать серьезную рожу, припугнуть полицией. Обычно помогает. В «золотых» лавках за такое можно не опасаться. Там все гораздо цивильней. Не советовал бы пользоваться банковской карточкой в сомнительных местах, и хотя надо сказать что принимают их далеко не везде, все равно, если уж и решились, то смотрите, что бы слип прокатали на ваших глазах. Самые противные торговцы, не те что сидят на узких улочках Downtown, а те что продают свои сувениры возле экскурсионных объектов, в Луксоре, или в Гизе. Эти действительно прилипают – не отвяжешься. Но это только по неопытности. Если сделать лицо безразличное, идти куда идешь, то отстают они быстро. Им не ты нужен, а потенциальный покупатель – остановился, повертел в руках безделушку, - попал. Теперь долго не отстанут. А поскольку сувениры практически везде одинаковые, то выучить их все виды можно в первый день, и в дальнейшем уже не отвлекаться. Как всегда наиболее популярны: скарабей, сфинкс, Нефертити, ну и, конечно, кошки. Лично я их привез последних штук пять, и все разобрали друзья…

Нефертити

В Хургаде есть реальная проблема с носками. Это очень серьезно для тех, кто по своей рассеянности захватил с собой только одну пару. Сувенирные лавки их не продают, торговцы футболками весело объясняли нам что «…это не наш профиль…». Носки мы нашли только в магазине “Adidas”, но как назло, они оказались какие-то тройные, что в условиях Египта невыносимая мука.
Зато обувь могут вам почистить на каждом шагу. Маленькие арабчата набрасываются на ваши ноги, трут их вонючей черной жидкостью, причем напрочь затирают шнурки, носки, штанины. Итальянцев называют жмотами, к русским как всегда добродушны, азартно торгуются постфактум, причем объявленные ими перед чисткой 1,5 фунта, после процесса превращаются в три, что активно доказывается удивленными возгласами и маханием руками. Мы тоже внесли свой вклад в ВВП Египта, - с горя, так и не купив носки, почистились возле магазина “Adidas”. Вам же не рекомендую.
-----
Известно, что арабы большие шутники. Шутят они с утра до вечера, не покладая рук. В ресторане, стоит только поднять вам приборы для доставки пищи до рта, они могут делать вид что уносят у вас тарелку, при этом демонстративно смотрят в сторону, будто не заметили что там еще что-то есть, и вы еще продолжаете. Наиболее «смешная» арабская шутка связана с мобильными телефонами. Большая часть арабов любит брать у туристов трубки, крутить их в руках, тщательно изображая из себя аборигена. После длительного просмотра вашей далеко не новой «Моторолы», они могут сильно вас озадачить, показав свою Nokia последней модели. Вот и думай потом о бедности арабов. Но не в этом суть. А суть шутки в следующем: араб набирает на вашей трубке свой номер, определяет ваш, отдает телефон обратно, а потом, сунув руки в карманы, с самым неприкаянным видом, начинает вам звонить. Стоит вам поднести трубку в уху, как вызов прекращается, и вы «алекаете» в молчащий телефон. Это как я понял верх мастерства – они очень долго смеются всем магазином (или рестораном), подмигивают вам, всячески сообщая, мол, видишь как весело и смешно получилось, как я тебя провел! Некоторые арабы хитрят, и дабы не клянчить посмотреть чужой мобильный, предлагают просто набрать его номер, мотивируя записанной у него новой, очень популярной арабской мелодией. Мелодия на поверку оказывается полным бредом, зато араб-шутник уже видит ваш номер, так что ждите обратного звонка.
Арабы арабам рознь. Как я говорил, у развалин они дикие, в Downtown несколько спокойней, а отелях, по сравнению с перечисленными выше местами, так просто ангелы. Они уже обеспечены работой, так что допускают только шутки, и конечно пытаются что-то все время впарить, но гораздо мягче и не так назойливо. Кстати, от этого бывает прок. Не секрет, что компания - оператор, продает экскурсии с наценкой. Можно взять дешевле. Причем поедете в тот же день, на том же автобусе. То, что нам предлагали за 60 баксов, можно спокойно купить за 40. Для одного не особо экономия, а вот на семью – значительно. За все время пребывания, небольшой скандал у нас случился единожды, в Downtown, на выходе из bus, когда отданные мной 15 фунтов за поездку, ловкий араб тут же превратил в 1,25 фунта, и пытался доказать мне что я явно не додаю. От такой наглости мы обалдели, начались взаимные упреки, но заметив, что в нашу сторону обратила свое внимание туристическая полиция, хамоватый араб скрылся.
