Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Египет: необыкновенные приключения Стаса и Вити (часть II)

   

Я не был в Гизе. Увы. Обленился страшно и не поехал. Это пожалуй, еще один повод побывать в Египте. Быть там, и не видеть пирамиды, все равно что после Парижа разглядывать Эйфелеву башню на фотографии, причмокивая губами: «М-да…. И где она была? Странно…. Не видел….» Но слава Богу, не я один из нашей веселой группы кто не видел, так что это несколько спасает ситуацию – не я один такой. Ну и конечно хочется в Каир. Всех он поражает своей грязью и бедностью на фоне современных зданий и банков. Хочу что бы меня тоже поразил. Обязательно поеду. Но вот где я был – так это в Луксоре.
Тот араб, что собирал нас по гостиницам, был конечно полный урод. Это был араб в самом плохом смысле этого слова. Достаточно сказать что он работал на «Хелео Тур». Максим, как он представился, был довольно противен и скабрезно шутил, что усугублялось более менее приличным русским. Конечно, если бы он проводил всю экскурсию, то несомненно получил бы в пятак, но видимо парень был не лыком шит, и по приезду в Луксор, бразды правления взял в свои руки хороший араб. Выпускник Каирского университета, с хорошим русским, с отличным знанием истории, он скрасил наш осмотр достопримечательностей. Максим где-то тусовался с шоферами, за что ему отдельное спасибо – избавил нас от своего общества.
Карнакский храм поразил. Вот уж где громада! Не буду подробно описывать – бессмысленное занятие для человека неодаренного литературным языком и знанием истории. Лучше о том, как мы заехали за маслами ароматическими.

Карнакский храм

Как всегда, по старой Египетской традиции нам начали что-то продавать. Это что-то был запах. Сначала каждому раздали бумажку и ручку, от чего у меня создалось впечатления аукциона. Затем, принесли кофе, чай, каркаде, и начали «обработку» потенциальных клиентов. Был рассказ о труде честных арабских рабочих, которые не покладая рук и ног, целыми сутками, по капельки выжимают эти самые масла, по одним только им известной технологии. Как просветил нас лектор, масла эти – полный эквивалент запахов источаемых сами известными в мире брэндами, и в доказательство, начал сообщать, какой аромат их коллекции пахнет одинаково с Шанелью, Хуго Боссом, Джуванши, да собственно со всеми известными марками. На руки каждому капнули пробничек, сравнили цены их продукции и брэндов, сказали что такое раз в жизнь, и раз они в Луксоре то грех не воспользоваться. Я устал и вышел покурить на улицу, но и здесь не было покоя, меня затащили в лавку, и пытались всунуть мне обычный 5-ти фунтовый пергамент по безумной цене, мотивируя его полной редкостью. Спасение пришло в автобусе, и нас повезли на кормежку, после чего пообещали переправить через Нил.
В Ниле крокодилов нет. В свое время, русские инженеры соорудили арабам плотину, назвали ее естественно Асуанская, и крокодилы все исчезли. Да и какой уважающий себя крокодил будет перепрыгивать через плотину, что бы доплыть до Фив или Каира, и как проклятый фотографироваться с немцами и развлекать прочих туристов? Правильно – никакой. Но это не страшно. Роль крокодила-весельчака вполне успешно исполняют арабы. На переправе стоял такой гомон и шум, что мне даже стало страшно представить себе Каирский базар, на котором я так и не был, ведь его издавали всего десять человек, а что будет там? Арбы как всегда махали руками, и пытались о чем то договориться. Мы сели в лодки, напоминающие толи плавсредство для транспортировки мелкого рогатого скота, толи дрова там возили, но было устойчивое ощущение, что эти шлюпки прошли первую и вторую мировую, причем в самых горячих точках. Через Нил переправляли наискось, от чего все-таки получили удовольствие, хотя и сомнительно – с правой стороны тянутся корпуса современных отелей, и только в одном месте прорезается храм. То есть чувство экзотики тут теряется напрочь, от чего становится немного скучно. Если бы вверх по течению… Туда где нет такой дикой цивилизации, этих противных, вечно щелкающих своими вспышками туристов….. Из дальнейшего впечатлило: колоссы Мемнона, Долина Царей (попросту – гробницы). Наш араб, отчего-то долго уговаривал нас, что Тутанхамон ничего не сделал для истории Египта, и известен только по найденной и хорошо сохранившейся, в отличие от других, гробницы. Мы быстренько согласились с мудрым гидом. Так себе алебастровая фабрика, где в обилии присутствовали всякие фигурки, но зато можно сторговаться до хорошей цены. Заказали себе по картушу, кто золотой, кто золото на серебре. Для тех кто не в курсе – это такая металлическая вытянутая пластинка, на которой изображено ваше имя в древнеегипетском написании. Египтяне были люди доверчивые и наивные, и от того считали, что письменности обучил их бог по имени Тот. Можно конечно простить им это маленькое заблуждение, учитывая давность – ведь с тех прошло ни много ни мало шесть тысяч лет, но самое главное, что считали, будто бессмертие души можно достичь всего лишь написав имя человека. Превратив звуки в знаки человек становился бессмертным. Так и мы, изобразив на огрызке бумаги наши имена латинскими буквами, к вечеру получив в свое распоряжение картуши с птичками скарабеями и прочими загибулинами, стали бессмертны как Дунканы Макклауды. Значит теперь у нас впереди вечность, и можно не торопиться…