Так уж вышло, что по приезду, во первых из-за трудности имен, а во вторых из-за алкогольного самолетного опьянения (чартер был задержан, вот мы толкались в безналоговом магазине), результатом которого было что все арабы казались на одно лицо, всех арабов окрестили простым русским именем – Володя. Так и пошло. «Кто тебе это сказал?» - «Володя» - «Который?» - «Ну тот, с бара, который возле бассейна» - «А… А я думал тот, что с ресепшн…». А поскольку мы хотели чувствовать себя как дома, то медленно но верно начали переучивать арабов под свой манер общения. Официантов в ресторане отеля мы подзывали таким именем, на дискотеке, в открытых барах у пляжа, везде на территории отеля. Надо отдать должное – они быстро привыкли. Я даже однажды помог простой русской женщине. Она хотела выпить, а официанты как назло не реагировали на ее потуги, выражавшиеся в тихом «Соррии…. Плиз… Ай вонт…, Кэн ай…». И я не выдержал, и крикнул – «Володя!!!» Сразу же проблема была улажена. Простая русская женщина посмотрела на меня благодарным взглядом, и как знать, если бы не самолет домой, у нас мог закрутиться роман, а там и ужин при свечах, прогулки под луной, дом полная чаша, да дети умницы.
Самый любимый наш Володя - был Володя с дискотеки. Он совсем немного говорил на английском, ни слова на русском, и вообще, от постоянного грохота музыки был молчалив, и выражал свои эмоции жестами. После первого вечера, точней ночи, нас очень быстро запомнил весь персонал гостиницы. Надо полагать – в час после полуночи, группа выпивших туристов, бредет по дорожкам территории отеля, и пытается выяснить где здесь море. Не находя прыгает в первый бассейн, потом, направляясь опять же в поисках моря во второй, и в конце-концов, не найдя его по причине абсолютной темноты, заваливается на дискотеку с двухлитровой бутылью Джина, водки и чего-то еще. С этого дня, заходя вечером на дискотеку, к нам на встречу, расправив крылья как руки, бежал Володя, служивший здесь единственным официантом. За эту искреннею привязанность мы его подпаивали алкогольными напитками. Володя хмелел, и лез плясать на танцпол.
-----
Рядом с нашими скромными бунгалами, стоял гордый и величественный отель «Голден Файв», и мы, как бедные родственники, вечером перемахивали через отделяющую нас от этой роскоши ограду, и сгорбленными тенями мчались к поющему фонтану. Возле совсем по советски сделанной в заборе дырки, каждый вечер дежурил добродушный араб, вечно вымогающий взятки у не проживающих в столь чудном месте туристов. Взятка была символической, хотя торг всегда начинался с 10 баксов с персоны. Но фонтан того стоил. Не сказать что это конечно было нечто поражающее, но били разноцветные струи и звучал Чайковский. Это отдавало какой-то торжественностью.
Сам отель мне не понравился. Входя в него в шортах и тапочках, немедленно хотелось переодеться в строгий костюм, достать лэптопом с мобильным телефоном, усесться в кожаное кресло возле фонтана, и под звуки рядом стоящего рояля позвонить на товарную биржу для получения последних котировок по нефти. Кроме основного корпуса, там правда стоят еще бунгало, естественно пять звезд, и там я думаю было гораздо лучше. Территория у него огромная, как минимум в два раза больше нашей, так что до пляжа приходиться ехать на подвесной канатной дороге, что зная как арабы следят за всеми механизмами, казалось мне достаточно опасным. Но это так, к слову. В нашем же отеле все было просто и скромно. Бунгало как бунгало, но надо отдать должное – меняли белье и полотенца очень четко, всегда был шампунь и прочие ванные принадлежности, нитка с иголкой, спички и другие мелочи. Покидал я номер хаотично – в зависимости от того, когда спать легли, и независимо от этого, когда выходя я снимал табличку «Не беспокоить», было это в девять утра, или в двенадцать, я знал – Володя придет и все уберет. Так оно и было. Эти арабы были затейники. Сначала они выкладывали полотенца розочками некоторым женщинам нашего коллектива. Через три дня такую же розочку выложили и Виктору. Он напрягся, и на всякий случай поглядывал на арабов с опаской.
Некоторые жители соседнего пятизвездочного городка, пляж возле нашего отеля презрительно именовали лужей. Полностью согласен. Залив наш выглядел не ахти, зато везде песочек, в море песочек, никаких тебе возле берега кораллов, и конечно, в январе месяце вода там лучше прогревается. Есть и свои плюсы. От зимнего ветра не спасали деревянные щиты, и приходилось уходить за декоративную каменную стену, имитирующую оборонительное укрепление. Там была тишь и благодать. На пляже подавали горячий кофе и холодное пиво. Собственно во всех заведениях отеля было одно и тоже меню, и хотя готовилось все в одном месте, независимо от того где ты заказал, тебе принесут.