Дети Нила

Потянуло нас конечно и на морскую прогулку. Нормальный человек скажет – какая там может быть прогулка, когда на дворе январь месяц? Не можем не согласиться, но все равно поехали. Катер собрал всех желающих из нашего отеля, нам быстренько сунули ласты-маски, и проводили торжественно, как в последний раз. Компания подобралась забавная. Ну то что мы поперлись – это дело наше, в конце концов люди взрослые, много чего повидали, не один литр спирта выпили, и можем за себя постоять в борьбе с аквариумной черепахой или вирусным заболеванием верхних дыхательных путей. Но вот остальные люди явно поехали не подумав. Дело в том, что в Египте в январе месяце, как впрочем и в феврале и в декабре, сезон ветров. Это означает, что поток воздуха, постоянно, без остановки, дует все время с одной стороны света, в другую. Думаю его оценят домохозяйки, которым необходимо постирать пуховое одеяло, или ватную подушку, любители дельтапланеризма, дети пускающие змея, и вообще, все, кому эта стихия близка. В открытом море это беда. Это холодно, это неуютно, от этого устаешь. Стоит только погрузиться в воду, как ветер исчезает, а учитывая что вода по температуре не намного ниже окружающего воздуха, находишь что здесь не так уж и плохо. Вот только вылезать не хочется…. Мы то конечно поплавали с маской, подразнили рыб, поныряли к обманчиво-близкому дну, а остальные так и провели все время на закрытой палубе. Несколько пожилых людей, бабушка с внучкой, мама с дочкой, и прочие представители «нетусовочного» общества, тихо сидели за столами, в полной тишине, и через два часа плаванья изъявили о своем желании пристать к берегу.
Еще наблюдали забавный случай. Во время очередной остановки для купания, в месте, где в радиусе трехсот метров бросили свои якоря десяток прогулочных катеров, на нашу палубу влез мужичек в ластах, прочапал до каюты, заглянул в нее, обернулся в нашу сторону, и на чистом русском языке, объявил нам что он поплыл со своей шхуны, нырял, рыб смотрел, а приплыл сюда, и понятия не имеет, где его катер, как называется, помнит только то что он белый с синей полосой, собственно как весь десяток катеров вокруг. Пристальное разглядывание результатов не дало. Хорошо что у его друзей был мобильный телефон, я набрал номер, и ситуация благополучно разрешилась. Вот такие они, пьяные русские…
Некоторые ездили кататься на квадрациклах. Не понравилось. Говорят что песок столбом от фаворитов, сквозь арафатку все летит в рот, и сквозь очки в глаза, бедуины в деревне скорей всего это таже обслуга из отеля, только сегодня они работают в пустыне. А вот пейзажи хороши. Я посмотрел потом видео – понравилось. С удовольствием, как окажусь в Египте поеду, только конечно хочется что бы толпы было меньше.
В свою очередь, мы как могли развлекали арабов. Андрей и Виктор пели им на решепшене в три часа ночи русские народные песни. По ходу переводили как могли, получалось не всегда понятно и складно. Героев песни «Ходят кони к водопою…» в переводе на английский Андрей по причине много выпитого не смог как следует утопить, и заявил что “… hors downtown in the river….” Что означала эта фраза арабы видимо так и не поняли, списав все на сложные обороты русского языка.

Игривая полиция

Туристической полиции тьма-тьмущая. Они на каждом углу, что создает некую имитацию спокойствия. Один раз даже общался. Дело было так. Захотелось нам поесть в русском ресторане. Кто-то сказал что он есть, вот мы и пошли искать. Стоят. Один на улице, другой за рулем, третий в кузове сидит. Подхожу к первому. Спрашиваю – «Говоришь на английском?», головой машет, тычет в того что за рулем, я смело к нему, и выдаю запрос на русский ресторан, на всякий случай добавляя что мен вообще все равно какой, пусть хоть испанский или французский. Внимательно, кивая, выслушивает, и тычет рукой на того что в кузове, мол я не понимаю, он говорит, распинаюсь перед третьим. Бесполезно. Лыбится, мол ничего не понял. Шутники……
Ресторан мы все же нашли. И называется он совсем по-русски – «Максим». Только разруха там в нутрии полная, и борща нет, так как русские вчера съели, и водки нет, так как англичане вчера выпили, но зато есть пельмени и местное бренди. Откушали. Пельмени модерновой формы, как будто их лепили сразу двумя руками, скручивая углы, как фантик от конфет. Бренди тоже гадость, но у кого похмелье, а все уже кончилось, вполне подойдет. Больше русский ресторан не искали, успокоились, и ели что дадут.
Так что о Египте остались только светлые воспоминания, и сколько не было бы нареканий по поводу их сервиса, грязных туалетов из-за хронического дефицита воды, бардака у принимающей стороны, отсутствием полной ответственности у отправляющей, я все равно еще раз вернусь в Египет. Ведь там есть необыкновенное море, необычный запах, история, и теперь частичка меня.


05.01.2003 Стас




  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.41 (0)