Прекрасное Красное море

В отеле было много немцев. Создавалось впечатление, будто это вообще чисто немецкий отель, а мы туда попали по недоразумению. Хорошо хоть немцы были тихие… Вели они себя по большей части как дети, устраивали какие-то конкурсы, сильно напоминающие те, что проходят в наших детских садиках, с той лишь разницей, что участникам было за тридцать. На одно из таких мероприятий затянули и членов нашего коллектива. Собственно как и всегда, в это солнечное утро, а в Египте как известно солнце практически всегда, мы тихо мирно сидели у бассейна, пили свое пиво, и вспоминали как провели ночь вчера. Мимо нас дружным строем, а по-другому они не ходят когда их больше трех – это видимо уже генетически, протопали в своих ярко желтых майках немецкие мультипликаторы. Из динамиков полилась веселая музыка, и туристы из Германии потянулись косяками. Игра под музыку была проста и незатейлива – при названии определенного напитка, «Кола», «Спрайт» и т.п., необходимо было приять какую-то заранее определенную позу, причем кто сделал позже других, тот проиграл. Для постановки в позу приходилось подпрыгивать. Из-за нехватки людей, от пива были оторваны Лена с Виктором. Они прыгали, скакали, Виктор получил фигу, а Лене дали стакан спрайта, что при наличии у нас холодного пива было совершенно лишним. На второй гейм, мы предложили свой вариант игры: называются алкогольные напитки, начиная с легких, типа «Пиво», «Мартини», далее средней крепости, потом крепкие типа водки и конька, потом следовали сложные аля водка с пивом и шампанское со спиртом. Причем сложность игры заключалась в том, что после принятия позы, называемый напиток надо было выпить. Немцы замялись и отказались. А зря. Правда над двумя немцами мы все-таки взяли шефство, два дня поили их на дискотеке всевозможными напитками. На третий они отказались. Так же считаю что зря.
Наш мультипликатор по имени Джем тоже устраивал всякие конкурсы, но так уж вышло, что народ из России в этот раз попался вялый, и на конкурсе проводимом для русских под названием «Мистер Лили Ленд 2002» из четверых претендентов, трое были из нашей компании, а четвертый вообще из Ливии. И как Миша не делал мумию из туалетной бумаги, как не пел Андрей, как не плясал я танец мачо, все одно – победу отдали нацменьшинству, этому ливийцу. С тех пор к Ливии у меня прохладное отношение.
Интересно, чем все закончилось?
Продолжение следует...


05.01.2003 Стас




  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.96 (1)